2020.03.08

一座跨越宗教、文明、种族的“神山”?就在我国,至今无人敢攀

上回书,狗哥跟大家聊到了古格王朝消失之谜,说其中最致命的原因就是政教之争;

但要问佛教在当时为什么如此鼎盛,追根溯源还得感谢一位历史课本上的老熟人——松赞干布;

就是他,为了制衡吐蕃当地的宗教势力,决心把佛教从印度引入西藏;

至此之后,佛教和当地原始宗教苯教展开了激烈的碰撞与糅合,渐渐形成了一支独特的“藏传佛教”。

而狗哥今天要讲的,正是一座让佛教和苯教达成共识的“神山”——

它跨越不同的宗教、文明、种族,把古人类对天神的崇拜凝固在了历史的长河里;

它是“众神的居所”,是“宇宙的中心”,也是朝圣者们毕生都在追寻的地方;

它,就是冈仁波齐。

不同的宗教、文明、种族,同一座冈仁波齐

关于前面提到的佛教与苯教之争,先给大家讲个故事——

传说公元10世纪,两派大师同时挑中了冈仁波齐作为修行地,所谓一山容不下两尊大佛,只好决定比赛,谁赢谁拥有使用权……

第一局比谁能在日出之时登顶,两人打成平手;

第二局开始前,佛教大师米拉日巴抖了个机灵:这次要还是平手呢?

苯教大师着急应战,回:再平那就算我输;

结果果然又打平了,米拉日巴成功登上冈仁波齐,临了还不忘邀请对手去了附近一座小山修行。

这就是流传在冈仁波齐著名的佛苯“斗法”,虽然暗含了苯教在两教之争中落败的结局,但有一点是无法否认的,那就是冈仁波齐在两大教派中“世界中心”的地位。

“须弥山”原本是古印度婆罗门教的术语,指“周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲,位于世界中心”的山,后也被佛教吸收用来形容冈仁波齐。

至于这个形容贴不贴切?我们来康康冈仁波齐的地理位置。

首先,这里有相当充沛的雪山融水,在四个方向形成了四条大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河;

然后,四条大河分别滋养一方,在河水两岸孕育出了四大灿烂的古文明:象雄文明、藏族文明、古印度河文明和恒河文明;

最后,文明的传播与交流,又使得冈仁波齐所在的阿里地区拥有繁盛的边贸往来:.

印度和尼泊尔的商人翻越喜马拉雅,来这里交换盐巴、肉类和皮毛;阿富汗的天青石颜料,描绘出古格壁画中的波斯双狮……

布满蹄印的小道从历史中走来,勾勒出了那条著名的“茶马古道”;

这里就是连接中西方文明的驿站,就连山那边的印度教,也将冈仁波齐视为主神湿婆的苦修之地;而耆那教则将其视为“最高之山”,意为“能获得解脱的圣地”。

藏民们眼中的冈仁波齐,转山的真义

为什么冈仁波齐明明绝对海拔不高,却依旧被藏族先民奉为“神山之首”?

一个最直白的理由,就是它非常显眼。

要知道,大多数的高原山体都是阳面积雪少,阴面积雪多,但是冈仁波齐正相反,这使得阳面的冰雪在阳光的照耀下熠熠生辉,藏民们不注意到它都不行。

再来说说海拔,通常高海拔的雪山都是冰川塑造出来的,因而山势多尖锐、硬朗;

梅里雪山

但是冈仁波齐不同,它的岩体是由软硬交叠的砂砾岩组成,峰顶圆润,对比之下显得雄浑巍峨,庄重肃穆;

而又因为山体在形成的时候,挤压出了近乎平行的九道痕迹,对应着苯教教义里的世界形象——“九叠雍仲”,意为“世界共有九层”;

这一切的一切,都让冈仁波齐在藏族先民心中占据了不可取代的位置;

于是,转山也就成为了藏族人延续至今的朝圣方式。

在张扬导演的电影《冈仁波齐》里,相约前往冈仁波齐朝圣的人们,都彼此拥有不同的理由:

有预感自己即将走到生命尽头,想了却一生夙愿的扎堆叔叔;

有觉得自己杀戮太重,想要寻求救赎的屠夫;

还有即将临盆,想为家人祈福的孕妇……

他们选择用最隆重的朝圣仪式,一步一个长头,从家乡芒康出发前往拉萨,踏上2000多公里的朝圣之路;

在西藏,通常“神山”与“圣湖”相伴而生、彼此守望,比如玛旁雍错,就安静地躺在冈仁波齐与纳木那尼之间。

这片面积400多平方千米、湖周长约90公里的西藏三大“圣湖”之一,藏语意为“永恒不败的碧玉之湖”,湖水清冽甘甜,湖景美不胜收。

关于她的传说与转湖攻略,因为篇幅原因,狗哥就下期再给大家分享啦~

关注狗哥,获取西藏旅游资讯不迷路~

一座跨越宗教、文明、种族的“神山”?就在我国,至今无人敢攀