2024.02.19

甲辰年,体验一种叫云南的生活

天数:6 天 时间:2 月 人均:1924 元 和谁:和朋友
有一种叫云南的生活

拒绝春节机票溢价,避开高速上的拥堵长龙,这个春节我们坐上火车去南方,享受一种叫云南的生活。

那应该就是闲来无事,饮茶度日;一壶咖啡、一日暖阳;面对雪山,放空发呆。

6天5晚的生活,人均花费1924元。

雪山下的村子,巫鲁肯

巫鲁肯,是纳西族的语言,意为“雪山脚下”。它也有一个汉族的名字,叫做"玉湖村",这就是最邻近玉龙雪山下的一个村子。

如何去往玉湖村?

玉湖村,临近丽江市白沙古镇,从白沙古镇打车只能到达玉湖景区游客中心,18min车程,再步行1.3公里或者坐景区观光车到达玉湖村广场。亦或是坐6路公交,从白沙乡政府上车,玉水寨下车,再步行2.9公里达到玉湖村广场。

我们选择了打车到游客中心后再步行,向着雪山前行,享受此刻的chill walk。

去.你的书吧,纳西小孩的公益书店

走累了,我们便找了一家书店喝茶小憩。这是一家不太像书店的“书店”,有一个很叛逆的名字:“去.你的书吧”,去是一个动词,意为赶集。这家书店在做着一件很酷的事情,给纳西的小孩提供一所公益书吧。

书店门外的石子路上会有马儿哒哒哒的步行声,而书店里的书,你爱买不买,坐在书店任意阅读堆满在木头架子上的书籍也是被允许的。

小院里,老板闲来无事、煮水度日,我们在这里点上一壶白茶,淡黄色的清汤,浅浅的茶香,加上暖阳,更肆意享受在热闹春节中的宁静一刻。

雪山下,松树林,骑马去玉湖

寨子里,石子路两边有摆摊卖松果、卖土豆、卖饵块的村民。我们在一户村民家买饵块时,敲定了骑马前往玉湖的行程。160元从寨子到玉湖往返,但不能到达玉湖边,因为玉湖边有专门的马场在运营,马场的报价是168元可以绕玉湖一圈。

我是绿植爱好者,阳台上的“陶渊明”。骑马穿过松树林,看到大颗大颗的松果挂满枝头,这在路边得卖20元一个。我央着牵马的小哥,给我摘了两个跟手掌一样大小的松果儿。

在雪山脚下,去疯、去奔跑、去浪漫吧,去感受万物可爱。

清溪水库,以清溪为镜,倒映雪山

这里本不是一个景点,只是我们在地图上随意翻到之地,乘兴而启,盛兴而归。

如何去往清溪水库?

清溪水库,临近丽江市束河古镇,从束河古镇打车只需13min车程,步行需要50min。我和胖胖可是参加过成都善行者的人,50公里都走过,从白沙古镇到清溪水库共7.4公里,那就一路走着去吧。于是4个人的队伍,走着走着,就只有我和胖胖两个人了。

从白沙古镇到清溪水库的路上
从白沙古镇到清溪水库的路上

以清溪为镜,倒映雪山

湖水清清、树影婆娑,行走在栈桥,看野鸭嬉戏,这才是丽江的正确打开方式。如果没有风,以清溪湖面为镜,玉龙雪山便可倒映其中。

哈尔的移动城堡,藏匿在丽江的荒野之国

大家还记得《向往的生活》第六季,海边打造的书屋,沙滩上的鲸鱼车吗?这些都出自于荒野之国的创造者乔小刀老师之手。

如何去往荒野之国?

荒野之国,临近丽江市束河古镇,从束河古镇打车只需9min车程,步行需要20min。门票:50元。

送给女儿的礼物,哈尔的移动城堡

乔小刀说,他要打造一个可移动的房子,作为送给女儿的礼物。于是他利用一堆废铜烂铁,打造了100座大大小小、奇思妙想的房子,成了现实版哈尔的移动城堡。

这里绝对是小朋友的游乐场,大朋友的欢乐地。

这里也是众多综艺的拍摄地,有披荆斩棘的哥哥衍生综艺《哥哥的滚烫人生.骑行季》,那一期正好是任贤齐、郑钧、张震岳等。这里的房子都是以摇滚歌手、乐队命名,不知道大家能认识几个,反正我只认到了崔健。

还有《跳进地理书的旅行》、《怦然心动3》。四书五入,我也算上了个综艺吧。

白沙古镇,探索古纳西王国

丽江有三大古镇:大研、束河、白沙,现今的古镇已或多或少染上了商业化的气息,但白沙是相对避世质朴的一个古镇。白沙古镇是古纳西王国,其实对于纳西族,我所知甚少,这趟行程也没有过多去了解纳西文化。与少数民族文化发源、古代城镇历史发展对比,我更喜欢自然风光。

一座玉龙雪山,蕴养了一座城,三大古镇。这里不允许修建高楼,为的是不管在丽江的任何地方,都可以对玉龙雪山一览无遗。

早晨8:00,是日出时分,也是最佳游览古镇的时间。镇上的商铺、咖啡馆还未开门,连卖早餐的都寥寥无几,石子路上仅有两三个行人,我独自走到印有“白沙”牌楼的牌匾处,这里是白沙古镇观赏日照金山的最佳位置。早晨,天气略微凉薄,静静的等待几分钟,可以看到远处银白色的山头渐渐披上金色的纱衣。

从山千池咖啡馆往里走,这条巷子里藏匿着许多宝藏小院。我们走到一处随便选了一家咖啡馆,没有网红的名气加持,整个咖啡馆只有我们一处客人。就这样面对雪山,懒懒散散的晒着太阳,和朋友漫无主题的龙门阵,虚度着冬日春节时光。

这里每个房子的横梁上都有一个石像,叫做瓦猫,这是云南特有的建筑风格。瓦猫,也叫作四不像,大口面朝外,屁股坐里面,寓意着食在外,留在内。

在四季如春的昆明,我经历了“雀霉”的一天

行程过半,我和胖胖坐上了从丽江开往昆明的双层硬卧火车,这还是第一次看到有双层的绿皮火车。Y754,20:20从丽江出发,次日05:32到达昆明。我“雀霉”的行程,会是大家完美的避坑指南。

“雀霉”行程一:海埂大坝看日出

不能辜负05:32到达昆明的一天,于是,我们在酒店放好行李好,前往海埂大坝,迎接昆明2024年2月15号07:42分第一抹阳光。

海埂大坝,与西山风景区仅隔一个滇池,也可以在这里坐缆车直上西山。是的!海埂大坝在西边,当我们抱着看日出的心情等待太阳升起那一刻起,发现阳光在另一边染红了天。所以海埂大坝看不到日出!海埂大坝看不到日出!海埂大坝看不到日出!重要的事情说三遍。

意外之喜:避开春节人潮,与西伯利亚海鸥浪漫邂逅。

每年11月到次年4月是最佳观海鸥的日期。它们从每年的秋季开始迁徙,飞跃数千公里,最终抵达昆明滇池,次年开春再以相同的路径返回。春节的人从众,相信出游的人都有感受,8:30,大坝上已围满了观海鸥的人潮。而我们正好赶在海鸥晨飞、大坝还未形成里外三层人潮时,独享了与它们宁静相处的一刻。

“雀霉”行程二:昆明植物园游扶荔宫

从海埂大坝离开,我们前往昆明植物园,打算游览世界上最早有文字记载的温室—扶荔宫。据说这个温室里,有稀奇罕见的植物,如神秘果、太空香蕉、王莲、露兜树等;还有独特的热带雨林景观,如绞杀、板根、滴水叶尖等。

昆明植物园门票:10元,不包含扶荔宫。进扶荔宫需单独购买讲解票,80元。是的!我们没有提前预约购买,在春节出游旺季,连后两天的预约名额都满了,所以扶荔宫提前预约!扶荔宫提前预约!扶荔宫提前预约!重要的事情说三遍。

意外之喜:绿植拾掇爱好者,捡拾了新物种。

这个长得像梨的黄色小果子,也不知道叫什么名字,我们捡了一口袋,希望能带回去做个手机链。长得像豆荚的是紫荆的种子。那个大的松果,是杉木的种子。与我在漠河拾掇的不一样,这个松果带刺。

“雀霉”行程三:拔草美食推荐,苏记隐蔽地

从植物园出来后,也到吃午餐的时间了。这家是被朋友强推的一家云南菜馆,评分不高。店如其名,真的很隐蔽,在一个小巷子里,而且营业时间只在11:00-13:30,17:30-20:30。

可这么一家神仙菜馆,当我们打车到达后,才发现,春节期间,这家店不营业!这次没有意外之喜。

虽然我没有吃上,但分享朋友推荐的必吃榜:陈嬢嬢大馅汤圆、花满楼鲜花饼、从水炉普洱生态菜馆。

“雀霉”行程四:翠湖公园,应验雀霉的一天

翠湖,是镶嵌在昆明的“绿宝石”,夏日赏荷,冬日观鸥。春节期间,摆放了各种品种的郁金香,给节气添喜色,我摆拍了一张,有没有80年代照的感觉。

且看我如何应验,什么叫“雀霉”,此物临空飞驰而下。

意外之喜:摸摸松鼠头,一年不用愁。

翠湖公园的松鼠,真是不怕人。这三十多年看到过的数量,都比不上这一会儿在翠湖看到的数量,满树欢跳。

没有人能空着手离开,昆明菜市场

我除了是阳台上的“陶渊明”、50公里善行者、也是热衷于混迹菜市场的市井小人。你们看过《24个菜市场环球旅行》的绘本么?我给自己立了个flag,记录自己每到一个地方,逛菜市场的vlog,属于我的《菜市场环游旅行记》。

这个菜市场物品非常丰富,从红伞伞白杆杆的菌子、闻所未闻的新奇野菜、到琳琅满目的水果。但物价偏贵,也可能是看游客较多,水果区应该都做的是一锤子的买卖。

大观.篆新农贸市场,是我记录的第二个菜市场。你们看看我都买了些什么?据说我就是“被宰”的其中一个。右上角的燕窝果尝过了,汁水清甜,是好吃的。黄色的大果子,又忘了叫什么名字,味道吧只能说不难吃,但也是不会再买的那种。

附昆明-丽江实用路书补充

住宿推荐:

1、丽江:住白沙古镇。性价比较高,相对清静。我住的客栈一般,就不点名了。

2、昆明:M酒店(昆明火车站万象城店)。这家不是什么品牌酒店,但是性价比超高,也是携程上定的,环境干净、周边也有很多本地人吃饭的小馆子,地理位置也很棒,步行到火车站仅需20min。我的笔记上也推荐了这家酒店。

餐厅推荐:白沙古镇红黑榜

红榜1:云味集,野生菌牦牛火锅。牦牛肉炖的很烂,很入味,我们四个女生点了2-3人锅,刚刚好,再配上一杯玫瑰果酒,人生得意须尽欢。

红榜2:得闲小院,手工窑炉披萨。再到对面的遇见你烧洋芋,外带一份有100种调料可加的炸土豆/三月瓜/鸡翅。

黑榜1:馒头诗人。我吃过最贵的一次馒头,主打玫瑰味儿。名气大、价格贵、排队长,你要相信馒头是吃不出包子味儿的。

黑榜2:纳西纯杂锅菜。虽然吃着还好,但闻着确实有一股原始的猪味。

着装TIPS:

2月的天,早晚温差大。白天有太阳时,穿薄的秋装即可,早晚还是需要穿上厚外套。墨镜、帽子、防晒霜,云贵高原防晒必备!注意防晒!

交通TIPS:

大交通上,拒绝春节机票溢价,三亚机票今年又上旅游热点,避免高速堵车,动车/火车一定是出游的首选。

小交通上,大研、束河、白沙,三大古镇连城一线,也有旅游专线、公交直达,步行亦是丈量一方土地最好的方式。

2024甲辰年第一次出行,体验了一种叫云南的生活,你们呢,这个春节去了哪儿了?

甲辰年,体验一种叫云南的生活 编辑