2019.11.13

带你游全球25个梦幻旅行地之一甘肃张掖丹霞国家地质公园

去张掖,心心念念的就是想看一眼丹霞地貌,尽管冒着风险,走之前还思前想后,不留遗憾占据了上风,终于成行。

翌日,起了个大早,结果还是差点错过大巴,幸亏没走远往回又到宾馆来接,天蒙蒙亮或不亮间就出发了,目的地就是张掖丹霞国家地质公园。公园宣传的口气不小:一眼七彩丹霞,天下群山无色。天下景,无不都是王婆卖瓜自吹自擂,恨不得揽尽天下客,赚得盆满钵满。看客还是要捂紧腰包,擦亮眼睛,不要最后景财两空,徒留埋怨。

一路上自然是心情澎湃激动不已,一切看起来都是那么的美好,公路笔直又宽敞,公路两边一马平川,盐碱地里也是大棚比比皆是,每一块土地都是大家闺秀,丝毫不像我们这边的小家碧玉,还斤斤计较寸土必争,令人羡慕嫉妒恨。路过的丹霞口其实就是民俗村,正在如火如荼打造中,假以时日,一座堪比横店的影视城将闪亮登场。

张掖丹霞国家地质公园说到就到,一切就绪,观光大巴拉着大家开始了行程。

张掖丹霞国家地质公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。

七彩仙缘台。睡美人被导游率先介绍,一眼望去还是有点儿神韵和范的,一袭长发旖旎于右侧脸庞,神态平静祥和,平卧于山脊,遥望于天空,只可远观不可亵玩焉。仙缘亭古色古香,一有风吹草动,亭下悬挂之铃声声不绝于耳,沿木梯而上,阳光正好,微风习习,稍感冻手。观景台上,丹霞触目可见,错落有致排列着,放眼望去,五彩缤纷,貌似有人打翻了染色盘一般,这儿白一处、红一色,那里黄一块、紫一座,山也顿时丰满而时尚起来了,扇贝现状的丹霞次第绽放,用不着想象就能一目了然于胸,放置的望远镜也不是免费看的,微信、支付宝扫码也堂而皇之的开始上山了。

七彩云海台。云海亭古色古香,两侧木刻对联更是登峰造极:天下丹霞第一山,人间神异无双景,不怕你看不到,就怕你想不到,撑死胆大的饿死胆小的,美不美自有世人评说。丹霞山体造型各异,需要你去发挥丰富的想象力,心若有景,处处是景,你可以看出众僧拜佛、灵猴观海,也可以看出许许多多的形象来,这全在于你,仁者见仁智者见智。

七彩锦绣台。绵延起伏的丹霞地貌,五光十色的斑斓山体,给人一种目不暇接的感觉,东看看,西拍拍,顾南又失北,只有十全十美之词,无十全十美之事,唯有尽善尽美了。途径张艺谋《三枪拍案惊奇》里的麻子面馆,可惜正在修葺,无缘得见,错失吃一碗面的机会了。

七彩虹霞台。彩虹是没有见到,景色可能是最美的,既有神龟问天(其实谁也不知道问什么了),也有小布达拉宫(遥不可及,朦朦胧胧中若隐若现),更有神龙戏火(遍体通红,就像神龙游弋),你说相似,还真有点貌似,平凡中透露出不平凡来,这是每个景区的惯用手法,翻手为云覆手为雨,化腐朽为神奇,你还不得不点头称是。祈福亭里挂满了祈福挂件,“一副丹霞生天地,万山之祖佑人间”,愿望总是美好的,能不能实现则是两可之间,但是愿望还是要有的,万一实现了呢。

今天的天气还是很给力,天空蔚蓝,万里无云,初升的太阳悠悠荡荡在空中,对游客已是见怪不怪。

赏丹霞地貌,要么早晨,要么傍晚,或者是雨后,选对了时机就收获了美景,收获了美景自然是享受了喜悦,足矣!

逛完丹霞地貌,已是两个多小时后,由于丹霞公园适宜游玩季节是6-9月,这时候去,饭馆、宾馆多已歇业大吉,吃住上有些困难。对于想去的人,我也只能帮到这里了。

带你游全球25个梦幻旅行地之一甘肃张掖丹霞国家地质公园