2023.11.04

宁波&丽水 我心中的美景

作为培训行业,国庆期间是没有假期的。不过,比较满意的就是国庆结束,我们的假期就开始了。完美错过了旅游高峰期。这次旅行,我们把目标放在了浙江。以前去过了绍兴和杭州,这次选择了宁波和丽水。

现在宁波玩了4天,又在丽水玩了3天。总之,要把假期利用到极致啊朋友们。

这次旅行我们还从某嗨定了一辆车子,宁波取丽水还。

Day1感受宁波的繁华

从北京起飞,两小时抵达宁波机场店取车。

今日行程为中午在贴阁碧用餐,下午有月湖天一阁景区,晚上在甬尚人家用餐。从上空俯瞰,宁波城市的密度变大了。高楼林立,外观看非常干净。

因为是四个人一起旅行,我们在就餐的时候甚至还找了一个小包间。简直太圆满了。这家的菜品确实很好。这也让我的宁波行有了很多盼头。其实在宁波的这几天,更多的是随意走走,品品当地的美食,感受当地的文化。收获满满,意犹未尽。

餐后百步走,要去天一阁。月湖盛园通往月湖公园,而月湖与天一阁已经融为一体,沿路走,随处景。风景名胜移步一个。所以,宁波绝对是一个被低估的旅游城市。

遇见吴冠中大师的《双燕》观景台。吴冠中1980年途径此地,创作了《双燕》,水墨版原作拍卖出5400万,油画版拍卖出1.127亿元!

在此停留欣赏吴老的创作圣地,了解吴老《双燕》创作的由来真是缘分。黑白灰,红黄蓝,点线面是吴老画作的特点,吴老作品的朦胧手法,我甚是喜欢。月湖公园遍地的金银桂花树,枝繁叶茂,花满枝头,香飘四溢。万万没想到,现在都算是秋天了,到处都还有桂花,简直太惊喜了。

往天一阁方向行走,典型的江南风景,小桥流水人家。到了这里,就不得不提我曾经看过的“天一生水”了,那是我第一次知道天一阁这个地方。知道了这里有许多藏书。我记得是黄磊和马伊琍主演的电视剧,很多剧情已经不记得了。但对这个地方印象深刻。

除了天一阁之外,这里还有一个天一阁博物馆。谁又能拒绝得了这里呢。毕竟,王羲之就曾经在这里居住过啊。毕竟,这里还有《兰亭集序》啊。我真的太爱这样的感觉了。这就是在看古人走过的路。历史还在前进,我们终将离开,但建筑永存。

晚上到甬尚人家用餐,江景餐厅真不错,180度的大景观,看到夜景。我们没有拍食物照片的习惯。反正大家在杯盘狼藉中吃得非常过瘾。餐后百步走,江边遛达又拍照。江边也是很美。反正到了这里,最大的感受就是美。宁波夜景是非常好的。尤其是这里的老外滩,其实比上海的外滩还要有历史一些。外滩的夜景特别美。这里也特别适合散步,以及饭后消食。

Day2感受宁波历史

在宁波租车出行太方便了。好多景点距离都比较远,可以直接租车去。去了一趟溪口蒋氏故居和雪窦山。属于近郊,很方便。交通畅通无阻。上午9点出发,一个多小时抵达溪口蒋氏故居客服中心。误打误撞车停在某小区里,还免费。

蒋氏故居系群体建筑,它包括丰镐房、小洋房、玉泰盐铺。其中丰镐房在溪口中街,占地4800平方米。大家可以从网上看到相关的介绍,就知道这个故居面积有多大了。

蒋氏故居现在占地面积巨大,景区环境优美,道路宽阔,商铺也多,还是不错。游览结束已时晌午,在“老溪口土灶头”用餐,当地菜好吃不贵,大呼过瘾。一桌菜,有鸡有肉有鱼头有水芹,味道极佳。

餐后去了雪窦山景区,主要就是游览雪窦寺。不看不知道,雪窦山居然是中国五大佛教名山之一。整个景区很大,里面的风景很美。有一条小河,上面的桥也很好看。感觉整个浙江就是到处都有漂亮的小桥。其中以西塘和乌镇为最。

雪窦山上的佛教元素真的是太多了。我们在这里一直玩到了晚上。大家就是各种跑跑跳跳,玩得十分开心。

在雪窦山景区游玩到快关门。下山返城里,找到天一广场的“缸鸭狗”,算是简餐,但质量很高,价格不贵。我最喜欢这里的一点就是菜品分量不大,价格也不高,大家就可以多选一些来吃了。吃完饭,我们又去了外滩走了走,次日亥时走文化之旅。选择了屠呦呦故居。来了之后才知道,原来屠呦呦也是出生于名门望族的。当然,能取这样的名字,肯定也不是一般人家了。

没去过城隍庙商业区,这次有空顺道看看。路上偶遇屠呦呦旧居陈列馆,后来在莲桥第又走一小圈,欣赏到孙传哲大师的开国纪念邮票。在城隍庙附近还欣赏到“天封阁”。

莲桥第宁波历史文化名城的重要组成部分,也是现存保留比较完整的宁波历史街区之一,其规模和质量仅次于天一阁周边中营巷重点保护区。在这里也见到了真正的黄花蒿。

在孙传哲邮票艺术馆还有幸欣赏到了孙老的开国大典邮票。特别开心。

从这里离开之后,我们就直接开车去了丽水。前两天一直在爆走,所以我们这一天回到酒店就睡了一觉。之后点了外卖吃,又随便走了走,接着睡了。

早饭吃好,出发去第一站云和景区我们入住了白银谷景区内的民俗,在坑根村,入住之后休息会儿就去爬山了,山上七星墩观景台。从我们住处上山爬1个小时下山大概半小时,没有乘缆车,在我的极限处,但是在超级氧吧里面慢慢爬,也挺舒服的。下山回来再休息,来一顿农家乐,提前预订了土鸡,味道鲜美。

宁波&丽水 我心中的美景