2023.11.21

丽江玉龙雪山脚下的村寨——束河古镇

当然,现在束河古镇知名度也越来越高,从原来的偏僻古朴默默无闻,到现在也已经开发得很完善,正在向大研积极靠拢,但起码这里还像是刚开发的大研,更应该早点去看看,晚了可就来不及了。

这里的游客也不少,但还是远远不及大研古镇的喧闹,你可以坐在街边洒满阳光的桌椅上发呆,细细体味这座充斥了爱与奇遇的风情古镇。

古镇最繁华的地方是一片不大的池塘, 周边布满了餐馆和酒吧,潭水清澈见底,据说束河古镇的水是玉龙雪山上的雪水化了以后流下来的,所以这里的流水是丽江最清澈的。

如果是慕名丽江“艳遇之都”之称而来的朋友不用担心,这里一点也不比大研古城差,那里的喧嚣反而让人浮躁,这里的小桥流水更具风情,更加柔软,更能让你胡思乱想。

这里入夜后的酒吧更多了慵懒、魅惑的气质,比起嘈杂的大研古镇的酒吧街,更能让人迷醉,也更加令人神往。

古镇后面就是高山,束河古镇纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本。

转着转着,就来到山下的民居了,这里和古镇中心开发好的地段比起来,就要更加原生态一些了,不过古香古色的,反而更真实自然。

顺着河边走走,束河古镇虽然面积不大,但是结构很不错,景色不单调,在这里逛几天估计也不会腻烦。

装逼一点的说,如果你来丽江,是想要遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让午后的阳光一下子照进心中最柔软的地方。那么,大研现在已经不适合你了,束河可能更容易找到这样的感觉。

束河古镇里的客栈,基本都沿袭了纳西族传统的建筑风格,有浓郁的民族风情,不少客栈更是引入水景,别具一格,要想感受当地纳西族人的生活,一定要在这里住一晚,细细体会。

如果说一千个读者心中有一千个哈姆雷特,那么一万个游客心中也有一万个丽江,希望你能在这里找到属于自己的丽江。

虽然现在的束河酒吧、商店、餐馆、客栈太多,也已经不是纯净的古镇,但这里依然是很有魅力的,即使你对大研古镇依然很感兴趣,但是建议晚上住在这里,体会一下这里让人迷恋的慵懒沉静时光。

束河和大研一样,也有个规模略小的四方街,这里虽然白天没有大研人多,但晚上一点也不冷清,基本上每天都会举行别开生面的纳西打跳,很有人文风情。

丽江束河古镇浮娴小锅饭餐厅,环境很棒!菜品也很好,点的菜都没有踩雷,小锅饭是必点的!茶树菇炒土豆丝跟小锅饭我们两个人空盘了,服务员小哥哥也很温柔很贴心,会询问忌口!总之这是一家我会再次来吃的饭店!!!

丽江玉龙雪山脚下的村寨——束河古镇 编辑