美图
2020.01.05

桂林龙脊:一日三餐、两人四季,大家都“向往的生活”,原来就在这里啊

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

“你的窗外是软红十丈;

我的窗外是水墨丹青。”

虽已入秋,天津却还是燥热的。我说要去广西避暑,你一定觉得我疯了。

可如果是去桂林龙脊呢?那里的8月末,已经是秋高气爽了。

桂林机场出来,没有太多停留,便乘车前往龙脊了。

80多公里的路,开了两个多小时,因为都是弯弯绕绕的山道。好在公路平坦,一路睡过去,时间过得很快。

龙脊最出名的当然就是梯田了。梯田我自然也是见过的,不过这么大规模的梯田真的是第一次见。2300多年的历史,养成了龙脊独特的民俗文化,也造就了田地叠步、路如登梯的梯田奇景。

龙脊梯田里有四个寨子,我选择住进发展较为完善,也是最适合看梯田的平安壮寨。三天两夜的行程,我没做太多的安排,只想给自己放个假罢了。放松身心的旅程,住宿很重要。所以我用心的给自己选了一个好住处——花筑.月上山舍。

对于常年旅行的我来说,对“花筑”自然是了解的,这是一个国内精品民宿的连锁品牌。住宿品质很有保障,旗下民宿大多在景区里,位置好,装修风格也独特。

“花筑.月上山舍”就在平安壮寨的最高观景点,九龙五虎观景台的旁边。民宿矗立于山巅云海之间,不出房间,便能享尽美景。

住在山里的少数民族似乎特别钟爱吊脚楼,花筑.月上山舍也不例外。建在山边的8层高的吊脚木楼,却只有10间客房,就是为了让每一个房间都能拥有到山里最好的景致。

打开房门的那一刻,真是意外的惊喜。房间里的大床正对着一面超大落地窗,窗外就是树林。清晨,阳光透过茂密的树叶撒进房间,温柔而不强烈。

我的房间有一个阳台,外面是一览无余的群山。

晨起,看烟波飘渺;

午后,看层峦叠嶂。

住在龙脊的这两天,我都是在民宿里吃的饭。掌厨的是当地的壮族阿姨,醇香的农家饭很可口。竹筒系列是此地的特色,竹筒饭、竹筒鸡、竹筒鱼,感觉一切皆可竹筒~~

花筑.月上山舍的餐厅三面都是观景的大落地窗。有时饭吃到一半,外面就下起了大雨。看着原本还是翠绿的山,不一会儿就被雨雾渲染成了清幽淡远的水墨画,顿时诗情画意起来。

适逢秋高气爽,又身处天然氧吧之中,不去徒步逛逛感觉有点浪费。

从民宿出去,顺着观景小道,一路蜿蜒下山,倒也不觉得累。身在梯田中,和在山顶看出去的景观又不一样了。

一路拍拍停停,就这样来到了山下。不想再走回去,于是给民宿前台的小姐姐打了个电话,立刻派了免费车来接。

这也是我喜欢住民宿的原因,人情味儿很浓,什么都好商好量。前台的小姐姐叫“小七”,是个可爱又细心的姑娘。会带着我们去观景台,会在观景台给我们讲关于寨子的故事。没发展旅游之前,平安壮寨是个很小的小村子,村子里的人大多姓“廖”。那个时候,在村子里看到年纪大的女性就喊“廖姐”,年纪小的就喊“小廖”,基本错不了。当然,现在是不可以了。

吃过晚餐后,回到房间。

坐在阳台翘脚喝茶、和朋友闲话家常。

山里很安静,日子好像变得很平淡,可想到明天要离开却有点不舍……

不知道这样的生活,你会喜欢吗?