更新时间:2024.03.04

重逢丽江

玩法:摄影,人文,自由行,火车,小资,奢侈

发表于 2024-03-04 13:56

趁春节闲暇时光,全家来了一次说走就走的旅行。儿媳精心安排的行程非常好,玩的自由且舒心,让全家人在简单而幸福的欢乐时光里体验到云南丽江与大理的绝美景色。

正月初六下午,乘飞机直达丽江。

丽江还是那么美,湛蓝的天加上像棉花糖一样的云,很柔软的样子。这是十年后再次踏上丽江故地重游。

第一站我们先抵白沙古镇,入住丽江白沙青普文化行。

世界文化遗产“丽江古城”是由白沙古镇、束河古镇、丽江古城三个古镇组成。白沙古镇是丽江城北约12公里的一座古老的小镇,是纳西族在丽江坝的起初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。

白沙古镇天空与雪山为它当背景,没有拥挤的人群,也没有现代繁华和商业,整个古镇是放慢倍数的小镇,极为恬静平和。

深深浅浅的小巷,阳光轻轻洒下来,日子简单而美好。

白沙不算大,整个古镇像7字型,主要街道就一条。四方街正南侧,立有一两层牌楼,上有牌匾“世界文化遗产纳西古王国之都白沙”。过牌楼正南是祥和安静的纳西住家,1000多年来纳西人在这里春耕秋收冬藏,过着与世无争的生活。

第二天清晨8:00拍到的日照金山,虽然雪少了一些,但是依旧那么美。

玉龙雪山总面积415平方公里,是我国国家级风景名胜区、AAAAA国家级旅游景区、中国国家地质公园。

原本设想春节假期末端,玉龙雪山景区人会减少,未曾想包车前往景区的路上被堵近一个小时,进入景区各种排队乘车又是耗时费力,最终在筋疲力尽之时,到达云杉坪、蓝月谷,因为大量时间耗在了排队上,【印象丽江】演出误时没有观上。

乘索道到达云杉坪,这里海拔3240米。因为带孩子没能登上雪山,但在云杉坪大草坪上近距离看雪山、草坪、牛羊……也是超级美的,漫步高原草甸,随便一拍都是佳作。

蓝月谷在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。这段的景色很美。湖水清澈,雪山倒影……感觉就像走进了九寨沟,这里的宁静与和谐,让我心旷神怡,使自己很快找到了内心的平静与安宁。

当晚,入住丽江古城和府洲际度假酒店。站在酒店大堂茶室,向远眺望,便可以看到远方那雄伟壮观的玉龙雪山。

丽江古城(大研古镇)始建于南宋时期,与平遥古城、凤凰古城和阆中古城并称为中国四大古城。丽江集中了纳西文化的精华,并保留了宋、元以来形成的历史风貌,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

漫步在古城的街道上,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。

无数巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫,颇有一番风趣。

传统的青瓦白墙,古香古色的巷子彰显着古城的悠闲慵懒,实实在在的惬意生活。

开满鲜花的丽江古城的美景真的无处不在,大水车、四方街,大石桥花海、大研花巷、樱花餐厅、五一街、文昌宫……如同一幅精心绘制的画卷,将自然的美丽与人文的精髓完美融合。

水车是古城的标志。

木府是历代丽江木氏土司的府邸,建筑有明代中原建筑风格和白族、纳西族的工艺,精美壮观,徐霞客曾赞“宫室之丽,堪比帝王”。如今木府已是古城的一座标志。迈进木府庄严的红色的大门,中轴线上依次排列着议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿等建筑,无不精美绝伦。中轴线两侧建有配殿、阁楼、过街楼、家院、官驿、长廊等共160多间屋舍,高低错落,气势磅礴,再现了当年丽江土司府的风范。

木府历经几百年的辉煌,大部分毁于清末的战火中,残存的部分也在1996年的丽江大地震中损毁严重,目前所见的绝大多数是1999年重建而成。虽是重建,但不妨碍其成为丽江古城内的代表性建筑。电视连续剧《木府风云》、《钱王》都是在这里拍摄。

从木府出口出来,首先映入眼帘的是“天雨流芳”木牌坊,“天雨流芳”是纳西语“读书去吧”的谐音,可见木氏土司还是很重视文化教育。

繁华的酒吧一条街是丽江著名的网红打卡地。

随意走进一家客栈,古色古香的木屋,庭院的每一个角落都点缀着鲜花,装饰巧妙精致,给人一种置身花园的感觉。

在古城咖啡店悠闲地品尝当地咖啡。

荒野之国,雪山脚下的童话秘境----在丽江市古城区束河街道雪山艺术小镇旁。

这里是小朋友的秘密基地,就像宫崎骏漫画里的王国。这有树屋,有游乐场,还有废墟餐厅,这些都是亲子游的打卡之地。

梦幻生活,爱在旅途。天蓝云白,儿子一家挑好民族服装、扮好风情妆饰,在此定格这个美好的时刻。

早上8点,我们来到古城黑龙潭公园,大门前行100米走到拍照绝佳机位--锁翠桥看到了日照金山和水面倒影,画面唯美震撼。

清晨的丽江,薄雾醉人,给丽江增添了许多迷人的色彩。

太阳渐渐升起来了,马路两边的商店门都翻开了,古城又开始了新的一天。

这天下午我们乘座火车离开了丽江,奔赴下一站大理。看着车窗外不断变换的风景,久久回味4天的丽江行,纯净湛蓝的天空,随遇而安的白云,远离世俗的生活,虽是重逢,但依然浓郁心田,永久难忘。

丽江23079
重逢丽江