更新时间:2023.12.29

贵州的冬天也能滑雪?不用怀疑,在六盘水就有2个大型滑雪场!

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,奢侈,周末游

发表于 2023-12-29 21:43

六盘水别称“中国凉都”,位于贵州西部,六盘水近年闻名世界的一张名片,不是它的矿产资源,而是它在炎热夏季月平均气温仅19.7℃的宜人气候,而被称为避暑天堂。然而,冬天的六盘水也有着自己独特的旅游资源,那就是高山滑雪。

元旦前夕的六盘水,这里的白天通常在十几度,晚上也在零度以上,这里没有北方的寒冬,但六盘水的冬天也是真凉,2大滑雪场,让南方游客不必远行北方,在自家门口,依然可以享受滑雪的快乐。

近日,在六盘水,我们专程体验了这里位于大山深处的2处高山滑雪场,带你实地看一看六盘水的滑雪场什么样。

1、玉舍国家森林公园滑雪场

玉舍国家森林公园滑雪场位于玉舍国家森林公园内,这里距市中心约30公里,大巴车载着我们一路翻山越岭,晕车的朋友在行进途中请不要在车内看手机,否则会晕车。

随着位置升高,我们的车在一处高山之颠停下来,远远望去玉树丛林中一处耀眼的雪白如蜿蜒的长龙飘在山中,这就是位于北纬26°以南,海拔2000多米的玉舍雪山滑雪场。

玉舍雪山滑雪面积约3万平方米,共有初、中、高级滑雪道5条,可满足不同滑雪爱好者的需求。我最喜欢这里多彩鲜艳的滑雪服,红色,蓝色,各种花式,非常鲜艳,与雪白形成强烈视觉反差,让人赏心悦目。

男士的滑雪服,穿着是不是也很酷?谁又能抵挡住这身衣服的诱惑呢,管它动作是不是标准,会不会滑呢,过程就是乐趣。

女士的这款,也是我的最爱。滑雪服在这里可以租,大小号都可以选择。许多女人穿上它不仅仅是体验滑雪快乐,更是为了拍出一张美美的照片留下纪念。

作为贵州省首家高山滑雪场,玉舍雪山滑雪场共分为滑雪区、戏雪区、雪地摩托区、停车场、餐饮购物区等“五大功能区”,游客可以在滑雪场体验双板、单板、雪地摩托、雪上飞碟、夜滑等冰雪娱乐项目。

玉舍雪山森林公园最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米。雪山滑雪场所处位置,因纬度低于北半球纬度最低、海拔最高的云南玉龙雪山约1°,而成为中国纬度最低的滑雪场。

进入冬季,滑雪场正式投入运营以来,得到了大批来自四川、重庆、云南、海南、贵阳以及六盘水本地游客的青睐。

据称,这里承办过多次中国青少年高山滑雪邀请赛,贵州阳光体育运动大会也在此举行。

玉舍雪山滑雪场还有很多趣味滑雪项目,如双板、单板、雪地摩托、雪上飞碟、雪地悠波球、雪地冲锋舟、戏雪、缆车等等,这里是年轻人的新宠,滑雪爱好者神往的天地,亲子家庭的最佳选择。

交通:【自驾路线推荐】

(1)六盘水市区(自驾、火车站、八一停车场)——经玉舍——经海坪——到达玉舍国家森林公园

(2)盘县——经水盘高速——经海坪——到达玉舍国家森林公园

2、梅花山国际滑雪场

在六盘水,除了玉舍雪山滑雪场,还有一个知名滑雪胜地,那就是梅花山国际滑雪场。这里位于贵州省六盘水市钟山区,距离市中心仅5公里。

梅花山国际滑雪场位于六盘水梅花山国际生态休闲旅游度假区,是目前西南最大的滑雪场之一,雪道占地面积9.17万平方米,总长1880米,分为高、中、初三级赛道,可同时满足5000人滑雪需求。

进入梅花山国际滑雪场,我们是乘坐缆车抵达山顶,同时,我们感受了世界上最长的索道,这就是全长9.9公里被誉为世界第一索道的梅花山索道。

脚下是茂密的原始森林,绵延起伏的高山,在崇山峻岭的美丽风光中,我们抵达山顶。

滑雪途中领略山间美好,这是我们的意外收获。

梅花山国际滑雪场作为西南最大的滑雪场,目前已成功举办了“世界雪日”暨国际儿童滑雪节、贵州地质旅游系列活动、中国西南地区滑雪产业发展高峰论坛、全国高山滑雪青少年邀请赛暨贵州省第一届滑雪节开幕式等活动。

在滑雪场可以租用全套滑雪装备,可以请自己教练教授学习滑雪, 这是每个滑雪场提供的必备服务。

琳琅满目的滑雪设备。

在六盘水并不寒冷的冬日里,游客们纷纷来到雪场,尽情享受“开板”的快乐。

交通:

(1)自驾游客从六盘水南站下高速,沿指示牌直接行驶15公里到滑雪场;

(2)乘坐航班到月照机场,滑雪场距离机场35公里;乘坐火车至六盘水火车站,沿指示牌直接行驶10公里到滑雪场。

贵州的冬天也能滑雪?不用怀疑,在六盘水就有2个大型滑雪场!

六盘水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的六盘水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量六盘水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多六盘水旅游信息就来携程旅游攻略。