王莽岭&挂壁公路游记 | 穿越帝王PK幻境,览新中国60大地标之一

玩法:省钱,摄影,人文,穷游,跟团,徒步
太行山
王莽岭
锡崖沟
棋子山
陵川

发表于 2018-05-15 14:47

清明节小长假期间,走主流路线那岂不是看人去了,走穿越路线才是明智的选择。选来选去,选了南太行山王莽岭【马武寨-锡崖沟】穿越路线,归来感觉不虚此行。

先来一张长图感受一下。

南太行穿越,你值得一走!

太行山

有一首老歌唱到“登高登高你就望太行”,歌名是《燕赵雄风》,在燕国赵国只要随处登高就都能看见太行山,足够反映太行山的连绵不绝,很遗憾网上已经搜不到这首霸气的歌了。

太行山系很庞大,北有“太行之首”——白石山,南有“太行至尊”——王莽岭。

△2016年@白石山

王莽岭

有人说:不登王莽岭,岂识太行山。王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名,两个奇才帝王王莽和刘秀PK,果然一山容不得二虎!

王莽岭也很庞大,包括王莽岭、锡崖沟、棋子山、挂壁公路四个景系,据说这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”、“避暑天堂”、“世外桃源”、“太行至尊”之美誉。

终于有机会探访这一幻境。从俩帝王PK时,应该就有人在此地居住了,所以,这条穿越路线并不是新探索出来的,而是重走古道。

本次古道穿越路线为王莽岭:

(D1)马武寨——抱犊村

(D2)抱犊村——锡崖沟(途经西莲寺、棋子山)

第一天

1,马武寨

大巴开到王莽岭山下,换乘面包车,沿着山路盘旋,途径王莽岭古战场。

开车大约20多分钟,最终到达大山里的马武寨。马武寨里还有小学校,貌似已经荒废了。

马武寨的驴友风情甚是浓厚~

△还有陌陌号~

抱犊村客栈老板穿越山路河道赶到马武寨给大家带路,这一走,才知道出个山有多难,历时3个多少小时才到达。

△拄天然登山杖的就是抱犊村客栈老板

沿途风景很全:山、小溪、花、侵蚀岩、河床、狗、羊……

△图:周珏

△航拍图:婧茹

2,抱犊村

抱犊村名字的来历:

自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。

这里目前只有7户人家居住。虽然山里很冷,但是这个位置却不冷,古人比较会选地方,这块地势好。

△抱犊村的花已开

入住抱犊村农家院,体验难得的住在黄土高坡的机会。

吃地道土鸡宴,一个字,香!

△图:三天儿

此地虽然只有7户人家,麻雀虽小五脏俱全。

睡不着不看手机,看报纸。

还没到睡觉的点儿,出来看星空。此地的星空,仿佛小时候的星空,也许星空一直没变,只是人变成了低头族。

△图:周珏

客栈老板有一只黑色的拉布拉多狗,比较胆小,到嘴的火腿肠,它咬断了放在地上,居然没敢吃,因为邻居家的小白狗咄咄逼狗:“大黑!缴肠不杀!”小白很会摇尾巴,讨喜的狗子有肠吃啊!客栈老板心里苦啊。

△狗也是一道风景,拿肠来敬!

第二天清晨队伍出发了,只有老板出来目送,我念叨着:大黑怎么也不来送送我们啊!说着我转头往院里一看,大黑正望着队伍呢。蓦然回首,那狗却在晨光熹微处。

第二天

路线轨迹仅供参考,好几次暂停忘记开始了,所以出现了直线。

穿过八里沟景区。

3,西莲寺

这有条之字形的通往山崖下的路,你发现了吗?

一路穿越到西莲寺,休息一下,吃碗挂面,味道还不错。

△饭店里的姐姐和妹妹

4,棋子山

翻过一座山,发现山洞,穿过去就是水泥车道,走下水泥路才知已经在棋子山景区里,5元门票钱留下再走。

△图:许策

走出棋子山之后,发现了界碑,此地是河南和山西交界处。

5,锡崖沟挂壁公路

到了锡崖沟的农家院宾馆,来一碗手擀面,卤不要钱,多吃点,味道比刚才的挂面更好。农家院老板带着儿子,一块带路去锡崖沟挂壁公路。

顺便去了老板的姥姥家,老房子老物件,姥姥已经90岁了,还很健康!

老板儿子很可爱,女驴友们围着他转,小家伙要展示自己的实力,非要自己带大家去挂壁公路,他爹只好自己回家了。

锡崖沟挂壁公路——新中国60大地标之一:

锡崖沟地处太行山腹地,位于陵川县境最东端,晋豫两省交界处,锡崖沟人为走出大山,靠自己的一双手,自力更生、艰苦奋斗30年,用锤子、钎子,在悬崖峭壁上开凿出一条长达7.5公里长的“挂壁公路”,造就了闻明华夏的“锡崖沟精神”。锡崖沟挂壁公路于2009年7月荣登《中国路谱》典型农村公路榜首,2011年9月入选新中国60大地标,曾入选山西三晋十大新发现。锡崖沟挂壁公路承载着丰富的历史信息和精神内涵,其具有鲜明的时代特征和不可复制性,是不可多得的精神遗产和人类创造遗迹,是中国人民战天斗地的真实写照。

参观完挂壁公路回到农家院吃“庆功宴”,味道依然超棒。快吃完的时候,停电鸟~

大家到院子里看星星,拍星星。星星跟抱犊村的一样亮。星空下太行山脉的风嗖嗖地刮,嘎嘣冷,还是回房间吧。

乖乖,明天长途大巴一天,今晚别玩手机了,只能干瞪眼了。早点睡吧,玩不了手机,被窝显得格外地凉,还好没失眠。早晨没有惊喜,电依旧没有来,于是吃了顿烛光早餐。

拿上行李,返程!此时电来鸟~

图文原创:望春风看世界

陵川44

陵川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陵川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陵川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陵川旅游信息就来携程旅游攻略。