更新时间:2020.03.22

不列颠的第一天

天数:10 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,小资,穷游

发表于 2020-03-22 10:11

似曾相识的世界另一端

感觉自己都没缓过神儿来,就到陌生的一个国度,总觉得不是太真实。于是扯着嗓子在伦敦街头喊一声:“伦敦,我们来了!”(然后豆豆就像相声中的捧哏一样,慢吞吞地说:来了就来了! 哈哈哈,真好笑)似乎只有这样自己才能满怀热情地去打量这座传奇的城市。

我所看到的狭窄街道,绝大多数只有两车道,而且总是带有一定的坡度以及弯延,忽上忽下而且弯弯曲曲。去一个目的地,步行可能只需要1公里,但开车需要1英里,因为路永远是弯弯绕兜圈子。

路上车水马龙,人头攒动。

如果不是人们五花八门的肤色,我肯定会认为我来到了香港,一种非常熟悉的感觉!转念一想,这太正常了,由于殖民的原因,香港当初应该就是按照伦敦的样子建的。除了丰富的历史建筑与各色人群以外,伦敦与香港高度相似。

漫步在伦敦街头,你肯定会被其古老的历史建筑所吸引,这些满大街的艺术品让人惊叹于它们的精美,雄伟,优雅。对,即雄伟又优雅。我很奇怪,这两个反义词可以结合在一起,非常贴切地描述伦敦的古建筑群。伦敦的房子,有名堂的,没名堂的,动辄几百年历史,满大街都是。英国人很注重历史建筑的维护,他们会定期地修缮。比如,这段时间大本钟塔就在修缮中,我们进不去。另外,他们把摩登与历史结合得很自然,这确实需要一定的素养才能做得到。你看,伦敦河的这一岸矗立着有着上千年历史的大本钟与西敏寺,而斜对岸却是庆祝千禧年而新建的摩天伦-----伦敦眼。两者遥相呼应,相得益彰。

我喜欢河。

大河是城市的灵魂。

我们住所不远处就是泰晤士河边,走10分钟就到了。我们在河边一路漫步,一路不约而同地惊叹道,这不就是武汉吗?!大河浩浩泱泱,大河坦坦荡荡,大河深沉无言!河边宽阔的马路,大气的西式建筑,厚重的历史感!两座城市除了这些外在的相似外,我感受最深还是内在的气质:刚毅不柔。

我总是想试着去抚摸河水的波纹,去体验直观的触觉,味觉,嗅觉!我找到一处河岸,下了台阶,台阶上有不少青苔,我小心翼翼地走下去,伸手舀了一捧水,河水凉而不冰,试着喝一口,没有我们家乡河流的味道和气息,可以说无味无嗅!没有任何特点。想再进一步看看,不料河水的波澜突然打湿了我的鞋子!只好抽身走上河岸,和妻儿一起回酒店。酒店之前告诉我们下午3点可以入住(好像英国酒店都是3点钟入住),这时已是下午2点半,我们可以慢慢回酒店了,毕竟一天一夜没怎么休息了。

续写——发表于 2020-03-22 10:26

不列颠的第三天

信仰安躺在这里

一早,我们又出发了。

去威斯敏特大教堂,就在大本钟附近,离我们酒店不远,所以决定步行。

对我来说,旅行最好的方式是步行。步行的时候你能细心观察到不同的文化所带来的不同现象,这不就是旅行的目的么?

这区区30分钟的路上,我看到了卑微与伟大。

卑微的是流浪汉。一路上,凡是可以遮风避雨的地方几乎都能看到流浪汉过夜的痕迹。破碎的酒瓶,肮脏的毯子,殘旧的帐篷,浓臭的尿骚味儿,杂乱的空易拉罐,被肢解的公共自行车。流浪汉的背后有深层的社会原因,不是三言两语能解读的。诚然,卑微的不是流浪汉本身,而是他们所在的社会黑暗面。

伟大的是雕像。这些天所到之处随时随地看到各种各样的人物雕像。英国人非常注重这方面,他们用成千上万的雕像来纪念他们认为值得纪念的人和事。甚至公园里的每一把椅子,都会铭刻上人的名字。这些被铭记的人们的身份可谓五花八门,英国人根本不在乎你是什么身份和地位,他们只在乎你的所作所为是否值得他们永远记住你。从丘吉尔,甘地,到一个普通的士兵,到一个修过河岸的工人,甚至只有一个名字,其它什么也没有写。我完全相信这些名字在伦敦有上万个,甚至几万个,我也完全相信一个普通的英国人对其中95%的人名一无所知。但他们坚持把这些人记录下来,因为他们是信仰灯塔上的一盏盏明灯!而且同一个人的雕像极少重复。至今为止,我只看到过甘地在不同的地方有两座不同的雕像。诚然,伟大的不是雕像本身,是这个国家的信仰。

我们来到威斯敏特大教堂。来这之前,我对其了解甚少。只是当作一个著名建筑看待。进去之后我看到了英国的灵魂!

先说说建筑本身。西方最好的建筑就是教堂,任何东西都可以将就,任何装饰都可以省略,但教堂不可以。一个教堂可以修建几十年,上百年,人们耐心地精雕细刻,精心彩绘,将任何细节都做到了极致。走进威斯敏特大教堂,你会被教堂内巨大的穹顶所震撼,穹顶上的雕刻精致华美而且严格对称。教堂到处都是大理石雕刻的花纹,你会为它的华丽所叹服。巨大的教堂让你会感到不可思议,他们是怎么建起这么宏大的建筑?不同于现在的建筑,一层一层的结构,或有立柱支撑。大教堂是一个巨大的通间,除了墙,没有看到任何的柱子。教堂顶似乎有我们的五六层楼那么高,坚如磐石,让人赞叹不已。

再说说文化。威斯敏特除了一般的教堂功能外,它还是所有英国人的精神之地。几乎所有重大的仪式都在这里举办。教堂内安葬着几千名伟人。对,你没有听错,安葬!君王,伟大科学家(如牛顿),政治家(如丘吉尔),等等等,包罗万象,都在这里安葬!对于英国人来说,如果自己死后能被安葬在威斯敏特大教堂,那将是一生的终极荣耀!那他们是如何安葬的呢?一个教堂怎么能安葬这么多的名人呢?况且还在不断增加。他们安葬的是骨灰。安葬的地方是整个教堂都有,墙边,地砖下,房间里。比如,亨利三世国王就单独有一个小间,因为年代久远,建筑易毁,所以不能参观。牛顿安葬在科学家墙边,我没有找到,实在太多人了。很多人是埋在地砖下的。地砖大概50CM见方,上面刻着名字。由于游人多,有的地砖上的字已逐渐模糊,但尚可阅读。有的人葬的地方大一些,是两块砖,上面覆盖上刻字的铜牌。所有安葬的地砖游人都可以踏在上面行走,除了一块一战中的一个普通士兵。这块砖用鲜花围起来,是唯一不是踩上去的地砖。他只是普普通通一个士兵,但代表着所有为国捐躯的战斗英雄们。

我不想过多留恋于此,我想找个地方好好思考。这里不是一所房子,这是一个安放信仰的地方,是整个国家的灵魂!

所以,这里规定,一律不能拍照!

走出了神圣的大教堂,我们重回到了热闹非凡的市井中。

正好赶上周末,人山人海的伦敦眼让我们望而却步。相比伦敦眼,豆豆还是对不怕人的鸽子感兴趣,拿出随身带的零食开始喂起鸽子来。随后我们继续漫无目的的散步。走过一个类似批发市场的偏避桥洞,里面很多街头涂鸦,非常漂亮,而且正好还有一群人在现场创作。西方的涂鸦已然成为一种艺术,凡是偏避的空白墙上都会有各种各样的涂鸦,政府对于这些是默然允许的。我想,如果我们街头的小广告也这么有艺术感,我们也不至于这么讨厌它。

再继续走,来到了一个安静的居民区,路边停满着小汽车,偶尔有居民在路上走。我敢保证,那里绝对没有一个游客。我们走在类似于鹤池苑这样的小区马路上,房子不少,人很少,非常非常安静。一路观察一路细品,看到他们的院子,阳台,人的穿着,大致与我们相同,狭小阳台上也乱哄哄的,院子也不是特别讲究。也不知道这是不是穷人区,如果穷人区的话,那水平真的很高了!总之,带给我最大的感受就是安静和干净。

走累了,也走饿了。我们在路边的小店中找了一家赛百味吃午饭。这就是英国人的“面波波”。面包切开,里面放一些火腿,培根,鸡蛋,黄瓜,番茄,生菜,等等,你喜欢什么就让服务员放什么,然后再淋上沙拉浆,最后把面包合起来,就可以吃了!我们吃的时候,陆续也进来几个吃饭的本地人,安安静静。我印象较深的是一个男孩子,年龄与豆豆相仿,背着一个类似大提琴一样的乐器,进来安安静静地吃饭。或许是他们周末也有兴趣班吧。看上去外国小孩子特别懂事,特别自立,不骄气。

吃完了继续走,豆豆还对刚才的赛百味念念不忘,一个劲儿地夸奖好吃。我们来到一个叫“大象广场的地方”,挺热闹,也算是一个购物区。但是档次似乎不太高。我们在广场边找了把凳子坐下,静静观察着街上的一切。黑人比例似乎有点高,而且普遍衣着也不是太讲究,所以我说档次不高。类似于袍江这类地方。广场上有黑人在宣传宗教人生的,有白人在发广告保护野生动物的,有小孩在赶鸽子玩的… 我看到广场中心的一块草坪,也被人为地斜着踩出一条路来,呵呵,原来全世界都一样啊!或者说人都是一样的,关键还在于教育。

虽然阳光很好,但风有点大了,我们起身继续行走。走着走着,来到了大名鼎鼎的碎片大厦。想进去,但看到要么是饭店,要么是地铁站,就懒得进去了。反正这样的高楼大厦在我们中国比比皆是。正打算导航走回去,发现步行要4-50分钟,坐公交或地铁的话,因为线路不熟要研究,也需要半小时以上。一路走来,想上个厕所再开启回程。不料,找厕所让我们生无可恋,细节我另外会单独细细描述。好不容易解决了厕所问题,我们来到了附近的博罗市场

这个市场其实相当于中国的城隍庙,美食街。里面嘈杂,也是不很干净。人稍微少的地方一看就吃不起,人多的地方连站都没法站。人们(包括很大部分的游客)在小吃摊上买了东西坐在路边的台阶上吃。看来,有钱人也不多啊!我们逛了两圈,找不到自己感兴趣的食物,索然离去。

天已黑,心情倒蛮不错,因为上过厕所了!回酒店的一路上嘻嘻哈哈,跨过桥,走过泰晤士,跟着人流向前走。

在桥底下,看到了一个路边小摊。之前从来没有看到过类似的小摊。就是我们城管要来赶的无证小摊贩。我挺好奇的,停下来看看在卖什么东西。摊主是一个中年女,好像挺忙碌的,跟国内的小摊贩无异。卖的是花生米!花生米外面裹着一层糖浆,形状类似于我们以前吃的怪味豆。她先给你尝了一粒,也就这个样子,糖浆+花生米,热乎乎的,味道可以想象。买吧,没打听价钱,反正一小包能贵哪里去。最后,多少出乎我意料,这一小包路边摊的糖浆花生米,竟然要了我2英镑。约18,9块人民币!在我们这里,最多5块到顶了!

得,终于到家了。走了一天,累坏了!

续写——发表于 2020-03-22 11:09

不列颠的第九天

戴着礼帽的盗贼

昨晚到伦敦火车站都快10点了,4个半小时间的车程就晚点了整整半个小时。现在的中国,即使是绿皮火车都不大可能晚点这么久了。

三个人开开心心地下了火车,拉着行李走在街上,我们仿佛像是见到了故人般的亲切,伦敦,我们又来了!

英伦之行的最后一个酒店。酒店的位置较上一个伦敦酒店偏避一些,我主要是想住在大英博物馆边上,这样参观博物馆比较节省交通时间。酒店接待我们的是印度人,第二天我们吃饭的地方好像也是印度人开的,所以感觉大英博物馆附近印度人挺多的,可能这一带是个类似于唐人街的印度人聚集地。酒店位置虽然相对偏远一些,档次也低一点,但优点还是挺明显的:价格比原先酒店低一倍还多,而且房间大!

从北到南的旅途兴奋一直让我们后半夜才入睡。早上起来吃了个早饭就去大英博物馆了。博物馆就在附近,没走几步路就到了。人不多也不少,博物馆是免费的,但是里面的实际消费却很大!首先,我们花了50多人民币买了一本中文版的博物指南,然后又花了毛300人民币租了讲解器!10点开的馆,看到下午1-2点就要吃中饭了。馆内餐厅非常昂贵,能把我国内的半套房子给吃没啰!出去吃吧?讲解器要归还,再进来的等方面就要花钱再租。不吃吧,偌大的博物馆怎么可能这么快看得完?英国佬狡猾的很,把抢来的东西放在这里,还想方设法赚取高额的费用。

言归正传,参观这样的世界级博物馆,始终甩不开一个思考:这里是这些藏品的最佳归宿吗?课题之宏大,辩论之激烈,似乎永远没有一个最终答案。出人意料地,参观一开始我就找到了我心中的正确答案!

一走进大厅,所有游客的目光被一头石雕大狮子所吸引。该狮子是一头卧狮形象,形体庞大。第一印象是很雄伟,然后就觉得狮子有点说不出的另类,难道与佛教有关?或是类似于埃及的狮身人面?听了讲解后再一次观察狮子,原来狮子的整个下颚与前爪在漫长的运输途中损坏缺失了,所以整张脸有点像人脸,慈眉善目的,没有了牙齿,没有了威风!该狮子的由来是这样的:“它叫做尼多斯狮子,尼多斯是一个古希腊的地名。该狮子雕像原本坐落在一个公元前的古墓中,英国人为了将它占为已有,把它的肚子掏空了,以方便运输。在搬运途中,它还遗失了下颚与前爪。”我感到很荒谬,英国人不辞辛劳不远千里从一个别人的古坟墓中偷盗石雕,还嫌太重而把石雕掏空,甚至还导致雕像严重残缺!最终,在博物馆里轻描淡写地告诉我们它的来历。这样的行为是为了保护人类的古文明吗?!那座古墓是什么样的呢?当地的文化与历史背景呢?石雕是古墓的一部分,是历史文化的一部分,这样把石雕硬搬到一个毫不相干的房子里,而且还把它严重损坏了,它的文化价值也就相应消亡殆尽了。这不是破坏文物又是什么?即使所谓的学者教授写一大本书来专门研究它,也终将是纸上谈兵,牵强附会,灵肉无存。

文物最好的归宿是它的发源地,因为它的根在那里,那里的文化与历史造就了它。文物本身仅仅是一件冰冷的艺术品而已,有了相应的文化与历史背景,它才能鲜活起来,变得有灵有肉。不然,它只不过是一具不知所措的无名木乃伊。我不是什么所谓的学者,这段话更不是抄袭什么学者教授的,但我看得到事物的本质与强盗的伪装。

整个展馆,正常速度游览的话,我估计都要两天!我们从上午10点进馆,后来因为饿得不行了下午3点半出馆,大概只看了40%,可我觉得我们已看到了比较精华的部分:中东地区(两河文明),古埃及,古罗马,中国馆。

而没有时间去看的是:古希腊,亚洲,欧洲,美洲,非洲(关闭中),及主题馆(如钱币展,钟表展,版画与素描展等)

中东两河流域,文明古国的发源地,文化灿烂!印象比较深的是他们的楔形文字,该文字比甲骨文还要早两千年。它是用细小的硬物(例如削尖的芦苇或木片)一笔一划“摁”在黏土板上,然后再用日晒或烧制将黏土板进行硬化。我感觉比我们的甲骨文更方便,更先进。再看看文字的形状,密密麻麻的,说它是天书一点也不为过。现在为止,人们只破解了其中的极少数。令我印象非常深的是一幅据称是古巴比伦的“世界地图”:一块已破碎的硬泥块,上面刻有地图和楔形文字。

古埃及馆,大英博物馆里最让英国人自豪的馆。里面的木乃伊因其保存之完好,数量之繁多,主人地位之尊贵而世界闻名,也是游客最热门的馆。里面展出了约十来个木乃伊,有普通的年轻姑娘,有只剩下一颗牙齿的尊贵老妇…木乃伊周身用布条包裹,高贵的木乃伊还将戴有精美的面具,周身覆盖华丽的装饰,很像我们中国的金缕玉衣。木乃伊还要放入人形的棺材中,个别讲究的还有两个棺材,里一个小的,外一个大的。我不是太喜欢木乃伊,看不到真实面目就觉得刻板无趣。倒是一具在沙漠中死去的干尸,姿态自然扭曲,生动异常,黄色的头发都在,身旁还有瓦罐等生活用品,好像是他生活的地方。除了这些令人惊悚的“尸体”,还有一座有趣的狮身人面像。雕像小巧玲珑,与著名的狮身人面不同的是,脸是塌鼻子阔嘴巴。原来当时苏丹也强盛过一个时期,他们把埃及给灭了!苏丹人于是也造狮身人面像,只是脸换成他们的国王,黑人!

罗马馆里面挺丰富,时代特点也最鲜明:全裸或半裸的雕像或浮雕。最有名的是一个奥古斯都的头像,据推测是敌人打败了古罗马,将他雕像的头取下来放到自己的庙里祭奠神灵祖先,以示征服。这做法真的很中国化。馆内主要藏品的年代大多是在公元前后的样子。

最后是中国馆。中国馆里面的陈列是按照朝代的顺序:从慈禧时代一直到青铜器时期,谈不上特别丰富(其实大多数都没有展出),但是件件精品,国内我还没看到过这么精美的、这么珍贵的大规模展品。中国的东西与西方的东西风格迥异:西方讲究粗犷讲究整体,我们巧夺天工,注重细节!中国展品会让你会看得目瞪口呆,这么精细的物品怎么可能用手做得出来?我们注重生活品质与情趣,西方人却天性洒脱喜欢艺术。同样是雕塑或雕像,我们很少有高大伟岸的,但西方全是宏大的雕塑,连建筑物都又高又大,上面刻满各种人物,栩栩如生;我们擅长于精雕细琢,有超乎寻常的耐心,让物品华美绝纶,爱不释手,但西方人做不到,最多在大理石瓶子上刻上几个人物浮雕,而且瓶子还不小。换句话说,我们的雕刻就是西方人的雕塑极限缩小版,甚至在缩小的基础上更复杂更精致。在美学方面,西方注重写实与色彩,我们更侧重意境。

两类人也!

这次我们没看到中国馆的镇馆之宝:顾恺之的女史箴图(中国美术界的地位即使比上不书法中的兰亭序,也相当于颜真卿的祭侄文稿)。不知道英国人藏起来了呢还是我没有找到。取而代之的是一个正在打坐的眉头紧锁的和尚雕塑。英国人认为他是中国馆的代表之作。诚然,这雕塑确实在中国的众多雕塑中鹤立鸡群,但是雕塑是我们的弱项,还是不能和西方顶尖雕像相比的。

我们来此馆的主要目的之一是想看看陈列着哪些中国文物,它们又是怎么会来到这里的。出人意料,中国馆的展品很多,介绍却是相当的少!介绍已经简单得不能再简单下去了。首先,除了几个他们认为主要的展品有几句简单的语音介绍外,其它一概没有!其次,文字介绍只写了展品名称与年代,完事儿了!极个别展品注明着是某某人捐赠的。我忍不住冷笑,英国人心虚了!要知道其它馆的绝大多数展品都有详细的介绍,有详细的来源,中国馆怎么就变样了呢?!原因无外乎是:对展品的来历说不出口;对展品的文化性艺术性,无从解读鉴赏。

西方人解读罗马文化希腊文化时唾沫星子乱飞,头头是道,但解读中国文化时却显得那么的苍白无力。

不是你的文化,你抢来作甚?!

离馆时我不禁想,倘若人类文明再前进1000年,这里也许被称作大英耻辱馆了。

续写——发表于 2020-03-22 11:17

不列颠的第十天

帝国余晖

最后一个英伦的清晨,多少显得有些不一样。灿烂的朝阳斜斜地照在街上,街上很安静,似乎没有一丝昨晚脱欧后的涟漪。大英帝国的命运又到了一个历史拐弯处。

今天我们将去大名鼎鼎的贝克街,那里是广大福尔摩斯迷的朝圣地,豆豆也是这个庞大群体中的一员。

酒店到贝克街不远,但是要转两趟地铁。我故意舍近求远,选择了一条最老的地铁线:大都会线。这里稍稍介绍一下,伦敦的地铁不像我们一样,1号线,2号线,它们都有一个特定的名字:例如大都会线,银禧线,维多利亚线等等,共11条线。我个人偏向地铁取名字,不至于那么机械化,冷冰冰的。我所乘坐的大都会线是1863年开通的,是世界上第一条地铁。算一下,距今都157年了,居然还在正常运行中。这么老的古董怎么能不一睹其风采?

乘坐的体验也在预想之中:遂道好像没有什么区别,车子也是和其它线路一样的,唯一令人印象深刻的是:楼梯!我们进入地铁检票闸门后,到站台有两种选择:楼梯与升降电梯。我们发现乘客无一例外去坐升降电梯了。要知道在普通的地铁里,升降电梯是残障人士与大件行李的乘客的专用。但现在这个反常情况让我感到好奇,我偏要走走楼梯看。刚到楼梯口,墙上有提醒:175个楼梯(这是英国人的习惯:在公共场所看不到头的楼梯旁,往往会注明有多少级楼梯,以供你考虑或选择)。这相当于我们10层楼那么高!怪不得人们都坐升降电梯去了呢。然后我们再试着走下去,该楼梯垂直盘旋而下,较陡。走在楼梯上,很有一种穿越时空的感觉:没有人,没有声音,没有空气流动,上看不到来路,下看不到出口,通道空间狭小。我寻思,这条楼梯确实满足不了现代社会了。不消说175个阶梯能把上楼的人累翻,上下同用这个楼梯,人也将拥挤不堪,极不方便。但时光倒退157年,这已是划时代的工程了,非常不错了。

一出大都会地铁,迎面就是拿着烟斗的福尔摩斯塑像,他是塑像中的例外,因为他是虚拟人物!神探的家就在贝克街上(当然,神探是虚拟的,家更是虚拟的)。大批的游客在排队,门口站着一个小伙儿打扮成福尔摩斯的样子,收门票的同时顺带供游人合影。我们三人只有豆豆是粉丝,我和妻子因为没看过书,所以也不感兴趣。买门票时,我只想买一张小孩的,却被告知一定需要大人陪同,无奈买了两张,母子俩一起进去参观,我宁愿等在门口喝“西北风”(那天的风有点大)。

“故居”里面是神探和助手的住所,里面所有陈设严格按照小说描述的那样。“故居”是一个三层小楼,三楼还布置着小说中的凶案现场,供大家寻找破案的朱丝马迹。因为我不是亲眼目睹,所以也只能简单介绍一下。

母子俩开开心心地逛完出来了,我们考虑到伦敦游览卡中的免费观光巴士还没有坐,就到巴士站等观光巴士。伦敦是个大都会,景点多,因此有很多观光巴士。巴士分两层,上一层的前三分之一是有顶篷的,后三分之二是敞篷的,大家都喜欢坐上层,视线好!天气好喜欢坐敞篷位置上,天气差自然坐有顶篷的位置。那天的天气不错,我们不顾风大坐敞篷!上车时每个人发一个一次性的耳机,你一边游览一边要以听沿途景点的讲解,还有全程应景的音乐不断。我们一路兴奋,巴士上游览伦敦的感觉真是棒极了!购物区人头攒动,气派的商场连成片,巨幅的电子广告牌烘托周末;旅游景点也一个一个地掠过,有我们没去成的白金汉宫(女王陛下的寝宫,一年中只有9-10月才开放),国会大厦圣保罗大教堂,海德公园等,有我们去过的伦敦眼大本钟,威斯特敏特大教堂,伦敦塔,伦敦桥等。车上看与地上看确实角度不一样,体验也不一样。就这样,我们整整游了一大圈才下车。

下车后,我们慢慢向酒店方向走,今天晚上直接去机场,明天早上的飞机。步行路过一个公园,坐一会儿休息一下,吃点东西。公园里面有不怕人的松鼠和乌鸦,还有一座甘地的塑像。这是我在伦敦第一次看到一个名人的第二座塑像。为什么呢?我想,一来可能附近是印度人聚集区,二来印度之前是英国的殖民地,他们都是一伙的。不然,为什么一个中国人的塑像都没有呢,中国没有伟人么?

英国与中国始终是两个阵营,因为各自的价值观不同。中国越来越发达后,英国肯定会不高兴,倒也不是因为它损失了什么,而是因为它所坚持的价值观遭到了否定。这种滋味真的不好受。个人也一样,如果两个的人三观不同,即使之间没有任何实际的利益冲突,只要两个人差距拉大,落后的那个人除了嫉妒之外,内心是崩溃的,因为他所坚持的三观最终被证明是不正确的,他的人生也因此被无情否定。

中国和英国的差距还是很明显的,主要体现在国民素质层面上。中国人总有些太自私了,不大愿意为他人考虑。在英国,假如前面有一个人在开一扇门,而你在他后面五六步的样子,他们会打开门后等着你,不会立即松手走人。即使你和他是陌生人!当然,英国素质低的人也有,只是所占比例很小。比如,之后我们去机场,在一个地铁口,我们看到一大帮年轻人出来,大声宣哗着,有一个小伙子还在花坛处小便;再比如,在去机场的最后一个火车站里,我看到有几个不良青年满口脏话,还随地乱扔垃圾。但是,大部分人是很有素质的。在普通的快餐店,如肯德基,吃完东西后顾客会自觉地会把垃圾整理掉,把盘子放好。店员根本无需收拾。因此,在到浦东机场下飞机时,因为我是最后一个走的,我看到了飞机里的一片狼藉。由于非常时期,整个飞机都是中国人,所以这些垃圾和老外毫无关系。地上满是废弃的口罩,一次性的拖鞋,纸巾。要知道飞机上也有垃圾袋的,坐飞机那帮人已经是中国素质较好的那部分人了。我感到脸红。

我想,我们中国的人和人之间的综合素质,相差不大。如果综合素质满分是100分的话,我们可能集中在50-70分。而英国也许在30-90分之间!素质差的很差,比如流浪汉,流氓等,质素高的很高,比如剑桥大学的学生。英国的社会就是靠类似于剑桥大学那帮精英撑起来的!

此外,现在西方社会普遍存在着一种危机:据报导,法国的新生儿中白人仅占4成。据我观察,英国也差不多。伦敦街头三足鼎立:白人,黑人,其它有色人种(主要是中国人和印度人)。黑人的历史原因很简单,由于英国社会发展过快而导致人工短缺。可是现在这把双刃剑最终伤到了自己:黑人生小孩多,而白人不想要孩子。因此整个社会的素质越来越低。

我并且观察到一个问题:种族歧视。

这种歧视表面上看不出来,我看到白人不介意和黑人一起说笑,一起工作,一起上学。但是,绝不一起谈恋爱,结婚,生小孩!

我为什么这么说?因为我看到黑人都是纯种黑人,皮肤墨黑墨黑的。如果经过与白人通婚,那么经过一到两代后肤色会变浅。但,他们的肤色墨黑墨黑的。17世纪大航海以来黑人就进入了英国,经过3-4百年,黑人的肤色还是那个肤色,你可以想象,里面的歧视有多么严重。

我总共看到一个例外,一个白人男子,和一个很漂亮小巧的黑人姑娘,一起推着婴儿车,车里的宝宝是浅黑色的!

由于诸多的原因,当初的日不落帝国逐渐衰落是一种历史的必然规律。只不过,它还倔强地坚持以绅士形象示人…

续写——发表于 2020-03-22 10:21

不列颠的第二天

桥下喝杯咖啡吧

由于昨晚睡得早,清晨3点我们就陆陆续续醒来了。因为昨天在街头看到不少跑步的人,所以我提议我们早起跑步去。妻子说天太黑不安全,那我们就又挨了一会儿,5点不到,天蒙蒙亮了。

清晨的美丽超过了我的想象。灯光辉煌,满街璀璨!路上除了偶尔几辆送餐的小货车外,一切都很安静。我们走到泰晤士河边,对岸伦敦眼一圈玫红色的灯光非常美,沿岸的灯光倒影在水中,与安静的夜色融合在一起,既赏心又悦目。我庆幸我们的早起,不然我们看不到这样的美景,也许晚上可以看到灯光,但是嘈杂的人群会让这种美丽变得浮燥。走着跑着看着,没多久就顺着导航来到了大本钟。在哪儿呢?大本钟在哪儿呢?找了老半天,终于看到在一堆脚手架包裹中看到一口钟。

嗯,这就是大本钟。现在的大本钟塔就像一个受伤的病人全身缠满绷带,只露出了两只眼睛,眨巴眨巴地默默注视着三个远道而来的人们。

回去的路上我们按韩老师(百度导航中有韩乔生老师的声音模式,我们三个嘻嘻哈哈地简称韩老师)走了另一条路。不经意间来到了一个广场,广场并不大,但高耸的立柱雕塑与周围四头巨大的雄狮吸引了我,这肯定不是等闲之地!问了问韩老师,果然,这是著名的特拉法尔加广场!如果说伦敦最著名的公园是海德公园,那么最著名的广场恐怕就是特拉法尔加广场了!清晨的特拉法尔加特别雄伟,这与之后我们经常路过的特拉法尔加是不一样的,晨曦中的特拉法尔加庄严、神圣、安静,而天亮后这几头狮子似乎就变成了游人的吉祥物,完全是另一派景像了。

为什么我们短短的几分钟步行就能遇到这么多有名的景点?除了酒店位置优越外,伦敦的很多著名景点都很集中。

我们匆匆回到酒店,吃饱早餐后开始严格意义上的第一天计划。

走,坐船去。

就近找到一个码头,黑白两个船员小伙儿制服笔挺动作倍儿利落,哗啦啦地套绳索靠岸、铺跳板、收跳板、收绳索、开船起航,一气呵成。游船一路向东,二话没说就把我们带到第一个目的地,格林威治天文台

天文台不在河边,在一个小山坡上。要走过一段不短的路程,穿过一个草地及公园(也可以走另一条路,穿过一个海事学院),那里我第一次看到冬季里的大片绿茵草地。在这里,我纠正了自己三个浅薄的谬误。首先,天文台在我们刚要喘粗气时就到了,看来科学家不想把过多的精力放在爬山上,我自作聪明地瞎猜着。实际上,伦敦地区甚至英国南部是一片平原,并没有什么山。格林威治这个小山坡已经算是不错的了。其次,之前觉得0度经线想么划就怎么划,划条直线还不容易?这只是虚拟的一条线罢了。事实上,这条线不是这么容易划的。要想在地球的南北两端划一条直线,丝毫不能偏,实在是太难了。据说花了100多年才正式把这条线画直。所以几乎每个人都把脚放在线两边拍个照。最后,我起先认为英国国家发达,人们吃饱了没事干,所以去研究天文学。其实每个国家都在为生存而努力,每一件事都有实际的利益在背后驱动。那时候英国发展航海,想冲出西班牙和葡萄牙的包围,而后称霸海上,称霸全世界。最终,他们做到了。而这条细细的线做出了不可替代的巨大作用。为了航海的准确定位,为了海上规范的时差,只有全力发展天文学去解决这些问题。而对这条经线的研究就是基于这方面原因而展开的。正是由于这条经线的诞生,使航海线路准确度大大提高,航海灾难的可能性大大降低。科学家一边完善0度经线的准确性,一边开始展开天文学的深度研究。现在天文台看起来已不再使用了,而主要供人参观,整个天文台就是一个博物馆,里面陈列着很多关于这个天文台的历史与相关的天文原理。可惜因为专业性较强,只能粗略浏览。

离开天文台,我们又回到船上,向西返航去往伦敦塔桥伦敦塔。这两个景点在一起的。塔桥可以说是世界上最著名的桥了,而伦敦塔其实是桥下的一座古城堡。塔桥的魅力勿毋庸置疑,但我之前听闻伦敦塔会让人失望。实际中,恰恰相反。

我们先去伦敦塔。刚踏进伦敦塔,就觉得连空气中都弥漫一股厚重的历史味道。古堡非常古旧但不残破,面积非常大,毕竟之前国王住在这里的时候,这里还曾是御用动物园,几百年前从世界各地运来珍惜的动物,有大象,有豹子,有狮子,但没有老虎!!所以,狮子是英国的象征,因为他们的国王喜爱它!

这坐城堡有上千年历史,在这么长的时间里,城堡扮演过很多角色:豪华的王室寝宫、阴森的贵族监狱(类似我们的渣滓洞)、珍禽异兽的动物园,坚固惨烈的防御雕堡。因为有这么多的功能,所以参观的时候一点都不单调,虽然很多都看不懂,但是还是能或多或少能听到历史在不紧不慢地叙述。这座古堡不是一下子建成的,通过几百年改建,扩张,拆毁,新建,里面的建筑结构很丰富:

有大片浓绿的草坪,有幽暗阴森的监狱,有华丽的王室寑宫,有狭窄黑暗的楼梯,有豁然开朗的大片空地,有残损的战争遗迹,有乌黑的大炮在城头蓄势待发。非常立体丰富,而且很真实,让人很容易在精神上走入其中。

我们意犹未尽地走出伦敦塔,有点饥渴了。于是,就在河边的星巴克里点了咖啡与点心。我惊讶于那些外国人(其实我们才是外国人)坐在屋内,而不是户外。你知道,通常在中国喝咖啡或吃饭,外国人总是喜欢坐到外面,一张桌子一把遮阳伞。他们无惧日晒,也无惧细雨冷风,他们是那么地想贴近自然。然,现在,他们竟都在屋里窝着?!可我不愿意,我想去外面,外面虽然没有伞,天也阴沉着,偶有一丝寒风。但我不在乎。于是编一个理由来解释一下这个现象:凡是外国人,都想在室外喝咖啡,因为浪漫!!凡是本国人,都不想折腾,窝在屋里该喝咖啡喝咖啡,该聊天聊天,因为省事!!

我们在屋外喝咖啡,很难得的惬意。背景就是整个伦敦桥,天气阴沉,但不觉得冷,人流不断,但不觉得烦杂。享受这杯咖啡,难得香醇。

起身去塔桥,不能说令人失望,这么漂亮而悠久的大桥其实一开始就一览无余地展现在我们眼前,我们还能再向它索取什么呢?远观大桥全貌,桥的两端是两座塔,方底尖顶,斜拉索,骄傲雄伟。桥面有两层,上一层是维护与观览用的,下一层是通车行人的。下层的桥面可以打开以供巨大船只通过。这座桥之所以这么有名,主要是历史,美观,功能性,这三个原因。我们参观了桥敦内部,除了赞叹桥内的复杂结构外并没有特别深刻的印象。也游览了上层桥面,桥面采用玻璃桥面,想给游客们带来刺激。我不恐高,纵使底下滔滔江水,我依然如履平地。

天色已黄昏。

我们再一次坐上游船,返回住所。这一次船上游人特别多,满当当地都坐满了!我看到船上的人们都挺开心的,或许也感受到了中国新年的喜气?此时恰好是大年初一,北京时间零晨12点。新年快乐,全世界!

续写——发表于 2020-03-22 10:53

不列颠的第七天

风雨爱丁堡

早上出门,路途上整整花去了一天。

由于剑桥站比较小,没有直达苏格兰爱丁堡的火车,要坐回伦敦国王十字火车站进行转车。从住所出发,时间还很充裕,我们打算慢慢地拉着行李去剑桥火车站。一路上都挺顺利的,坐上火车后,一个小时就到了伦敦国王十字火车站。

伦敦国王十字车站是个主要的交通枢纽,基本上可以到达英国任何一个城市。这个火车站还有一个特别的地方就是哈利波特的9 3/4站台,只有年轻人知道这是什么意思。小说中,哈利波特就是从这里穿墙去了魔法学校的。

我们中午11:30分的火车,下午4点30左右到爱丁堡。列车将从南向北穿过大半个大不列颠岛。路上的沿途风光当然不能错过。路边鲜有村庄,通常是大片平整的地,有的地绿茵茵的,我敢肯定是草坪,有的地好像刚犁过,还未种作物。但是我始终没有看到任何农作物,只有草地、草地还是草地。偶尔散落着几十头绵羊在吃草,也会看见几匹马,马并不是非常漂亮的高头大马,形象并不出众,难道是用来劳作的吗?

我坐在左侧窗口,一直望着窗外。偶然间,我望向右侧窗外,竟然是海!我连忙换位置到右侧(车厢挺空的,未坐满)。列车沿着海岸线向前行驶着,我从未在火车上看到过海,很少有铁路,哪怕是公路贴着海岸建的。暗蓝色的海在列车边疾驶而过,感觉非常美妙。偶尔还有一坐小镇在海边的一个半岛上,砖红色的房子很漂亮,我多么想去这个镇上游览一番啊。大海,礁石,红砖楼房…

列车继续向前疾驰着,海岸忽远忽近,后来消失了。

到站了,爱丁堡是终点站。让我们看看连英国人都觉得神秘的苏格兰是什么样子的。

下了火车,千辛万苦地把行李拽到出口处,却发现外面在下雨。我先前查过地图,车站离酒店不到2公里,我肯定是想步行过去,所以我根本没去找附近的出租车,这个决定让我现在都还在后悔。

让妻儿在车站等着,我先去探探路。当然还得借助韩老师。韩老师好像有点蒙了,方向犹豫不决,忽左忽右的,我向哪里走都觉得不大对。到了一个地点,韩老师拼命让我左转,我一看,哪有什么路?就不去理睬他。再转了一圈,又回到原点,还是让我左转!我仔细一看,有一个楼梯,先前以为是办公大楼入口,现在感觉不像,有些行人模样的人在此进进出出,我试着进去,这个楼梯像是在一座塔里面,并不宽敞而且显得有点阴暗的水泥阶梯盘旋而上。我一直向上爬,爬到一半,我怀疑了,怎么可能这么高?一个路口不可能在这么高的地方。于是我退下来,又像无头苍蝇一样瞎撞。最终,还是来到这个楼梯口,再向虎山行。我一路向上爬,一路爬,终于爬到相当于我们小区的10层楼那么高的时候,到顶了!出口一看,是一条宽阔马路!!韩老师这里也不蒙了!我的天!我要背这么重的行李爬上来?!天已黑,雨还在下,而我别无选择!

我赶紧返身去找妻儿,然后扛着行李咬咬牙爬这10层楼。终于爬到顶了。赶紧去酒店吧!我还是想得太简单了。这里的路是弯来弯去,上上下下,韩老师又没信心了。此时,起风了,天更黑了,雨更大了,雨水打在手机屏幕上导航也失灵了。企图用身上的衣服将屏幕上的雨水拭去,可惜衣服也是湿的。虽然我们带了两把伞,但风大雨大,无济于事。这一公里多的路,跟着韩老师起码转了三公里,走走停停在风雨中一个多小时。想找个屋檐暂时避一下雨,却发现当地的房子从来都没有屋檐。

最终,在一个地点,韩老师让我左转,照例,没有路。因为有先前的经验,我发现有一段下去的阶梯,估计要从这里下去。想想好笑,刚才千辛万苦爬楼梯上来,现在却要回下去了?然后我又的一段一段地把行李拖拽下去,楼梯拖完一段又一段,我心里直发毛,万一走错了,我难道还要重新扛上去?!

终于苏格兰也不好意思再折腾我们了,出口处,一条笔的马路横在我们面前。向右走了三百米就到了酒店。此时,我可以想象我狼狈的样子,身上全湿了,眼镜怎么也擦不干,脸上的雾汽不断模糊着镜片。连行李也湿透了,变成更加重了。酒店前台却好像司空见惯,没有流露出一丝惊讶的神情。

迫不急待地,我们赶紧入住。

进入酒店,脱衣洗澡。妻子的任务可重了,这么多湿衣服要烘干,这么多湿鞋子要吹干,更担心衣服这么湿明天怎么出得去?

神秘的爱丁堡,你的迎接方式也很特别!过了这一晚,明早再好好会会你。

续写——发表于 2020-03-22 10:59

不列颠的第八天

迷一般的古堡,迷宫一样的城市

一大早,妻子诈诈唬唬的惊叫声,把我们吵醒了,“啊,衣服,鞋子,都干了,都干了!!”原来,在英国,室内均装有取暖设备,类似我们的油汀,均是靠墙边固定的,通常大门口一个,房间里一个,24小时开着。室内温度大概20度左右。我们住过的个别酒店的毛巾架也是热的(架子是空心的,里面有水暖),取暖的同时,挂在上面的湿毛巾很快就烘干了。

我赶紧起床,洗漱后就一个人先出去外面看看。雨止住了,风却依旧呼呼地吹。伫立在街头,完全被周围的建筑给迷住了。你忍不住去喜爱他,至于理由,你会思考半天也难以准确表达。凡高的画,你能说它好在哪里么?

假如说伦敦是白色皮肤的戴着礼帽的优雅贵族,那么爱丁堡是一个有着棕色皮肤的卷曲长发的中世纪骑士,周身散发着迷人魅力。

我找到我们昨晚的下坡台阶,好奇地沿着昨晚的来路向上走。一路上,我目不暇接地盯着这座陌生而神秘的城市看,既像婴儿般满怀新奇地看着周围发生的一切,又像一个收藏家惊喜地看到自己一直在苦苦寻找的一幅名画。不经意间,我仰头一望,山坡上高耸着一座古堡,一查,原来我就在赫赫有名爱丁古城堡的脚下!

于是,我急急忙忙找来妻儿去登古堡。古堡在山顶上。其实,整个城市就是立体地坐落在一座山上。我们的酒店大约在半山腰,所以到山顶上的古堡也不是很费事,不久就爬到了。

古堡前面有一块很大的平地,古堡前留影,或瞭望下面的城市都是极佳的。风很大,吹乱了头发!虽有些冷但不刺骨,海岸边的城市,海洋性气候的特征是很明显的。我们看到周围基本没有游人,因此判断还没到景点的开门时间。走近城门看一下,要9点才开门,现在8点半。

“要么我们先去王子街花园看看?看完了再回过头看古堡。”“好吧。”

没走多久,肚子饿了,该吃早餐了。刚好路过一个挺精致挺文艺的店面,我们就进去了。这个店是两个姑娘开的。一个姑娘在后厨做食物,另一个姑娘在餐厅接待客人。接待我们的是一个长着瓜子脸的漂亮棕发姑娘,她问我们吃什么?我也不知道有什么吃的,于是说,我们只是想吃一顿传统的英国早餐,她笑着说,我们这里是传统的法国面包店。我说,嗯,那就来一份法国早餐吧。

找了一个位置坐下,不一会儿,姑娘端上来三份早餐:一块黑色的正方形石片作为盘子,上面放着:一个牛角面包,一小瓶果浆,外加一张折成三角形的纸巾和一把餐刀;一杯ESPRESSO咖啡(意式浓缩),豆豆的是果汁。然后又拿来一大瓶带有橡皮密封塞的水和三个水杯。好有范儿,很优雅,挺简单。

不错,咖啡很香,牛角包很好吃,餐后喝杯水也是必须的。照理说一个面包能吃得饱吗?可我真的觉得差不多了,简简单单,干干净净。怪不得法国人都这么苗条。这早餐也许相当于国内的豆浆油条吧,只不过他们更注重精致与仪式感。在我们的小店里才不会给你准备纸巾与水呢,一边扯一段桌上的卷纸擦着嘴巴,牙缝里还粘着大饼油条,一边大喊一声:老板,多少钱!

出了餐厅,我又掏出韩老师请他指点迷津。想不到昨晚的故伎重演,又一次转晕了!后来半路上看到一对中国夫妻好像很有目标地似的在行路,就跟随着他们,一拐两拐三拐,天呐,又绕回到了古堡跟前。原来他们是来游古堡的。

进去吧,古堡静候我们多时了。

古堡雄伟。外面看着雄伟,站在古堡上府视下面更觉得雄伟。英国的城堡,总的说来主要职能就是防御敌人,相当于我们在要塞上的炮楼或烽火台!古堡外观好看,里面却都大同小异的。这就像我们国内的佛塔,外形宏伟壮观,里面除了登高远望,其实没什么好参观的。不过,古城堡毕竟地方比较大,还是可以展览很多东西供游人看。我们在这里看到了苏格兰的国宝!一把剑,一顶皇冠,一串项链,一块石头!城堡里有特别的提醒:“考虑到国宝的安全,也因为珍存国宝的屋子较小,游客必须排队浏览,不能长时间逗留”。可以想象,人们就像在卢浮宫参观蒙娜丽莎一样,排老长的队伍上去看一眼就被要求离开。我们是非常幸运的,因为当时前一批游客刚出去,后面又没有大批游客过来,我们细细参观了好长时间。真的是珍宝!讲解的耳唛里细细地述说它们的历史故事,眼睛却被眼前神秘的宝物深深吸引。宝剑华美而巨大,曾是苏格兰国王的传世之宝。讲解词时说此宝剑曾被攻入的英格兰士兵非法抢夺而折断(我觉得好笑,打仗还存在什么非法合法的),后来又进行了修复。皇冠和项链我忘记了解说词,它们精美无比,上面镶嵌着很多漂亮夺目的宝石和珍珠!最难忘而且解说最详细的是那块粗糙不起眼的石头!这块石头不大也不小,估计两个人能抬得动的样子。石头很简陋,左右两侧各有一个凹槽,各嵌有一小段古老的铁链和一个铁圈。这块石头的名字叫做命运之石,多少年都不知道了,每个苏格兰国王加冕时都要踩在这块石头上,传说如果无能的国王加冕时,石头会裂开并发出巨响。这块石头由于太过于传奇,被侵略的英格兰人抢走了!之后变成了英格兰国王的登基石,放在威斯特敏斯特大教堂的王座下面,现在的伊丽莎白女皇就是坐在这个上面加冕的。可是苏格兰人怎么能咽得下这口气,终于有一天,一个苏格兰的大学生晚上偷偷地摸黑闯入大教堂,找到了那块王座下面的石头,使劲地把石头推出来,一不小心把石头摔断了!也管不了三七二十一,把所有的碎石片都偷偷搬到了汽车的后背厢。这个时候大教堂察觉到了,发现有人竟然偷了这块石头,于是伦敦全城搜捕。但是有这块幸运之石的神奇庇护,这个小伙子竟然成功地混出了城,一路回到了苏格兰!这事件引起了很大的哄动和争议。最终,这个小伙子没有得到惩罚,石头也回到了英格兰,并且进行了修复。可是,这个事件引发了苏格兰的巨大不满,英格兰迫于压力,最终于1996年以隆重的仪式将命运之石送回苏格兰。归还的同时,英格兰跟苏格兰商量,以后英国国王登基的时候请允许借用一下这块石头。我们将拭目以待,来看看届时查尔斯登基之时,这块石头是否在他的椅子下面。

由于国宝严禁拍照,所以我从网上找了皇冠与命运之石的照片以供大家欣赏。

除了国宝,还有苏格兰国家战争纪念馆。里面都是打打杀杀的历史文物与图稿,没引起我们多少兴趣。可是在展厅大屏幕中以动画的方式介绍着爱丁古堡的历史,倒是挺直观有趣:三只小狮子代表的是英格兰,一只大狮子代表的是苏格兰。这些都在英国的国徽上有明确体现的(英国的国徽主要由英格兰与苏格兰两国的标志构成)。动画上播放着,几几年代大狮子被三只小狮子打败夺走了城堡,几几年代大狮子又夺回了城堡,来来回回。有一段时间,大狮子夺回了城堡,却不知道什么原因渐渐把它荒废了,都长草了,索性拆除了,不料三只小狮子又悄悄打上门来了,不仅把地方抢回,而且在原址上重新修建起城堡,大狮子看得眼馋了,又杀了回来,把人家建的城堡抢为已有!

我们一连看了好几遍,有意思极了。古堡几百年来发生过这么多故事,有记载的,没记载的,真实的,传说的,像迷一样一路走到今天,只有沧桑的古堡自己最清楚了。国家和国家之间,就像小孩一样,为了玩具和好吃的,你抢来我夺去。仔细想想,整个世界何尝不是这样。

除此之外,城头还有十多门的大炮。我想英国每个城堡都有大炮陈设吧,毕竟城堡的主要作用是防御。大炮对着远处的海岸,准备随时轰击从海上登陆的敌人。当然了,现在下面都是城市一片,哪里还用得着!

从城堡上极目远眺,暗蓝色的大西洋和城市连在一起,我们那里不曾见到。虽然国内也有海岸边的城市,但城市没有和海靠得如此近,而且大海也不是这般的颜色,暗蓝暗蓝的。

我又进去一个小礼拜堂,小得只能容下一个人。要知道伦敦塔这个古堡平时是住人的,有礼拜堂很正常。而爱丁堡是一个纯粹的防御体系,不住人。可以看出,苏格兰人对宗教也是相当看重的,随时需要满足士兵的祷告需求,让上帝永远和他们在一起。我注意到了礼拜堂的彩色玻璃窗,西方的教堂玻璃窗都是彩绘的,内容当然都是关于宗教的。可是普通的教堂或礼拜堂那么的宏大,窗子也高高在上,根本没有机会进行近距离观察,正好,这个小礼拜堂满足了我的好奇心。原来他们是预先按画稿做好特定的模具,玻璃浇铸完成后,在玻璃的凹槽处手工涂上颜色。

翻开苏格兰的历史,你会看到该民族的桀骜不驯,他们有着强烈的民族感,他们从来不认为自己是英国人,他们永远称自己是苏格兰人。这就是解释了为什么英格兰也不敢轻易招惹苏格兰,也觉得苏格兰是那么的神秘不能走近。

我们下一站继续去王子街花园。我们这次明显对韩老师没信心了,一边参考他的路线,一边依仗“导盲犬”的灵敏嗅觉(我总是开玩笑称妻子是“导盲犬”,因为她认路比我这个路盲强多了!),结果也没有成功。但我们走到了王子街上,也就说明离王子街花园不远了。王子街是爱丁堡的市中心,最繁华的地区。我们没有购物的欲望,只是在商场吃了顿肯德基当作午餐,又去趟了洗手间,伦敦的教训一定要吸取!然后继续逛。忽希望,我们看到了一个沿街长长的大公园在马路下面,公园另一侧的上面就是高高耸立的古堡侧后方。原来这就是王子街公园,里面也没有什么特别的,照旧是绿草坪,大树,雕塑,喷泉。由于风大,高大的喷泉被吹得像毛毛细雨一样淋在身上,赶紧跑开,在远处公园椅子上静静休息一会儿,并欣赏着拨开云层的太阳是如何把草坪照成动人的样子。

走吧,回酒店拿寄存着的行李,要坐下午五的火车返回伦敦。

我们时间充足,所以仰仗“导盲犬”一路摸着古城堡的边缘慢慢地回家了。快到酒店的时候,我们还想再努力一下,就不相信大白天的2公里不到的路程我们还不能步行到火车站?然后未取行李,再上路去找火车站。走到半路,“导盲犬”也是没有十足信心,而我却已经打起了退堂鼓,说,“打车吧。即使你的路没有错,这么多的坡度也把我吓死了。”于是返回酒店,拿行李,打出租,顺利到达火车站。一路上,我们看到出租车七里拐弯地,心里不无感慨:无知的井底之蛙,千种城市千种风情,你别拿你少得可怜的认知来想象一座陌生的异国都市。

火车站里候车时,我们看到一架钢琴,以供旅客弹奏。一个二十来岁的年轻人过来轻轻弹了一曲,就和他妈妈上车走了。我们也快上车了,就借用这首曲子和匆匆的爱丁堡之行道别吧。

续写——发表于 2020-03-22 10:33

不列颠的第四天

蚊子与蟑螂

今天是周日,考虑到市区景点人流量大,我们避开去郊外的伦敦动物园

伦敦的动物园可是有点名堂的,它的前身是伦敦塔的御用动物园,之后由于伦敦塔的变迁,动物都搬家到了现在的伦敦动物园。

我们这次是坐公交车,伦敦的交通是汽车(包括公交或长途大巴)最便宜,铁路其次,最贵是地铁!我们好不容易找到了公交站台,等了一小会儿,就上车了。车子快,人也不多。大约半个小时就到了动物园。

进入动物园绝大多数是本地市民,以白人带着小孩为主。门票有点小贵,黑人舍不得。

说实话,一开始感觉这个动物园动物不多,不够丰富。如果在中国,这样的动物园在中国是赚不了钱的。野猪,驴,猴子,狮子,老虎,骆驼,小乌龟,大海龟,山羊,花的家猪,麻雀,其它各类鸟,企鹅。你看看,这些动物在国内算什么?怎么拿得出手?我们绍兴的百鸟乐园都能把它打败。

我一边逛一边观察,一边思考。渐渐地,我发现伦敦的动物们生活的比中国的好多了。它们地方大,“牲”口少,房子住的宽敞,饲养员多,照料精细。嗯,他们以动物为本,很注重这些动物的“牲”权,所以他们的管理费用比我们高得多,如果像我们上海动物园这么多动物的话,他们的动物园费用会吃不消。

昆虫或爬行动物馆是一个一个的玻璃窗口,里面精心布置着所展览动物的栖息场所。豆豆是专业人士,他赞不绝口,我说我们国内不是也差不多这样搞的吗?豆豆说,我们的很粗糙,杂乱无章地把道具放一下,而他们是严格按动物的生活环境进行布置的。

这些倒也没令我有深刻印象,因为这很符合西方人的做事风格。可是,当我再逛下去的时候,被震惊了!

我看到了普通的蚂蚁,我看到了普通的蚊子,我看到了普通的蚱蜢,我还看到了普通的蟑螂!!什么?这些东西放在动物园里供游客参观?没错,这些不是东西,这些也是昆虫。动物管理员对它们也做了非常精心的场景,以供游客研究观察这些昆虫的生活习性。

我突然意识到,我们到动物园去的目的是参观没有看到过的动物。英国人的动物园是让你深入了解动物。我们的层次确实低了一级。我们是外行看热闹,图个乐,而英国人在努力让游客看懂其中的门道。要知道来动物园的都是小朋友为主,这不同的培养方式将会产生深远的影响。

园里的工作人员还会定时和小游客们进行互动与讲解。那天下着细雨,两个工作人员牵出几头羊跟小朋友们互动。小朋友们和家长一起坐在草坪上,毫不为细雨所动,也毫不介意草地的湿冷。更别说撑伞了。我观察到撑伞似乎是亚洲人的专利,一般的小雨老外把带帽衫中的帽子一戴就行了。互动之后小朋友散去,工作人员耐心地把羊拉的粪便一粒一粒清理掉。职业精神的确很赞。

参观完动物园后我们就起身回特拉法加尔广场。那里正在举行中国商会的新年表演,虽然下着雨,我们还希望去欣赏一下热闹非烦的场面。

中国的影响力确实不小,由伦敦市长亲自支持的新春游行与表演在大年初三正式开始。我们没有赶上游行,但我们看到了表演。外国人不懂语言类节目,只看得懂歌舞,所以整台表演都是歌舞。外国人很热情,冒雨看着表演,不断喝彩。

我看时间还早些,就跑进广场旁边的国家美术馆。美术馆是开放的,里面有很多很多的画,几千幅之多,根本看不过来。西方的画很不错,可是绝大多数内容都和宗教有关,不是耶稣就是亚当夏娃,还有丘比特什么的,对我这个不相信宗教的人,看着厌烦。草草地浏览了一下,就回附近的酒店去了。

明早出发去一座新的城市,剑桥。

续写——发表于 2020-03-22 10:46

途中小插曲(上)

游船的冤枉钱

我们买了一种伦敦旅游卡,就是在规定的天数内,在一些指定的景点中免费玩。还有,可以免费坐一天的观光大巴(只限于指定的旅游公司),还可以免费乘一天的泰晤士游轮(也只限于指定的船公司)。

到伦敦后的第二天,我们去就近的码头坐船。码头空空的,只有一个英国老头等在那里,我问他,他也不清楚。很友善地问我们是不是从香港来的,我说我是上海来的。幸好,很快,马上来一艘船。同时也来了三个中国人,也拿着旅游卡来坐船。我在第二篇里面写了,游船上的二个小伙子倍儿精神。不错,小伙子是挺精神的,其中黑人小伙子还扎着小辫子,别提多酷了!但就是他们把我们坑了… 我们不确定是否可以用旅游卡坐这条船,所以特意给他们看我们的卡,没想到小伙子又一次干净利落地手一抬作了“请进”的手势,我们就大摇大摆进来了,还有三个中国游客也进来了。我们来英国本来就没有特地做行程计划,我们打算慢悠悠地坐着游船,兴致来了就下船,不在乎目的地。高高兴兴地坐到半路,一个胖胖的黑人女人,估计是船长,来验票了!我们出示我们的旅游卡,噢,卖糕的,她说这个不能用滴!这个只是用于RIVER CRUISERS 公司,他们不行滴!然后转头向两小伙说,两小伙爱理不理,估计心里想,俺们只管放跳板,关我们什么事!然后胖女人还是向我们收了钱,我记得折合人民币300多。我哭笑不得,怪不得航班这么多,人这么少!即然这样,反正坐也坐了,到终点站下船吧!结果我们来到了格林威治天文台

返程里我们不上当了,坐上正确的游船公司。

“入乡随俗”

伦敦是个有趣的城市,素质这么高,但是闯红灯像闹着玩儿似的!我们的态度是这样变化的:

开始,坚决不乱穿马路,一定要等红灯!

后来,别人闯,我们就跟着闯

最后,二话不说,我们带头闯。别人跟着我们闯!

我们为了安慰我们这样的不文明行为,称乱闯红灯为“入乡随俗”。比如,我要闯红灯的时候,回头跟我的两个小伙伴说,快,入乡随俗!然后,一起一溜烟地过去了!

解释一下,为什么这么文明的国度里过反而会闯红灯?

第一,道路窄!我在一第篇里介绍过,由于伦敦道路狭窄,行人过马路就7-8米就到路对面了,让你等二三分钟的红灯谁都不愿意。并且路弯弯曲曲,红灯特别多,更加没有耐心了。

第二,不闯太浪费!因为公共交通发达(地铁,火车,巴士都24小时),所以私家车并不多,我们从来没看到过堵车。车子少,很多红灯的时候车子只是稀稀拉拉一两俩。

第三,司机不介意。行人都是趁着没车时闯的,司机们基本没受到什么影响。另外也有可能司机技术好,我们从来没看到有一起汽车刮蹭或其它事故过,十天内一起都没看见。毕竟人家汽车开了一百多年了。我们才开几年呀?!

第四,约定成俗。大家默认的,就是合理的。比如,我常说英国街上很干净,确实,灰尘非常少。我们穿着鞋子回到家,和家里的鞋子一比,鞋底颜色完成是颜色。因此英国清洁工很少,虽然街上偶尔有垃圾,有烟头,但大家都觉得这根本不是事儿,没问题,过得去。这个道理放在闯红灯上也一样,大家觉得没有影响,OK的,那么闯就闯吧,不影响别人就行。

羊奶的滋味

在伦敦的第二个晚上,我们都去了超市。我买了一盒羊奶,想给豆豆喝,长个子!可以,羊膻味很重,最后基本上是我喝完的,结果我长高了两公分!

永远在找厕所的路上

在第三篇,我写道:找个厕所会让我们生无可恋。公共厕所很少很少,而且还要钱!30便士一泡尿(折合2.7块人民币),划不来!真的要上厕所时,根本就找不到厕所了。

我们一到伦敦不是在酒店就是在景点晃悠,厕所不成问题。景点厕所很方便。但是在大街上,就抓瞎了。于是我们找快餐店啊,博物馆啊之类的,运气也确实差了些,连续好几家厕所贴着纸条:维修中(不知是真是假)。在博罗市场看到了厕所标志,三人在市场里找半天也没找到,人挤人,走到了也看不到。后来没办法,一边往家走,一边骂:英国佬的膀胱真大啊!!

最后,终于在火车站(他们的火车站就相当于地面的地铁站,很多)找到了厕所。进去一看,乌泱乌泱的,全是上厕所的人。看来,英国佬膀胱也就这样,有本事别来火车站上厕所呀!

所以,我们以后长记性了,如果要长时间逛街的话,少喝饮料!

误坐了一等座

第一次坐火车有点不大适应。乘坐的这趟列车在第几站台往往要在最后10分钟才跳出来,我们把脖子伸得像长颈鹿一样看电子牌。几号站台跳出来后,慌里慌张去找站台在哪个位置。

从伦敦去剑桥,才一个小时,算是短途列车,所以车票是没有位置的,随便坐。我们慌慌张张上火车坐下后,我发现我们坐在一等车厢里,一等坐的价格不一样的。不管它了,就说我们是外国人,装不懂!还好,一路上乘务员没来查票。

后来知道了,长途一般都有位置的,而且乘务员都会查票。短途基本不来管你的,有时连进站都不看票,出站更别说了。你别耍小聪明,我以前看过杂志,留学生因为长期逃车票,最后被遣送回国。诚信很重要。

土耳其的咸鱼披萨

第五篇中我讲过,在剑桥去一个土耳其餐馆买披萨。土耳其餐馆在英国很多,模式都一样,专业卖烤鸡肉,烤羊肉,顺带卖汉堡,卖薯条,卖披萨。档次与地位就相当于在中国的兰州拉面。

这么多种披萨我也不知道哪个好,反正看上去都差不多。就随便点了一种。回家一尝,里面有种料是咸鱼!呵,太新鲜了,连咸鱼都能做披萨!咸鱼太咸了,我们不是很吃得惯,但是由于肚子饿了,还是三下五除二吃个精光。

续写——发表于 2020-03-22 11:19

途中小插曲(下)

哈利波特迷的无脑

我在第七天中提到国王十字火车站的 9 3/4站台,那些哈利波特迷们在跟前排着长长的队。我看着都快笑出声来了:商家把一辆行李推车嵌入墙中,模仿推车穿过墙的场景。就这么小小的场景就吸引大批的粉丝,都来拍照留念。一张照片90块钱,而且要进入纪念品商店取照片,让你逛一圈买一些关于哈利波特的纪念品。这么简单的场景也能骗钱?我想我在中国只需花3000块钱就能比它做得更好,而且5块钱一张照片就行了!@#¥%……&*()

剑桥的马桶

剑桥的最后一晚,对我来说多少有一些豆豆大便臭味。

我们的房间是有独立卫生间的,但这个卫生间的马桶是经过改道的,所以管道容易堵塞。女主人在马桶上面特别写了纸条:马桶很特别,只限卫生纸,否则容易堵塞。

另外这个马桶装了一个好像抽真空的装置,冲完马桶后有机器声。我们用了一天多觉得没什么问题。但是,最后一晚的晚餐前,豆豆上完厕所后跟我们说,厕所堵住了。我没法向主人解释,因为他们肯定认为我们又把什么东西放进了马桶,将百口难辩。所以我没吃晚饭就通起马桶来。没有皮吸子,只有一个马桶刷,后来又从下面找来一根木棍,收效甚微。搞了差不多一个小时,才勉强把大便都冲没了,可是马桶还是不通。此时,主人上阁楼安排一个长住客人(一个印度人,看样子经常在这里居住,只睡阁楼),我把她叫住并说明了情况,即便我很肯定我们是正常使用马桶,她还是有些怀疑是否我们放了什么面膜纸啊这类的东西在里面。无奈,她也只好抱歉地说让我们用一下公共卫生间,修理比较麻烦,只好明天再说了。

我和妻子一直讨论到底是什么原因塞住的:真空机器坏掉了?之前妻子放了一些擦鞋子的卫生纸把它堵住了?还是豆豆大便太黏了?

过了几天,我们已回国到家。答案也就出来了:豆豆又一次和我们说,他的马桶塞住了…?!@#¥%……&*()

必胜客的甜点

我们第二次去吃同一家必胜客,点了同一份套餐,套餐包括一份餐后冰淇淋甜点。可是,饭吃完后,甜点左等不来,右等不来。我们也不着急,聊天正在兴头上,等就等吧,反正上次也是等了一会儿的。可是很长时间也不见动静,我终于开口问服务员,服务员似乎不太高兴,以为我们坐了老半天,又要新点冰淇淋。后来大概他们发现了他们交接上面出了问题(给我们点餐的服务员下班了),所以送上甜点时一个劲地解释。我们当然也挺有礼貌地说没关系。

之后,每当这个服务员走过我们身边,都向我们赔笑脸说对不起,你们吃得好吗,这类的话。说得我们都有点不好意思了@#¥&*(*&……%¥

博物馆的下午茶

博物馆当天我们错过了中饭时间,当我们到博物馆餐厅时,服务员说,我们现在没有午餐了,只有下午茶。我想,下午茶就下午茶吧,吃一些点心也好,就坐下来。一看菜单,一份饼干加饮料大概是20英镑,三个人就是60英镑,折合550人民币。这也太坑了吧,不管三七二十一转身就走@#¥%……&*()(*

大英博物馆的警报

在参观博物馆中的中东馆时,我正在看一幅狮子的壁画,壁画类似于现代的瓷砖拼成的。壁画没有玻璃隔着,我很好奇壁画的材质,忍不住去伸手去触摸,刚伸手之际,就突然响起了刺耳的警报。原来壁画有红外线报警系统的。我连忙把手撤回。

马上,一个穿着制服的博物馆管理人员到这个展厅转了一圈,来查看了一下情况。幸好没说什么,就走了。把我吓得不轻@#¥%……&*()

措手不及的周末地铁

出发前我一再从导航上确认,可以乘坐一辆地铁直达机场。而且我看网上的游客也提到过这一点。所以我心里是挺有把握的。

可是,实际上折腾了老半天都无法打到正确的地铁线。最终才从工作人员口中了解到每逢周末,那条地铁线停开!我们那天恰好是周六,所以只得头破血流地转了两趟地铁再加上一趟火车才到达机场@#¥%……&*()

退不掉的牡蛎卡

伦敦有一种公共交通卡,叫做牡蛎卡。地铁,公交,火车,都可以刷的,而且走的时候能退余额和5镑每张的成本费。听起来不错,但事实却不那么如人心意。

走的时候,我们就去机器上退卡。有两张卡说是版本太旧,不能退,有一张卡是新版本,但里面的余额大于10镑,要10镑以下才能退。试了好几个地铁站都是这样的说法。也找了好几个工作人员,试来试去最终也不行,最后他们说,让我上网退钱或打电话。但此时已是最后一个晚上,只好作罢。(两张卡里的钱基本没了了,还有一张卡有12镑左右,5镑每张的成本费,总共27镑没的退。合计250人民币)

等下次有机会来伦敦时再用吧@#¥%……&*()

中国导航的厉害

我一直在出韩老师的洋相,调侃他。说认真的,韩老师真的很棒,基本上完爆了国外导航软件!我出国的第一时间就下载了GOOGLE与CITY MAPPER, 但后来用来用去,觉得还是百度最靠谱。至少,韩老师搞不定的事情外国导航也搞不定。还有,外国导航没有步行导航这一项,或者说,做得很粗糙。在人家的地盘,用中国的导航击败了人家的导航,了不起!真的为中国感到无比自豪!@#¥%……&*()

买而未穿的球衣

我在国内花了48块钱买了一件衣服,本想在英国看一场英超球赛的,可最后由于行程的原因没办法实现。现在原轿去原轿来,压根没用上。有空我会将它挂在家里墙上,谎称是自己看过英超的留念,哈哈哈@#¥%……&*()

最后,想说说那些触动了我的英国人

@ 伦敦人的节奏都很快,在上班路上都是行色匆匆的。一次在地铁的早高峰,我们看到两个女的面对面险些要撞上了,他们避开后,相互一笑,热情地打招呼,然后匆匆地挥手告别了。我们一开始真的怀疑她们是认识的,因为在中国只有熟人才会这样,陌生人间就连一个微笑都显得很奢侈。

@ 伦敦基本不安检,地铁也好,火车也好。偶尔进入大教堂或动物园,工作人员让你自己拉开包,他随意看一眼,就会对你坚起大拇指,说道:非常好!同时报以微笑,就放行了。

@ 我们离开英国的时候,我在地铁楼梯的转弯处歇了一小会儿,然后用力提起了行李准备向下走,不巧,由于行李较大,把旁边一位男士碰到了。我连忙道歉,他也同时向我道歉(明明是我不对),而且他还问我,需要帮忙吗?我谢过并说不用了。英国绅士确实名不虚传!

@ 所有的酒店在退房时不仅不会查房,而且还会主动问你,要不要存包。因为一般的客人退房并不意味着马上离开这个城市,很希望能把行李寄存一下。他们的做法很值得我们的酒店学习。

@ 最后一天离开去机场的路上,由于搞不清如何坐地铁,我们在角落里神情焦急,准备打开行李找我之前放进去的地铁线路图。这里,路过一个穿着制服的地铁工作人员,东方面孔的女性,大概50岁左右,主动上前问我们:需要帮忙吗? 我们总算找到了救星,询问清楚后找到了正确的路。请注意,她只是路过的工作人员而已,竟然会停下来主动帮助我们,真的谢谢她!

@ 去苏格兰爱丁堡的火车上,我和豆豆坐一起,妻子与我们面对面坐,她旁边坐着一位英国老太太,年纪看上去比英国女王小不了几岁。由于车厢较空,半途中,她坐到了其它的空位上。在我们眼里这很正常。她和我们一样,也去爱丁堡。下车时,她把我们拉住了,说:请你们不要误会我坐到其它位置上去,不为别的,因为这样空间大,大家坐着更舒服些,你们千万不要介意。我之前照顾过很多东方的小孩子,也包括中国小孩子,我很高兴见到你们…

我们挺感动的,这就是人家的文明与素质。

@ 伦敦有很多流浪汉,但这些流浪汉不闹事不危害公共安全。有两次他们向我们讨钱,我说我们不懂英语,他们会非常干脆地说OK,就走开了。似乎他们也挺重视尊严两个字,从来不死缠烂打。我们看到过好几次,人们会主动买个汉堡什么的给流浪汉吃,非常暖心。可是直接给钱的很少很少,英国人自有他们的道理吧。

@当然,还有双手接过我手机的工作人员们,我之前已讲过,不再赘述

伦敦2300
不列颠的第一天

伦敦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伦敦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伦敦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伦敦旅游信息就来携程旅游攻略。

大伦敦旅游快速入口