更新时间:2017.06.29

笑妍日记之英国(上)——那些怀旧情怀泛滥的日子,我们在伦敦

发表于 2017-03-23 21:37

“趁阳光正好,趁微风不噪;
那些怀旧情怀泛滥的日子,我们在伦敦。”
——题记

和胖叔走在英国的街头,我突然在想,我们的英国旅行为什么而出发?
是的,人类先发明了旅行,然后往往不停地追问——旅行的意义。

我是笑妍日记,一枚应届毕业生。
本来去年十一的这个时候,我应该在曼彻斯特?伦敦?或是英国的其他城市开始我的研究生生涯……
但最后并没有……

生活就是这么烧脑,世事也总太淘气。
可是,能够任性,才是幸运。
做“不一样”的人,很辛苦;但做“一样”的人,很无趣。

为了更好的梦想,我最终决定不再读研~
那,为了那些怀旧情怀泛滥的日子,为了对英伦简单而真挚的热爱……
这个假期,就一起出发吧……

说起英国,这个没有老虎的国家,这个对人类文明贡献最大的国家之一;

这里有高贵的古建筑、有让人尖叫的音乐;
这里有欢乐无限的女王八卦、有令人迷醉的贝克汉姆和戴安娜;
这里有神奇的哈利波特、福尔摩斯和邦德,有艺术和创意都很美妙的BBC;
当然,这里也有高昂的物价和从来没准过的天气预报;
有礼貌但冷漠的绅士,说着七八种让人耳朵出血的口音;为了优雅至死,他们永不穿秋裤;
以及在这里,一生尝不到——美食,只有吃不完的土豆。

为了这个国家有的,和那些我们不知道有的,我和胖叔的旅程开始了~
按照惯例,先上美图预告,还原那些,被我们放慢的英伦故事……

【新浪微博】 @笑妍日记
【摄影器材】:Canon 6D;镜头35mm F1.4,EF 17-40mm f/4

让旅行倒带

“初见伦敦街头的夜色,兴奋的手舞足蹈~”

“蓝天白云下的伦敦眼,说好的雾都呢?我一定是来到了假的伦敦~”

“吹着微风,看飞舞的白鸽,在泰晤士河边虚度时光,是我能想到最浪漫的事了吧~”

“在荧幕里看过一万次的大本钟,都抵不过亲眼见一次~”

“戴着熊皮帽的皇家卫队,在惠灵顿兵营准备新一天的换岗仪式~”

“需要攒多久的人品,才能偶遇落队的仪仗队士兵,拍一张合照~”

——"HORSE MAY KICK OR BITE!”

——“Really?”

“伦敦街头一秒入画的红色双层巴士,随意一站都像是从电影里走出来的画面~”

国家美术馆里的馆藏精彩纷呈,一坐下就是一下午的好时光~”

“当以前只存在于教科书中的梵高《向日葵》出现在我的镜头前~”

“错过了特拉法加广场的“枕头大战”,又怎能忘记在许愿池中投下愿望~”

“查令十字的街头,是能够一秒穿越的经典老电影~”

“Welcome to M&M's world of London!~”

“如果你错过了伦敦的双层观光巴士,那就让M&M为你再搭一个~”

“华灯初上,夜幕降临后坐上伦敦眼,才是伦敦夜景的正确打开方式~”

诺丁山波托贝洛路上的古董店,会不会也遇到误打误撞来这里抓小偷的帕丁顿熊~”

“古董店老板收藏的高筒靴,不知是否来自维多利亚时代~”

——“I am just a girl, standing in front of a boy, asking him to love me.”

——《诺丁山》

“一定会有人和我一样,走在朝圣英伦经典电影的路上,来到诺丁山~”

“任意拐角的咖啡馆,都有着能登上时尚杂志封面的布景~”

“伦敦的天气总是这般任性,时晴时雨,放晴后的诺丁山颜色更加跳跃了~”

——“The problem of your past is your business, the problem of your future is my privilege. ”

——《神探夏洛克》

“打卡贝克街221B,今天我要去探秘一位鼎鼎大名的侦探家~”

“胖尔摩斯上线!前方高能预警……”

“跟着电影去旅行,大抵说的就是这样把~”

“熟悉的电影取景地,妮可·基德曼和帕丁顿熊追逐的影片画面在我脑中层叠浮现~”

“坐上开往牛津的列车,这次是复刻学霸之行,可不是釜山行哈哈~”

“这里是英语世界中最古老的大学,古代牛群涉水而过的地方,故名牛津~”

“连个正式招牌都没有,街道从校园穿过,牛津大学与城市融为一体,显得尤为随意而自由~”

“幸运儿们踏进古老的殿堂,中世纪的石柱挽留着古书的幽香~”

“地平线上的飘忽长霞,等待卡法克斯塔吟唱入暮的祷歌~”

“今夜伦敦塔桥的灯又将为谁而亮~”

“看过圣彼得堡午夜的开桥,也不错过伦敦塔桥夕阳下的开桥~”

“想要前往霍格沃茨魔法学校,就必须在9与10站台间的9¾站台,搭乘霍格沃茨快车~”

“树叶上已有了阳光的笑意,老友也已回来与你促膝而聚~”

“吃过伦敦的炸鱼和薯条,又怎能落下最著名的龙虾餐厅!Hey,Burger & Lobster!”

“在海德公园的慵懒时光,我可以在这里喂养一整天的小动物~”

“——你手里有吃的,我都看到了!”

“在海德公园,我终于明白了那句话:如果你厌倦了伦敦,也就厌倦了生活~”

“假期最后的伦敦24小时,用一天去感受它~”

“那些关于红巴士的怀旧情怀泛滥的日子,我在伦敦~”

“大本钟的齿轮一刻不停地运转,我来到这里,寻梦追忆,探访着英帝往日许许多多的神秘~”

“金色余晖轻轻洒在泰晤士河上,一层一层给万物着色,温柔的不可方物~”

“从此,黛安娜王妃化为风中的蜡烛,和穆斯林男友长眠于哈罗德百货~”

“在女王陛下剧院圆了遗留多少年的《歌剧魅影》之梦,今夜我无法入眠~”

“从你的全世界路过,晚安,伦敦。”

关于行程

【DAY1】 上海-伦敦

18:40抵达伦敦希思罗机场-酒店check in

【DAY2】 伦敦
泰晤士河-大本钟-圣詹姆斯公园白金汉宫皇家阅兵-唐宁街10号-特拉法加广场-国家美术馆-查令十字街大英博物馆-伦敦眼

【DAY3】 伦敦
诺丁山-贝克街地铁站-福尔摩斯博物馆自然历史博物馆

【DAY4】 伦敦-牛津-伦敦
08:42伦敦帕丁顿站>>火车 >>09:49抵达牛津站-牛津大学(牛津大学图书馆-圣母玛利亚大学教堂<可登顶俯瞰牛津>-赫特福德桥-牛津基督教堂学院)-14:44牛津站>>火车 >>16:04抵达伦敦帕丁顿站-伦敦塔桥

【DAY5】 伦敦-爱丁堡
9¾站台(Platform 9¾) -09:00伦敦国王十字车站>>火车 >>13:20抵达爱丁堡威弗利站-皇家英里-圣吉尔斯大教堂-爱丁堡城堡

【DAY6】 爱丁堡
司各特纪念塔-王子街花园-大象咖啡馆-卡尔顿山-亚瑟王宝座

【DAY7】 爱丁堡-约克
08:30爱丁堡威弗利站>>火车 >>10:56抵达约克站-马默杜克别墅酒店 check-in-约克城墙约克大教堂-约克巧克力工厂-肉铺街-贝蒂茶室下午茶-晚餐>Nando's

【DAY8】 约克-伦敦
10:27约克站>>火车 >>12:30抵达伦敦国王十字车站-伦敦温布利希尔顿酒店 check-in-泰晤士河-大本钟-议会大厦-哈罗德百货购物-女王陛下剧院>歌剧魅影

【DAY9】 伦敦-上海
考文特花园-午餐>Burger and Lobster龙虾餐厅-海德公园-21:20伦敦希思罗机场起飞

【DAY10】 上海
16:00飞抵上海

(英国之行我们走过了伦敦、牛津、爱丁堡、约克4个城市~英国游记上篇之伦敦我将讲述我们的伦敦行(含牛津),游记下篇之爱丁堡&约克也请大家继续期待,么么哒~)

关于机票

去程:东方航空 MU551
09.20 上海浦东国际机场-伦敦希思罗机场 13:30-18:40
返程:东方航空 MU552
10.07 伦敦希思罗机场-上海浦东国际机场 21:20-16:00+1

机票是在6月底买下的,习惯了正十一假期出行,已经对廉价机票彻底不抱希望,15000的双人往返票价,想来还是有点心疼的呜呜~
东方航空总的来说中规中矩,选择这个往返班次主要的原因是航班时间好+直飞,胖叔不如我粗糙,尤其在意飞行的轻松程度~许多转机航班与东航直飞相比相比,票价相差不大,但直飞可以缩短飞行时长,增加游玩的时间~最终咬咬牙我还是买了这个往返的航班~

关于酒店

英国行我第一次尝试了预定民宿,因为是头一遭住民宿,而且也想在英国的住宿中有住古堡的体验,所以没有全程预定民宿,选择了民宿+酒店的住宿模式~这样,既满足了我尝试民宿的想法,又能够住上古堡和酒店,算是体验多元化啦~

【伦敦民宿】:484RMB/晚,住4晚
房东Craig和Jason是一对相亲相爱的好“机油”哈哈哈~家里还有另一个家庭成员,小狗purdy~
我真的是非常之爱C&J家温馨的小房间呀~才会住进一个有狗狗的房子里,想来我是那么的害怕小狗狗呀哈哈哈~
C&J的房子干净、温馨,我们住的4晚期间,他们俩还自己外出玩了,所以等于是我和胖叔承包了整个别墅~C&J会留鸡蛋、面包、牛奶等一些早餐原料在冰箱,我们自由取做早餐用~
房子距离Tooting Bec地铁站仅7分钟步行路程~
推荐指数:★★★

【伦敦酒店—— Hilton London Wembley(伦敦希尔顿温布利酒店) 】:74.25磅/晚,住1晚

酒店链接:http://hotels.ctrip.com/international/2196894.html

Hilton London Wembley酒店紧挨着标志性的温布利球场,距离伦敦市中心有30分钟的车程,距离伦敦希思罗机场有1小时的车程。 酒店毗邻London Designer奥特莱斯,非常适合购物和餐饮。
酒店距离温布利公园(Wembley Park)的Jubilee线(Jubilee Line)和都市线(Metropolitan Line)有10分钟的步行路程。
一楼大堂挂满了签名球衣~据说正值比赛季的时候球员也住这里哦~
推荐指数:★★★★

爱丁堡酒店链接:http://hotels.ctrip.com/international/province93326

关于签证

英国的签证与其说复杂,不如说是麻烦,因为懒,我索性交给平台来办,签证费是2092元/人。
但委托平台来办并不意味着你准备好所有申请材料就可以当甩手掌柜了,英国签证申请中心需要采集指纹,平台只负责帮忙收集、审核、填写制作部分材料、上官网缴费预约面签时间;平台整合完所有材料之后,会将材料返回给本人,本人需在提前预约好的面签时间到签证中心交材料+采集指纹,且签证办完后,护照也需由本人自行取回。
说到英签取回又是一个坑爹的过程了,之前英签是支持网上在线查询办签进度的,即你看到出签后再去签证中心取回护照,而这项服务目前已经没有了,所谓的升级之后,英签无法在网上查进度,于是一项15元的短信通知服务就推出了, 呵呵。
一般建议大家开通,求个安心,但如果你心大,不开通也没事,乖乖等到15个工作日后去签证中心取回即可。正常情况下,从开通这项服务到取回签证,会收到2条短信,即最关键的 Outscan 和 Inscan,就是护照从签证申请中心送至使馆的通知,和护照从使馆返回签证中心的通知。。说白了,就是签证中心的一种谋利手段罢了~
提交材料后会收到:Visa application, GWF No.{GWFXXXXXXXXXXX} – has been forwarded to the UKVI Decision Making outscan from VA.
出签后会收到:Visa application, GWF No.{GWFXXXXXXXXXXX} – has been forwarded to the UKVI Decision Making Inscan at VAC.
但因为不负责任的签证中心,不是所有人都能幸运的收全这两条短信,我和胖叔都开通了短信,可各自都只收到了一条通知,胖叔只了Outscan,而我只收到了Inscan,由于我俩是同时送的签,当我收到了Inscan通知后,便兴冲冲的以为我们都出签了,于是隔天就去签证中心取护照了,结果只收到了我的。胖叔的护照又过了3天,足足熬满了办签的15个工作日时限,才返回签证中心,害我跑了两趟……哎……
当然,如果你为了更省事,可以花65块钱快递费,让签证中心把护照邮寄给你,这个快递费贵也是真的贵。。。不过我为了安心,也是怕签证中心搁置邮寄时间,还是自己上门去取了~
以下是详细的申请材料以及申请流程等信息,供大家参考啦!祝大家都顺利拿到麻烦的英签,开心出游嘻嘻。

【申请材料】:
(1):当前有效的护照(如有旧护照则一并提供原件)。
(2):婚姻状况文件。已婚人员提供结婚证复印件。
(2):一份打印出来且已经填写完成,并经本人签字的申请表。
(3):一张护照照大小的彩色照片(45毫米高,35毫米宽)。
(4):现金支付相应签证申请费,已经在网上支付的,带上Worldpay发的确认函作为已付款的证明。
及提供以下4份关键的文件来支持申请,文件包括:
(1)一份行程单及全程入住酒店的预定确认信。
(2)户口本和翻译件。
(3)工作情况证明(需要提供英文版):
a.如果受雇,需要提供雇主用公司抬头纸出具的证明信原件。
b.如果为个体经营者,需提供商业登记文件复印件。
c.如果是学生,需提供就读学校用学校抬头纸出具的证明信原件,证明就读情况和请假相关详细信息。
d.如果未工作,需提供旅行资助人出具的文件或解释旅行资金来源的说明信。
(4)财力证明。
可以显示过去6个月收入和存款信息的银行对账单或者其他独立可验证的能证明财务状况的文件(如:存折,存款证明,个体经营者可提供业务对账单)。

【申请流程】:
1、在线填写申请表。
在预约之前,需要在线填写一份申请表格。访问www.visa4uk.fco.gov.uk填写表格。
填写完成后,打印表格并在表格上签名。如果使用网上支付服务,需打印Worldpay发的确认函并一起带去签证申请中心作为已付款的证明。
2、在线预约。
填完申请表后,会进入到在线预约系统。选择要去递交申请的签证中心,同时选择预约日期和到访时间。
预约网址为:https://www.vfs.firm.in/cn-apptsystem/appscheduling/appwelcome.aspx
3、到访签证申请中心。
携带包括打印好的申请表、护照和护照照在内的所有材料,没有选择网上支付的申请者带上用于支付签证费用的现金到访预约的签证申请中心。
然后采集生物信息,即拍摄照片和数字指纹扫描。
注意:16岁以下的申请人在登记生物识别信息时,必须有一位成年人陪同。这不包括申请中心的工作人员。
4、领取护照。
在签证申请处理完毕后,可以选择亲自去签证申请中心领取护照,或支付额外费用以快递方式取回护照。
签证中心一般会在15个工作日内审理完成普通访问者签证申请。

关于交通

伦敦地铁APP——【Tube map APP】:
伦敦的地铁系统是世界上历史最悠久的。乍一看伦敦的地铁线路图,好似无数种颜色的毛线缠在了一起,找不到任何头绪,其复杂程度可与我经历过的地铁黑洞——莫斯科相比。但地铁作为伦敦人民最重要的出行方式,了解了地铁,就基本意味着在伦敦各处活动再也没有障碍。
这时候,Tube map就是最好的神器了。Tube map的操作很简单,打开应用就只有一张伦敦地铁地图。不过它的功能可不简单。点击搜索栏,就会显示距离你最近的地铁站;输入目的地,它就能帮你规划行程;另外,在不时就会搞一出地铁罢工的伦敦,它还可以查询各条线路的实时情况哦。

伦敦地铁卡——【Oyster card 牡蛎卡】:
在伦敦乘坐公共交通旅行,有几种车票可供选择。可以现金付款,也可以使用Oyster预缴储值伦敦卡,还可以购买Paper Travel Card。行程的价格取决于你所选择的车票种类,以及你旅行的区域和时间。一般情况下,英国伦敦Oyster卡是最便宜、也是最为推荐的选择。
Oyster card是一张内含芯片的塑胶制感应卡,可以算是公交一卡通,可储值所有种类的伦敦旅游票(Travel card)、公交车票(bus pass) 和现金(cash)。空卡时是没有任何作用的,一定要储值现金或票种在里面使用。
牡蛎卡各大地铁站都有出售,购买时需押金五镑,等行程结束时可退卡并取回押金和余额。
PS:小贴士:地铁的自动售票机只能办理余额不足10磅的牡蛎卡退卡退费,当卡内余额还有超过10磅时只能到人工窗口退卡~我当时去退卡时,余额还有10多磅,而由于希思罗机场4号航站楼地铁站没有人工窗口,只有自助机器,我到达机场的时间已经比较急了,还要去值机、退税,没时间再去找别的航站楼地铁站的人工窗口退卡,最终就没退成,留牡蛎卡做个纪念咯~所以大家一开始可以不用充值太多钱,用完了随时在地铁站充值即可~
牡蛎卡长如下这样哈哈:

用Oyster Card乘坐地铁和公交的费用都比直接现金购票来的低很多,根据乘坐交通的区域跨度不同,时间段不同,票价也不同~但是使用牡蛎卡每天乘坐地铁和公交的费用都是有上限的,即有无限次乘坐的每天最大花销,到达这个费用后,无论你再坐多少次,都不会再扣钱了~
具体费用标准如下图,供大家参考啦~

火车购票APP——【Trainline APP】:
英国的火车系统是世界上最古老的火车系统之一,其中有超过28家运营商能够提供铁路服务。尽管看起来很混乱,但英国火车时刻表的安排却是相当出色的!火车非常非常准时的,到点就开,英国火车检票时间没有限制,哪怕你在最后前一分钟检票进站也可以,但你一定要记得准时检票乘车,哪怕晚了一分钟站在车厢门口,火车也不会等哦~
英国的火车票不像国内,价格是固定的,它的火车票类似于我们的机票,随着时间价格会有浮动~建议在网站上提前订票,越早(比如提前1个月,2个月)折扣越大。综合比较了几个购票APP,个人感觉Trainline是最好用的,比Nationaltrail方便。
购票流程如下图:选择出发时间、往返目的地、乘客数量、是否有优惠卡>>选择心仪车次>>购票付款。
操作很简单,APP上都有清楚注明票价、车程时长、价格等信息,付款前如果你对座位有特殊需求(如靠窗、靠近电源插头等,都可以在seats requested里选择。

购票成功后,会收到邮件通知,APP里也可以看到火车票信息,凭借下面中间这张图的一串密码到英国任意火车站自助取票机取票即可~
我在英国全境坐了5趟火车,火车票都是提前2个月左右定的,比较便宜。我和胖叔都赶上了使用16-25 Railcard的年纪,每趟火车都可以省1/3的钱。
附上我的购票价格,供大家参考哦~
伦敦帕丁顿-牛津(08:42-09:49):9.64磅/2人
牛津-伦敦帕丁顿(14:55-16:04):13.72磅/2人
伦敦国王十字-爱丁堡威弗利(09:00-13:20):62.93磅/2人
爱丁堡威弗利-约克(08:30-10:56):27.44磅/2人
约克-伦敦国王十字(10:27-12:30):35.5磅/2人

火车优惠卡-超级神器!!!——【16-25 Railcard】:
以前这个卡也叫“Young Person Card”,如果你跟我一样,超过16岁,但还未满25岁哈哈哈,那一定不要忘了办这张超级省钱的折扣卡!凭它,全英国境内坐火车都可以省1/3的钱,这张卡卡费为30磅,基本坐一趟从伦敦到爱丁堡的火车,优惠的价格就可以把卡费赚回来了,记得提前准备好一张护照照片,同时带上你的护照到英国的火车站人工柜台办理就行了。
卡长如下这样,如果是提前在APP上购买火车票时,记得勾选16-25 Railcard选项,付款时会自动显示优惠价格~抵达英国后乘坐火车前记得去办好这张卡,拿到实体卡后,乘坐火车时,记得携带它即可~会有检票员抽查(虽然我在英国全境坐火车都没有碰到过抽查,不过还是要诚信自觉办理啦~);如果是到达英国后在火车站人工窗口购票,记得出示这张卡啦,就能享受折扣。
PS:这张卡坐地铁也能够享受折扣,办理完卡后,记得去地铁站的自助售票机和你的地铁卡“Oyster牡蛎卡”绑定,绑定有些复杂,我是找地铁站工作人员帮忙操作绑定的,绑定成功后坐地铁也能享受优惠啦。

关于《歌剧魅影》订票

《The Phantom Of the Opera》(歌剧魅影)是音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯的代表作之一,自从初中的一节音乐课上老师给我们放了之后,我就对这部音乐剧陷入了深深的迷恋,同时迷恋上的还有《猫》。可惜《猫》在2000年9月10日降下帷幕,自此停止公映~于是我便发誓,日后到了伦敦,一定要去亲眼看一场《歌剧魅影》。为此,我不惜血本,买了女王陛下剧院最好的stalls区第一排的正中间两个位置的票,也是全剧院最贵的位置了~

【演出时间】:
每周一至周六晚上19:30,周四和周六下午14:30在女王陛下剧院上映(周日无演出);演出时长约150分钟。

【购票地址】:
可以在这三个网站www.ticketmaster.co.uk、www.lastminute.com、http://www.seetickets.com订票,越早定折扣越高。

当时生怕到了伦敦再买票,买不到心仪时间和位置的票,于是打算提前订票,一开始也是一头雾水,做了很多攻略,也上这几个购票网站比了价,发现价格都不便宜~最后抱着试一试的心态,在某宝上搜索,发现某宝供应商部分票价比官网要便宜许多,最终我以不到1000人民币的价格,拿下了stalls区(一等座)第一排正中间两个位置的票,国外购票网站上这两张票单价要卖到70多磅,当时买好票我真的是欣喜若狂!
出票后,会收到一封确认邮件,打印出来后带上,演出前到剧院的人工窗口取票就行,非常方便~我取到的票上,票价标注也是72.5磅一张,不知道这些供应商是不是和剧院有合作票价,反正我是大大的赚到了!无比开心!

【什么位子最好】:
《歌剧魅影》的票价一般从20-80镑不等,取决于场次、位置。
戏院里面跟蛋糕一样,是一层一层的。每一层都有名字,女王陛下剧院是4层剧院,第一层至第四层分别是:stalls-一等票;royal circle-二等票;grand circle-三等票;balcony-四等票。
选座位原则当然是“越前面越好”,所以stalls必然是最好的位子,stalls的位子大多数是最贵的。每一层最前面的位置也是最贵的,A是每一层的最前排,以此类推。有些平台的票贩子不到最后一步付款不会告诉你具体是那个位子(比如stalls的F19),他们会写stalls-top price,stalls-second price,stalls-third price,以此类推。top到third是好到坏。

”越前面越好“原则也有一个特殊情况,有些前排的票比较便宜,甚至比后一层的票都便宜,这时候就要小心了,这个便宜票大多是RV票,即“restricted view”,这就表示会有遮挡(一般是剧院的柱子等),有些票贩子不会告诉你这点,记得要自己主动询问~但只要你买的不是RV票绝对能看见整个舞台。
RV绝对不是很烂不能买。因为遮挡的程度不一样,有些RV票的位置,遮挡只有演员跑到最最边上的时候你才会看不到,绝大多数时候演员都在中间所以没什么影响。
注意!!!好心的票贩子网会在你最后结账前提示有“pillar”,就是柱子。柱子票再便宜也别买,哪怕是stalls第一层。因为厉害的柱子能遮住半!个!舞!台!严重影响看戏心情!除非你想碰运气。
如果票贩子网没有好心的告诉你RV到底有没有柱子,这就要自己猜了。
像《歌剧魅影》是musical-音乐剧,是乐队现场奏乐的,乐队呆在stage和stalls第一排中间。所以stalls第一排离stage有点距离。所以我买的stalls第一排确实是最好位置的票了。
如下图,附上女王陛下剧院的座位表,白色空格处为柱子等遮挡物,买票时记得避开~

PS:去剧院看音乐剧,记得注意自己的dress code,尤其是在绅士的伦敦~
小礼服和西装与剧院更配哦~

关于其他

1、【货币】
英国的货币是英镑(£ / GBP) 100便士是1英镑。我们刚买完机票,过了一周,英国就宣布脱欧了,英镑大跌哈哈哈!在国内换汇的时候汇率不算太划算,差不多1:8.8,但是当我们在英国游玩的时候,恰巧是英镑历史最低点,我在哈罗德百货的tiffiany收入了一个手镯,价格比在欧洲买都便宜啊!敲开心!

2、【电源转换插头】
英国的标准电源是230V、50Hz的交流电,使用英式三针方形插头。国内的电子产品在当地使用需要电源转换插头,如果你用的电器是港版就可以直接使用。

3、【电话卡】
电话卡依然是出发前在某宝购买的:giffgaff电话卡,内含10磅的新卡,开通了10磅内含500分钟英国通话及2GB流量的套餐,总体信号跟网速都还不错。是一个比较划算的套餐,推荐。

4、【退税】
在英国消费30磅以上可以凭借护照问收银员索取退税单,英国退税比例是12%+不等,具体退税比例取决于不同店铺。在机场过海关前的退税点排队非常的长,如果是可以携带上飞机的小件物品,建议入关后再办理退税,几乎不用排队(退税时需向海关出示所需要退税的商品实物)~

5、【时差】
每年4月到10月是夏令时,我们去的时候,英国是时差比北京慢7小时,其余时间为8小时。

6、【白金汉宫皇家阅兵时间】
每年4-9 月,白金汉宫的皇家卫队每天都会于上午11:30-12:00举行换岗仪式,其他月份每两天11:30举行一次(一般是双数日期举行,记得排好行程,以免错过)。
白金汉官前的皇家卫队换岗仪式从11:30正式开始(上午11点卫队由几百米开外的惠灵顿兵营出发,踏着进行曲,经詹姆斯公园,一路吹吹打打,到过白金汉官的时间为11:30),持续时间大约半小时。
看阅兵要做好观众爆满、水泄不通的准备,提前占位!

DAY1——晚安,日不落

期待了许久的英国之行终于到来~为了把我喜欢的一堆鞋子衣服帽子全带上,这次也是特地更新了行李箱,带了1个29寸+1个26寸的装备出门……

当然,做一个应景的指甲,换一个当地的手机壳也是很有必要滴嘻嘻~

下午1点的飞机,还没吃午饭,在登机口边上的餐厅匆匆解决,叫了一碗半筋半肉面!真的好好吃!我发誓这是我在飞机场吃过味道最好的牛肉面了~

这次不用转机,漫长的飞行眼睛一闭,就可以不管不顾可以一觉睡到底啦~

这次东航的飞机餐还算不错,鳗鱼饭,勉强垫肚子了,在飞机上也依然是没有什么胃口,全靠冰可乐醒神了~

推开小窗板,看到了金色的夕阳,好美,想像自己是腾云驾雾的仙子哈哈哈哈(神经病……)

飞机快落地伦敦时已经是晚上了,远远可以看到泰晤士河边上的伦敦眼(你们找到了吗!)~心里一阵激动,这下是真的到英国啦!

出了海关,办了牡蛎卡,兜兜转转又坐了一个多小时的地铁,终于到达了我们今晚住的民宿的地铁站!

傍晚的伦敦微凉,可是刚刚开启旅行的兴奋已经完全盖过了冷空气!第一次看到伦敦标志性的红巴士朝我开来,激动不已!

街对面的Bar正是一天之中最热闹的时候~不过今晚没时间好好感受啦~找到民宿赶紧呼呼大睡才是第一要义~

拖着两个大行李箱来到我们预定的民宿,Jason如约等待着我们~跟我们简单交代、介绍了房屋之后,它告诉我们,过两天他和他的BF要出去玩,不在家,于是赶紧拉他一起合个影~毕竟是我住过的第一间民宿的主人~

Purdy也来凑个热闹~拍照的时候,Jason一直紧紧的抱着狗狗,告诉我没事的,他们不会乱动,我这才敢轻轻触碰一下purdy哈哈~

Jason家的厨房,干净又整洁,外面是个小花园,可惜晚上什么也看不到啦~

家里的墙上挂满了Craig和Jason成长的照片,虐狗哦~

看到我们房间的真容!我表示!很满意!和图片上的一模一样!就是我想要的样子耶!

洗手间也是我们独用的,Craig和Jason的房间里有他们自己的洗手间~

初到伦敦的第一天,晚安~

DAY2——打卡伦敦地标,暴走12h

在Craig和Jason家早餐是自便的,由于我不爱吃黄油吐司,贴心的胖叔给我摊了煎蛋,配上牛奶,在伦敦的第一顿早餐也算是温馨~

吃完早餐,我们就抓紧出门玩耍啦!毕竟今天的行程可是相当的满,必然是要暴走的一天呢~

由于今天11点半要赶去白金汉宫看皇家阅兵,早上的这段时间不长不短,不宜走太远的地方,于是先到大本钟转转~

真的是!在电荧幕看过一万次的大本钟,都抵不过亲眼见一次~

今天伦敦的天气好的有点不像话!蓝天白云!这还是雾都吗!我一定是来到了一个假的伦敦哈哈哈!

不过还是提醒大家,慎上午在伦敦眼的对岸拍照,背光!背光!脸全是黑的,好不容易拉回来了,大躁点~大家就自动忽视好了哈~

嗯,我能想到最浪漫的事呀,就是坐在泰晤士河边,看着对岸的伦敦眼和飞舞的白鸽,和你一起虚度时光了吧~

伊丽莎白塔,旧称大本钟,即威斯敏斯特宫钟塔,世界上著名的哥特式建筑之一,英国国会会议厅附属的钟楼的大报时钟。是坐落在英国伦敦泰晤士河畔的一座钟楼,是伦敦的标志性建筑之一。钟楼高95米,钟直径7米,重13.5吨。每15分钟响一次,敲响威斯敏斯特钟声。

就这么站在威斯敏斯特桥上,看一辆辆红色巴士开过,不觉,时间已经过了很久~

在桥上远远和伦敦眼再拍一张合影,时间差不多,我们准备往白金汉宫的方向走啦~

在伦敦的中心地带,大本钟(英国议会大厦)与英国的白宫(政府大厦)之间,有一个街心公园,这是一个以人物雕塑为主的公园,前往白金汉宫时会经过。

纳尔逊.曼德拉、亚布拉罕.林肯等两位外国的著名人物被肃立在公园内,看来这两个人在英国人心里的地位和重要性是何等的重要。林肯这个美国人咱自不必多说,人家的名号是响当当的,领导美国南北战争,颁布影像美国历史的《解放黑人奴隶宣言》。曼德拉立在这里就更应该了,是他宽恕了英国人在南非曾经犯下的滔天罪行。

不过,广场上主要的位置还是留给了英国人自己。他就是人人皆知非常受英国人爱戴的前英国首相丘吉尔。丘吉尔塑像后边是英国政府的权利中心白宫(包括唐宁街)所在地,他的对面就是英国最高权力机构议会大厦。而,丘吉尔雕塑的精彩之处,也就在于此种角度拍摄和观看。在丘吉尔雕像的后边看,丘吉尔浓重的背影,凝望着议会。在英国人的印象里,丘吉尔的背影给人的印象是深刻而又令人怀念的。

问到英国人为什么要让丘吉尔站在英国的灵魂大本钟前?英国人说,我们要让丘吉尔替我们看着我们的国家。(这段解说,是从网上看来的嘿~)

一路直走就可以看到一大片绿荫的草地,那里便是在白金汉宫前的圣詹姆斯公园了~

人说谁如果厌倦了伦敦,也就厌倦了人生。看看满池野鸭的圣詹姆斯公园,足够让人心生错乱与赞许。它最初是一座皇家鹿苑,至今已繁盛了近半个世纪,即使免费开放,却始终惊艳未损,这是伦敦的念旧,也是文明的惊喜。一个都会的市中心,竟然野生着各种鸟禽,恭喜它们,可以安然坐拥全世界最黄金地段的豪宅。

圣詹姆斯公园中央长形水池聚集了各种大小颜色鸭类,常可见到小鸭子在水面上展翅快飞,留下道道水痕,还有天鹅、鸟类、雉等多种保护鸟类,每天下午3点是喂食时间。詹姆斯公园最佳绝妙美景,就是从桥上隔着湖水眺望白金汉宫,特别是晚上白金汉宫点灯夜景更为迷人。

比起公园里的鸟类鸭禽,我更喜欢小松鼠~这里的他们完全被释放了天性,不惧怕人类,成了一个活脱脱的吃货~

追着身形活泼的他们跑了好久,好不容易逮到一个她吃饱了的时刻,乖乖的任由我们拍照咯~

公园里的小萌娃也走下了自己的婴儿车,他们对大自然的一切事物都感到好奇,一根树枝攥在手里都能琢磨好久~

公园里有很多长凳可以用来歇脚,当然,凉爽带风的树荫也是一个比长凳更好的休息选择~

11点将至,詹姆斯公园旁惠灵顿兵营的皇家乐队已经传来了吹吹打打排练的声音~

今天伦敦的天气简直好到爆!温暖的阳光,穿透树枝散发着柔和的光,我真的很难相信我这是在雾都伦敦!

除了乐队,惠灵顿兵营的仪仗队也开始整装待发了~

维护道路秩序的女骑警也在换岗仪式的必经之路上做好了开路的准备~

白金汉官前的皇家卫队换岗仪式从11:30正式开始,上午11点卫队由几百米开外的惠灵顿兵营出发,踏着进行曲,经詹姆斯公园,一路吹吹打打,到过白金汉官的时间为11:30,持续时间大约半小时。

看阅兵要做好观众爆满、水泄不通的准备,提前占位!

因为想要拍下仪仗队整个经过的场景,我和胖叔早早的在路边占好了位置,这时候,道路的两边已经是人头攒动,摩肩接踵了~仪仗队还没到的时候只能看着骑单车的帅小哥打发时间咯~

当然,还有同样帅气的警察蜀黍~

11点,这条道路也正式封路,期待已久的换岗仪仗队出现啦!开路的就是刚才的那个女骑警!好帅!

仪仗队很快从我们的面前走过了!我这时候忽然才想起来!尼玛!我要怎么跟过去白金汉宫门口啊!现在障碍围栏旁乌丫乌丫的已经全都是人了,完全挤不过去啊!只能在人山人海中一寸寸的挪了呜呜呜!把脚掂起,手伸到最高,才勉强拍到了仪仗队的背影~

好在,仪仗队一过,主干道路上的障碍围护马上就撤了,道路恢复通行,我拉着胖叔卖力的一路挤一路跑,向白金汉宫大门口靠近~

白金汉宫的门口是不允许站游客的,只能站在大门的两侧栅栏外,有保安围护秩序,从大门的右侧往大门的左侧通过时,不得停留,路过大门,我眼疾手快的盲拍了一张~才有了上面这张我看起来挤在栅栏外第一层的效果哈哈~

接下来,白金汉宫中的换岗仪式正式进行了~我前面挤的全是大叔大妈的手机、自拍杆……单反完全伸不进栏杆,无奈又没有背长焦,只能伸长脖子在栅栏外拍一拍了~

当换岗仪式刚进行过半!意想不到的悲剧发生了!刚才还晴空万里的伦敦,一下子下起了倾盆大雨!而更悲剧的是!我和胖叔没带伞!!!

白金汉宫的门口连个遮雨的屋檐都没有,我只能在那儿干干的被淋成落汤鸡啊呜呜呜~前后都是人,想出去都出不去!同时还要接受前面大爷大妈雨伞滴下来的雨滴!
哭!晕!在!伦!敦!

好在这场雨说来就来,说走就走,15分钟后,大雨变晴天!伦敦真是变天比京剧变脸来的还要快~待换岗仪式结束后,已经是这幅晴空万里的景象了~

在白金汉宫门口拥挤着看换岗的人群也是迅速散了,我们走出人群,来到白金汉宫门口的广场~

可以看到这时候,在白金汉宫的上空还是乌云,而宫殿的右边已经完全是大蓝天了~

天气变晴,我和胖叔也自然打消了刚才决定立马找地方避雨吃饭的念头!伦敦的暴走之旅继续!

对嘛,这样的好天气拍照才美,心情才好嘛嘻嘻~

刚准备离开广场前往下一站,我就看到了两个意外落队的仪仗队士兵!作为合影狂魔的我怎么能错过这样的好机会~赶紧凑上前求合影~~~

啊啊啊啊啊啊!我是攒了多久的人品,才能和白金汉宫换岗仪式的仪仗队合影呀~戴着熊皮高帽的英国士兵!可以!这很伦敦!

我是运气最好的,可能因为是第一个上前求合影的人,这位大叔很nice的同意了,当我合完,很多女生再想要冲过来的时候,大叔就都委婉的拒绝啦~不再合咯哈哈哈

从白金汉宫一路导航,我们的下一站是唐宁街10号~

唐宁街10号,威斯敏斯特区白厅旁的唐宁街,一所乔治风格建筑物。传统上是第一财政大臣的官邸,但自从此职由首相兼领后,就成为今日普遍认为的英国首相官邸。其设计朴实的黑色木门,缀上白色的阿拉伯数字“10”,成为了人所共知的标记。

今日的唐宁街10号,是在1733年,以“宫殿后的房子”和原本的唐宁街10号合并而成的。“宫殿后的房子”最初是一所附在白厅宫,用作斗鸡场的侧屋。

经过多年的改建,现今的唐宁街10号实际上与不少的建筑物打通。除了接通在唐宁街的其他房屋,首相府更可以通往毗连骑兵卫队阅兵场的一些楼房。至于谁打通这些建筑物,已无从稽考了。

守门的骑兵卫队士兵纷纷引来了游客的合照,好在他们虽然严肃,但是还是会睁一只眼闭一只眼,不会阻止大家的合影~

嘻嘻嘻,太酷啦!和骑兵合影~又一心愿达成咯~

由于是从白金汉宫走过来,所以我们算是倒着在走唐宁街10号,逛完了才拍到正门哈哈~

沿着唐宁街一路向特拉法加广场走,这时候已经下午1点啦!突然眼睛一亮,看到一家麦当劳,于是我和胖叔一拍即合,决定这就先把午餐解决了~

点了两个套餐+一份鸡块,在伦敦的第一餐,兴许是太饿了,这顿麦当劳味道变得格外好哈哈~

吃完午饭,在麦当劳休息了一会儿,恢复元气,继续出发咯~

挑一张明信片,寄给远方的人~

这正是我梦想中和伦敦合影的方式~

唐宁街的尽头正是特拉法加广场,这是英国大伦敦西敏市的著名广场,建于1805年。

广场南端是伦敦传统中心点查令十字,再往南是政府办公区白厅,通向国会大厦,西南是水师提督门,背后是通往白金汉宫的仪仗道林荫路。广场北面是国家美术馆。广场四周还有圣马田教堂,和加拿大,南非和马来西亚等英联邦国的高级专员署(英联邦国家互派的大使级代表处)。
广场最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高53米。柱基为青铜浮雕,反映了1805年英国海军战胜法国海军的场面,此碑纪念着拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖·纳尔逊,柱顶是将军的铜像。

柱底四周是四只巨型铜狮。西北角的“第四基座”一直空缺着。伦敦市政府在此轮流置放一些现代雕塑作品。

想必看过《花儿与少年》的小伙伴,对这个广场一定不会陌生。每年的4月5日,是伦敦一年一度的“枕头大战”,届时会在特拉法加广场“开打”,人们在漫天的羽毛中“互殴”、狂欢。“枕头大战”在许多欧美国家流行,成为都市人缓解紧张生活节奏和释放压力的一种有趣的发泄方式。
杨洋、陈意涵、郑爽、井柏然的枕头大战也正是在这里开打的~

特拉法广场因为经常有大量鸽子驻足,所以又称“鸽子广场”。

哈哈哈哈我这真实的“乌骨鸡抓式”许愿方式也真是没谁了~

英国国家美术馆,正位于特拉法加广场的正北方向。国家美术馆又称伦敦国家美术馆,成立于1824年。当时仅有38幅画作,从这些由乔治四世说服政府购买林布兰、拉尔等人的38个作品,陆续拓展为现在以绘画收藏为主的国家级美术馆。

国家美术馆入内参观不需付费,采取自由捐献方式,欲进一步了解主要作品的背景解说,可以向服务台领取携带式导览设备。

由于不收门票,这里终日人如潮涌。不论是巴黎卢浮宫和奥塞美术馆,还是梵蒂冈博物馆和荷兰凡·高博物馆等许多欧陆美术馆,它们的许多藏品其实在国内的出版物上都见过。但是,不知是何原因,英国国家美术馆的藏品却在国内罕见。

在国家美术馆迷宫似的展厅,从达·芬奇、拉斐尔,到威尼斯画派、英国山水画派、法国写实派、前期印象派,直到塞尚、梵·高。所有学西画的画家,到英伦最幸福的事,便是天天啃着面包,喝着矿泉水泡在美术馆中。

英国国家美术馆的著名藏品有:

* 扬·凡·埃克的《阿尔诺非尼夫妇像》
* 桑德罗·波提切利的《维纳斯与战神》
* 达芬奇的《岩间圣母》和《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》(The Virgin and Child with St Anne and St John the Baptist)
* 蒂埃哥·委拉士开兹的《镜前的维纳斯》(The Rokeby Venus)
* 乌切洛的《圣罗马诺之战》的三件套油画中的《圣罗马诺战场中的尼克·达·特伦提诺》(Niccolò Mauruzi da Tolentino at the Battle of San Romano)。
* 米开朗基罗的《埋葬》
* 梵高的《向日葵 — 花瓶里的十五朵向日葵》

不过,对于美术,我真的是十足的门外汉,只能跟着游客指南一幅幅的找著名馆藏了,基本上看到人头攒动的地方,就一定是大名鼎鼎的藏品哈哈哈~

大概,在国家美术馆里,我唯一最熟悉的也就是这幅梵高的《向日葵 — 花瓶里的十五朵向日葵》了哈哈哈。

梵高大师的真迹出现在眼前的时候,内心还是小小激动的!

出了美术馆,有个人拍了拍我的肩,转头一看,是一位白发老奶奶,她拉近我不断的说道:美丽的女孩,漂亮的女孩~表达了她对我的喜欢,然后表达了对我的祝福,还特地把胖叔拉到跟前,嘱咐道要好好照顾我哈哈哈哈哈~老奶奶让我想起了外婆,旅途中总有这样一两件事一两个人让你感动~谢谢,我们曾相遇~

感动至极,拉上老奶奶拍了一张合照~

结束美术馆的行程,我们准备前往查令十字街继续闲逛~

对于全世界书迷来说,查令十字街永远有不可替代的地标意义,因为那里曾经书店林立,也因为查令十字街84号,曾发生过一个因书结缘的美丽故事。令人叹息的是,曾经的书业街辉煌今已不再,全球实体书店的衰退,也在这里,上演了。

但走在查令十字街的街头,经典英伦气息依旧扑面而来,感觉一秒穿越到熟悉的电影场景~

查令十字街是个适合怀旧的地方,其书店业发端于维多利亚女王盛期。在上世纪三十到五十年代,最多曾聚集六十余家专营二手书和珍罕古籍的书店。

而被誉为“爱书人圣经”的书信集的《查令十字街84号》,记录了纽约女作家海莲·汉芙和伦敦马克斯与科恩书店的书商弗兰克·德尔之间的书缘情缘。 它被译成数十种文字流传,广播、舞台和银幕也钟情它,那家书店的地址--查令十字街84号已经成为全球爱书人之间的一个暗号,三十多年人们读它、写它、演它,在这段传奇里彼此问候,相互取暖。

尽管世间已无查令十字街84号的旧书店(如今变成了麦当劳),但英国文学,古本图书,伦敦巷陌,书中的这些话题仍不断激起后来者的思念和共鸣。广播、舞台和银幕也钟情于这本爱书人的掌上明珠,每年都有世界各地的书迷到伦敦查令十字街朝圣,渐渐地,《查令十字街84号》成为全球爱书人之间的一个暗号。

查令十字街位于苏活区/中国城,这里除了十字街之外,还有哈利波特剧院,以及琳琅满目的美食~

在苏活区/中国城里还藏有一家不可错过的MM世界~

这是全世界最大的巧克力商店,专门售卖M&M巧克力豆和周边。

内部装修超级色彩缤纷,十分热闹,洋溢着欢乐的气氛。可以在此拍照留念,选购一些市面上稀有的M&M豆做礼物。

来到这里完全就是女生的天堂呀~哪怕不买买,各种拍照也是完全停不下来哈哈哈~

伦敦的MM有三层,地面2层,地下1层~可别逛漏了哦~

在地下一层还能看到不同的MM过马路嘻嘻~

从MM出来,看天色还早,去坐伦敦眼看夜景还得好一会儿,于是打算先去大英博物馆转转。

又是步行!步行!来到大英博物馆门口,实在走不动啦,我和胖叔都已经是虚脱模式了,于是赶紧找了博物馆门口的星巴克坐下歇歇脚,喝杯饮料回血~伦敦星巴克的橙汁也是萌萌哒~

嗯,休息完,还是要继续打了鸡血逛博物馆呀~

大英博物馆,又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。英国国家博物馆拥有藏品800多万件。由于空间的限制,还有大批藏品未能公开展出。

英国国家博物馆历史上除了1972年的几个月外,一直都是免费对公众开放的。

其中一层的埃及文物馆分为木乃伊和埃及建筑两个馆,是博物馆中最大的专题陈列馆之一,这里展有大型的人兽石雕、庙宇建筑、为数众多的木乃伊、碑文壁画、镌石器皿及金五首饰。其展品的年代可上溯到 5000多年以前,藏品数量达10万多件,其中包括19世纪英国海军统帅纳尔逊从法国国王拿破仑手中夺取的古埃及艺术品。

大英博物馆如果好好逛,是可以足足逛一天都看不够看不完的,由于时间限制,再加上我实在是走不动了,我们就不再继续逛啦~准备前往伦敦眼看夜景了~

作为英国地标的伦敦眼,坐落在英国伦敦泰晤士河畔,是世界上首座、同时截至2005年最大的观景摩天轮。

成人门票是21.5英镑,不过到售票处再买的话一是可能当下时段售空,二是排队很长,要等非常久~
我是在某宝提前买的票,预约好乘坐时间,158元/张,比到售票窗口购买便宜~提前打印好预定确认单到售票窗口旁边的快速通道取票即可~推荐这种方式~

哈哈哈哈哈哈,我只能说广角是好东西哦,显胖叔腿长哦~~

取完票就可以直接排队坐伦敦眼咯嘻嘻~

伦敦眼缓缓上升~趁着后面能看到大本钟,赶紧拍一张啦~

都说伦敦眼应该晚上来坐,俯瞰伦敦的夜景别有一番风味哦~

这个千禧摩天轮,有60个封闭座舱,每舱可容纳20人,半个小时时间可到达城市中心上空俯瞰城内的壮丽景色,可以欣赏超过55处美不胜收的画面,每到一处还有附有解说。

夜间的伦敦眼有一种梦幻气质,巨大的蓝色光环把泰晤士河映衬得更加美丽。

当伦敦眼缓缓转回起点的位置,我们这一天暴走伦敦的行程也正式结束啦~

拖着已经毫无知觉的双腿,回家泡澡睡觉咯~吼吼!

晚安,大本钟~

DAY3——活色生香诺丁山

——哪怕前一天累成狗,第二天依旧满血复活~这就是因为假期太短于是打了鸡血的我们!

Hi,诺丁山~

“这里是诺丁山,伦敦我最喜欢的一个角落,跟英国的普通集市一样,每天会贩卖各种为人熟知的蔬菜水果。醉醺醺的人,从刺青店里出来,却记不得他为什么要刺上‘我爱Ken’,前卫的发型师让每个从店里走出来的人,都看起来像极了饼干怪兽,没有原因,不管他人,也不管自己是否喜欢。而每到周末,突如其来的数以百计的摊贩布满整个街道,从世界各地来的游客们、小贩们、街头艺人们都迫不及待地相约在此,上演一周一次的周末大戏。最棒的是有很多朋友,也住在这个伦敦的小区里,比如说安东尼,由建筑师改行做了厨师,最近用他的所有积蓄开了一家餐厅,这就是我日复一日生活的地方……”

——《诺丁山》

提前看了“预告片”啦,能进入电影镜头的景色和建筑配色不是盖的,看评论区的小伙伴都是摄影高手,我也要来诺丁山当一次电影中的主角~

比起整个伦敦的保守印象和绅士格调,伦敦的集市风貌则完全唱起反调。诺丁山的活色生香,催生了热泪盈眶的爱情电影,光芒璀璨的女明星和一无所有的男屌丝,有爱饮水饱,注定是传奇。这里眼花缭乱的PortonBello Road市场,醉生梦死。

诺丁山是一个很有波希米亚风味的一个地方,也是伦敦最富有的地区之一,原本是伦敦内行人留连的地方,因为电影《诺丁山》,这几年成了到伦敦旅行者的必逛之处。很难想象,充满古典气息的伦敦也有诺丁山这样异国风味浓厚的街区。

除了电影《诺丁山》,近两年诺丁山也因一部英国动画片《帕丁顿熊》而名声大噪~

这家大名鼎鼎的波托贝洛路上的古董店就是电影的取景地,是刚来到伦敦第一天便误打误撞抓到小偷的帕丁顿熊变成人民英雄的地方~

作为《帕丁顿熊》的忠实粉,怎么能不在这里打卡留念呢嘻嘻~

有人说:来诺丁山的人无非分三种:一种是有着严重复古情节,爱好古玩,专程来淘宝的人;一类是对爱情有幻想,有着严重文艺情节的,过来探访《诺丁山》足迹的文青;还有一种当然是过来享受世界各地美食的吃货。

而我,很不专一的,就是以上三种原因都有的人~哈哈~

这里是的集市非常复古,喜欢淘二手和古着的人如果错过了便是终生遗憾。

在这里出售的古玩包括古董家具、各种银饰餐具、古董玩具、相机、CD、唱片、书籍、油画、各种各样陈年旧货都可以在这里找到。这些古玩年代长短不一,最老的你可以追溯到17世纪的维多利亚时代,还有很多分不清年代的二手稀世珍宝,只要你有足够的耐心,甚至能淘到中国的青花瓷、明清时代的画卷等等。

看到街边有卖放大镜,脑洞大开的胖叔和我自顾自的玩了起来~

大概是因为诺丁山这边住的都是中产阶级,所以相对于平民化的Brick Lane, Portobello Market少了点嬉皮味道,多了些上流社会的芬芳;一排排整齐干净的维多利亚时期房子矗立市集两旁,当中还有一排彩色的房子特别夺目而富有少女心,尤其适合拍照~

其实一早出门的时候,天气突然变阴雨,内心还是小失望的,毕竟撑着伞在周六人满为患的诺丁山行走是一件非常不方便的事情,但是后来发现,下雨的诺丁山也有它自己的味道~撑着一把伞走在这里,格外的英伦~

雨有越下越大的趋势,我和胖叔索性悠悠的逛街道两边的古董店和古着店了~

如果戴着这个毛毡帽去我大东北,会不会被猎人当成熊给打下来哈哈哈~

女生总有在试衣间自拍的癖好,试衣间的灯光也是格外的好看~

一家超有特色的地图明信片店~想起了我在首尔买到的那只地图包包,对关于旅行的周边总是没有任何的抵抗力~

店门口还有个小咖啡店,店主围着头巾像是中东女孩~合影一枚嘻嘻~

诺丁山的街巷拐角,任意一处真的都特别出片,回来以后在选照片的时候,诺丁山的片子是最出乎我意料的~原本那一上午看到诺丁山摩肩接踵的游客和阴阳怪气的雨我都要绝望了好嘛~

记得电影《诺丁山》中,当男主角手插口袋、神情忧伤地缓缓走过熙熙攘攘的市集,背景随着四季变化着……这场景令无数少女心醉、痴迷……年少时犯的花痴病估计人人都有,幻想着哪一天自己也能成为电影中的The girl~

而这段童话般的爱情电影拍摄背景正是:Portobello Market。

作为全世界有名的古玩市集,它也是伦敦最大的古董市集,每当周六,集市在上午九点正式开市,这里都是人满为患,吸引了来自世界各地的旅客。
由于我们去诺丁山的时候恰巧是周六,赶上了市集,当然也能够解释为什么今天诺丁山有那么多人了~

Portobello Market是英国数百年发展的印迹,是英国历史、文化、艺术、生活的缩影,如果你热爱Vintage、热爱岁月洗礼的味道、热爱一切有故事的物件,那么你必定会无法自拔地爱上Portobello Market。

对于爱好古玩的人来说,这里绝对是天堂,当然在这里寻宝,你需要一颗无比仁慈的耐心,健壮的双腿,用来讨价还价的三寸不烂之舌,以及识别真假优劣的金睛火眼。

古玩相机特别多,这些相机大多数已经失去了实用价值,而更多的成为一种陈列、一种摆设,一种情怀……

这里还有一家装修特别有风格的服装店~店面都是用复古的缝纫机来

这家Notting hill travel book shop,应该是一家分店,并不是诺丁山电影中作为取景地的那家~

除了古玩纪念品,露天集市当然少不了来自于世界各地的街头美味。如果说在伦敦,一谈美食就会冷场,在诺丁山终于没有了这样的尴尬,奇异的小吃摊边,人人笑容满面,不再翻白眼。品种特别多,价格不贵,分量很足,足够顶一顿午餐了。

《花儿与少年》也曾在这里取景,明星们在波托贝洛路的露天集市解决了午餐~
可惜,当天中午下着大雨,买好小吃在露天吃的话实在不方便,而且因为下雨,诺丁山变得格外冷,于是我和胖叔决定,找个店填肚子,顺道取暖~

作为有选择恐惧症又不吃沙拉不爱吃披萨的我,一心想找一家有肉吃的店~在美食平台选了特别久,看照片觉得这家还不错,于是就兴冲冲的去吃了!

没想到,这成为了英国此行我们吃过的最难吃又贵的餐厅!千万不要被照片的假象所迷惑,我点了一份烟熏肉吧,和一份温泉蛋、一杯橙汁~肉看着色彩挺好的,其实咸!到!爆!简直感觉在生吃盐好吗!我这么重口的人都无法忍受了,可想而知他有多咸多难吃~而橙汁酸到不行,像在吃柠檬阿呜~

温泉难勉强还能下咽,当然,如果你看到这俩小鸡蛋的价格之后,应该也不会觉得它非常下咽了~

不过比起胖叔点的菜的话,我那份简直是人间天堂了!他这是什么啊哈哈哈哈哈哈……

我们竟无语凝噎~而且餐厅全程无服务啊,服务员叫都叫不动,最后还收了我们昂贵的服务费~
糟心的一顿!哎……
不过,就算吃的心塞,旅程还是要开开心心的继续,尤其当我们吃好饭之后发现外面居然开始放晴了~一扫午餐的阴影,我们又继续出发了~

来到诺丁山,一定不能错过的还有这家书店,当年《诺丁山》电影中朱莉娅罗伯茨和休格兰特浪漫爱情故事的发源地。我们也不算特地寻找,在去往地铁站的路上刚好可以路过这家书店~

书店里,温暖的灯光、陈旧的书架、淡淡的书香,还有墙角的关于电影《诺丁山》的经典照片,温馨浪漫感油然而生,店里不管是游客还是店主都不忍大声喧哗来打扰这里的安静氛围,默默地翻开书页,沉浸在浪漫的爱情故事中。

虽然电影中的书店已经不复存在,但是关于诺丁山童话般的爱情故事却成为无数人的幻想和期望,正如电影中罗伯茨所说的那句: I’m also just a girl, standing in front of a boy, asking him to love her.

在诺丁山任意拐角的咖啡馆,都有着能登上时尚杂志封面的布景~好适合拍!拍!拍!

等我们转完诺丁山准备离开前往下一站的时候,诺丁山整个放晴了啊!天啦,我是该高兴还是该难过~

哈哈哈当然还是应该开心啦~本来还蛮想走回去在波托贝洛路补几张照片的,毕竟早上下着雨没拍爽,不过考虑到接下来的行程,还是算了~胖叔摘了一朵花插在我耳朵上,还是趁着好阳光拍几张花姑娘的照片吧哈哈~

晴空万里下诺丁山的彩色房子,比起早上又多了许多跳跃而耀眼的色彩~

离开诺丁山,我们前往下一站——福尔摩斯博物馆~

从贝克街地铁站下车,这是一个很有特色的地铁站,一出地铁就能看到墙壁上布满了福尔摩斯侧面剪影的瓷砖像~现在也成为了一个景点,吸引了许多福尔摩斯迷来这里打卡~

走出地铁站还能看到福尔摩斯的雕像~

在福尔摩斯博物馆旁边,有一个披头士商店,如果是披头士乐队的铁粉,不妨进去转转哦~

贝克街221B,一个多么响亮的名字,有一位举世无双的神奇侦探曾经居住在这里,他就是歇洛克.福尔摩斯。而事实上,福尔摩斯其实只是柯南·道尔笔下虚构的人物,虽然贝克街上根本没有“221b”,也没有大侦探曾住在这里,但这位并不曾真实存在过的角色,却拥有着也许是世界上最多的信徒。为了满足侦探迷们的心愿,博物馆还是在1990年时应运而生了。来到伦敦,免不了要去朝圣下这位名侦探的“故居”。

这幢维多利亚时期的建筑就坐落在贝克街与摄政公园的交汇处,距离伦敦另一著名地点海德公园不过十来分钟的路程,是伦敦的中心地段之一。

221B博物馆一楼是个纪念品商店,同时也是买门票的地方。这里的门票还真的挺贵的,15镑/人。
纪念品五花八门,有各种福尔摩斯像,服装,贺卡,烟斗,放大镜,裁纸刀,甚至还有仿古的报纸和杂志。

更重要的是!这里还有女仆哦。买了票之后,工作人员……啊不对,女仆告诉我到正门去找那位警察就可以进去了。

这是非常典型的伦敦建筑,小小的门,毫不起眼,走在街头一闪而过根本注意不到。门上则印着门牌号——221B。每个来这里参观的游客,都会排队和门口的警察合影一张~嘿嘿~

走上楼梯,工作人员会先指引大家在二楼参观~壁炉的面前放着两把椅子,椅子之间的茶几上放着华生和福尔摩斯的帽子,以及福尔摩斯的招牌装备放大镜和烟斗。按照书上所说,这只烟斗应该是陶瓷的。福尔摩斯的椅子旁边放着报纸,仿佛大侦探只是出门去了,随时还准备回来接着阅读。

而现在,桌上摆放着的这些道具也可以供大家拍照使用了~

于是……胖尔摩斯上线啦哈哈哈!

放大镜也好玩,试一张!可惜每次我拿放大镜摆拍,拍出来总觉得很不和谐,像个外星人啊啊啊啊啊!

还是烟斗好一点~虽然我拿烟斗的手势一看就是个门外汉哈哈哈~

二楼右边有一扇门,通往福尔摩斯的卧室。

整个博物馆其实特别的小,不上广角镜头完全无法在这里取景~但这里的装潢却是异常精致的~

大侦探的房间大概只有不到10平方米。安置着一张床,一个壁炉,几个柜子,这就是全部家当了。

从书架上抽一本书,看看大侦探读的都是什么!当然,我最终没有看懂哈哈哈~

三楼的格局和二楼是完全一样的。布置着古典式的房间,但不再是和福尔摩斯生活相关的物品,而是与小说以及案件更加相关的。站在楼梯口的蜡像是他后来的助手比利~

这里的窗户旁放着一本巨大的留言簿,游客们用各种语言在上面写着对这个博物馆的感想,更多的游客是留下了自己的名字。留言簿的旁边角落里还放着一尊福尔摩斯的铜像~

铜像的旁边是一个陈列柜,陈列着福尔摩斯爱用的一些物品。

上方的说明用日语和英语列出了福尔摩斯小说中最常出现的11种道具。分别是:煤气灯,双轮马车,帽子,烟斗,水烟壶,狗,注射器,蒸馏用器皿,放大镜,小提琴还有蒸汽火车。

著名的艾琳.艾德勒,《波西米亚丑闻》一案中的主角,美丽聪明的女歌唱家,冒险家,是唯一一位挫败过福尔摩斯的计谋的女性。在她身边的是曾经和她有过暧昧关系的波西米亚国王,在拜访福尔摩斯的时候为了不让人认出来而戴着面具。

接下来上四楼。四楼是一个令人吃惊的蜡像馆,它模仿了很多书中案件的著名场景,至少有十来个故事被凝固成了瞬间。

《斑点带子》案中臭名昭著的罗伊洛特医生。这位医生企图用毒蛇害死自己的继女们,好夺取她们的财产,然而最后被福尔摩斯发觉,并被自己的毒蛇咬死。这条著名的印度沼地蝰蛇就是所谓的“斑点带子”。

左一是《最后一案》之中著名的詹姆斯.莫里亚蒂教授。犯罪的天才,阴谋的黑幕,是福尔摩斯最大的敌人。高额头的瘦高个,最后不敌精通搏击的福尔摩斯,沉到瑞士莱辛巴赫瀑布下头去了。

右边两位来自《米尔沃顿》一案。米尔沃顿是个专门针对妇女的恶棍,握有一些女士的把柄进行敲诈。福尔摩斯和华生得到一位“有身份的夫人”的委托,试图潜入盗取对她不利的文件,结果躲在帘幕后面,亲眼目睹这位悲痛的女士拿***将米尔沃顿打死的场面。

《弗朗西斯.卡法西斯女士的失踪》,这座蜡像表现的是福尔摩斯和华生本来以为受害人被钉在一座棺材里,结果发现棺材里放的是一位无关的老妇人,发觉受了骗。

《马斯格雷夫礼典》中为财而死的管家,福尔摩斯在地窖的上方放下一只煤油灯,看清楚了他的尸体。

《红发会》中倒霉的威尔逊,轻信“一位美国红发富翁决定给所有红发男子一份好差事”的谣言,在一间办公室里抄了两个星期的《大不列颠百科全书》,到最后一张“红发会解散”的纸条把他郁闷了。那张纸条,现在就贴在这座蜡像的旁边~

《歪唇男人》案,一位绅士圣克莱尔先生发现乞讨是一个赚取收入的绝好机会,于是不惜自毁形象化妆成一个歪唇的可怜人坐在街头。他的夫人以为他遇害,结果最后福尔摩斯探查清楚了这一出闹剧。

据说,福尔摩斯博物馆接受世界各地的来信,并且有专人处理回信事宜。四楼有这么一个本子,上面就有一封来信——From the Princess of Wales,1995。1995年的威尔士王妃,查尔斯王子的王妃,也就是戴安娜公主。信上写道:亲爱的福尔摩斯先生,感谢您邀请我前来参观福尔摩斯博物馆云云,虽然是出自王妃的代言人之手,但这是这座博物馆得到的最高级别的皇家回信。

只不过我去的时候四楼并没有开放,所以我们的参观到三楼就结束了~

和管家合影一张~我们就要离开福尔摩斯博物馆啦~

出门居然买到一瓶香草味的可乐哈哈~

我们的下一站,也是今天的最后一站——自然历史博物馆~

一开始居然走错了门,没找到正门,走到博物馆侧面一个小馆去了哈哈~

进来了随便转转,发现无法通往正门,于是我们又走出来重新找门了~

Yeah!正门get!英国自然历史博物馆坐落在伦敦南肯辛顿地区,为维多利亚式建筑,形似中世纪大教堂。

博物馆总建筑面积为4万多平方米,馆内大约藏有世界各地的7000万件标本,其中昆虫标本有2800万件。英国自然历史博物馆是欧洲最大的自然历史博物馆。

走进博物馆,首先会看到一副巨型骨架~这尊巨大的梁龙骨架复制品是英国自然历史博物馆的标志,已经在大厅内站了一个多世纪,深受人们喜爱,人们还给它起了"迪皮”(Dippy)这个昵称。

但伦敦自然历史博物馆方面称,尽管迪皮已经家喻户晓,但毕竟它是复制品,不能代表该馆展藏真品的精神。为了让参观者有耳目一新的感觉,他们决定用真正的蓝鲸骨架替换迪皮。两者都已在博物馆“定居”100多年。

而我放弃了大英博物馆,把更多的时间留给自然历史博物馆的主要原因是《帕丁顿熊》,电影中有一幕帕丁顿从自然历史博物馆中央大厅的梁龙骨架上逃脱的戏份,让我印象深刻。我还特地在帕丁顿熊拍摄海报的位置拍了一张一模一样角度的照片哈哈~

在自然历史博物馆,我基本就是跟着帕丁顿熊在旅行~并没有很特意的去找一些标本藏品,反而是在复刻电影中的取景地嘻嘻~

《Paddington》2014年在伦敦首映,但这只小熊在1956年就已经是童话故事的主角了,他曾陪伴撒切尔夫人参加过保守党会议;英吉利海峡隧道开通时,他被选为第一件通过隧道到达法国的礼物。这只大牌的小熊早已风靡世界,甚至,今年3月3日在上海博物馆举办的《帕丁顿熊》首映礼上,威廉王子和帕丁顿熊同登红毯,传递着中英的文化。

这部被誉为“伦敦城市宣传片”的电影,从选景到拍摄都用尽了心思,除了小熊其它场景均为实景拍摄,细细雕磨每一个幽默的语言和眼神,向世界输送着英国独有的性格与文化。

妮可·基德曼在电影中反派自然博物馆的标本师的角色也是诠释的淋漓尽致~

哈哈看到有一对外国情侣在此秀恩爱~那我和胖叔也留下一张合照把~

也是为了胖叔来到自然历史博物馆不至于太出戏,当初特地拉着他一起看了《帕丁顿熊》嘿嘿~

以最后一张寻找电影取景地的拼图收官!虽说不是来伦敦的第一天,但我们这一天走的路完全不比前一天少~感觉两只脚都已经不是自己的了~放弃了去看伦敦塔桥夜景的安排~我和胖叔打算回住的地方随便吃点晚餐先休息了~补充体力,明天再出发嘻嘻~

回家的路上居然买到了一杯珍珠奶茶啊啊啊!喝下瞬间回血!幸福感爆棚~

在伦敦的又一天,晚安哦~

DAY4——古代牛群涉水而过,故名牛津

新的一天,从早起去帕丁顿火车站赶火车开始~

今天的安排是牛津一日游,从帕丁顿站出发最为快捷方便~

取完票就直接可以进站上车啦~和国内一般无二~

第一次坐英国火车超兴奋的,趁着开车时间还早,赶紧拍拍拍~

之前关于交通的部分有介绍过,我是提前买的火车票~

进站检票后,车票上会被打一个洞~出站的时候车票会被回收,所以如果要拍照留念的话要抓紧时间~

因为我们是提前买好的票,安排了固定座位,所以在我们的座位上,会被放上“reserved”的牌子,提醒其他自由席票的乘客不要坐这里哦~

从伦敦到牛津,路程上时间不长,1个小时的车程一转眼就到了~

谷歌地图了一下,火车站离牛津大学并不远,我们打算一路散步过去~途中路过了皇家牛津酒店

oxford retreat的小房子自带魔幻色彩,很像哈利波特里的魔法屋哈哈~

牛津这座城市因闻名于它的是世界一流学府的地位和遍布各地的古迹,使它成为人们极度梦想的城市。

城市的街上有很多的餐厅,居然还有很多的中餐厅、烧烤店、火锅、泰国菜、酒吧之类的,不知道是不是因为学校里也有很多的亚裔学生呢~

奇妙的是,牛津大学连个正式招牌都没有,街道从校园穿过,牛津大学与城市融为一体,显得尤为随意而自由~

大学的附近,有许多学校的周边店,卖一些牛津大学卫衣、围巾、以及纪念品一类的……

牛津市从公元7世纪已有人在那里居住。到公元912年,它已成为英格兰的一个要地。“津”意为渡口,泰晤士河和柴威尔河在此会合,当时河水不深,用牛拉车即可涉水而过,牛津由此得名。

两地河流依然,原来的桥和牛车涉水过河的痕迹早已消失,但牛津桥却越来越多地吸引着世界各地的来访者和游客。

满墙的爬山虎成了拍照的好背景墙~

在牛津的宽街上,首先看到的是谢尔登剧院,建于1664年到1668年,由克里斯多佛·雷恩为牛津大学设计。

该建筑以该项目的主要财政支持者,当时的校长吉尔伯特,谢尔登命名。它用于音乐会,讲座和大学的仪式,并不用来表演戏剧。

来牛津之前,我基本只做了攻略,知道我们要去的是牛津大学,对大学里的各个学院完全没有做功课,所以也算是走到哪算哪,瞎逛的模式~很多建筑反倒是事后写游记的时候,才得知了它的名字。

谢尔登剧院的后面就是牛津大学总图书馆,是英国第二大图书馆。1602年正式建立于伦敦西北的牛津。但其历史可追溯到14世纪。

图书馆前学生们停着的单车,倒成了摆拍的好道具,佯装自己也是这个校园里的学霸哈哈~

这个图书馆的馆藏数量仅次于大英图书馆,是世界上收藏书籍和手稿最多的图书馆之一。

牛津实际上有近百个图书馆,以博德利图书馆为中心,最主要的三个通过地下通道相连接,融为一体,珍贵善本和手稿不计其数。1611年起,英国每出版的每一本书籍都要在此留存。这里也是《哈利波特》里雄伟的中世纪图书馆。~

我们去的当天刚好是牛津大学开学报道日,图书馆没有开放,游客并不能够进入参观,只能拍拍它的外观啦~

抛开牛津大学的学术名声不说,它的校园环境也可谓是美轮美奂~

记得当天回到酒店后我修了这几张图片发朋友圈,小伙伴们一阵感慨我的运气太好啦~每天都是蓝天白云,映衬的牛津城格外的小清新~

牛津著名的叹息桥,由于风格像威尼斯叹息桥而得名,连接赫特福学院两端。更有趣的说法是此桥当年连接宿舍和考场,不够努力的牛津学子们经过时总不免叹息。

看到牛津的city sightseeing bus,作为这个巴士的忠实粉,我又怎么会错过打卡的机会哈哈~

看到我在拍照,巴士上的英国大妈们也是热情的和我们挥手~

继续漫无目的的闲逛在牛津大学里,没做攻略也没明确的目标要往哪里走,反正乱逛就是了,看心情,走到哪算哪哈哈~

觉得肚子有点饿了,我和胖叔就开始找吃的,但是我们已经走到牛津大学各个学院之间了,左转右找都看不到餐厅,但如果走出大学,到牛津城的商业街里去,又有点远~好在,最走在一个小弄堂里找到了一家小餐馆~看着菜单上有肉,我就兴冲冲的决定吃这家了~

这家居然有米饭耶!还有鸡肉!还有薯条!简直圆满,太适合我的中国胃了~兴许因为是在校园里,餐厅的价格也是很亲民~吼开心~

满足的吃完午餐之后,我们又开始逛啦~下午准备去基督教堂学院,也就是《哈利波特》第一部的取景地,开了导航~出发咯~

牛津大学和牛津完全融合在了一起,走在路上如果不是有显眼的商铺,有时候都分不清这到底是大学的建筑还是城市的建筑~

路过卡法克斯塔,这是中世纪的圣马丁教堂仅有的遗迹,其名字来源于拉丁语quadri furcus,意思是“四把叉子”。

街角的牛津博物馆,它的入口在市政厅一角。馆内面积不大,但展品范围十分广泛~从伊丽莎白时代由牛骨铺成的人行道,到一系列不同时代的房间、现代汽车等等,将本城历史的主要脉络勾勒出来;资产阶级沙龙、大学生酒馆、18世纪的研究室,再现了一个个历史片断。要了解牛津大学和牛津这所城市的历史,这座博物馆不可错过。

乘坐在观光巴士上的游客兴奋的和两旁的路人招手~

走近基督教堂学院,我们首先看到的是草甸基督教堂~

草甸基督教堂旁边还有一块郁郁葱葱的牧场,有美丽的长角牧群。对公众是开放的,学生,游人在这里野餐,沿河边散步,不愧为人文,环境的完美结合。

牛津大学基督教堂学院是英国牛津大学最大的学院之一,它也是世界上唯一一个同时也是主教座堂的学院。基督教堂学院成立于1546年。与姊妹学院剑桥大学三一学院一样,它传统上被认为是所在大学最贵族化的学院。

《哈利波特》第一部曾在学院大厅取景,我为此而来,结果刚想进门的时候却被管理员拦住了,告知我们今天学校有活动,不允许参观啊啊啊啊,这就是没有做足攻略的悲剧!

悻悻,我们只能在教堂学院门口拍拍照啦~

其最值得一看的是位于汤姆方庭(Tom Quad)南边的一个学院餐厅,差不多能容纳500人就餐,因被电影《哈利·波特》选中拍摄魔法学院的大食堂,而渐渐声名远扬。

Tip:一般开放时间是10:00-16:30,并不是每日开放,根据教堂和学院的日程安排时而会关闭。建议大家提前在其官网上看好开放时间~再安排行程哦~

门票:4月1日至6月30日成人票8英镑,7月1日至8月31日成人票9英镑,9月1日至12月31日成人票7英镑。

进不去基督教堂学院,我们更失去了在牛津大学参观的目标性,索性就四处瞎转了,享受一下这个闲适不再暴走的下午,准备一会去赶回伦敦的火车~

虽然叫不上各个建筑和各个学院的名字,但牛津大学是真的很美,在这样一个安静而优雅的环境中学习、恋爱,想必也是一件很幸福的事儿呢~

我们坐火车回到伦敦的帕丁顿站,早上因为赶时间乘车,也没有和帕丁顿站的logo合影~于是趁着这会有时间~赶紧补一张嘻嘻~

想来,小熊最初孤身来到伦敦,也是到达了帕丁顿站,因此布朗先生一家才给它取名为“帕丁顿”~

从帕丁顿站乘坐地铁,我们准备前往塔桥~从地铁站出来首先会看到伦敦塔

伦敦塔是英国伦敦一座标志性的宫殿、要塞,选址在泰晤士河。詹姆士一世是将其作为宫殿居住的最后一位统治者。伦敦塔曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,特别关押上层阶级的囚犯,最后一次作为监狱使用是在第二次世界大战期间。

从伦敦塔一路步行,到达塔桥的时候,正好赶上了最美的黄昏时刻~

伦敦塔桥是英国伦敦泰晤士河口的第一座桥,也是泰晤士河上15座桥梁中最知名的一座,是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。只要是和伦敦有关的纪录片或电影,塔桥的出镜率都超级高。

伦敦塔桥有时被误称为伦敦桥,其实真正的伦敦桥是另一座完全不同的桥梁,位于伦敦塔桥的上游。

塔桥是一座吊桥,桥身分为上、下两层。我们去的时候恰逢伦敦塔桥维修,下层桥面上并不通行车辆,也拍不了塔桥上经典的长爆画面啦~

上层为宽阔的悬空人行道,行人从桥上通过,可以饱览泰晤士河两岸的美丽风光~

门票:塔桥:成人9英镑,网上预定有优惠;塔桥+博物馆套票:成人10.5英镑。

从塔桥可以看到对岸的碎片大厦~碎片大厦是伦敦的制高点,也是整个欧洲的第二高楼,可以登顶俯瞰整个伦敦城,共72层,310米,其实72层以上还有一部分,但上不去。

虽然不登顶但留下一张和碎片大厦的合影吧~

观光客必排队打卡的,塔桥LOGO,也不能落下啊哈哈~等了好久才拍到了一张没有闲杂人等的~

开启和塔桥的合影时间哈哈~

走下塔桥,我们准备去远处拍塔桥的全景~

伦敦塔桥的形象大家最熟悉,两座尖塔连着一座可以开合的大桥,是伦敦的一个标志性建筑,经常被印在明信片上。

每次说到塔桥的时候,脑海里总是会响起一首歌“London bridge is falling down”....

其实很多时候,伦敦的天空都是云雨苍茫,当那时在河边向塔桥望去,就会看到‘雾锁塔桥’的绝美景色。

塔桥是“世界上最早的开合式桥梁”。有大船通过时,桥面就会打开,塔桥每天打开的时间和次数都不一样,可以在其官网上查到:http://www.towerbridge.org.uk/lift-times~

我们并没有特地提前去查开桥的时间,到达的时候运气好,恰巧赶上了,赶紧记录这一刻~

看开桥的体验于我有着很深刻的情感,前几年在圣彼得堡实习的时候,我还特地为了看彼得堡午夜的开桥,在冬宫广场等到了凌晨12点,挤在人堆里终于拍到了开桥的盛况~每次想起来,都特别怀念那段无忧无虑的时光~

看完开桥,我们沿河泰晤河畔朝地铁站走去~夜色笼罩,伦敦的气温也降了下来,天微凉~结束了又一天的行程,我们准备回住处休息啦~明天就要启程去爱丁堡咯~

晚安,伦敦,我们三天后回见吧~

DAY5——温暖不过皇家英里的逆光

在英国的第五天清晨,我们要坐火车前往爱丁堡,在乘坐火车前,我们先来到火车站寻找传说中的“Platform 9¾”~

在英国作家罗琳的经典作品《哈利波特》故事中,想要前往霍格沃茨魔法学校,就必须在9与10站台间的9¾站台,搭乘霍格沃茨快车~

在现实生活中,国王十字车站翻修时,真的在9与10站台附近装上了“Platform 9¾”的标志,国王十字车站也因此成为了哈利波特迷追捧的热门观光地点。

站台会有工作人员帮你围上格来芬多的同款围巾、帮你抛围巾,一旁也有一个专门的工作人员为你拍照,当然你也可以用自己的相机拍~我们去的时候比较早,还不用排队,等我们拍完以后,后面已经排起长龙了~

站台旁还有一个哈利波特纪念品商店~在这里也可以购买刚才工作人员为你拍的照片留念~我把照片买下来了,好像是15磅左右吧~工作人员还会提供一个9¾站台网址 ,可以到网址上下载购买的照片的电子版~

在纪念品商店我还买了一条格来芬多的同款围巾,价格不便宜,但是挺好看的~留作纪念咯~

这就是刚才在周边商店购买的照片,有一个9¾站台专门的相片壳~

逛完9¾站台,我们就坐上火车前往爱丁堡啦~关于我们在英国北部爱丁堡&约克的故事,敬请期待我们英国游记的下部啦~

DAY8——圆梦《歌剧魅影》

第八天中午,我们在爱丁堡&约克度过了3天之后,又回到了熟悉的伦敦~

我们在从国王十字车站前往晚上住宿的温布利希尔顿酒店的路上,再次经过了贝克街地铁站~

再次回到伦敦,走出温布利地铁站,又是一个完美的好天气!实在是太棒了~

从温布利公园地铁站步行10分钟就可以看到希尔顿酒店大大的标识了~

Hilton London Wembley酒店紧挨着标志性的温布利球场,每当有赛季,球员都会住在这里~

酒店的一楼大堂挂满了各式各样明星的签名球衣、签名球等~

这简直就是个明星球员周边的小博物馆呀~

房间很宽敞,明亮整洁,反正就是希尔顿的一概水平~

我们在房间里吃了从国内背过来的泡面,算是解决午餐啦~小憩了一下之后,就出门了~

之前在大本钟和威斯敏斯特桥没有拍爽,趁着在伦敦最后的时间~赶紧再来一次~

泰晤士河边的白鸽,刚好胖叔口袋里有一包小饼干~就便宜它啦~

在很多人心中,红色电话亭一直是英国最具代表的标志之一。从诞生初期,经六十多年,英国电话亭一直延续了其经典的外观和颜色设计,深得世界各地人民的喜欢。

不过,目前随着手机的普及,电话亭已被逐渐淘汰,红色电话亭已然成为正在慢慢消失的英伦符号~

看着一波波的车辆来来往往,在大本钟下拍了很多照片,这次终于过了瘾,嘻嘻~

再次来到威斯敏斯特大桥,居然幸运的赶上了大逆光~伦敦真的是我的福地呀,除了第一天在白金汉宫门口突如其来的15分钟大雨,其他时候都在放晴!放晴!

在桥上还遇到了穿着苏格兰裙吹风笛的艺人~格外有腔调~

一辆加长林肯开过威斯敏斯特大桥,好帅气哦~

恣意的靠在威斯敏斯特大桥上吹吹风,享受最后的伦敦24小时~

在泰晤河边,以大本钟和议会大厦为背景,和胖叔拍下了此行最经典英伦的合照~

相信过不了多久,我们会再回来哦~

距离晚上《歌剧魅影》的开场时间还早,迎着逆光,我们准备去哈罗德百货shopping~

在哈罗德如愿购入了我想买已久的tiffiany镯子,随后我们来到哈罗德百货的地下一层~

Harrods百货于1834年由查尔斯·亨利·哈罗德先生创立,迄今已拥有近180年的历史,现已成长为享誉全球的购物天堂。哈罗德的地下1层设有戴安娜王妃和她情人法耶兹的纪念碑,遗照前还摆着法耶兹送给戴安娜的钻戒。

这家百货拥有着宫殿般富丽堂皇的装饰风格,内部装饰充满埃及特色,体现了前拥有者Mohamed Al-Fayed的埃及血统。

相信美丽的黛安娜王妃,如今早已化为风中的蜡烛,和心爱的人厮守在另一个世界了吧~

离开哈罗德百货,来到女王陛下剧院时,距离歌剧魅影的开场时间已经有些赶了~

幸好我早早就在网上订好了票,先到售票窗口把票取了出来,我和胖叔便匆匆的就近找了一家日本面馆,呼哧呼哧的把晚餐解决了~

临近7:30,女王陛下剧院门口早已是人山人海~

女王陛下剧院是4层剧院,第一层至第四层分别是:stalls-一等票;royal circle-二等票;grand circle-三等票;balcony-四等票。我买了一层stalls第一排正中间两个位置的票,会有一条单独的进场通道~

歌剧魅影的经典开场道具布置~~怀着激动的心情,坐等~~

因为我坐的是第一排,站起来就能看到前面y地下的交响乐队~

终于开场了!PS:其实剧院公映时是不允许拍照的,但我实在太喜欢了,就偷偷的盲拍了几张~黑粉勿喷,小伙伴们也不要学啊啊啊~

《The Phantom Of the Opera》(剧院魅影)是音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯的代表作之一,以精彩的音乐、浪漫的剧情、完美的舞蹈,成为音乐剧中永恒的佳作。

自从初中的一节音乐课上老师给我们放了之后,我就对这部音乐剧陷入了深深的迷恋,同时迷恋上的还有《猫》。可惜《猫》在2000年9月10日降下帷幕,自此停止公映~于是我便发誓,日后到了伦敦,一定要去亲眼看一场《歌剧魅影》。今晚,终于在女王陛下剧院圆梦啦~

这部歌剧讲的故事梗概是“在巴黎的一家歌剧院里,怪事频繁地发生,原来的首席女主角险些被砸死,剧院出现一个令人毛骨悚然的虚幻男声。这个声音来自住在剧院地下迷宫的“幽灵”,他爱上了女演员克丽斯汀,暗中教她唱歌,帮她获得女主角的位置,而克丽斯汀却爱着剧院经纪人拉乌尔,由此引起了嫉妒、追逐、谋杀等一系列情节。而最终“幽灵”发现自己对克丽斯汀的爱已经超过了个人的占有欲,于是解脱了克丽斯汀,留下披风和面具,独自消失在昏暗的地下迷宫里。”(from百度)

如果只看故事梗概大概很多人也会觉得不以为然,但如若亲身观赏,就能发现,该剧的音乐写的极为成功,神秘而优美。刚开始的一首:“Think of me”就会紧紧抓住你的心,而随后“The Phantom of Opera”以及“The Music of the Night”,已经成了音乐剧的经典名曲。我在看完歌剧的那一个晚上脑子里都不断的回荡着这旋律~

我真的超爱超爱以下这几张盲拍的啊!!!感谢剧院管理员的不杀之恩~让我得以记录下该歌剧最经典的一幕~

这几张照片均来自于歌剧的第一幕,女主角克里斯提娜被魅影的声音震慑并迷惑,通过魅影设置在穿衣镜上的机关,跟随魅影走入镜子背后的暗道。等拉乌尔回到屋内,已经空无一人。

下面这张就更经典了!魅影用歌声引诱克里斯提娜来到他居住的地下湖心的屋内。在这里,他继续用Music of the Night引诱克里斯提娜的心智以及表达自己的爱意。最后,克里斯提娜在看到魅影做的穿戴婚纱的自己的蜡像后,在魅影的美妙的歌声中晕厥过去。魅影让克里斯提娜躺在床上休息,自己则埋头进行新的歌剧的创作。

这船,这地下湖心,和我记忆中初中时在荧幕里看的一模一样啊~

歌剧中途会有一次中场休息~因为我们今天进场进的急,来的时候密密麻麻全是人,也没来得及在剧院拍几张照~于是就趁着这会儿补上啦~

记录下我为了来看歌剧特地准备的小礼服嘻嘻,不过中场休息只有15分钟,时间并不长,我们刚上了厕所,买了饮料,拍了两张照片剧院就打铃了,于是赶紧匆匆回到座位上继续观赏~

后面的一幕歌剧我就没有再偷偷拍照了,记录了上面几张,足矣足矣,太满足~直到最后,所有演员回来谢幕时,全场响起了雷动的掌声,我愣是激动的把手动拍红了~感恩这一晚,终于在女王陛下剧院实现了多年的心愿~我会永远记住这份感动~

出了剧院,低头发现地上居然有歌剧魅影的标志~赶紧拍一张~如果下次去到这个剧院的小伙伴,也记得不要错过这里特别的合影机会哦~

在剧院门口拍了一张纯为了记录的照片,嘻嘻,满足的回酒店去咯~

看完歌剧,已经差不多晚上10点了,很多地铁口都关闭了,我们步行来到大本钟下的地铁站口乘车,意外的再一次见到了大本钟嘻嘻~还是第一次近距离看大本钟的夜景呢~

伦敦的最后一夜,如此美好而圆满,晚安~

DAY9——我在海德公园喂白鸽

今天是英国此行的最后一天了,没有再安排很紧凑的行程~就打算逛到哪算哪,把之前还没有去过的地方给补上~

穿着小裙子还是有点冷,围上了在哈利波特商店买的格兰芬多围巾,在M买了一杯热咖啡~

上午的时候我和胖叔先去了考文特花园~

考文特花园可以说是伦敦市最独特的地区之一,从手工艺品到英式点心应有尽有~

聪明的本地人和时髦的游客纷纷涌向这里的酒吧、特色餐馆、时尚服装店、大众品牌时装、特色手工艺品及咖啡店、各式文化集会,从花街 (Floral Street) 时装展到简单的露天广场户外娱乐活动,再到众多的深巷探宝,以及时不时的街头艺术表演,科文特花园总能让人充满好奇。

随后我们步行来到了靠近考文特花园的neal street~

Neal's yard面积不大,却是伦敦有名的彩色屋,伦敦的秘密后花园~

在We love Neal's Yard的彩色黑板上留下名字嘻嘻~

伦敦人总喜欢在沉闷的外表里包裹斑斓的色彩,Paul Smith、Ted Baker莫不如是,Neal's Yard也不例外~

在砖墙中穿行,油画的浓郁色彩扑面而来,仿佛不小心踏入了爱丽丝的奇幻梦境。

如果说这里是伦敦的奇幻花园,我想一点都不为过~这跳跃缤纷的色彩,想必便是埋在英国人心底的一份悸动与炙热~

走出Neal's Yard,我们便打算回到苏活区——伦敦美食的聚集地,去寻觅今天的午餐~

街上看到的很有爱的一副画面~“初秋的树叶上已有了阳光的笑意,老友也已回来促膝而聚~”

午餐我们选择了在伦敦最有人气的龙虾餐厅—— Burger & Lobster~

Burger & Lobster在伦敦有很多家,食材很新鲜,他们家的烤龙虾必吃。龙虾有两种烧法,一种是蒸一种是烤,我和胖叔点了龙虾套餐,做法选了烤的,每个套餐内还会配一份薯条。

好大一个龙虾钳子嘻嘻~

吃完午餐,外面的飘飘小雨也停了,完美!想在门口拍一张照~

——“胖叔,我准备好了!1、2、3……”
——“给我看看,拍了什么样”
——“…………”
胖叔到底在拍谁。。。不过说实话,这个小哥确实蛮帅的,不忍心删,还是放上来吧哈哈哈~

拍残了怎么办!当然要补拍一张啦哈哈~这张勉勉强强把,不纠结了,去我们的最后一站海德公园咯~

海德公园是伦敦最知名的公园,也是英国最大的皇家公园。位于白金汉宫的西侧,仅一墙相隔。公园占地2.5平方公里,被九曲湖分为海德公园和肯辛顿花园两部分。

十八世纪前这里是英王的狩鹿场。16世纪,英王亨利八世将之用作王室的公园。查理一世执政期间,海德公园曾向公众开放。演说者之角、骑马道和戴安娜王妃纪念喷泉是公园里比较热门的小景点。

喧闹的都市里存在着这样一片没有边际的绿野,给游人带来了很多欣喜。公园里还有骑马专用道,不时会看到骑着西洋大马的人飘过。还有很多人躺在草坪上晒太阳,可以感受到当地生活的悠闲一面。

而我和胖叔的目光完全被公园里各色各样的小动物给吸引了~之前就做过攻略,知道海德公园里有很多萌宠,于是带了两包小饼干特地来喂他们~

它们也真是被宠坏了,十足的吃货呀!只要有吃的,让它们抬头就抬头,让它们跟着走就跟着走,太有趣了!

这只小鸭子已经是紧盯住胖叔不放了~

——“我看到你手里有吃的了!给我!”

我平日里真的是一个非常非常害怕小动物的人,一般轻易都不赶靠近动物~今天倒是在海德公园和这些小家伙们亲密接触了哈哈~

来到公园的湖边,还有好多好多的白天鹅~

果然天下吃货一般多,无论是鸭子还是天鹅,都对美食没有抵抗力哈哈~

我还在喂天鹅的这会儿,胖叔已经和一旁的鸽子玩起来啦~

看他玩的那么high我也心痒痒,但一边又怕被鸽子嘬~做了好久的心理斗争,最终决定尝试看看哈哈~

老老实实按照胖叔说的,把手摊开来,等着鸽子上手来吃~

可是!为什么没有鸽子来吃嘛!委屈脸(摊手)~

等了好久好久之后,终于我看到鸽子飞过来的时候不再躲躲闪闪,也有鸽子会站在我的手上吃饼干啦~

我发誓,这是胖叔给我拍的不下100张照片里,我表情看起来最自然最慈爱也是最……正常的了哈哈哈!

一只长着黑头毛的鸭子在地上霸气的迈着自己的模特步,他最凶了~总是抢鸽子的东西吃,还啄天鹅~哼~

慢慢的,鸽子喂多了,我也变得放松了起来,有很多只鸽子一起站在我手臂上的时候也不害怕啦~

在海德公园的慵懒时光,如果不是急着赶晚上的飞机,我想我可以在这里喂养一整天的小动物~

最终在胖叔的百般催促下,我依依不舍的告别了这些小可爱们~因为再不走我们真的要赶不上飞机啦~

我和胖叔回酒店拿上行李,兜兜转转挤了好久的地铁终于到了希思罗的4号航站楼~那会儿已经很迟了,我们匆匆忙忙的办托运、值机、退税,等一切都搞定进关之后终于有点时间坐下来吃个晚餐啦~

在英国的最后一餐居然是在机场吃的,走的太急,都没有时间和这个城市,和这个国度慢慢告别~但我相信,我们很快就有机会和它说再见啦~

没错,是再一次见面……

最后的最后

一趟旅程的时间太短,我们看到彼此的闪光点,却也来不及磨合适应彼此的棱角。
所以让我们记住每个闪光的地方吧,忘记不愉快,只把最美好的种子栽种在记忆里。
从今天起,面朝大海,没心没肺,有情有义,欢天喜地。
最终的最终,旅伴的意义,是我们同行过那一段难忘的路;
或苦或甜,或哭或笑,都长在了记忆里 。
人生如旅,简单点,你打得赢怪物,就收得到礼物。

嗯,“抵达”是一种勇敢,但“在一起”才是温暖。
我们说好不分开,一起好,一起坏。
记住这短暂的9天,再用无数个9天去回味,便已足够。

我们不想长大,却一定会长大;
而我们不想变老,就可以永远年轻。

感谢,读到这里的你。
我是笑妍日记。

伦敦2031
笑妍日记之英国(上)——那些怀旧情怀泛滥的日子,我们在伦敦

签约旅行家

伦敦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伦敦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伦敦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伦敦旅游信息就来携程旅游攻略。

伦敦旅游推荐

伦敦旅游推荐移动入口: