精华
2015.12.01

【孟夕的图】时差七小时,光影大不列颠二十日

孟夕

签约旅行家

天数:22 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:一个人

Hi,我叫孟夕。

如果要勾搭我的话有三种方式:

新浪微博:http://weibo.com/mxl1122 【孟夕Hades】

微信:Mengxi-Yida

微信公共号:oneats 一食

【拍片不易,码字更不易,严禁各种形式盗文盗图,谢谢合作。】

【预告片】

六月初的某天,午后的阳光让空气都变得闷热。从烟盒里拿出最后一根烟点起,盯着屏蔽着信号的手机企图看出个所以然。在这个断绝与外界联系的一切方式的办公室里,做着那份让父母骄傲、妹子崇拜、同学羡慕,而只有自己知道是多么枯燥乏味的研究院工作时,一个想去看看这个世界的想法突然出现在我脑海里,它像一颗种子,在我心里生根、发芽,不断的刺激着我的心脏,慢慢的我的心脏再也不能包裹住它。于是,在6月中旬,我留下一句“我心已经不在这了,暂时不能再为国家尽一份力了。”然后,就开始了传说中的旅行间隔年。

当选择哪里作为旅行的第一站时,我脑海中蹦出很多想法:去南极看企鹅,在室外撒尿看会不会被冻住;去非洲跟长颈鹿一起午餐,被河马一张嘴一股气味熏得晕过去;去阿富汗看那个经历了无数创伤的古文明帝国,没准会被抓去当一名雇佣兵;在挪威看着五彩的极光,跟刚认识的白人妹子极光下,咳咳,一起泡个温泉也好。然而,在我递交签证的时候,鬼使神差地居然选的是英国。Come on,谁钻进我的脑海里改了我的主意?

在国内,英国并不是一个十分热门的旅行目的地,很多人好奇为什么我会选择英国作为辞职后去的第一个目的地,别闹,你问我我问谁去!但是如果真的要回答,好吧,因为一件二手皮衣。

没错,一件二手皮衣。

如果有看过《冲上云霄》的人大概会记得,在故事开始的时候,张智霖在伦敦的二手衣服店买到了一件二手皮衣。想着如果到伦敦去淘一件有故事的皮衣,应该是一件很有趣的事。当时就在脑袋里存档了,所以办签证的时候可能自动读档了,anyway,反正英国之旅就这么定下来了。

定下了目的地,第一件事准备签证。我是白本出签(由于工作性质,以前一直不能出国)。我是在某宝找代理办签的,之前在网上看了很多拒签的案例,所以除了必须有的材料外,还写了一封解释信,说明自己是一名摄影师,想去把英国最美的一面拍出来给大家看等balabala的。送签8天后收到了出签邮件,打开护照的瞬间,就像再一次拿到大学录取通知书——忐忑、兴奋、紧张。答案大家都知道,顺利出签,半年多次。

在英国的这20多天里,我游(mi)历(lu)在伦敦、约克、剑桥、湖区、爱丁堡、苏格兰高地。我曾在伦敦眼前看时光穿梭;在约克的小镇里享受午后时光;躺在康河的船上和剑桥一起晒着太阳;坐在在湖区的木栈桥上喂了整整一下午的海鸥;深入爱丁堡地下探寻传闻中的闹鬼地;在苏格兰高地,看到了这辈子的第一次极光......

霍华德城堡

霍华德城堡的后院,很少游人会自己走到这里,那个午后,是阳光把我带到了这。

尼斯湖

尼斯湖前的城堡,正巧一对老夫妇走过,是我那日眼中最美的风景。

伦敦

伦敦街头,每个女生都要有个少女梦。

苏格兰高地,偶遇了五彩极光。

爱丁堡

爱丁堡内,俯瞰亲吻着云彩的爱丁堡。

霍华德城堡

周杰伦周董结婚的城堡,百年的神庙静静伫立在那。

自然历史博物馆

自然历史博物馆,站在馆内,望向四周,你真的能感觉到历史的气息。

【签证】

签证:

关于英国签证,百度一下就有一大堆指南了,所以我主要说说我白本出签的经验。

在查阅总多资料、咨询多家代理之后,总结得出,英国签证官还是比较看重资产的,所以如果你想要申请英国签证,最好把你所有能够证明你的资产的信息提交,包括银行流水、存款证明、房产证明等。说白了就是要告诉签证官“老子在天朝有车有房有存款,用不着去你英国黑着当洗碗工”,出签率就越高。嗯,应该是我成功地证明了我在咱祖国吃好住好玩好的,所以白本也能出签了。

办理签证流程:

1、【填表】

登录www.visa4uk.fco.gov.uk填表、网上缴签证费,我是找代理办的,除了准备材料外其他均由代理去弄。

2、【申请材料】

所有材料都需要翻译件。代理会帮忙翻译好,如果自己去签,英文好的可以自己翻译,在翻译件上签上名字就好。我家妹子就是自己翻译的,并不一定要找有专业资格的人士翻译才有效。签证中心也可以翻译,巨贵,好像是要六七十块翻译一张。

(1)有效护照(有旧护照也要一起交);

(2)把填写完成的申请表打印并签名;

(3)一张45*35mm的彩色照片;

(4)在网上支付签证费的,带上Worldpay发的确认函作为已付款的证明;

(5)行程单、酒店预订单、机票订单;

(6)户口本原件和翻译件。如是集体户口,提供集体户口首页和本人页的复印件或户籍证明原件;

(7)工作情况证明(网上很多模版):

a.如果受雇,需要提供雇主用公司抬头纸出具的证明信原件,应包括申请人职位,薪资,任职时间,公司详细联系方式以及公司注册号;

b.如果为个体经营者,需提供商业登记文件复印件;

c.如果是学生,需提供就读学校用学校抬头纸出具的证明信原件,证明就读情况和请假相关详细信息;

d.如果未工作,需提供旅行资助人出具的文件或解释旅行资金来源的说明信;

(8)财力证明。

过去4个月以上的银行对账单或者其他能证明财务的文件(存折,存款证明,工资流水等)

3、【递签】

1、到英国签证中心递交申请必须提前预约,在预约时间提前半小时到签证中心。

2、取号、递交材料、做指纹采集指纹。(递签当天一定要洗头发,把自己弄得帅一点!因为签证上的照片是录取指纹时用摄像头拍的!)

3、签证中心不允许携带任何电子设备包括手机以及所有的包(仅允许携带装有申请相关文件的塑料袋),因此建议除了钥匙、钱包和签证申请资料袋外,不要携带任何东西。

4、最好提前一个月以上申请签证,英签一般需要15个工作日才能出签,不过我运气好8天拿到。如果时间紧迫可以加几百块办加急。

5、英签是无法在网上查询签证进度的,可是开通短信收取进度信息,十几块,然而并没有什么卵用,不建议开。

【行程】

D1:北京—伦敦

D2-D5:伦敦(伦敦眼,大本钟,西敏寺,自然历史博物馆,白金汉宫,格林公园,海德公园,伦敦塔桥)

D6-D8:伦敦—约克(约克市区,约克大教堂,霍华德城堡)

D9-D10:伦敦—剑桥(剑桥市区,剑桥泛舟)

D11-D13:伦敦—英国湖区(湖区十湖游,包车)

D14-D15:爱丁堡(爱丁堡市区,爱丁堡捉鬼之旅)

D16-D18:爱丁堡—苏格兰高地(高地,尼斯湖)

D19-D22:伦敦

【交通】

伦敦:

在伦敦玩,tfl--transport for london这个网站应该要熟悉的。网站里基本包括了伦敦交通的所有你应该知道的事情,关于各种票价,地铁维修,交通状况等等都会有显示。周末出行,常常遇到地铁某段维修,所以最好提前做好准备,另外各个地铁站里也会有公示。主页上搜索栏可以根据邮编,地铁站名等等搜索到最佳乘车路线。

1.地铁

(1)伦敦地铁是按跨越的区域收费,跨区越远,费用越高,所以需要知道起点和终点。

(2)伦敦地铁并不是24小时开放的。具体时间表tfl上可以找到,如果回家太晚,有一部分公交车是24小时的。如果是纸质票不要随便扔掉。公交车有时候也会有人半路上车专门查票。乘坐地铁是peak time (周一到周五04:30-09:29)比off peak 的价格还贵。

(3)票有两种形式:一种是纸质票,一种是oyster card也就是乘车卡。

(4)伦敦的地铁线路一般是东西或者南北走向的,进入地铁站后先要选好自己前往目的地的站台,因为伦敦地铁的站台不会显示下一站,而是显示列车行走的走向,比如Northbound(北行的), Southbound(南行的), Eastbound(东行的)和Westbound(西行的)

-纸质票可以直接在地铁站里的自动机器上买,如果是旅游要赶很多景点,买“travel card”非常合算,有一天、一周的。一般情况下选择一到二区就足够。如果要到二区以外,再单独买票就好。ps:选择zone1-2 off peak,其实peak time 也可以用的。travel card 是纸质的,如果买了地铁travel card也可以坐公交车,只要上车的时候给司机看一下就好,所以也是可以去二区以外的,因为没有人管你什么时候下车。但是公共车tracel card 不能坐地铁。

-oyster card,可以在地铁站窗口买,充钱,卡本身要5磅押金,但是离开的时候可以全额退掉,如果用乘车卡,票价是比单独买票便宜的。

2.出租车

伦敦经典的小黑addisonlee算是比较常见可靠的,在马路上时常能看到addison lee的小黑车在马路上穿梭。

3.火车

如果两人以上成行,拿着各地到伦敦的火车票,有些景点的门票可以买一赠一,比如说圣保罗教堂,杜莎蜡像馆等等。

如果年龄16-25 可以到火车站办一张 young person card,年费30镑,买火车票的时候可以打折,如果坐火车大约三次以上基本上就比较合算。办理方法要填一张表格,在各个火车站有人售票的附近就可以找到,一张证件照,一个有年龄的id。

【器材】

相机:Camon 5D Mark III、iphone 5s.

镜头:佳能70-200 F2.8、佳能16-35 F4、佳能50mm 1.4、适马 15mm鱼眼

由于爱丁堡的30G照片丢失,所以游记里关于爱丁堡的照片均为手机拍摄。

【住宿】

关于住宿,这次除了住在朋友家,其他的都是预订的。伦敦的消费出了名的贵,维多利亚区有一条街都是小旅馆,步行去地铁站、火车站、长途汽车站都只要5分钟,去白金汉宫也只要15分钟。体验一下当地人的生活方式也是不错的,不过最好要提早一周左右跟host沟通预定好。

【初见伦敦】

9月。坐在首都机场T3航站楼,等待着飞往伦敦的航班。

运气不错,飞机上坐我隔壁的是一位美女,暗自庆幸这11个小时的航班应该不会寂寞时,美女的手机响起,软软甜甜地说得一口流利韩语。我琢磨着在《豪杰春香》中学的几句韩语应该不足以完成三组以上对话,遂转头睡了过去。

一路无言。伦敦时间,晚上22点整,飞机安稳地落在了伦敦希罗斯机场。

第二天,当我从伦敦的朋友家中醒来的时候,已经是中午。看着窗外的蓝天觉得有点不真实,我真的到了伦敦了?

伦敦的天气不仅仅是像孩子的脸,还是像熊孩子的脸!出门的时候蓝天白云阳光灿烂,转眼又乌云密布,猛地下起一阵大雨后,立马阳光又照在脸上,让人猝不及防。当从东6区朋友的家里出门时,寒风凛冽。丢掉手中的烟蒂,我紧了紧身上的呢子大衣快步走进地铁。老式车厢里,一群少女穿着短裙衬衫。暗自研究妹子这些群体真厉害,十来度的天气穿这么少。从东六区到市中心足足坐了一个多小时的地铁,当走出地铁站的时候,仿佛从冬季穿越到了夏季,正午的阳光晃得我睁不开眼睛,走了几步就热得后背出汗。嗯,是真的热,并不是我虚。

伦敦

伦敦的核心景点位置距离的都很近,从地铁London bright下车,走到塔桥,然后沿着泰晤士河往千禧桥方向走,很快就会走到伦敦眼,伦敦眼的西边就是big ben,大本钟的背面就是西敏寺,西敏寺再往北就到了白金汉宫,白金汉宫的左手边就是green park。所以如果你在伦敦时间比较短,就可以按照我的路线来走:塔桥-千禧桥-伦敦眼-大本钟-西敏寺-白金汉宫-Green Park。

在伦敦,能不坐地铁我是尽量不坐的。因为伦敦的地铁线路图就一个字形容:乱!整个线路图犹如一张巨大的蜘蛛网,让人无从下手,头昏目眩;票价:贵!不管是年票月票还是高峰非高峰,总之,价格都很贵;车厢环境:糟!说好听一点这是世界上最古老的地铁,换句话说就是破。大多数车厢是没有空调的,尤其到夏天,车箱人满为患拥挤不堪,犹如一个巨大的蒸笼;列车很多不是全封闭的,车厢的接处还有窗户,轨道上的灰尘也会随风飘进车厢……

伦敦塔

塔桥

塔桥

伦敦眼

伦敦眼就坐落在泰晤士河边,有个妹子跟我说,伦敦眼是世上十大分手地之一。和我一起透过玻璃舱眺望伦敦风景的一对苏州小情侣就是为了试验“一起坐完伦敦眼就会分手”而特意跑来坐伦敦眼的。我对这个传说并不好奇,我好奇的是他俩现在分了没有。

大本钟

英国的食物是出么名的黑暗料理,本来也不信邪,但是几顿chips&fish后,还是混唐人街吧。当然,国外的中餐也不怎么样,但总比薯条强。午餐后,跟在中餐馆当了十几年厨子的张叔闲聊。这位叔特么能抽能聊,趁着给我讲故事的间隙抽了我大半盒中南海,给我心疼够呛,要知道,在伦敦买一盒烟的价格在国内能买一条了。看着我瞪他的眼睛,他也有点脸红,干笑两声压低声音跟我说:在唐人街站街上跟你招手的阿姨你千万别过去,先不说服务质量,可能比你妈岁数还大。然后顺势又来了一根。我数着地上的烟蒂,心里盘算着今天中秋节了,我一会儿得顺你几块月饼作为补偿。

伦敦

从唐人街出来,看到路上有人在玩肥皂泡。五彩的泡泡在午后的阳光下变得梦幻,在举起相机拍了一张,画面里的妹子肤白貌美腿长,居然还是同胞。于是,我们就认识了。amy是在伦敦留学的合肥妹子,主修居然是化学。向来对学化学的女生特别有好感,因为我妈就是搞化学的,所以我的化学几乎都是班级第一......扯远了,由于化学,我和amy一见如故。

格林公园

伦敦确实是个浪漫的地方,随便就能走到一个风景美丽的公园。我和学霸妹子走在格林公园的林荫道里,从电影聊到摄影,从元素周期表聊到配平方程式,最后居然因为碱式碳酸铜到底是两个铜还是一个铜而争论起来,争论到最后,我们决定一起去西敏寺前面买热狗吃,我仍然记得那是我吃过最贵的热狗,4.7磅。

伦敦

在伦敦待的第四天,基本把一般的景点都走完了,Amy建议周末一起去骑复古单车。听起来是个挺文艺高逼格的活动。于是提前在网上预约了一天的复古单车骑行。

周末早早来到了集合地点,见到了我们的骑行领队,号称全伦敦最会玩的两位顽主——一个60多岁和一个50多岁的大爷。一眼就喜欢上这俩大爷,穿着衬衫毛衣西装三件套,戴着浓浓英伦风的画家帽,胡子修建得整整齐齐的,一副老绅士的范儿。然而我却有点担心他们俩这老胳膊老腿受不受得了这一天的行程。

伦敦

跟着老绅士们跨上拿复古单车,才发现我错了,俩大爷要真蹬起来估摸着我都追不上,他们配合的十分默契,一个在前面领队,另外一个在后面收尾,就像人家赶小猪过河那样。前面的大爷看到马路上有车辆就会拦下来让我们通过,每经过一座老房子或是一个景点的时候他们都会停下来给我们耐心讲解,英式发音字正腔圆的,听着就是舒服。

伦敦

就这样走走停停,在伦敦的大街小巷里穿梭了整整5个多小时,大爷把我们领到了伦敦眼后面的一个地下通道里,说要送我们一个礼物,然后就翻他们车前框的包,里面有瓶子撞击的声音,我心想丫不会想请我们喝酒吧,这一会还得骑回去呢,这算酒驾吧。。结果大爷从包里拿出几罐喷漆,跟我们说:爱喷啥喷啥,别客气,墙管够,喷漆省着点用~原来他们说的礼物是带我们玩街头涂鸦,这个我喜欢,自从上次把我妈的一只黑鞋喷成了绿色挨了一顿揍之后就再也没碰过这玩意,然后我就开始了我的创作......嗯,画得是有点对不住观众,画画并不是我擅长,但是这个办证喷的还是很有中国特色嘛,是不是......电话不要乱打哟.......

喷完图,行程也愉快的结束了,跟老绅士们互相拥抱,我说您的胡子真帅,肯定迷倒不少大婶了。他说他可以用他的胡子换我的相机,我说别客气了,我自己也留一个。

伦敦的最后,我去了一个整个英国行程里我唯一做过攻略的地方。然而却不是因为它里面的东西,而是它的建筑。

自然历史博物馆

伦敦自然史博物馆,本身是一栋非常华丽的维多利亚风格建筑,它坐落在伦敦南肯辛顿地区,形似中世纪大教堂。总建筑面积为 4万多平方米,称其为一座宫殿也毫不为过。伦敦自然史博物馆1881年正式对外开放,而实际上加上前身的历史,已有250多年之久,拥有7500万动植物和化石矿物标本,是欧洲最大的自然历史博物馆。

自然历史博物馆

个人其实对自然历史的兴趣并不是太大,这个博物馆吸引我的是它的建筑。博物馆本身,就是一件艺术品。

自然历史博物馆

自然历史博物馆

伦敦

在伦敦的日子过得还是挺舒心的,走到哪是哪。在街头,遇到歌声美妙的街头艺人,放下几磅,一听就是一个下午;看到好看的建筑就拍个不停,遇见有意思的陌生人就聊起没完,虽然明天你都不确定还能不能再遇见她。

【迷失约克】

从伦敦king cross车站坐火车,两个小时就可以到约克。约克在很多人眼里大概都是陌生的,但是从它的英文名字york你大概能看出个所以然。没错,new york的名字就是源于约克。

约克在英格兰东北边,要说它得历史那得追溯到公元71年。当时,罗马人为了防御外敌而建立的堡垒,城市四周环绕着中古城墙。它以约克大教堂为中心,建筑长达5公里的正方形城墙。从火车站的Micklegate Bar可以登上城墙。对古罗马而言,约克曾是一个主要的军事基地;也不知道约克得是有多邪门,刚好罗马皇帝赛佛勒斯和罗马帝国君士坦丁一世的父亲君士坦提阿斯都驾崩于此。

约克城区并不大,你撒丫子跑,一个小时就能逛完市中心,你慢慢悠悠逛,一下午也能逛个大概。而我,你知道的,没有攻略,没有方向,就是闲逛。

约克大教堂

买好票进了教堂,顿时被震撼到了,不愧是英国最大的哥特式教堂,里面的彩绘玻璃窗和装饰都非常震撼,约克大教堂的彩绘玻璃窗是我见过的教堂里最大的,只有后来见到的科隆大教堂才可以跟它相媲美。真的有点值回票价的意思,我丝毫不吝啬我的快门,贪婪的记录着这雄伟的建筑。

约克大教堂

约克大教堂

在约克大教堂大约拍了两个小时才恋恋不舍的离开,走向约克市中心,市中心并不大,按照约克城墙为起点,差不多两个多小时也能逛完,但是约克这种小城的安静祥和的气氛却非常吸引着我。我差不多用了整个下午在约克的市中心游荡,不知不觉就逛到了天黑,约克各种商铺关门的时间都非常早,一定要在天黑前填饱肚子,不然很难找到吃饭的地方,就像我,最后只能回住的地方啃三明治,至此,算上伦敦,我已经吃过十五种口味的三明治了。

约克

我决定去看一个城堡,在欧洲众多的城堡中,这个城堡对我依然有着强烈的吸引力。因为我学生时代的偶像刚刚在这里举行了婚礼,迎娶了那个被他视为公主的新娘。我十分好奇,那个有着城堡梦的偶像会选择怎么样的一个城堡来举办婚礼。

没错,这个城堡就是霍华德城堡,这个偶像就是,周杰伦。

说起这个周杰伦结婚的地儿,可挺有意思,当初全球的歌迷和狗仔都在猜周杰伦大婚的地方,可就是没有半点风声,然而在周杰伦结婚前一天,方文山发了一张城堡照片之后又秒删,但还是被眼尖的网友猜出来是约克,巧合的是霍华德城堡的官方推特也发布声明说:一月十八号举办私人活动暂不开放。而那天正是周杰伦大婚的日子,至此这个神秘的地方才浮出水面。

约克

清晨的约克,居然起了大雾,确实是雾而不是霾。每个路口都有交警指挥着交通,能见度大概只有三四米,可真称得上伸手不见五指。我在睡眼迷蒙中前往霍华德城堡,这一段路途可谓十分艰辛。本来在市区直接坐火车再转公交,或者直接坐公交再走一段路就可以到达。

然而,我从市区上了公交跟司机说了目的地后,倒头就睡去,大约过了一个小时被司机叫醒说是到站了,迷迷糊糊的下车,环顾四周只看见宽阔的农田,根本看不到城堡,这时公交车也已经开走了,我打开谷歌地图发现距离霍华德城堡居然还有四公里......

然后我就开始了漫长的徒步旅程。

按照谷歌地图的线路一路走,由于是这一带是乡村,并没有人行道,又不能在马路上走,因为一路都有疾驰而过的车......于是,我就只好在满是露水的草丛里缓缓前行,就这样大概走了快两个小时...

霍华德城堡

到达城堡,买了门票拿了张地图开始逛。英国的门票真特么贵,12磅!是磅!按照地图上写着门口应该有个接驳车接我到里面逛,可是班车的间隔时间很长。走到门口时,一班车就在我眼前开走了,下一班还要40分钟,我心想反正都走了两个多小时了不差这一会,决定步行逛这个城堡。

霍华德城堡

霍华德真的是极尽奢华,尤其是变为国家财产之后,把周围的山头什么的都合并进来了,我脑补了一下政府官员跟城堡主人指着旁边山说“这个山头被你承包了”的场景,慢慢悠悠的闲逛起来。

然后我发现还真是低估了城堡的大小,按照地图从门口走到第一个神庙就用了40多分钟,穿过一片森林之后来到了地图上写着的一个湖,这个湖的名字我曾经在朋友圈让朋友们竞猜,然而他们没人猜中。

因为这个湖叫——-大明湖。

咳咳,没想到老霍华德家还有这么接地气儿的湖,能不能碰见夏雨荷我不知道,反正我碰到了大概几百只鸭子在我面前扑腾。如今每年有几十万的人前来参观霍华德城堡,而且由于周杰伦在这里大婚,进而这里大火,中国游客比本地游客还多,在进门的签到簿上很多都是写着来这里是因为“Jay”。

霍华德城堡

整座城堡展现出当时流行的一般行制,开阔的英国式园林在主楼前展开,主楼外立面的砖砌痕迹清晰,拱形的窗户布满整齐细密的窗棱,与砖痕的风格统一。巨大的拱形壁龛内设有精美的雕像,与檐顶一起体现了巴洛克风格。顶部的巨大穹顶为建筑增添了非凡的气势,侧楼通过拱券结构的曲面自然延伸,线条流畅。

霍华德城堡

精致的意大利式花园在主楼的后面,整座建筑完全被融入人工美化的自然之中。入口大厅华美异常,圆形楼梯环绕在楼顶上方。立柱、拱顶,周围墙壁布满了精美绝伦的雕饰、绘画。小礼拜堂中的彩色玻璃更是建筑中的精品,晴天光线从高窗射入,内部流光溢彩。霍华德城堡一反英国17世纪建筑一律朝南的规则,而将正立面朝北,大厅则位于整座建筑的中心,占地515平方米,高20米,中央穹顶是典型的巴洛克样式,厅内由当时著名的建筑师卡本特设计建造。

霍华德城堡

一进入正门两旁便是古堡中的古董走廊,里面收藏着18、19世纪由历任卡莱尔伯爵收藏的古董,神话人物和各种文明中的神灵反映出当时人们对古典文明,神秘文化的浓厚兴趣。在博物馆厅中的家具包括了摄政时代的椅子、波斯地毯以及许多17世纪的家族成员肖像。长廊中的肖像画简直就是霍华德家族的族谱,礼拜堂位于古堡的西翼,其中的彩色玻璃是史兰顿勋爵也是当时海军大臣霍华德于1870~1875年改造的。

霍华德城堡

相比于伦敦我更喜欢约克,这个小城让我的心态很放松,走在老城里每一个拐角都给我新的惊喜,每一个巷子尽头都有我喜欢的风景,虽然我在这里摔了镜头,摔碎了手机。

霍华德城堡交通:

从约克火车站门口坐 840,843,845 BUS 到MALTON BUS STATION 下车,班次很多 ,往返车票7.5欧 。

但去CASTLE HOWARD 的车NO 一天就3班,10:30,13:55,14:40.

友情提示:最好不要买往返票,我买的往返票,回来并没有坐去的车,又重新购票了。

【剑桥】

剑桥在你心目中代表什么?是那个最高学府还是记忆中的那句“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”?

很多人来英国旅行都会选择剑桥一日游和牛津一日游,对于我来说,剑桥和牛津的文化底蕴如果同时冲击我,我可能会感受不到那种被称为“牛剑”的竞争渊源。所以我选择了只来剑桥。咦,到了剑桥感觉自己说话都文艺起来了。。。

剑桥我是真的有做过攻略的,我有两个在剑桥上学的朋友,一个在英国剑桥国王学院,另一个在黑龙江大学剑桥分院......

好吧我知道两个根本不是同一回事,但是对剑桥的渴望可是每一个人孩童时候就会被灌输的,好像上了剑桥家里就跟出了状元一样。小时候邻居家一个哥哥上了剑桥,自此我看他家的围墙感觉都比以前高了......

作为英国最老的两所高校,牛津和剑桥不仅仅是高等学府那么简单。“先有牛津后有剑桥”,剑桥的历史比牛津晚了60年。当1209年在牛津发生的那场学生误杀妇女的意外后,大部分牛津的学者就来到了剑桥这个小镇,慢慢的建立起来现在的著名剑桥大学。

“艺术牛津,科学剑桥”。剑桥相比于牛津更偏向于理工科,与清华所类似。至今已有70多位诺贝尔奖的得主出自剑桥。

剑桥

剑桥

其实,大家提到剑桥就会想到剑桥大学,而忽略了剑桥这个小镇,这个以学院为辐射圈的小镇也是很美丽的。原本牛津的学者就是看到了剑桥的宁静安逸才选择这里建立大学。而今,游客的叨扰让这个小镇随时随地都是热闹的,喧嚣的。甚至连臭名昭著的某国内邪教组织也公然在剑桥国王学院门口摆摊示威。然而剑桥的学者们似乎并没有被这一切俗世的喧嚣所左右,依旧钻研着他们热爱的事业,著名的学者霍金就时常出现在剑桥,如果你足够幸运就会在霍金学院看到他。

走在剑桥的街道上,有一点似曾相识,可能跟同样是小城的约克有点像,却又完全不是同一番滋味。如果把约克比作你的卧室,那剑桥一定是你的书房。

剑桥

剑桥各学院分散在全城各处,没有通常意义上的完整校园。但是又可以说整个剑桥市都是它的校园。因为市中心几乎被学院所包围,好像成了剑桥的生活区。看吧,这来来往往的,不都是芸芸学子吗!街上的店铺大多是书店文具店,出售学生们应用的东西。这里还有专为学生作传统学袍的服装店呢!至于小酒馆,也是学生们侃大山,发牢骚的地方。

剑桥

到了剑桥有一件事似乎不能不体验----剑桥泛舟。

剑桥泛舟的由来已久,由学院勤工俭学的学生掌舵,带着你漫游康河,从那棵掉下苹果砸中牛顿的苹果树开始,划过数学桥,一路徜徉在各个学院的后花园里,感受泛舟带给你的宁静,没有喧嚣有的只是扑面而来的书香气息。当然你也可以选择自己来掌舵,如果你足够有信心的话,毕竟在窄窄的康河里跟其他船只错船并不是一件简单的事情,当时我前面就有一个划船的男生掉到了水里,还好水不深。

每个划船的学生都非常帅,跟我同船的一位少女就一直拿着手机拍给我们划船的男生,虽然那个划船的男生一直在跟隔壁船的男生眉目传情,船挨近了还帮对方擦擦汗啥的。

剑桥

剑桥大学还流传着许多的传说,其中最著名的一个是有关王后学院的数学桥的。也就是上图这座桥,传说中该桥由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝,但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。这个故事是假的,因为数学桥是在牛顿死后22年才建起来的。真正的情况是,该桥最早是用铁钉连接,比较不明显,但是现在新造的这座用的是螺丝。(不过这座桥似乎确实是被一名好奇的学生拆开来,然后再重新装回去的)。

剑桥

感受过了剑桥泛舟之后,我走在剑桥唯一的那条主路上,一个挨着一个学院路过。当我走到国王学院时,在我的取景器里我看到了一张熟悉的脸,咦,这不是吃着火锅唱着歌的姜文么!!!原谅我是个冲动的粉丝,在脑海里想了40多种搭讪的方法后,我悄悄走过去,跟他说:姜老师,能跟您合个影么?姜文:额......这个......然后他右边这个大姐就过来了:不行不行,我们赶紧走离开这!然后就剩下目瞪口呆的我看着他们一行人进了国王学院,姜文老师我打麻将经常糊五饼,您让我在你让子弹飞3里演个五饼不行么......

剑桥大学考古和人类学博物馆

菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum)是剑桥大学的一个艺术和考古博物馆。

剑桥大学考古和人类学博物馆

这座博物馆建于1816年,由爱尔兰的爵士Richard FitzWilliam捐助建立。博物馆分为5个区:考古区、实用艺术区、硬币和纪念章区、手稿和印刷书区、手绘和印刷区。馆里的展品来自古埃及、苏丹、希腊和罗马等地区和时代。其中比较著名的展品有来自波斯波利斯的浮雕。

博物馆就在剑桥那条主路上,免费参观,进门要安检,进到里面参观时其实我有点压抑,因为看到了很多很多中国的东西,包括唐三彩等无价之宝,不去评论历史,有些东西,哪来的就应该回到哪去。对了,参观这个博物馆的时候,工作人员会要求你把包存上,如果你实在不想存包的话,可以把你的包跨在胸前,工作人员就会允许你进到里面了。

【撞鬼爱丁堡】

爱丁堡是个让我伤心的地方。

爱丁堡位于苏格兰东海岸入海口,雄踞于延绵的火山灰和岩石峭壁上,与大部分欧洲城市相比,爱丁堡拥有优越的地理位置,是南部低地的中心,也是苏格兰的首都,充满了苏格兰独特的魅力,现今是英国第七大城市。一个当地的天才作家称赞道:“没有比这里更适合称为王国首屈一指的地方;没有比这里更高贵迷人的景色”市中心分为两部分:旧城,由世界著名的城堡占据,周围环绕的优美的鹅卵石甬道把苏格兰的过去和现在紧密联系在一起;新城是幽雅杰出的乔治亚设计风格。

这座城市紧邻英格兰,历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗。不少爱国者甚至至今仍不愿苏格兰加入联合王国,仍想恢复自治。他们尊重自给自足的精神,自立心极强。

此外,爱丁堡不仅是政治中心,而且也是文化中心。著名的爱丁堡国际艺术节常吸引为来自世界各地的一流文艺团体在此举行精彩的演出。

虽然爱丁堡不像伦敦那么大,但她有独特的文化与历史,更有鉴赏他国文化的智慧眼光。这座小城具有支撑全苏格兰的力量。

爱丁堡

这座铜像的主人是非常出名的大卫·休谟(David Hume,1711年4月26日-1776年8月25日)是苏格兰的哲学家、经济学家、和历史学家,他被视为是苏格兰启蒙运动以及西方哲学历史中最重要的人物之一。虽然现代对于休谟的著作研究聚焦于其哲学思想上,他最先是以历史学家的身份成名。他所著的《英格兰史》一书在当时成为英格兰历史学界的基础著作长达60至70年。

历史学家们一般将休谟的哲学归类为彻底的怀疑主义,但一些人主张自然主义也是休谟的中心思想之一。研究休谟的学者经常将其分为那些强调怀疑成分的(例如逻辑实证主义),以及那些强调自然主义成分的人。

休谟的哲学受到经验主义者约翰·洛克和乔治·贝克莱的深刻影响,也受到一些法国作家的影响,他也吸收了各种英格兰知识分子如艾萨克·牛顿、法兰西斯·哈奇森、亚当·斯密等人的理论。

爱丁堡

以上是正史,下面说点传说,传说只要考试前来到大卫休谟的铜像前摸一摸他的脚,考试就一定不会挂科,所以现在看到的大卫休谟铜像的脚趾都被摸的露出了本来的颜色。据说在我到爱丁堡的前几个月时,有一个学生不信这个邪,他就每天来摸这个脚趾然后不去上课每天都在玩,结果在考试时毫无悬念的挂掉了,恼羞成怒的他做了一件事。。。

带着一瓶指甲油,把大卫休谟的脚趾都涂成了红色。。。。。

爱丁堡

开篇为什么说爱丁堡是个让我伤心的地方,关于爱丁堡其实我拍了很多很多照片,大概有30G的照片,然而在我离开爱丁堡的时候这张卡却离奇失踪了,再也找不到了,我翻遍了我的行李箱,甚至还翻出之前伦敦吃剩下的半包糖却没有找到这张卡。我想了好久也没有想到这张卡我到底放在了哪里,但是却想起了一件事。

在爱丁堡的一天夜晚,我曾经报了一个爱丁堡寻鬼之旅的团,由一名专业的捉鬼导游带领下进入了爱丁堡的地下,曾经的贫苦人们生活的地方现在的捉鬼行程的一个景点。这个地下有点像是迷宫,里面的照明系统仅仅只是蜡烛,阴暗潮湿就是这个地下的真实写照,如果你自己一个人,我打赌你不敢进来。这名捉鬼导游在这个地下拿着蜡烛给我讲着曾经发生在这房间里面的灵异事件,并且指着一个黑暗的角落对我说,曾经有一个同事就在那里看到过鬼。那个角落漆黑无比,根本什么也看不见,我也不敢轻易靠前,所以我想了一个办法,我用三脚架支好相机对着那个角落长时间曝光,想试试看能爆出什么东西来,当我曝光结束时,捉鬼导游就催促我赶紧离开这里,所以我一直没来得及看我到底拍到了什么东西,然后我就再也没有见到我那张内存卡了。

这件事和我丢卡可能只是巧合,但是这个世界就是这样,你信就有,不信就没有。到底真相是怎样的,不妨你亲自去那个地下看看咯。。。

去湖区是个偶然。在爱丁堡丢失了30G的照片之后我心灰意冷不想在爱丁堡继续待下去,就在网上预订了一个英国湖区两日游的包车行程,那种大巴车拉着很多散客一起逛湖区的行程。

全程无购物。一大早,包车司机准时在我住的民宿接到我,司机是一个很瘦的爱尔兰男人,很瘦很瘦却有一个很大很大的肚子,我实在好奇这个肚子是怎么来的,两天下来我终于搞清了这个原因:这大哥每天喝四瓶可乐......所以可乐杀不杀精我不知道,胖肚子是一定的。

湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界方圆2300平方公里,1951年被划归为国家公园,是英格兰和威尔士的十一个国家公园中最大的一个。通俗一点得,用“湖光山色”用来形容英格兰湖区的景色是再合适不过的了。

湖区拥有英格兰最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰最大的湖温德米尔湖。坎伯里山脉横贯湖区, 把湖区分为南、北、西三个区, 湖区北部最大的城镇是凯斯维克(Keswick).

英国湖区

初秋的爱丁堡一直在下雨,我的湖区之旅也是,雨从来没停过,一边咒骂着这鬼天气,一边在经过的每个湖用衣服裹着相机跑下去拍照,每到一个湖我都会湿身,然后刚在车上被空调烘干了之后下一个湖就到了,所以我是一边湿一边干的状态逛完了湖区的十个湖,湖区一共拥有大大小小16个湖,而我这次行程里一共遇见十个湖,分别是:广阔的温德米尔湖、精致的赖德尔湖、小巧的葛拉斯米尔湖、壮丽的蒂尔米尔湖、优美的德文特湖、有趣的巴特米尔湖、宁静的克拉莫克湖、僻远的巴森斯怀特湖、幽静的奥斯湖和迷人的兄弟湖。

英国湖区

湖区是英国最著名文学家、诗人的故乡,例如浪漫时期诗人威廉.渥滋华斯(William Wordsworth,1770-1850)和山谬.泰勒.柯勒芝(Samuel Taylor Coleridge,1772 – 1834),渥滋华斯纪念馆就在安伯塞德镇(Ambleside)上;不朽的童话高手碧翠思.波特(Beatrix Potter,1866-1943 ),出生于英格兰南部,16岁时与家人第一次来到湖区度假,波特就爱上了这个人间仙境,之后,不但常来此地度假、寻找灵感,甚至定居下来,她就在温德米尔(Windermere)的农场上,创造出举世揭晓的童话「彼得兔」(The Tale of Peter Rabbit),其纪念馆吸引了大批喜爱童话的大人小孩们,纪念馆几乎所有收入都作慈善用途呢。 哲学家约翰.罗斯金(John Ruskin,1819-1900)晚年住在湖区Brantwood,直到去世为止,如今他的房舍与亲自设计的花园,都是旅客参观的重点。 罗斯金在艺术、文学及哲学等领域有极高的成就,他的思想与言论作品,深深影响19、20世纪包括思想、文学、艺术、建 筑等领域的名人如诗人王尔德、建筑家高第,俄国作家托尔斯泰赞赏他「是位出色的人物,不仅属于英国及我们的时代,更属于各国各时代」。

添加图片描述

英国湖区

然而湖区还是眷顾我的,在我下午到达乘船游湖的小镇的时候,阳光终于露出了她娇羞的脑袋,阳光照射在我身上,配着游船上的柴油味那感觉舒服极了。我慵懒的躺在船上晒着太阳,此刻我终于明白英国人为什么这么爱晒太阳了,阳光来之不易啊。游船中途停靠在一个小镇两小时左右的时间,几乎所有游客都去镇上shopping了,而我下了船就被岸边的景物吸引,岸边有大量的天鹅,野鸭,海鸥,岸上三三两两的在喂着它们,我赶紧换上70-200捕捉着这样的画面,在我之后的日子里经常翻看这些照片想,这才是生活吧。

英国湖区

这个少年和那个小女孩,我一直追着拍,他们俩让我想起了《两小无猜》的那段对话:

“敢不敢内衣外穿?”

“敢不敢去校长室尿尿”

“敢不敢陪我喂海鸥”

“我不但要喂海鸥,还要喂你”

好吧,最后两段是我加上的。。

英国湖区

湖区的夜空,当晚多云,我一个人正在院子里拍星空,看到住同一家酒店的一个妹子穿着这个小黄人睡衣出来逛,被我抓过来当做前景拍了一张小黄人银河。

【绚烂高地】

湖区行程结束后我又返回爱丁堡住了一夜,这时我留给英国的时间已经差不多了,然而英国最吸引我的一个地方还没有去,就是勇敢的心苏格兰高地。

依旧预订了一个苏格兰高地的两日包车行程,爱丁堡出发前往了苏格兰高地,其实出发前我对于高地并没有太多的期许,因为那几天天气依然很差,我心想只要让我看到当年被威廉姆用生命维护的土地是何等壮阔就好,然而,没有想到后面居然有个更大的惊喜在等着我。

苏格兰高地的美有史诗般的壮观,海风如永不止歇的歌诉,深蓝色的山脉覆盖着一层紫色的天空,天空的边缘镶嵌着粉红色的云朵,仿佛这层天空对苏格兰高地来说,尺寸小了一点;自远处看去,大大的鹅卵石自山巅宣泄而下,然后冲流入一片深绿色的草原;还有那到处分布的苏格兰湖泊,时时映照着穹苍的变幻。高地的风光真的超级漂亮,站在广阔的天空下往着远处的群山草原才能知道自己是有多么的渺小。

苏格兰高地

苏格兰最负盛名的峡谷格伦科峡谷,你将看到气势磅礴的峡谷景象,1692年英格兰的坎贝尔部族在此地对麦克当纳部族大屠杀的所在地,至今仍萦绕哟片荒凉肃杀的境况。直到今天,科贝尔人这个姓氏的背叛行为仍被人们牢记,甚至在峡谷的最西端有一所酒店,至今仍有告示牌声明坎贝尔人是不受欢迎的。值得一提的是,此地还是《哈里.波特与阿兹卡班囚徒》和《007:大破天幕杀机》的取景地之一。

当我还在惊叹于高地的壮阔时,一天的行程早已结束,司机把我们送到一个湖边的酒店就自行喝酒去了。

天气依然不好,阴云密布,风很大。所以我决定蜷缩在酒店里回忆这一天的美好,可是同行的几位小伙伴说什么都要一起去喝一杯,我就被他们拉出去fish and chips了。

当我们喝的微醺,从餐馆往酒店走的时候,一位来自HK的小伙伴突然回过头指着我们后面说“咦,那个好像是极光唉”。我连头都没回:你丫喝多了吧,赶紧回酒店洗洗睡吧。我话还没说完就看见他往湖边跑去,我这是才回过头发现湖边的天空上挂着一抹绿色,还在跳动。我捏了捏自己的脸确认自己不是喝多,大叫起来:极光!!!狂奔回酒店拿脚架相机,连电梯都来不及等全程跑着,只用了三分钟就跑回湖边,这时极光开始多起来,像丝绸,像跃动的精灵在天边飞舞。

苏格兰高地

从来没想过可以在英国看到极光,也从来没想到平生第一次看到极光居然是这么震撼,激动的我甚至都忘了去按快门。打开极光观测软件,当天的极光观看系数居然达到9,那天在极地的朋友一定爽翻了。

没想到第一次看到的极光就是彩色的。

苏格兰高地

同行的小伙伴比我还激动,直接脱了衣服让我给拍个裸背。。。

然而此时的我已经没心思管她有没有穿衣服了。。。我眼里只有极光。。。

当晚的星空也非常震撼,真是没有想到白天还是阴雨密布,绵绵细雨,晚上居然漫天极光!!当天晚上国内无数朋友都在睡梦中被我微信吵醒,我一边激动的跟他们分享我看到了极光,一边默默的看着他们拉黑了我。。。

苏格兰高地

站在极光下我才发现这是我来英国最开心的一个夜晚,我并没有和被我拍裸背的姑娘发生点什么,岸边太冷并不是主要的原因,最重要是我所有心思都在极光里,站在零下的天气里我整整拍的了凌晨三点才去睡觉,以至于第二天的行程我大部分时间都是在车上补觉,除了两个地方,一个是爱莲城堡,另一个是尼斯湖。

苏格兰最上镜的城堡之一的爱莲.朵娜城堡。这座城堡建于13世纪,位于湖中一个小岛上,一石桥跨湖连接城堡与陆地,安详的湖水和古老的城堡构成一幅如诗如画的美景。在1719年的历史动荡时期,这座城堡被完全毁坏。100年前氏族麦克雷重新建造了它,直到今天也一直是它的主人。

爱莲城堡并不推荐买票进去参观,6磅的门票,我觉得并没有值回票价,里面并不让拍照,而且也跟大多古堡一样陈列着的都是古堡主人的照片等等东西。对我来说,没有吸引力。

爱莲.朵娜城堡

这个吹风笛的男生帅不帅?在还没到爱莲城堡的时候,我的包车司机就告诉我,一会到爱莲城堡门口有个吹风笛的男人,你千万不要给他钱,因为他吹的实在是太烂了,更重要的是他是英格兰人不是苏格兰人。。。。

【尼斯湖】

故事的最后,22天的英国之旅最后定格在尼斯湖,这个我从孩童时期就充满好奇的地方,我依然记得小时候那本《世界未解之谜》中提到的尼斯湖水怪。当我在驶向尼斯湖的大巴车上就抑制不住自己的兴奋,然而当我到这里的时候----平静。尼斯湖就那么平静的出现在我面前,没有一点波澜,湖上的游船嬉笑的人们完全不能让我把它和水怪联系到一起。

尼斯湖湖长39公里,宽2.4公里,湖水深不见底,据说平均深度大于200米,最深处更达300多米,足可以淹没一幢40多层的大楼,其地处气候寒冷的苏格兰高地却能够终年不冻。在如此特别的环境下,尼斯湖“水怪”传闻千年来从未中断,乘游船探索幽暗神秘的尼斯湖是每个热爱探险的旅行者必做之事,而且尼斯湖本身壮丽的高地风光也是你在苏格兰旅游的必到一站。

尼斯湖

这个男人,或许他来尼斯湖工作,就是为了守候他心中的水怪。

尼斯湖

英国二十日,就在尼斯湖说再见吧。这一路我遇见了很多人,经历了很多事,被嘲笑过英文,也被陌生人请过吃饭,被骗过钱,也被路人给过烟。这是我第二次出国游,第一次是朝鲜。出门前我担心了好久,很怕自己英文不好在国外发生点什么事情,觉得自己在国外会很难玩,然而当我真正到了英国才发现其实最难的是踏出决定出门的那一步,当你真正走出来了你才会发现其实一切都不是事。世界并不大,只要你的心不老~

好吧,沿用我游记的统一结尾:如果你想结伴,你说目的地,我背包就走~

【孟夕的图】时差七小时,光影大不列颠二十日