2023.11.07

丽江,也能有一个如此安静的古镇

丽江白沙古镇

丽江,也能有一个如此安静的古镇 现在人们谈起丽江,联想到的第一个词语就是“艳遇之都”。不知道什么时候开始,丽江就与艳遇联系在了一起,可是丽江真的就是这个模样吗?

这次我的丽江行,就是要探寻丽江不一样的味道。所以,我就避开了现在丽江最热的的大研古镇,另辟蹊径想找一个属于丽江真正味道的地方。

白沙古镇的名气不是很响亮,很多来丽江的人,都不知道这个地方。所以也不是很多旅游团来到的地方。这里也就显得更加宁静。 其实,这里距离大研古镇也不是很远,也就10公里的样子,而且在市区也有公交车可以直接抵达。交通还是十分方便的。

其实,这里有着悠久的历史。是木氏土司家族的发源地,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。作为木氏家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验。 早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,宋元时期,一直到明代初1383年木氏家族迁到大研镇今天木府所在地。

来到这里发现也开着很多比较有特色和情调的小店,不过相对于大研古镇的熙熙攘攘的人流,这里的街道上却少了很多人。而且可以看见很多当地人在卖蔬菜等,走在这里,就是不知不觉的走到了当地人的生活中去。 走在古镇的街头上 ,看着斑驳的瓦片和被冲刷了多次的土墙,感觉这里比起崭新的商业街更有温度。

四方街正南侧,立有一两层牌楼,上有牌匾“世界文化遗产纳西古王国之都--白沙”。过牌楼正南是祥和安静的纳西住家,1000多年来纳西人在这里春耕秋收冬藏,过着与世无争的生活,今天如此,在村子走走,您会感觉到,时光似乎停止了流动,天是那么的蓝,雪山是那么的雄伟,街上的狗是那么的闲懒自在,整个古镇如纳西老人一般朴素安详。 在白沙古镇上也有着一条“四方街”,这里可以依稀看到大研古镇四方街的雏形。把古镇中心建成商贸交易的中心,取名四方街,意为“四通八达,权证四方之意”。白沙古镇的四方街因为建立很早,故相对没有束河古镇和丽江大研古镇那么周正和完善。现在四方街任是本地老奶奶卖菜的主要地方,原生态的小菜和着传统纳西服饰的老奶奶是四方街上的一道风景线。

白沙壁画是这里很著名的景点,也是唯一收费的项目,门票30元。 “白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。

现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇的明代壁画,是极为珍贵的文物。大宝积宫的壁画是丽江壁画中规模最大的,绘制于明万历年间,共12幅,绘有167个人物形象。内容为宗教题材,但特殊的是,在同一幅壁画里,不仅有佛教、道教的佛像,还有喇嘛教佛像,这种将各种教派揉合在一起的绘画样式十分罕见。

来丽江旅游一定要逛的景点之一,束河古镇。

束河曾经是“茶马古道”的一个重要驿站,也是茶马古道保存最完整的集镇。

束河古镇已有千年历史,走在街上,随处可见琳琅满目的饰品店,还有香气馥郁的鲜花饼,你会不由自主停下脚步尝一尝。

主要景点:四方街,听音广场,大石桥

束河古镇里的客栈也是蛮多的,基本都沿袭了纳西族传统的建筑风格,有浓郁的民族风情,不少客栈更是引入水景,别具一格。

最佳季节:四季皆宜。春季鲜花盛开,酷夏乘凉避暑,秋季秋高气爽,冬季阳光充足,都不失为好选择。

束河古镇吃喝玩乐一条龙啊,都非常方便。

住在就九号院子,白天就在古镇里面逛逛吃吃买买。小吃的价格有点意思,同样是石榴汁,价格还不一样,15-25不等。后来去另外一个古镇,同款居然五块钱就买到。水比较深吧…….

然后买围巾耳环配饰那些,一定要还价的。可以还价,老板也不会翻脸,大不了就是赶你走

环境可是真好都是大石板路民宿的花花草草长得都很茁壮

这里离玉龙雪山比较近晴天的话非常出片!来古镇的话束河是不错的选择去哪儿都不远

餐厅:丽江束河古镇【浮娴小锅饭•云南民俗风味餐厅】

环境:

很悠然自在,这里晚间还有民谣歌手清唱,悦耳干净

服务:

服务员小哥哥很到位,遇见拿捏不准的酒水,可以提前品尝!

招牌小锅饭:

他家的招牌菜,真的挺好吃的,两人吃小份就可以了,洋芋锅巴好香

铁板包浆豆腐:

我可以说是我吃过最好吃的豆腐了嘛..里面尊嘟有爆浆

蛮香糯桃花酿:

试过好几款,推荐这,香味浓厚~入口甘甜,不醉哦,是个女孩子当饮料喝~

吃一餐美食,喝一杯美酒,两袖清风这就是丽江最高享受!

丽江三大古镇,大研古镇比较热闹,商业化很重,还是束河古镇和白沙古镇更值得让人喜爱,这才是古镇该有的样子啊!

丽江,也能有一个如此安静的古镇 编辑