2022.12.09

龙潭森林公园,栗子大丰收

天数:1 天 时间:10 月 和谁:夫妻

★旅游地点:常州溧阳龙潭森林公园

小伙伴提议去溧阳森林公园,这名字听起来似乎很有些玩头,于是便带着一家大小跟着导航出发了。

车行过南山竹海,节假日的5A景区照例是人满为患。毕竟是在三省交界处的大竹海,总有很多人慕名前来。而我们的线路越开越荒凉,再拐进一条单行车道,我心里有些没底了:“到底在哪儿啊?怎么看起来不太像景区的样子?”

小伙伴一脸茫然:“我也不知道,反正就是有这么一个地方。离南山竹海这么近,地貌应该是很相似的,大概、也许在这里吧?”

上网查了一下资料,关于龙潭森林公园的介绍很少,但我们所在的地方确实是戴埠镇,那就没有找错地方了。

好吧,既来之,那就一条路走到黑吧。路上看到旁边倒是有一家饭店,只是看起来似乎已经停业了很久。虽说道路很狭窄,不过环境倒是的确好,两侧的杉林笔直高大,看起来有点像森林公园了。于是我们信心倍增,继续往里开,直到导航提示景点就在附近,也没有看到停车场,路旁有块不大的空地,倒是已经泊了一辆车,看来大概是在这里了吧?只是附近也没有看到景区的指示牌,也没有景区的标志。不过既然导航说到了地方,于是我们泊好车。正不知道往哪里走,又有一辆车泊在我们的车旁,走出来一大家子人,似乎也是一脸懵:“这就是景区吗?”我们苦笑:“跟着导航过来的,也不知道景区在哪里,好像是一座比较荒凉的山?”

于是几个人以停车场地为中心,四面八方都走了一遍,实在看不出哪里算景区。有一车人悻悻然地走了:“还是去瓦屋山看看吧。”

旁边的山也算不上有多么荒凉,好歹还有供人攀登的台阶,虽然台阶四周荒草丛生。我们还是决定登上山看看,虽说预计山上应该不会有什么景点,但登山本身也是一种体育锻炼的方式嘛!

山路并不陡峭,只是台阶有些地方已经毁损。坡上满栽着树,绿化覆盖率是没得说的。这些树虽然并不高大,但看起来也栽种了不少年头,前些年应该有人修剪,不过如今栗子都掉落在地上,也没有人来采摘,可见是荒废了。我们江阴也有一些小山坡,原先是有人承包栽种的果树,后来承包人离开,果树漫山都是。附近的居民倒是有了口福,到了收获的季节,就结伴去采水果。不知道这里是不是也有这样的情况。

山并不高,爬到半坡已经没有了路,树种好像不再局限于栗树,大约原先人们也只需走到这里就行了。

林中也有人为踩出来的小路,也只是在栗树林中,并不能行多远。我们原路下山,挺为这满山掉落在地上的栗子可惜的。要是糖炒了卖,还挺贵的。快走到山脚的时候,却看到有三个人拿着大大的蛇皮袋子上山去。我们好奇地又返身跟过去看,原来他们正在捡栗子!

我们虽然并不缺少捡拾栗子的工具,但是看着栗子外面那毛茸茸的外壳,还是没有跟风。毕竟我们大老远地过来,并不是为了捡栗子的。

沿着道路往前走,这山势倒是挺连绵的。隔壁的山头也是可以爬的,一样是似乎被半荒废的台阶。不同的是这片山头并没有栽种栗树,马尾松倒是看到不少,坡上开着叫不出名字的野花。

这座山不高,很快就登临山巅。原来山的另一侧竟然是连绵的青山,看起来比我们现在攀登的这座山要高得多。更远处,大概就是大名鼎鼎的南山竹海了,翠竹青青,在阳光下充满着勃勃的生机。

不远的山林间有一条羊肠小道,坡上树木茂盛。坡上的树似乎都是同一个品种,应该是人工栽种的,不知道是不是经济林木。

继续往前走,路还是这么狭窄。两侧的植物长得很茂盛,有种野蛮生长的意思,平常大约少人修剪。两侧有一对石砌的门框,但并没有门,前面应该是林场的范围了。我们往前走了一段,旁边有一排旧房子。

回到停车的地方,恰好看到刚刚去山上捡栗子的人陆续地下来,蛇皮袋子已经装得满满当当。

细雨侵寒游兴动,携朋唤友入林丛。

花羞柳暗凉初透,醉卧荷塘伴晚风。

——七绝

游记目录