秦岭最美的秋天在留坝,自驾红叶秘境,附最佳观赏点攻略

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,穷游
留坝
张良庙

发表于 2020-11-03 13:03

秋天是色彩斑斓的季节,红了枫叶,黄了银杏,大地都披上了五彩的外衣。

秦岭腹地的留坝县,每当秋天色彩变得姹紫嫣红美不胜收,是中国最好的赏秋地之一。

秦岭红叶观赏攻略

10月28-31日,乐玩君来到被称为秦岭秘景的留坝县境,4天时间打卡了九大红叶盛宴片区及十七个最佳观赏点,下面将本次赏秋攻略奉上。

第一天:

留坝环山步道,夜游留坝老街

环县城山体公园位于城关镇,是留坝最近、最方便的赏秋观景地。公园入口在县气象局门前,由木栈道、石栈道铺就的1.5公里旅游步道,最高处观景台可俯瞰县城静美秋色。

推荐指数:★★★

上午:

太子岭/狮子沟牧场

下午:

九子沟/紫柏山/情人谷/光华山

早上5:50从留坝县城自驾前往太子岭,在山顶看日出,下山后去狮子沟牧场看高山草甸,
高山草甸有不少放养的黄牛,在这里悠闲吃草。旁边农户家中还有阵阵炊烟升起,很有诗情画意。

紫柏山的落叶松很美,拍人像很赞(紫柏山门票40元,来回索道80元),情人谷的树林非常高大,加上 地上落叶很多,踏在上面,很有秋天的感觉,还有那条悬在森林中的长长吊桥也很浪漫。

第三天:

上午

江口梭罗(漫水桥、梭罗树)/观音庙 /许家山

下午

四千年银杏/两河口 /最美乡村公路-高江路(石门子)/柴关岭

许家山主要是人文为主,可以看到到一些留坝县保存最完好的老房屋,体验住在秦岭山中的乡村生活。村后面一棵树龄超五百年的大松树。

江口镇有三个拍摄点,分别是三千年的娑罗树和水漫桥,还有一个50年代的供销社旧址,自驾最美乡村公路,最东端近高速出口处会经过四千年的银杏树(不收门票),传说为传说中周天子手植,接着上最美乡村公路(高江路),公路最佳摄影位在石门子,这段路沿途都是枫叶,树木很高大,加上落叶,拍照超美,走完这段路会经过柴关岭,下山就是张良庙,回留坝只要半小时车程。

第四天:

张良庙(门票旺季50元,淡季30元)

自驾路线可以参考《红叶观赏预测地图》

住宿推荐:1950供销社民宿和楼房沟民宿,楼房沟本身就是留坝红叶观赏点之一,这里住宿的环境超级赞,他们将老房加入了现代的舒适感,真实让人有种隐居田园乡野的感觉:而1950供销社民宿地理位置好,就在留坝县城老街上,晚上夜游老街很方便,民宿将七十年供销社旧填改建,里面收藏了非常多的老物件,住在里面,有种时光倒流,回到以前的感觉。

01 留坝老街

地处秦岭腹地的留坝县,每当秋天色彩变得五彩斑斕,是中国最好的赏秋地之一。

白天大家在红叶景观大道上尽情游山玩水,晚上回到县城,现在继续夜游老街。

留坝老街建于清嘉庆十三年(1808年),距今已有200多年的历史了。历史上褒斜古道,陈仓古道,还有连云古道,三条古道都在此交汇,各路商旅在此汇聚,可见当年老街是非常繁华的。

时光流转,浸染韶华,老街曾经的繁华渐渐远去。

现在的老街仍然保留了原汁原味的秦巴山地风情和原有的空间格局。

老街全长750米,依山而建,地面由长条的石板铺设而成,古朴厚重。

街道里侧是一条流趟的小溪,而两旁则是明清风格的老房子,多为木质结构,店面都外挂有红灯笼点缀其间。

晚上九点后,老街的游人比较少,周围也显得特别宁静。

整条街道也非常干净、整洁,看不到垃圾和杂物。

在街道还有许多塑像,都是雕的都是古代留坝人的生活场景。有剪头发的理发匠,要当街叫卖的的小贩,扛着扁杆的挑夫,每个神情都栩栩如生,十分有趣。

留坝老街,没有丽江古城的躁动,没有凤凰古镇的喧哗。这里更多了一些书香扑面的气息,在老街的中间,有一家书店,里面布置得挺怀旧的,各种老物件陈列其中,像小时候见过的电影放映机、收音机等。。。。。。

书店虽说不算大,但读书人一进来就会感觉出有种很温馨的味道。

我也随手从书架上抽了本书,坐下来仔细阅读起来。

跟工作人员了解到,这里不单只是卖书的书店,他也是留坝县图书馆的分馆,这里可以同时借阅图书,很多小学生下课后,也都喜欢来这里做作业。

走夜色静谧的留坝老街上,仿佛回到了古代的生活,这里秦汉三国时期就设有驿站。“明修栈道,暗渡陈仓”的典故也是发源于此,老街的北面还存留清乾隆时留坝厅老城墙遗址,快来体验一下过去的生活韵味吧。

小贴士:

住宿推荐“1950供销社”民宿,它是一栋70年代的老房子,改造而成的民宿酒店。里面还保存了很多上世纪的老物件,而民宿原址的前身就是留坝县供销社。喜欢怀旧的爱好者,不要错过喔!

当年的“发展经济、保障供给”的标语还留在外墙上,留了个那个年代的痕迹。

房间的书案还是那么的老旧,估计也只能在家具博物馆中找到了。

再看看我晚上睡的床,原木雕刻的花纹,非常好看,当时估计也是当地的大户人家才用得起这么豪华的大床吧。

留坝老街感受地道的秦巴山地风情

02 狮子沟牧场

天气不是太好,当时5:50分出发去太子岭看日出,但山顶全是雾,今天看日出是没戏了,就沿着山路下撤到山腰的狮子沟牧场。

这个高山草甸非常开阔平坦,据当地牧民说,牧场在三国时期,曾是诸葛亮六出祁山途中屯兵养马的地方喔,这里还留下了诸葛亮的点将台。

牧场还保持着原生态还未被过度开发的样子,空气清新,溪边的落叶松和山上的红叶也是打卡摄影的好地方。

推荐指数:★★★★★

⏰最佳观赏期:10月10日~10月30日
📍最佳红叶观赏点:太子岭最高处、狮子沟牧场
📌景点推荐:狮子沟牧场(无门票)
食宿建议:狮子沟牧场可选择营盘村用餐,营盘的腊猪蹄不错,值得一试。

03 九子沟

在秦岭四大秘境中,九子沟是唯一一条可以全程自驾的秘境。九子沟深谷全长为八公里,满山满谷落叶松非常漂亮。

西洋参、木耳、香菇是留坝的三大土物产,过九子沟可以参观香菇采摘活动,沟底有一大片香菇种植棚里,里面全是椴木香菇,养菇人现场为我们讲解了香菇生长的秘密。香菇在零度以上都可以生长,种植10天就可以产出一菇。香菇开花后,叫花菇。

如果想深度游,可以向山里走,找孔明寨古栈道遗迹。

📍 位置:留坝县留侯镇月九村
📌游玩亮点:香菇采摘、探访秦岭人家,徒步穿越到凤县。
🙍游玩提示:全程可自驾

九子沟秦岭秘境保持了很多秦岭人家的原始风貌,像民居建筑都很有特色,仔细看他们的墙面结构,你会有惊喜的发现喔。

我手上拿着的这些就是花菇。

04 紫柏山-情人谷

“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”,紫柏山海拔2610米,山上有的天坑及草坦,被誉为“亚洲第一天坦群落”,是秦岭主峰太白山的支脉,与华山、太白山并称陕西三大名山。

历史上“明修栈道,暗渡陈仓”的“陈仓道”就经过这里。

✅ 紫柏山-情人谷

推荐指数:★★★★★

⏰最佳观赏期:10月16日~10月30日

📌景点推荐:紫柏山(门票40元/人、索道80元/人)、情人谷(无门票)

深秋,紫柏山的落叶松一片金黄,随着山势起伏,非常好看。

紫柏山可以坐缆车登山(门票40元/人、索道80元/人)

紫柏山山上云雾和落叶松混合,像仙境一样,好看。

情人谷,谷内有五百亩落叶松,因为树木很高大,情人手牵手在树下散步,非常浪漫,很适合情侣打卡拍照,谷无门票,设有停车场,停车免费。

木吊桥,木栈道这些都建好了,在森林中行走,感觉挺爽的。

秦岭的秋天,金黄的松叶映入眼帘,漫步在谷内仿佛进入了童话森林。

情人谷沟谷稍平,溪水潺潺。植被保护都很好,鸟也很多。

05 许家山-秦岭人家最原始的风貌

乐玩超级推荐这个地方,太有意思了,许家山保留着秦岭人家最原始的风貌。古拙原始的黄茆屋、夯土墙、青瓦片依稀保持着当初建筑时的模样,炊烟袅袅时,很有李子柒“诗画田园”的感觉,这不正是都市人所向往的乡村生活吗?

村中因为山路崎岖,只适合徒步前往,我们将车停好后,便轻装前往,先是通过一道长长的悬索吊桥,桥面有点摇晃,小心经过就行。

村中年轻人都到搬出山下居住了,留下的都是一些老人,他们依然保留着原来养蜂、种木耳、种香菇、采药材的生活状态。

在这里,我们看到每家每户都有养蜂场。他们在屋边摆放了蜂箱,蜂箱非常特别,他是用粗大的树木,破开两半后,将中间挖空,制作成的蜂箱。

这种蜂箱生产出的蜂蜜,当地叫“棒棒蜜”,蜂箱散落在村庄内每家每户的屋檐下,成为另一种独特的人文风景。

📍位置:留坝县许家山
📌游玩亮点:森林漫步、探秘养蜂场,体验秦岭人家的生活
🙍游玩提示:全程需徒步

吊桥上,看到对面山上都是这种学名叫黄栌的红叶,它是中国西南最常见的的乔木,叶子圆圆的,一眼就能认出来。

村里保存了留坝县最原始的老房子,从建筑上来看,盖上用的是是陕南风格,而墙体却是关中风格,所以说是关中和陕南建筑的结合体。

原因是陕南雨水多,房子不能再像关中八大怪那样,房子另边盖。
然后,墙体使用了图案做装饰,这些又保持了关中的建筑风格。

秦岭里面有非常多的植物,很多植物还有药用价植,像这个就是唐诗中,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”里面描述的茱萸。
茱萸是一种生长在秦岭中有药材。

放置在墙边,柴堆上的,是蜂箱。

中间两个小孔,是蜜蜂进出的洞口,因为秦岭的秋冬季天气寒凉,上面铺了一些旧衣服,为蜜蜂保暖。

看到老农在打蓖麻籽,这些蓖麻籽收集后,会送去炸油,很有生活气息。

我们徒步上山的小径,村子后山还有一棵500年的大松树,有兴趣可以过去看看喔。

06 留坝的古树

留坝县因为地处秦岭大山深处,很多古树在这里都能悠然肆意的生长。这里有一千年的红豆杉,三千年的梭椤树,五百年以上的松树,还有四千年的银杏树。

留坝县玉皇庙镇两河口村,有一颗1000年野生红豆杉。这是世界级珍稀的濒危植物,生长速度缓慢。之前在广东南岭国家森林公园见过,但都没有这么高大。

前往中国最美乡村公路(高江路),路边会经过千年古银杏。
这棵银杏传说是由周天子手植,经历4000多年的风风雨雨,仍然枝繁茂盛,现在大树周边还长出了小银杏树,据说是他的子孙。

银杏古树年龄超4000年,现为中国排行第三、西北排行第一的老树。

07 最美山村公路

这条公路是摄影师们的最爱,公路都是柏油路面,很适合自驾。行车道两旁的水杉树经过多年的生长,已蔚然可观,金黄一片,成为绚丽的风景。

最美山村公路的名字叫高江公路,始建于50年代,宽为5米,全长39公里绵延在秦岭深处。

现在高江公路已进入最佳观赏时期,枫叶有些已经透黄透黄的,叶子已经落到地上了,展眼望去、一片金黄色铺满整条地面,娇艳致极。

还有几段是种植了银杏树的,黄色的叶子很有秋天的感觉。

08 楼房沟

留坝村楼房沟周边群山,进入深秋后色彩斑斓,山间云雾缭绕,非常好看。

这里的住宿非常值得推荐,它是由村中的老子改造而成的9处院落,我们去了位于溪流的一号院,外面看是民宿外墙仍保存着最原始的夯土墙,但室内设计简约舒适,各种原木色桌椅,棉麻质地床品,搭配乡间小物装饰,挺用心的。

这种古朴静谧与山野浑然天成,正是乐玩君想人的度假体验。

楼房沟还有乡土小卖店,小卖店里出售一些留坝当地的特色农副产品,像西洋参、木耳、香菇等,坐在户外的庭院中,一边品着咖啡一边观赏漫山红叶,实为乐事。

⏰最佳观赏期:10月20日~11月13日
📍最佳红叶观赏点:楼房沟乡土小卖店

秦岭风物

野生山药、林下散养鸡蛋等土产

民宿的外墙仍保持老房现有的土墙。

里面做了一些建改,但整体框架没变。

屋顶是儿童亲子乐园的设计,摆放了许多动物形状的椅子。

主卧室

客厅面积非常大,还配备了厨房。

窗外就是秦岭的绿色植物

窗口了摆了一些盘景和绿植做装饰,

09 张良庙

张良庙与留坝县的地名的由来是渊缘的,事因汉高祖刘邦将汉王城建于此地,故名“刘坝”。后来,因张良被封为“留侯”,并隐居于紫柏山中,才更名为留坝。

张良庙为他的后人所修建的,现在庙内留下的大都是明代到清代的建筑。

张良庙位于秦岭南坡的紫柏山麓,也是一个不错的红叶观赏地,但来张良庙的游客,更多是想看看里面的亭台楼阁和碑石。

高大的银杏树和古建混搭在一起,给人一种古典美。

张良庙不大,最高处是一座观山亭,上面可以饱览四周的层林尽染的秋色。

张良被称为“中国第一谋圣”,刘邦自己就这样说过:“出谋划策,决胜千里,我不如张良;安抚百姓,筹集粮饷,我不如萧何;统帅百万大军,战必胜、攻必克,我不如韩信。

两千多年来,张良善运筹、不居功、知进退的圣贤气质和处世哲学,尤其是集“英雄”、“神仙”于一体的高风亮节,倍受世人所推崇和敬仰。

张良深知和刘邦共事只可共患难不能同富贵,所以当西汉立国之初,它就提出“辞汉”,回到秦岭深处的紫柏山上归隐。

游玩一圈大约为一个半小时即可。门票价格是60元。庙外有免费停车场。

美食推荐

美食推荐:留坝石头鱼,用烧红的鹅卵石将鱼烫熟,味道鲜香,非常好吃。
它们是一鱼两吃,鱼肉用洋葱、麻椒等制作;鱼头、鱼骨和鱼尾加酸菜制作,不过酸菜鱼味道比较淡,我还是觉得石头鱼要好吃一些。

还有留坝当地的腊肉也很好吃,吃过各种腊肉炒出来的菜,像腊肉炒竹笋这些都挺好吃的,很有乡村土菜的风味,来留坝记得试试喔。

留坝75
秦岭最美的秋天在留坝,自驾红叶秘境,附最佳观赏点攻略

留坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的留坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量留坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多留坝旅游信息就来携程旅游攻略。

汉中旅游快速入口

汉中旅游推荐