2020.05.20

天堂寨-仰望苍穹,有无愧于心的格局。俯瞰寰宇,有容纳天下的胸怀

首先说明,我是一个爱爬山的人

下午五点半拍的,由于天色渐晚,没有进去

六安出差的日子,当然不能忘记内心保留的爬山这点小雀喜,因为疫情原因,天堂寨门票免费,收拾点随身用的东西,一个人就出发了。

关于乘车:六安南站(也就是汽车总站,在高铁站的旁边)有直达到天堂寨景区门口的大巴车,单程44块钱,走的都是山路,4个小时左右,价格很值,正常班车一天两趟,早上七点半,中午十二点半各一趟,其他时间没有,但是随着季节的变化,可能有变,我去之前人工114查询,直接咨询的服务台,中午一点半有车。乘坐中午一点半的车,下午五点半才到,走的盘山路,路上能看到漫山坡的茶树,自成一道风景。

回程错过了班车时间(这个事情要交代下,去的时候大巴车上的售票员给了张名片,说回来的时候可以提前联系,我看名片上有周日回程的车是下午两点半,就照着一点半下的山,万万没想到,昨天收的名片,今天的情况都有变,打电话联系大巴车司机,告诉我因为疫情人少,两点半的车取消了,没错取消了,最快回去的车要到周一早上五点半,所以交代大家,前一天要电话确认好车的时间,时间,时间,重要的事情要说很多遍,不然很耽误事儿。)景区门口停车场的小姐姐告诉我可以公交到总站,那里有到金寨县的公交(整点发车,错过等1h),之后可以高铁回去。按照小姐姐所说,周日下午六点回到六安,感谢。乘坐公交最好自己带零钱,很多地方没办法用电子支付,这是唯一感觉不方便的地方。

回程,在去金寨高铁站的路上穿过的一个山洞,满屋顶都是小星星,像夜空,只是手残拍虚了

关于住宿:我是决定出去玩,当天上午预定的酒店,响应政府复工的政策,很多酒店参与半价优惠,直接166预定的大门口的天堂古寨酒店,这大概是出去玩住的最开心的一次。预定的房间原价300多,三星的标准,还额外增加了早餐,爬山之前多补充蛋白质,酒店吃了两个鸡蛋,两杯牛奶,一些杂粮,吃的饱饱的去爬山,开心至极。晚饭后可以出去走走,山里风很清爽,伴着旁边哗啦啦的溪流声,很适合谈心聊未来。必须得来张酒店照片,表示谢意。

酒店大门,紧挨景区,环境安静

关于吃饭:民以食为天,这句话我很赞同,剖开现象看本质,我们努力工作,疯狂加班不就是为混口食,有点跑题。天堂寨以吊锅为主,也是刘邓大军挺进大别山经常吃的,就算一个人也要装作满桌小伙伴,点了一份突击吊锅,里面有笋干,豆腐皮,加上一些小白菜,98一份,一个人吃了70%左右(捂脸,我可是个姑娘),不算浪费,笋干很赞,因为属于山货,吸收了土鸡的汤汁,咬一口,土鸡汤的鲜,咀嚼,野笋的鲜,美得很。我是5月份去的,白天有30°,山上温度低,夏天点个吊锅咕嘟咕嘟,边煮边吃,也不感觉热。吊酒也很出名,只是本人不喝酒,就此作罢。

吃完饭可以走走停停,有很多露天的免费大屏幕,一些年轻人在等饭的间隙,一起点歌野狼disco,我一直认为这种歌很俗,但是素的接地气,调动氛围,手机开着电灯,一起摇晃,一首歌忘记昨天还是战到深夜的加班狗,开心,忘忧。特别建议附近的公司可以搞团建,很能拉近同事间的距。

关于天堂寨:啰嗦这么多,才说到重点,严重怀疑我是妈妈唠叨型人格。

进去天堂寨可以选择走路或者坐景区的车,车票上下一共28,我因为时间比较紧,直接选择的坐车,因此错过了进门的一个什么瀑布。在车的终点站下车,会检票,开始这次的爬山之旅,天堂寨有索道,中间还有一个中转站,上去70元,下来60元,如果腿脚不好或者只是为了打卡,可以开始索道之旅了,会直接到山顶。

吴楚关是终点

开篇就说了,我是一个爱爬山的人,所以来了当然要享受爬山累到酸爽的过程,每一次爬山都像是对自己灵魂的一次对话。

累吧

这么累,干嘛作死要爬山

爬山才能让我忘掉忧愁

你现在最愁的事情是什么

最愁的事情?大概是这么陡,等会儿怎么下来

就这么一路等待戈多式的对话,走到瑶池,出现两条路,一条地图上看着近点,一条远点。想着自己费劲巴拉的来玩,当然要玩性价比高的远的路,走了几个坡才发现这是一条有点自虐的路,陡且险,酸爽的腿,走几步要休息下,能走上几步平缓的路,感觉就是在休息,奖励自己一瓶水,一次几口几口的喝完了,大概走过将军岩,一转弯,大山该有的恢弘气势,保罗万物,尽收眼底。

特别喜欢这种安安静静的环境,山清水秀鸟语花香,远离城市,拒做加班狗

曾经朋友圈写过一句话:做人应该像山一样,仰望苍穹,有无愧于心的格局。俯瞰寰宇,有容纳天下的胸怀。人生有什么事过不去,我们在自然面前渺小的似尘埃,生活应该乐观向上,那怕现在在谷底,向上看,翻过这座山,回头看来时路,只有成就感的微笑在,没什么过不去的坎。对什么事都不必耿耿于怀,祖国的大好江山,还不能激起你积极的情绪?

不灌输鸡汤,回到爬山,一路蹦蹦跳跳的到山顶,原本我是保存了体力要到主峰的,可能攻略做的不够,主峰属于没开发的区域,一个人想想算了,兴趣也戛然而止,有点意犹未尽。上山路上遇到好多小花花,在峭壁上独自盛开。

我是理工女,内心住着个汉子,拍照审美跟我没有关系

换一条路下山,这条路比上山的路轻松很多,遇到很多山泉,陡坡的地方直接变成瀑布,有一张照片在瀑布里还看见彩虹。原本我是想单纯的爬山,结果你送了瀑布,末尾彩蛋还有彩虹。

遇到的瀑布,好几个,银弓瀑什么的,水很清澈也很凉
为了突出彩虹,只拍了一截

每一座山都有自己的特点,就像泰山观日出,黄山多风景,衡山雾凇,峨眉山雪中拜金顶,嵩山春天踏青,每一次都能留下一份特殊的回忆,等老了坐摇椅的时候,我们能笑谈曾经的海阔天空。