更新时间:2022.10.10

汉中留坝房车露营,遇见秦岭最好的秋

玩法:摄影,自驾,人文,小资

发表于 2022-10-07 15:39

这个十月,带上这份秋日请柬,赴一次秦岭的山河盛宴!

早在4亿年前,秦岭在轰轰烈烈的构造运动中就浮出了海面,随后头枕昆仑山,脚踏鄂豫皖,似一条巨龙,横亘在中国版图的中部,成为中国地理上最重要的南北分界线。

而留坝,是这片土地上最浓墨重彩的一页篇章。

如果说,陕西有十分秋色,那么八分都集中在秦岭了,其间无数的峰峦叠嶂、沟谷隐川,造就了得天独厚的自然风光。

作为华夏文明的龙脉的秦岭,这里隐藏了众多美景。

接下来,我将以笔触描绘3天在留坝的所见所感,随我一起走进曼妙的留坝秋景吧,满山秀丽的景色定会让你不枉此行!

DAY1

天色向晚,乘车抵达留坝老街,这里仿佛有一种神奇的力量,连时光路过此地都不禁放缓脚步,景色一如曾经模样,青石板铺成的道路宽敞整洁,路旁屋舍俨然,斑驳的木门会发出“吱呀”的响声。走在熙熙攘攘的街头,灯光灿烂、人群熙攘,路边流水潺潺,绿色的植物装饰在明清风格的民居外,红色的灯笼点缀其中,如同时间洪流间的缝隙,带你回到以前。

夜宿携程度假农庄·留坝秦岭1号联营店,一栋栋黄墙青瓦的新房鳞次栉比,农庄将自然气息融入空间设计中,整洁清爽的环境,让每一位到访的客人都能够轻松享受舒适的度假时光。除了住宿,还可以在傍晚时分,携一壶清茶,惬意坐览小院美景,静享一段“采菊东篱下,悠然见南山”的时光。

DAY2

第二天起了个大早,开窗见山,绝佳的景观视角,山林清新的空气带来了满满的负离子,深呼吸间,身心尽是舒展欢畅,昨日的疲惫、倦怠随之消逝。

乘坐房车出发,不得不说,当旅行遇见房车,旅行变得更自由!

首站是火烧店镇,它“面巴蜀而背秦川”,因其特殊的地理位置和别具一格的景色而被人们誉称为“陕西省旅游特色名镇”和“中国旅游特色小镇”。

在火烧店镇内,入目皆是乡野风情,错落有致的陕南特色民居位于道路两旁,干净整洁的乡间道路,还有满眼葱郁的田园风光。

中午抵达留坝露营地,下起了朦朦胧胧的雨,谁说这是天公不作美?雨天的露营别有一番浪漫氛围,在天幕的庇护下,来一场美食与灵魂的盛宴。

在天幕下坐定,远眺群山,山间云雾缭绕,绵延不断,让人不禁想起了“山色无定姿,如烟复如黛”这样的绝美诗句。淡墨轻烟中,一半是温柔的静谧,一半是热闹的生活气息,把“厨房”搬到野外,吃什么都香,享受自己动手制作的丰盛野营大餐!

午餐过后,前往秦岭核心腹地太子岭,感受漫山遍野的秋意浓。九月末,一场秋雨后,森林经过一番洗礼,太子岭便开启了一年中最绚烂的季节。

这里可以算是一处小众旅游景点,没有新疆、西藏、川西等自驾线的喧嚣,低调地隐藏在深山美景中,却别有风韵,展现最玲珑的秋色之美,吸引无数自驾爱好者和摄影爱好者前来打卡。

沿山路盘旋而上,俯瞰山下,林间已泛起秋意阑珊的红,黄栌,枫树、槭树、桦树……经过风霜的层层洗礼,色彩交杂在一起,绵延至天际处,五颜六色的秦岭就如画卷般,徐徐地展现在你的视野里。

下一站来狮子沟牧场,感受天地的绵延广阔吧,狮子沟牧场和太子岭的秋景,有着很大的不同,别有天地。

入秋之后的狮子沟不仅有耸入云间的落叶松,更有残垣流水人家和成群牛羊。走过软茸茸的黄色地毯,举目四望,满眼尽是清新的草色。

放养着的牛羊,在山峦起伏的曲线上悠闲地散步,偶尔还会有可爱的小牛犊来与你互动。

走走停停,傍晚随着房车来到紫柏山国际滑雪场,各个年龄段的“儿童”,都能在此找到属于自己的乐趣!

在没有雪的季节,来到紫柏山,依然有多样玩法,快乐蹦蹦云、彩虹滑道、草地射箭、月光秋千、泡泡球、吊床...各种网红打卡点都可以在这里找到~

暮色降临,开启一次久违的围炉夜话是最好的选择,慢生活、慢情调,在这里都有迹可循。

厌倦了城市的钢筋混凝土, 厌倦了人间交往的疲惫,在这片山林中,在这片滑雪场内,围炉夜话,几杯酒下肚,氛围陡起,今夜我要给你讲个关于留坝的故事……

今天的最后一站是营盘足球小镇,别小看这里,这里曾是中国女足备战亚洲杯的集训地。

一个深山里的小村庄,竟然拥有4个天然草坪和3个人造草坪,配备标准的足球场及配套设施,仅10年时间,因为留坝足球业的发展,这里也发生了翻天覆地的变化,成为全国少有的集康体养生、休闲度假、生态观光、体育运动于一体的体旅研训基地!

今夜留宿足球小镇的民宿,处处散发着浓浓的当地风俗人情。一间温馨的小屋,因为来来往往的四方客们,变得与众不同,你会发现这里多的是过日子的味道。站在露台放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,灯光点点,甚是美丽,这种度假的感觉宁静而美好。

DAY3

在留坝的第三天行程可以从紫柏山开始,一同去秦岭深处赏秋景~

享用完早餐后,我们一行人便出发前往山中,九月末的秦岭,风里已有了换季的微凉,天空碧蓝如洗,不染纤尘,清晨游走在紫柏山国家森林公园,就像是闯入一处梦境。

秦岭三大名山之一的紫柏山位于汉中市留坝县境内,是秦岭主峰太白山支脉,最高处海拔2600米,山势巍峨壮观,山上古树多紫柏,所以叫紫柏山。这里特有的天坑及山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落。

秋风一过,高处的草坦泛起了一片片鹅黄,宛如金色的绒毯,风吹草低,不见焦虑,心情格外的放松。漫步深入紫柏山,山峦与林海披上了五彩的盛装,不久后便是一片金黄。树树皆秋色,山山唯落晖,诗中描绘的山河盛宴,我终于在这里觅得!

一幅五彩斑斓的秋的画卷、一场华丽从容的秋景,就此呈现。景区内主要为缆车游览,喜欢徒步探险的游人也可从后山徒步上山,这个季节山风清凉,即使是徒步,一路行来,也让人神清气爽。

山下的情人谷内有五百亩落叶松,可以走在木质吊桥上踩着松软的落叶,是当地知名的秋日打卡地,选择一个秋高气爽的日子,还可以约上三五好友,一同来谷内露营野餐。

赏景归来,中午在营盘百米餐厅用餐,享用山野味道——留坝特色火锅,菜品满满当当,各式各样的荤素菜品,都是当日新鲜准备,体验一次由味蕾带来的酣畅淋漓~选好食材下锅开煮,等候几分钟,尝到心心念念的美味!

今天还有一件充满仪式感的大事,那便是携程度假农庄·留坝秦岭1号联营店落成仪式,这次落成,也为秦岭度假区再添一处精品民宿~

趁着时间还早,我们驱车开往留坝最美乡村公路,这是一条令人惊叹的公路——高江公路,沿途田园风光、涓涓溪流、农家别院、银杏成林、鸟鸣花香,让人仿佛隔世。道路两旁是清一色的水杉,经过数十年的生长,已蔚然可观,成为一道靓丽的景观大道。金秋时节,针叶随风飘散,洒落一地,伴着山间云雾,如梦似幻,车在林间行,人在画中游。

顺路到房车营地母港逛一逛,这是今年新引入的新业态玩法,为了最大程度满足年轻人的出行体验~

自驾在高江公路上,还会驶过一片银杏林,银杏叶已经慢慢变黄,偶尔凋落几片,如小扇子般在空气中飘荡,相信10月后,便是满目金黄,铺满地面。

在这里,有一颗千年银杏树,名字寓意美好,名叫“子孙满堂”,至今已约4000岁,为夏朝初期存遗。该树周围同根而生长出许多小树,犹如苍老年迈的母亲身边子孙满堂,故得此名。远观这颗银杏树,姿形优美又充满古韵禅意,似乎大秦岭的春华秋实、千年更迭,都被这颗古银杏记录下来。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。过期的风景才是遗憾,趁着秋风正好,趁着秋色正浓,来留坝赶赴今年的秋色大赏,邂逅一个秋天的童话世界。

留坝75
汉中留坝房车露营,遇见秦岭最好的秋

留坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的留坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量留坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多留坝旅游信息就来携程旅游攻略。

汉中旅游快速入口

汉中旅游推荐