2023.05.22

两省共有的景点 不同季节在黄河两岸所看到的壶口瀑布是有区别的

两省共有的景点 不同季节在黄河两岸所看到的壶口瀑布是有区别的

祈福山西8日游最后一站,世界第一大黄色瀑布“壶口飞瀑”。其实2012年8月我曾欣赏过黄河壶口瀑布的壮观景象,那是在陕西那边。今年是在山西这边,季节不同角度不同,所看到的壶口瀑布会有怎样的不同,确实令人期待。

昨晚我们就住宿在壶口附近,又趁早避开高峰,大巴车沿着黄河一路前行,不到7点就到达景区。景区招牌、特别是江泽民同志题写的“黄河壶口瀑布”石碑自然是拍照的热门,以证明自己曾经到此一游。

瀑布石碑

这里黄河的河床看起来很宽,但当我们走到岸边还不见主河槽,眼前呈现的是大片石床,上面分布着一些不规则的水坑,似像非像壶口十景中的“石窝宝镜”,因栏杆不能到近前确认。

沿着栈桥继续前行,脚下也有一河槽,像小溪一样哗哗向下游流淌,最后汇入主河槽,看起来水质还算清澈。

次河槽

踏上河滩,脚下是连成一片的石头,凹凸不平。信步走向主河道,流水声越来越响,只见几挂瀑布出现在对岸的边沿,但并不是记忆中的黄色,而是银白的。接着就看见主河槽里面翻滚的浪花,如雪崩一样咆哮着奔向下游。

岸边飞瀑

循着震耳的吼声向上游望去,倒“U”字形豁口前,三面奔腾而来的水流汇集到一起,飞流直下形成巨大的飞瀑,这就是闻名全球的黄河壶口瀑布。

壶口瀑布

顺着瀑口望去,你会发现上游水面500余米宽,湍急的水流到壶口处被两岸所束缚,骤然变成30米的宽度,流速提高了不知多少倍。洪流如万钧雷霆倾泻而下,撞击在落差50米的沟豁底部,发出巨大的声响,犹如“旱天惊雷”,升腾起大片的水雾,形成了“水底冒烟”的奇观。阵阵水雾在阳光的照射下,折射出七色彩虹,有时呈弧形插入水中,有时呈彩带横在水面,有时飘忽不定,这就是“霓虹戏水”景致。

水底冒烟 霓虹戏水

站在瀑口拍照,悬瀑飞流形成的水雾飘浮升空,虽然烈日当空,仍犹如“晴空洒雨”,湿人衣衫。

龙洞又名“观瀑洞”,传说是大禹治水时所凿,是观看瀑布的最佳位置,当然得另外买20元的门票。

龙洞底层与壶口瀑布瀑面更近,“旱天惊雷”“水底冒烟”“霓虹戏水”“晴空洒雨”在这里展现无余。更重要的是仰观瀑布雄姿,滚滚黄河水似从天际倾泻而下,千山飞崩,四海倾倒,给人“山飞海立”的感受,让人进入“黄河之水天上来”的真实意境。

黄河之水天上来

走出龙洞回到地面,不经意望向对岸陕西那边的游人,想起上次与同事在那边看壶口瀑布的情景。由于季节不同,当时看到的可是真正的黄色瀑布,而且水量比现在要大得多。稍向瀑布靠近一点,明显感觉到水雾在周身环绕,头发一会便湿漉漉的,拍几张照片便看到手机屏幕上的雾气和黄沙。

而今天在山西这边总感觉壶口瀑布的水变清了,水量也明显小得多,可能是黄河治理的结果,还有季节的原因。

2023.5.22