更新时间:2020.12.29

舌尖上的紫阳古街

天数:4 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行
临海

发表于 2020-12-29 10:22

临海紫阳古街的百姓,过得是典型的慢生活。上午十时许,老街似乎刚刚醒来,行人稀少,出乎意料。半小时后,店铺才开,人影渐多。

台州四日,行色匆匆,漫步紫阳古街,不经意间,放慢脚步,左观右览,一家小食铺,名曰“婉君小厨”,供应特色小吃。驻足其门外的价格招牌,藏得很深的记忆复活!二十多种小吃,把名小吃一网打尽啊。

糟羹,赫然在上!

始于唐朝初期,已经在临海民间流传了1400年,到临海岂能不吃糟羹?糟羹的做法其实很简单,就是把当时能够买到的时蔬和米面等一些配料,做成一锅“糊糊”。这是我吃过的最美味最健康最科学的“糊糊”。小店8元一碗。

蛋清羊尾!它看起来像“面团子”。40年前我曾看过它的制作过程之后,看了发呆:用纯蛋清打成泡沫,一直打,直到蛋清形成一种固体“面粉”状,再包进豆沙馅,然后在油里炸制而成。吃进嘴里满满都是蛋清的味道,毫无油腻感。再配上豆沙浆的入口即化,实在是不可多得的美味享受。为什么叫羊尾?它炸出来的形状有点点像绵羊尾巴,故名。

古街一角,有一家“十字街海苔饼”,上有八字:祖传秘方,临海特产。遗憾!小店店主说,今天的海苔饼还没有出炉!

-- 等多久?

-- 慢工出细活,个把小时吧!

闻之,抱憾离去。

你也许会说:海苔饼,哪儿没有呀 ?

君不知,老街上销售最好的一种小吃就是它了!主料是海苔。把海苔做成香香甜甜的泥,然后裹上酥酥脆脆的面粉,烘烤成一个不大不小的小饼,虽然是一种甜食,吃多少都不觉腻啊!

古街美食,即历史,即久远文化的积淀。 每到千年古城、每走千年古街,常有“遗恨”:如此众多的美食,却少被外人知也!

临海368
舌尖上的紫阳古街

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口