更新时间:2019.12.06

太虐了--徒步雪后雨后的临安童公尖1558米

玩法:自由行,徒步,穷游,周末游
临安

发表于 2019-12-03 16:17

天气一天天变冷,想着要下雪吧?也就想到了去年徒步雪后的童公尖,那次真的是虐的我叫苦连天。

各类媒体早就报道说 杭州 要下雪,果然,12月8日,周六, 杭州地区下了整整一天一夜的雪,清泉叔紧急召集人马9号去龙王山,结果很多人性急8号9号就去赏雪了,人数不足,未能成行。然后,9号--12号都下雨,13号天晴,清泉叔根据部分群众的呼声,再次号召13号(工作日)去赏雪,还是人数不够,作罢。14、15号又下雨,16号放晴,泉叔也是一个执着的人,听说山上还有不少积雪,再次组织16日(周日)去童公尖赏雪,选择童公尖是因为去的人少,可能也是临安三尖中最难爬的山吧,但是我看了发的轨迹图,说难度系数2颗星,我想就算是雪后雨后,3颗星难度差不多了,这次响应者众多,有40多个人。

出行前杭州发生了一件大事:有男女两个老驴8号那天去赏雪,他们从安吉县山川乡续目村上山,徒步到赤豆洋赏雪,返程中进入信号盲区,失联,直到15号上午才在溯溪井空里和龙潭坞发现了他们的遗体。此事没有打击我们的积极性,但是给我们敲响了警钟:跟着大部队,跟着轨迹走。
泉叔又发了路线图,居然要从百丈岭(1334米)走到童安尖(1558米),全程13公里,我想打退堂鼓,但是又舍不得被扣钱,在群里吐了半天苦水,希望泉叔主动提出不带我,开除我,然而,他并没有。
第一次爬雪山诶,我上网看了很多相关信息,觉得装备非常重要,所以周六赶紧去买装备:高帮防水徒步鞋;速干内衣裤,一千多没了。那个户外店里的小姑娘真会做生意,给我推荐了一款意大利原产的防水高帮登山鞋,妈呀,2988元,打八折还要2500多元,这不是吓我吗?我还是买了自己一开始就选中的一款,断码,打五折500元,倒是可外穿的速干裤贵,720元。哎哟,玩户外没钱还真玩不起。
还了解了一些户外知识:爬山时护膝绑在小腿上,下山时绑在膝盖上;不要大口喘气,要用鼻子呼吸;上山时拐杖调短一点,下山时调长一点;上山要用外八字步,走之字形。
干粮带了这些:小蛋糕、小麻花、巧克力。怕压碎,全用硬壳塑料罐(就是装山核桃的那种)装好,水壶是可以斜挎在身上的那种,那年去日本 买的。两副手套、备用袜子,护腰,护膝,热水袋(放车上,下山时讨点开水暖身),一次性鞋套(万一鞋子湿了)。
车上买了冰爪,20元,像八爪鱼似的可以把整只鞋子包起来,颜色也很鲜艳。据说这是爬雪山必备的,事后证明我绝对买对了。

计划永远没有变化快,我们的车子提前停靠在上溪村,并没有直达泉叔计划中的另一个上山点,我心里想,唉,肯定又要多爬山。

十一点开始登山。山脚下的山坡上积雪不多,尤其是向阳坡,几乎看不到雪。我是又喜又忧,喜的是没有积雪山路会好走些;忧的是期盼中的雪景打折扣。

此番出行,我早就打定主意,不拍照,不多做停留,跟紧大部队,至少跟牢一个人。看我一个人在路上走,好心的同伴给我拍的。

这样的雪景我大姑姐家也有,只是没有去爬过。

我想不明白这个用大石块搭起来的山门有何意义?黑乎乎的,压抑。

我一直是一个人专注走路,也不敢说笑,为了保存体力。

随着海拔的升高,积雪慢慢多起来。

这位帅哥是第一次参加活动,还自称是第一次爬山,叫我把倒数第一的名次让给他。知道自己长得比较帅,敢于穿这么鲜亮的颜色,而且一路上格外活跃。

出现了结冰的路面

大概一点钟到达百丈岭约1045米,这一路还算好,略微有点吃力。我高兴得太早了。

有人去年大雪来过,没法比,但是我们已经很开心了,不是还有很多雪吗?赶紧把冰爪穿上。

一不小心闯入别人的镜头了。

好冷啊,赶紧把口罩带上。我怕耽误时间,都不敢换衣服,只是把带去的麻花、巧克力吃了,罐子留在驿站的桌子上,希望它还能派用场。
驿站虽简陋,但是里面有高低铺,有桌子凳子,提供热水,可以烧泡面吃。夏天的时候,很多驴友在此过夜。

现在我们要向着童公尖进军了。
哈哈哈,有趣的事情发生了:建歌领着大队人马刷刷刷下山去,我和泉叔在后面追,不久对讲机里传来消息,他们走错方向了。泉叔急得叫他们赶紧回来,这样一来,我从最后一名变成了第一名,可把我乐坏了。
这就是我们的开路先锋“建歌”,不容易啊。

艰难的攀登从这里开始。如果说上溪村爬到百丈岭还有路可走,这里根本看不到路。当然啦也是为了抢时间选的小路

我们走的是山上的小水沟,虽然水不多,但是烂泥多呀,冰爪只好拿掉,否则粘着泥巴更难走。
有积雪的路上再把冰爪穿上。

这些”雾凇“我只是一瞥而过。

太阳正好。

她们休息,聊天,我继续赶路。

这是盗图,图片方向我都搞不清楚。

嗯,这个不错,像不锈钢犁耙。

终于走到一片稍许平坦的空地了,大家一阵激动,找地方摆拍。

我也插进去拍一张。

对面山坡上,积雪像一堆堆破棉絮散落在各处,完全称不上银装素裹。

眼前就是传说中的“草甸”吧?

这个人居然是我。左腿上缠的是我买的鞋套的包装袋,我剪掉了封闭的袋口权充雪套。来不及买雪套。

我童心大发,用拐杖去戳那些雪,咔擦咔擦,就像玻璃裂开,好玩。

穿过草甸,回首一望,阳光照射下的草甸银光闪闪,泛着神圣的 光泽 ,漂亮极了

这是我拍的第一张照片。路上都是碎冰。

下到坡底,继续爬山,难度又提高了。经过一片茂密的山林,齐人高的灌木,枝条划过脸颊,火辣辣的疼。在过去,树上挂满冰凌,蜡烛那么粗,晶莹剔透。我碰到了轻舟,她负责队伍中部。她一个劲的鼓励我,教我用拐杖时如何使劲。
我牢记网上说的,用鼻子呼吸,走外八字。

挂满“冰花”的树,冰清玉洁。

一会冷,一会热,冰爪一会穿,一会脱,我都懒得扎头发。

看人家小姑娘,跳的多高,玩得多嗨。我只能从她们身上怀念我的青春时光

其实还是这种有雪的路好走。

这张我最喜欢,能看出雪梯田。

听到有人从我身边超过,说老听到我叫“哎哟妈呀”。
泉叔撵了上来,他负责断后,打趣我说:你不是第一名吗?怎么又变成最后一名了?还开玩笑说我俩可别像那两个驴友一样。我跟泉叔说我的朋友们都不肯和我一起来,不愿找罪受。她们一定会嘲笑我自找苦吃。
我注意到泉叔的鞋子,就是双很普通的套鞋嘛,还是低帮的。
终于要冲顶童公尖了,我本来不想上的,泉叔说不要功亏一篑。我看过照片,知道这个碑上有我们单位的名号,所以还是咬咬牙爬了上去,并且请队友拍了一张,不知为何没找到。

为了赶在天黑之前下山,我们没有多做逗留,立马下撤。
开始不走寻常路了,因为道路实在太难走,落叶,烂泥,碎冰,污水,60度以上的坡度,我可以用连滚带爬来形容,其他人也顾不上拍照了。

我跟在建歌后面,他还表扬我,我挺自豪的,因为我在比较前面,有个地方大概有75度坡度,我还很多管闲事地对后面的人说“不要跟得太近,有危险”。慢慢地,我走不动了,恨不得滑下山去。
泉叔的冰爪真是宝贝呀,否则我肯定要滚下山去。
路过一个坎,腿一软,跪了下去,算是给山神行大礼了。疼倒 ,不疼,跪在积雪上。
又有几位看上去比我略年长的队友掠过,我由衷的夸奖她们“你们好厉害呀!”,他们笑着回答我说他们爬了十年山了。老驴,致敬。
冰爪上糊满了烂泥和落叶,很重,举步维艰。
罪过呀,我听到身后急促的脚步声传来,慌,赶紧闪一边让路;听不到身后有脚步声,慌,我又在最后了。有几个地方,看不到一个队友,我怕迷路,只好大喊大叫:等等我,我找不到路。前面的队友都会友好的停下来等我,感谢他们。
快看哪,落日。

等我掏出手机时,已经错过了最佳角度。虽说没有满天的晚霞,但在这凄凉的山上看到明黄的太阳,还是很温暖的。我就拍了这么两张照片。

前面出现了石板路,整个人松懈下来,因为离村庄不远了。其实我想简单了,还远着呢!这时我发现轻舟、泉叔、还有一位队友和我一起。突然,我前面的轻舟滑倒了,我吓坏了,她是老驴都摔跤,何况我?
太阳下的真快,天渐渐黑了,泉叔让轻舟和那位队友先走,他陪我。没办法,我眼睛不好,光线不好,体力用光,怎么走得快?泉叔大概想让我放松,跟我聊天:这条路是村民们打山核桃走的路。问我有几个儿子?好笑不啦,独生子女政策只能生一个。哗啦,我摔倒了,石板上有水。泉叔用手电给我照明,又跟我聊什么单位,眼睛为什么会瞎,哗啦,我又摔倒了,我冲泉叔囔囔:别跟我说话了。
漆黑的山路上只有我和泉叔,还有小手电鬼火一样的一圈灯光,泉叔失去了耐心,拽着我的胳膊往前走,我又要往后倒,被他拉住了,力量够大。我忍着痛,尽量加快步伐,等我们赶到集合地点时,还好,还有几个人在上厕所,但我还是觉得很不好意思,所以在车上发了50元红包,不过只有一部分人领取了我的红包,有些是几个人一起来的,可能只领了一个。
坐在回程的车上,我一点也不想动,我的新鞋很给力,袜子没有湿,虽然冻得够呛,也懒得去灌热水袋,整个人瘫了。
摔成这样,打电话给老公叫他来接我,他说喝了酒不能开车,好不丧气。晚上到 杭州剧院的时间是9:20,我按惯例 杭州

大厦C座前坐76路,等了好久,发现原来站得满满的站台没人了,才反应过来九点钟的末班车刚刚开过去了,只好打的。人在极度疲劳的状态下,会变傻。
回到家,发现鞋底还有好多泥。我缺少经验,她们都是边走边甩泥的,难怪我摔跤多。
我开玩笑说泉叔的路线是野战军训练的路线。

我原本就是想借着这次徒步,检验一下自己的体能,不行啊!
此番赏雪,上溪村--百丈岭--童公尖--浮桥村,难度绝对有4颗星,据说最高是7颗星。

估计我以后再也不会参加这么高难度的徒步了。

临安区1669
太虐了--徒步雪后雨后的临安童公尖1558米

临安区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临安区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临安区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临安区旅游信息就来携程旅游攻略。