更新时间:2019.11.21

留坝之秋,童话世界:带你领略中国最美乡村

天数:3 天 时间:10 月 人均:1334 元 和谁:和父母
玩法:美食,购物,骑行
留坝
张良庙
紫柏山国家森林公园

发表于 2019-11-07 15:50

这一次从杭州过来感受最美秋天,一直很想来秦岭,毕竟这里是南北方的分界点,而且关于秦岭的旅游目的地真的不多,所以还是很有必要来汉中看看的。其实如果不到山里面,你肯定觉得汉中不就是另外一座城市而已,只有山里的风光才是最美的。

来到留坝,我先给大家推荐一下楼房沟精品民宿。涧底黄茆屋,最自然的原生状态,三五间房,背山面水,错落有致地排开,一处古朴的庭院就此落成,这样美好的民宿以为只会出现在电视上,没想到这一次自己也可以亲身体验。

楼房沟,留坝十条沟之一,距县城十分钟车程。幽居在空谷,炊烟袅袅,鸡犬相闻,住进老房子改造的民宿里,超级舒服。

1号院是最大的一个院子,它有三个房间和一个客厅,我们一行人好几次都是在这里吃饭的,洁白的墙面给人一种美好的感觉。

新与旧的碰撞,院子在改造过程中保留了老房子的架构,有的墙体还完整保留了本来的状态。内部则是现代化装饰,似给老宅装了年轻的心脏,绽放出不一样的光芒。

这一次我住的是2号院,穿过一片苞米地,就来到了院子,左邻右舍都是住了几辈的秦岭人家,鸡犬相闻,炊烟袅袅。

两室一厅一院,可容纳4大2小,院落245平,室内174平。客厅居中,左右是两间卧室,均为大床房。

2号院的客厅位于两个房间的中部,属于一个共同的区域,桌子也不仅局限于四人,很适合一家大小过来玩,有厨房和专门培训过的阿姨做菜,绝对是非常好的体验了。

出去了一天,回到2号院的时候有一种秉烛夜游的感觉,远远的就看到了房子的灯光,给人一种很温馨的感觉,房间里有很大面积的落地窗,让心动。

我其实最喜欢的就是二号院,这里的小路两边都种植了花草,虽然已经是秋天,但丝毫没有萧索的样子。

院子里的美食也是特别多,如果是下午茶时间来到,我们还可以吃点小食,其中的玉米糕就特别好吃,让我一下就爱上了。

虽然窗外还下着雨,但是屋内总是温暖如春,这里有着很舒适的地暖和空调,完全没有那种冬天阴冷的感觉。

室外的烟雨蒙蒙,给楼房沟增添了不少的秋日氛围,和房间里的环境形成了巨大的对比,这么舒服的屋子,如果来度假估计好几天都不想走了!

虽然已到秋天,但是杭州的气温还是很高,出门前查了一下汉中的温度还是比较冷的,所以必须给准备一个大箱子。

出门前逛了好久最终选择了森马24寸行李箱。姜黄色非常的亮眼,拍照也很好看,粒子磨砂纹理,磕磕碰碰也不怕。内部超大的储物空间,有隔层可分类储物,行李再多也不会乱糟糟。

呼吸着山林的新鲜空气,我们尽情的在这里享受自然,与家人朋友共度美好的时光。

从汉中机场下飞机后就开始往山里面去了,在住了一宿之后我们直接出发前往留坝,这里的阳光可真的是很好,来到这里一路上都是旅游的基础设施,刚下高速以为来到了一个挺大的旅游区。留坝的一个重要景点就是张良庙了,在经过一个山口之后我们就看到了它,环境瞬间不一样了。

下车的时候我就看到了张良庙的门口,青灰色的也长得很厚实的样子,还有一条小溪从寺庙的外围经过,经过一个短短的木桥我们就进入了寺庙。在大门内部正中安排了一座灵官殿、王灵官端坐其中,既护法,又起到蔽内的作用,使人不进院,院内的景就不能悉入目中。

刚进了门正中央呈现的就是一个阁楼,飞檐很是好看。它的周围就是石斑铺设的广场。

在一些少有人去的角落,还有各种古代的雕塑建筑摆放于此,也很少有人看到

这些美丽的文物就这样静静的防止在庙中,等待有心人来赏。

从东侧,过小门,入北花园。园周边,为游廊,有碑刻,廊壁绘有彩画,游走于此,让我们顿有文韵之感。园中,满目林茂,古树参天,让现代的我们顿生原始穿越之感。

从南花园、北花园穿门而过,都可以到后山的草亭及上登授书楼,草亭者六角攒尖茅庵一间。授书楼,正方形,重檐双滴水,十字歇山顶,是庙中的最高建筑。

张良庙,风光旖旎,仙气缭绕。 由于张良庙是道家建筑,道家的本性是寄情山水,崇尚自然,所以它依山傍水,古朴典雅,终年云霭缭绕,胜似仙境;它,前一水,后一河,轻流低吟,如琴鸣曲,汇于庙东南500 米处的紫柏河;它,四周幽静肃穆,苍松翠柏,鸟语清脆,空谷传音,形成护法卫道之势。

院内的水面中建一六角攒尖辟谷亭,小桥相连,使空旷的西花园中间不空洞,池子旁边一棵大树,让整个环境显得开阔而充满禅意。

在阁楼的右侧就是一个拥有三进的院子,站在门口一眼就可以看到底,而且他们挂的牌匾颜色不一,但是非常的协调,互相都不遮挡。有蓝色底也有红色的,大大小小的挂满了整个寺庙。

张良庙

推荐指数★★★★

汉张留侯祠俗称张良庙,国家AAAA级旅游景区,位于留坝县留侯镇紫柏山脚下,祠内北方宫殿式建筑与南方园林式建筑完美融合,布局奇特、错落有致。雨天的张良庙别有一番意境,庭檐雨溅,步步流连。到张良庙游玩,不得不找找“拐竹”,竹子在一米以下的部分都是扭扭歪歪,而在一米以上部分则是笔直挺立。门票:60元/人
开放时间:8:00-18:00

地址:留坝县留侯镇庙台子街

距离民宿:车程20分钟

木制品或木工,是一种已经存在了数千年的工艺,并且贯穿了所有的文化。

能够拿起木材,打磨并组合它们去创造出美丽或具有特定用途的东西,这种迷人的能力,吸引了许多人

在日本、芬兰、台湾等国家地区儿童木工坊非常盛行。木工制作需要严谨的数学思维,空间思维。如果带孩子的家庭也非常适合来到这儿体验。

这里零零散散的摆放了很多木料,看似杂乱无章,实际蕴含美好。

之后我们经过了一个宝鸡凤县的门口,这里就是汉中和宝鸡的交接处了~

整个门楼还是非常有气势的,经过这个山口,我们终于开始往美丽的秋色进发,这一次我要带你领略最美的乡村公路。

高江路是一条隐藏在秦岭深山里的乡村公路,修建于50年代,是一条备用公路。高江路,地图上标注是X310,西起凤县高桥铺,东止留坝县江西营村。高江路是姜眉路与316国道高桥铺段连接的主干道,这条宽5米、长39公里的乡村公路,2016年被评为陕西最美乡村公路之一。

高江路是一条备用公路,沿途风景优美,秋季是这里最美的季节,道路两旁树木色彩斑斓,犹如天然画廊。

走在最美山村公路上,有一种飘逸的感觉!春天,公路两旁的水杉整齐茂密,绿荫如盖,形成一条静谧的绿色通道。而到了秋天,绿色逐渐变成了金黄或红黄的颜色,又变成一条金色大道。

这儿没有城市霓虹万丈的闪烁,却有层峦叠帐的厚重;没有高楼耸立的喧嚣与华贵,却有农家小院简朴和闲适。无论是这山还是那水,处处秀美,处处清新。山脚河流旁的村落,连随处可见的喜鹊们和狗狗们都是那么的祥和与愉悦。

这条路上车极少,很是安静,让人的心也变的安静,只在心里默默感慨:“风景如画,岁月静好”!偶尔的喧闹声是那成群的喜鹊美美地在枝头嬉戏,还有那颜色斑斓的雉鸡突然从路旁飞出,留下一两声受惊下后的叫声。

最美乡村路,在每个人的心里,都留下深深的美好烙印。

最美乡村公路 推荐指数★★★★★

高江路,起点凤县高桥铺,终点留坝江西营村,全长39公里。绵延在秦岭深处,修建于半个多世纪前,因为是一条备用公路,车辆比较少。干净的柏油路,两旁笔直地立着一排排水杉、银杏、刺槐等,一路一景,还可见一棵4000年历史的银杏树。秋季这里层林尽染,叠翠流金,俨然一副浓墨重彩的千里画卷。开放时间:全天免费开放地址:留坝县玉皇庙镇
距离民宿:车程1小时

在玉皇庙镇路段还有红色文化教育基地汉中市红色博物馆和江口镇红二十五军纪念碑和展馆接受红色教育。公路尽头西河口处还可看到3000年前古银杏树。

说起银杏,这棵金灿灿的树可大有来头,据说已经有4000年的历史,经历多许多人和事了。

此树居全国古银杏第三,西北第一。按树龄及立地环境推测,该树应为夏朝初期存遗。每年初冬时节,金黄的银杏叶飘落一地,蔚为壮观,吸引省内外前来观赏。

在这棵大树的周围,我们还可以看到许多贩卖农产的妇人,猕猴桃、辣椒等各种特产,还有人带了蜂蜜回家。

木耳也是当地不错的特产

次日清晨,我们在雾气弥漫中来到了紫柏山,这里可以说是当地最出名的一个景区了,在这里你可以体验双人缆车的魅力,还是非常不错的哟~

紫柏山位于留坝县留侯镇闸石口村,距离留坝县城35公里。他是中国最大的天坦群落,因刘邦的第一开国功臣张良归隐此地而名扬四海,备受历代文人墨客的青睐。

形成于大约6500万年前的第三纪,随秦岭升起,沧海桑田的变化造就了紫柏山独特的“亚高山喀斯特岩溶地貌”,形成了山顶凹陷的天坑草甸,被誉为“秦岭小酒窝”。

【攻略信息】

门票:40元/人

索道往返:80元/人

开放时间:8:30-16:30

除了紫柏山,附近有个地方名为情人谷,来到这里的时候我们惊奇的发现地上全是针叶,让人觉得很舒服,格外喜欢。难怪这儿被称作情侣出游的度假胜地呢,在如次浪漫的地方,谁能不动情?

最后我们来到了狮子沟,这里的美景实在是太惊艳了。

狮子沟牧场距留坝县城30余公里,出县城西去,在紫柏山下便来到狮子沟牧场。远离了喧嚣,亲近了自然,没有了高楼大厦,目睹的是一眼不见边的草地山坡,看到的是牛羊悠闲自得,仿佛就是一幅幅油画跃入眼帘。

这里有温顺的牛羊,它们埋头吃草。飞舞的蝴蝶跟着你的汽车飞着,追着,像是在跟你玩捉迷藏。路边的野花被风一吹,轻轻摆动,仿佛都在向你微笑。

还有破旧的百年民居,它虽已垮塌,但是可以联想到这世外桃源原本的生活。

这一次在汉中留坝的旅游,在狮子沟就画上完美句号了,这么美的秋色,难道你不心动?赶紧跟我来打卡吧!

狮子沟牧场

位于留坝紫柏山脚下的留侯镇闸口石营盘村,水草丰茂,这里曾经是诸葛亮军马放养之地,草地三面都是大山,将马从闸口石放入,无需看管,饱食之后,战马自己就回到了军营。

独特的天坦地貌,如今仍遗留着数个残垣断壁的房屋。

开放时间:全天免费开放

地址:留坝县营盘村狮子沟牧场距离民宿:车程1小时

行程推荐

一日游:线路一:留坝县城→留坝老街→小留坝村→张良庙→最美山村公路→千年古银杏树线路二:留坝县城→太子岭→狮子沟牧场→情人谷→紫柏山国家森林公园

两日游:

Day1 留坝县城→留坝老街→张良庙→最美山村公路→千年古银杏树→楼房沟精品民宿

Day2 楼房沟精品民宿→太子岭→狮子沟牧场→情人谷→紫柏山国家森林公园

三日游:

Day1 留坝县城→老街→留候老集→张良庙→楼房沟精品民宿

Day2 楼房沟精品民宿→最美山村公路→千年古银杏树→楼房沟精品民宿Day3 楼房沟精品民宿→火烧店稻草人主题公园→最美小镇火烧店→太子岭→狮子沟牧场→情人谷→紫柏山国家森林公园

■ 交通信息北京方向:高铁(约7小时)→汉中→楼房沟飞机(约2小时40分)→城固机场→楼房沟成都方向:高铁(约2小时40分)→汉中→楼房沟重庆方向:高铁(约4小时)→汉中→楼房沟

郑州方向:

高铁(约3小时40分)→汉中→楼房沟

Ps:到达汉中高铁站或者机场,民宿可安排接送站,费用自理,时间约1-1.5小时

留坝75
留坝之秋,童话世界:带你领略中国最美乡村

留坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的留坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量留坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多留坝旅游信息就来携程旅游攻略。

汉中旅游快速入口

汉中旅游推荐