更新时间:2022.08.21

8天7晚自驾进藏+川滇攻略请收好!等你来吹一吹,我吹过的风~

天数:8 天 时间:8 月 人均:5000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-08-21 05:59

写在开头的进藏故事

此生必走318,一定是很多很多人的梦想
【进藏】这个词,只有0次和无数次
对于热爱旅行的人来说,那选择一定是【无数次】
我的第一场进藏之旅并不顺利
从 杭州 直接飞行落地 拉萨
出门之前也是做了攻略
但是我「差点si在路上」
所以这一次,我们选择是【自驾】
夏秋之行开启,不为赶路,只感受路
走过的每一站,都为了更接近梦想

318启程之旅,从成都向雅安进发

—————————————————————玩法推荐———————————————————

对大多数人来说,飞行到 成都 ,租赁车辆自驾出发,是最舒适的旅行方式。

从 成都 出发,沿着京昆高速公路一路进发进入 雅安 市,抵达第一个休憩区【 中国 雅鱼村】。

这是位于雨城区草坝镇的宝藏露营🏕地,哪怕不为了走完318,周边短途自驾游都适合来这里游玩。
约上三五好友,一起搭建天幕,铺上蛋卷桌,扎起小帐篷⛺️,摆上美味可口的零食,感受这青山绿水的郁郁葱葱,没有风的时候,还能看到水面上清晰可见的山峦的倒影,真的特别漂亮。

也可以跟好友一起玩飞盘🥏、桌游等适合草坪的游戏,体会朋友间的嬉笑与欢乐;也可以促膝长谈,甚至看书发呆,释放一下许久以来压抑的坏情绪,享受自然给予的片刻宁静。

【温馨TIPS】
现在这个季节因为闷热,进入山野草地务必带些防蚊虫的物品,避免蚊虫叮咬。
露营费用:130元左右

——————————————————————食——————————————————————

拥有美景的地方,一定少不了美食,我们用餐的地方是沿路途径的农家乐【 蒲江大溪 谷小池塘花园餐厅】。餐厅位于 浦江 县 大溪 谷,属于价廉味美的那种。非常有特色的是,餐桌都独立小亭子里,品尝美食的同时,将自己置身与美景中,确实是 四川 人的「巴适」。

招牌推荐:双椒兔丁、砂锅老鸭煲、乡味烤五花排骨拼盘、粗粮荟、蒜片酱牛肉

【温馨TIPS】
餐厅停车位充足,但是进入餐厅的道路有点窄,女司机们要特别注意了。
餐食费用:130元

——————————————————————宿——————————————————————

这次住宿的酒店【尚源国际大酒店】,作为 雅安 市首家以五星级标准的建设的酒店并没有令人失望。位于 天全 县 武安 路上,上下高速便利,环境优雅,早餐选择众多,是进发川藏高原非常不错的选择。

【温馨TIPS】
雅安 地区雨水比较多,沿路房间都很潮湿,需要多开窗
住宿费用:500元

遇见雅江,一路攀升打卡摄影天堂

————————————————————玩法推荐—————————————————————

休息了一整晚,调整好了状态,一路攀升,我们路经「二郎山隧道」到达「 泸定 桥」,感受书本里记载过的不朽精神。在【 温江 老字号餐厅】用餐后,从 泸定 入口进入高速直抵「 康定 」,在这里感受海拔超4000m的「折多山观雪台」,才知道一望无际竟然是这样。继续前行的路上途径「 新都桥 」,亲眼见证日洒金辉,每一个咔嚓声下都是摄影爱好者想要留住的摄影天堂。

先来说说我们游玩「二郎山隧道」,这是连接 雅安 市 天全 县和 甘孜 州 泸定 县,被誉为“川藏第一隧”进入隧道。经过这个隧道时,很容易联想到书本、电影、故事里那些曾经被灌输过的伟人事迹,他们的意志力与信念,仿佛在此刻得到更好的共情。

【温馨TIPS】
由于隧道内没有辅助灯光,所以一定要开启车灯,保持车距。

再来说说「 泸定 桥」,“飞夺 泸定 桥”应该是截止到目前我唯一深刻记得的小学课本。位于 泸定 县,全长103.67米,由13跟铁链组成,在这里重温英雄事迹仿佛更能体会先烈的事迹。

【温馨TIPS】
为了确保安全,现在 泸定 桥单边放行,要穿救生衣,由于假期人数众多,切身打卡需预留2H以上,所以我们就选择远观即可。
景区费用:10元/人;停车费用:20元

然后是「折多山观雪台 」,是走318国道必经之地,也是川藏第一关。这里可以短暂停留及补给物资,顺便用更休闲的状态进入川藏。

【温馨TIPS】
在这里,根据大家身体素质差异开始有些许不同的高反,切记缓步走,昼夜也有巨大温差,长袖长裤薄外套要根据天气适度添加。
当然重中之重,一定是物理+多次补给防晒霜。

最后说说我最爱的「 新都桥 」。可以说318的每一处皆有美景,在这每一个摄影爱好者都能沉浸式捕捉专属自己的惊喜大片。无论是光与影的斑驳,草原的辽阔,湾湾的溪流,皆是创作的温床。

【温馨TIPS】
新都桥 这里商户充足,也是沿途补给物资的良好坐标。

想要在 川西 之行上吃到地道的川菜,那【 温江 老字号鸡毛店】还是值得推荐的,餐厅位于 泸定 县成武路,就在人民医院对面,菜品属于分量十足,口味正宗,最重要的是挨着【 泸定 桥景区】,停车也吸粉便利。
招牌推荐:激情青椒鱼、压锅双拼、尖椒爆仔兔、江湖毛血旺、农家拌土鸡
餐食费用:120元左右

川西 之行,住宿都是沿途找的, 比如 这家【 雅江 康巴藏驿酒店】,位于 雅江 县318国道二道桥村,紧邻国道,也是318必经之地有限考虑的肯定是吃饭便利,设施齐全,停车便利。

【温馨TIPS】
因为挨着国道,对睡眠轻的朋友不算友好,需要带耳塞。
住宿费用:800元

扛得住高反的苦,理塘遍地见丁真

开篇就告诉过大家,我是一个「高反严重者」,我曾经在换边防证的大厅里断片晕倒。所以到达4000m的地方,高反如期而至。由大自然鬼斧神工缔造的沿途的美景,也是可以浅浅的抚慰一下内心。在卡子拉山观景台眺望,我们的目标即是遍地都是丁真的 理塘 。

从 雅江 去往 理塘 的路上,要翻越海拔4659米的剪子湾山,沿着这弯曲壮阔的山道,最适合航拍的机位就可以感受到【天路十八弯】的魅力。与蓝天近乎咫尺,重峦叠嶂,好似一张铺开琴弦,分分秒秒都能弹奏美丽的乐章。
一定按头墙推就是牛肉粉,好吃到飞。

到达【卡子拉山观景台】,高反对我来说应该是更加严重了。但是风景真的没话说,停车驻足,并且给缺氧的自己缓一缓,来一串景区的大肉串,也不粗哦。

【温馨TIPS】
缓解高反比较好的方式,除了缓步慢行,还有带好充足的氧气罐。

沿途最令我喜欢的,当属于 理塘 的编织品「妮热」。这个在雪域高原必备的生活用品,已经被列入州级非物质文化遗产名录。既是藏族的草原牧民生活的写照,也是藏民族的经纪收入,从这里可以更好的了解及融入藏族的人文风情。

离开「妮热」工坊,一路向前,即可到达【高城镇沙色拉】,这个地方对露营🏕爱好者非常友好。想象一下在高山草原上,把车直接开下去,支上自己的帐篷,看一看平日难见的丁达尔现象。

【温馨TIPS】
这里昼夜温差大,务必穿足够厚的冲锋衣,扎帐篷的话也要千万注意保暖。

跟之前一样,每一个用餐都不是刻意规划,都是即停即用餐,今天就在【川藏大酒店】。主要是因为,它挨着晚上住宿的地方,就在 雅江 河口三道桥。可以说,这是沿路的性价比之王了。菜量惊人,味道绝绝子,都是非常地道的 四川 家常菜。
招牌推荐:回锅肉、水煮肉片、酸辣土豆丝
餐食费用:100元左右

这一站的住宿,安排在了【梅朵精品酒店】,是 理塘 县城中心地段。挨着景点很多「千户藏寨」「东西城门」等景点。对川藏线的酒店要求不用过高,环境舒适,热水充足,备品舒适即可。

【温馨TIPS】
川藏线所有酒店都非常便于购买氧气罐,也可以租赁制氧机,随时可以购买和租赁,为了避免因高反的后续产生的肺水肿等问题,千万不要硬撑到不舒服,如有不适,坚持吸氧。
制氧机租赁费用:60元

驻最美理塘,沉浸式体验天空之城

理塘 ,现在越来越火了,丁真的淳朴,将世界高城 理塘 向世人传播开来。但是你可能不知道的是,这也是一个离天堂最近的地方。

这里不光是神秘的“世界高城”,更是一个让仓央嘉措魂牵梦绕的地方,在这里有他曾深爱的姑娘。这20度的初秋,也让我们一行对 理塘 多一份自己的情愫。

要说这片【天空之城】还有什么可烂漫的,可能就是这壮阔的格桑花,驱车前往海拔4000米的草原竟然有这一片神奇的花海,随着当地特色的经幡,与微风一起舞动,可能来过这里的人才能体会这一份心境。

来到藏区,吃一份藏民推荐的正宗藏式风味美食必不可少,【格桑花海 蒙古 包】里铜锅涮的牦牛肉味道确实纯正。酥油茶味道也相当浓郁。在藏式特色的 蒙古 包内围炉而坐,用最接地气的方式感受藏式人文。
餐食费用:150元左右

今天的住宿并没有更换落脚点,依旧住着【梅朵精品酒店】,安心的在 理塘 做修整。
制氧机租赁费用:60元

探索最大古冰体遗迹,享乡城静憩

离开 理塘 ,下一站迎接我们的是“手中佛珠” 乡城 。沿途的风景真是多种多样,山峦、草地、石头,还有别有风味的古冰体遗迹。

我们也是第一次遇见【世界最大古冰体遗迹】, 乡城 县北部高原区。它既没有众人皆知的盛名,乍一看看,看起来就是“一片荒芜之地”。但是青菜萝卜各有所爱,总有人不忍离去,想要在这海子山,感受独属于青藏高原最大的古冰体遗迹。它的荒芜,更像“地球上的火星表面”。如果有机会在这里拍宇航服大片,一定甚为有趣。

这一餐我们吃的自热锅,hhh,吃过了沿途的餐厅,总要傲娇的吃一次自热锅不是嘛~~
(餐食费用:50元/人)

沿途走累了,入住位于香 巴拉 北路的【扎西大酒店】,这是 乡城 最好的酒店了。出门就是商业街,非常容易补给。如果愿意多走走,还能看到玉米地和民居哦。
住宿费用:300元

魂牵梦萦千百遍,第N次遇见丽江

如果你问我,这是第几次到 丽江 ,我一定会回答【第N次】。
这一次是因为【不可抗力】,由川藏转为川滇,却依旧不影响心情。

到访 丽江 ,那一定不能错过【 丽江 古城】,是 丽江 古镇中名气最大的一个,里面街道依山傍水修建,有四方街、木府、五凤楼、黑龙潭……等景点。上一次在来古城,我还骑着小摩托,这一次更多的打算步行。

【温馨TIPS】
随处可见的「小脏辫」一定要货比三家,认真砍价。
门票价格:免费

今天的午餐在 丽江 古城中心的【格桑花开音乐餐吧】,属于 丽江 非常常见的音乐餐厅。
木质结构的建筑、人丁兴旺的用餐环境,汤鲜味的浓郁汤品,让人想要即可享受慢生活。

招牌推荐:腊排骨、凉拌牛肉、鱼香肉丝、板蓝根
餐食费用:97元左右

这一次的住宿【书香心泊酒店】不在古城内,但是离职位置优越,设备超级新,但是紧挨着古城北门,漫步几分钟,即可融入市井。是除了民宿之外,非常不粗的选择。

住宿费用:499元

携手远观苍山之麓,近访洱海之滨

从古朴的小城 丽江 出发,一路慢行抵达洱海,并非初次相识,却依旧喜欢这份不被叨扰的安静。让时间静静的流逝,就是对 大理 这座城市最好的尊重。

此刻的我们,已经只想用最悠闲的心,漫步在【洱海周边】,欣赏古镇风光,对于眼前的时光,并非摆烂,而是让心立刻平复的宁静与美好。

这一行让我又又又非常美丽的一餐就是【苍洱渔夫. 大理 白族特色菜餐厅】,吃上地道的蒸汽鱼,这就是 大理 白族的味道。装修风格古色古香,蒸鱼鱼鲜的眉毛都要掉了,一定按头强推。
锅-蒸汽石锅鱼可是大有来头,选用石锅采用 云南大理 云石,里面含有多种人体所需微量元素,既赏心悦目,又对人身体非常有益。
快-石锅鱼用采用160°高温蒸汽,从活鱼到餐桌只要15min。
鱼-选用长江水深六米以下鱼种,红鮰和白鮰鱼为主要原料,肉质细腻,无小刺,汤品奶白,口感入豆腐,口味鲜美。
菌- 云南 本地的菌类繁多,在鱼肉中炖以菌类,确实鲜上加鲜。
蘸酱- 云南 本地的蘸料可谓丰富的很,可以根据个人口味调制,感受 云南 美食的魅力和神秘。

招牌推荐:白族酸辣蒸汽石锅鱼, 诺邓 火腿铜锅焖饭、石锅包浆豆腐、 大理永平 黄焖鸡
餐食费用:95元/人

没错,这是全程住的最奢华的酒店【隆兴院酒店】,位于古城里,新式建筑与老房子的巧妙结合,宛如天成,精美别致。最重要的贴心的管家服务,让我们漫长的旅行在即将收官时,倍感舒心。

这一次的 大理 行,又一次治愈心灵
住宿费用:1000元

写在最后

这一路走来,从 成都 出发,经过318川藏线,途径世界第一高城 理塘 ,再到转战川滇线,直至旅程结束。
路途遥远,又充满惊喜,敬畏每一处自然雕刻的美好。如果再让我们选一次,我们还是会选择即可出发。无论前路是否如规划,我们始终相信,用自己的脚步丈量过的土地,才是圆梦静享的一方天地。

我在苍山洱海脚下,等你来吹一吹,我吹过的风~

理塘258

理塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的理塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量理塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多理塘旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口

甘孜藏族自治州旅游推荐