2023.11.18

天堂的角落:丽江3日游

束河古镇

一般人们认为丽江古城就是大研古镇所在的古城区。实际上,丽江古城是包括大研古镇与束河古镇两大区域的。束河古镇坐落于丽江城区西北方向与大研古镇的方位刚好是相对的,也就是说大研古镇在丽江城区的东南方向的位置上了。

关于束河古镇玩法的一些小tips

关于束河古镇玩法的一些小tips分享如下: 1、门票: 束河古镇是没有门票的,但是在上午8:00—17:30 之间必须要购买80元的丽江古城维护费才能够进入。可以晚上在下午五点半以后进入,住宿选择在古镇里头,这样的住可以畅游无阻的在里面游玩,这样合理避开古维费的方法还是比较可行的哦。 2、最佳游玩季节: 说句实在话,束河古镇是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。 3、建议游玩时间: 束河古镇虽然不大,但是慢节奏生活的情怀还是比较值得人们去花点时间去慢慢的玩,作为喜欢慢节奏旅行生活的我,建议住一晚,游玩2天时间也许是最佳游玩时间。 3、关于餐饮: 束河古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。因此,在束河古镇吃饭绝对不是一个问题了。 4、关于住宿: 其实呢,束河古镇收取维护费也是针对普通游客而言的,如果是在这里深度游玩的住宿客人就暗意不收古维费了,所以,这里里面的精品酒店与特色客栈非常的多。选择性也很大。价格方面平均为200元左右。 5、关于交通: 丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择转车。

束河古镇

攻略中必有的丁丁&当当酸奶,每次必吃 在束河,客栈一个接着一个,却一点也不喧嚣。

东巴纸

东巴纸 是一种古老的造纸工艺制作的纸, 用的材料是云南当地特有的一种树(木材)植物纤维相当丰富, 所以东巴纸的韧性很强。 据传佛教经书所用的纸就是东巴纸有千年不腐之说。古城里有很多卖东巴纸的店铺,从普通的纸张到精致的书灯,都很漂亮,也都很贵......

大研古镇

游客照必有景点之大水车

游客照必有景点之许愿牌

关于大研古镇玩法的一些小tips

1、关于门票方面: 古城本身是无门票可言的,但是作为整个古城会收取政府行为的古城维护费80元。与束河古镇比较而言,大研古镇的管制更加的严格,这次去的时候,晚上七点以后不收古维费了。 2、关于餐饮: 大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,但是美食街的东西卖得很贵,建议还是到外面吃。 3、关于住宿: 大研古镇里面的住宿相当多,随便找一家都可以的。如果不是节假日和黄金周,随到都有房间的。这里的房费在非高峰期期间为150元以内。古城的石板路凹凸不平,确实不太好拖拉杆箱。 4、关于交通: 丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。

丽江古城

丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,让每一名游客得到所需。无论是购物,发呆,吃货还是艳遇。

大研的夜晚,是热闹的,这也是和束河很大的区别。酒吧街南起四方街,北通大水车,是古城最繁华喧闹的所在。潺潺溪水从中间流过,各式各样的酒吧沿河而建。夜幕降临后开始喧闹起来,灯光迷离,音乐沸腾。短短450米的街道上人潮澎湃,各家酒吧门口的小哥小妹的不停的拉客,着实走了好久。

大研花巷

大研花巷是最近才建的,之前都没有见过,即使什么都不买,每家店的精心布置已经足够流连很久,一颗泛滥的文艺心。

丽江古城

早晨的丽江,格外的安静,推开门的风景,远远的能够看到玉龙雪山,遇到好的风景,就要及时记录下来,因为它们不会等你,它们不一定一直都在。也许丽江,真的需要停下来,才能够慢慢感受出它的魅力!

古城内买明信片的地方很多,这里可以寄给未来的自己 Tips:大研古镇中的邮局只受理丽江旅游局发售的明信片,如果买了其他地方发售的明信片,是需要再加一只信封才能邮递出去的

鲜花饼

古城的巷子里处处都有卖鲜花饼的,这次还喝到了嘉华的玫瑰花饮,搭配现烤玫瑰饼清爽了很多。与其买花花绿绿的民族风衣服回去压箱底,真的还不如买鲜花饼做伴手礼

木府

无论你是否对掀开“小紫禁城”的面纱感兴趣,无论你是否因“木府风云”想探探木老爷的掠影。木府作为纳西族首领世袭居住的王宫,到了丽江都应该去一下。

拉市海湿地公园

“拉市海每天都会呈现出好几种色调,清晨是“蓝调”,傍晚是“金调”。日落的拉市海,一瞬比一瞬璀璨,一幕比一幕精彩。如果有谁咬定说:夕阳虽好,可近黄昏。我就非要带他来这儿看看——拉市海的日暮时分分明就是快乐与满足的。这里的每一滴水,每一根草,每一棵树,每一条狗,每一头牛,每一只鸟,每一个人,甚至每一缕阳光都洋溢着饱满的精神,都涌动着爱的旋律。我爱极了他们,爱极了拉市海。你说,候鸟们每年都来是不是就是因为这个呢?” ——CCTV《与拉市海有约》

吃货在丽江

这是在云南今天吃饭最好的几顿饭之一!

就在丽江束河古镇的浮娴小锅饭,本来路过门口看着人非常多。看网上也是很火爆的样子。不着急我们就拿号等着了。逛一圈回来正好吃上。

本来以为网红店。结果味道出乎意料的好吃!尤其是小锅饭!还有锅巴。

太好吃了!套餐里面菜基本都不踩雷!好吃!

后记

我希望有个如你一般的人 如山间清爽的风 如古城温暖的光 从清晨到夜晚 由山野到书房 只要最后是你 就好 ——张嘉佳 《从你的全世界路过》

天堂的角落:丽江3日游 编辑