更新时间:2017.09.16

龙门石窟

玩法:火车,徒步,人文,摄影,自由行,人文,摄影,自由行,徒步,火车

发表于 2017-09-16 19:56

攻略+花费

火车
去程:G2001郑州-洛阳龙门08:03-08:40;(59.5元)
回程:G642洛阳龙门-郑州17:03-17:38;(59.5元)

龙门石窟门票:100元

当地交通:
去程:洛阳龙门高铁站-->龙门石窟景区:10元(旅游观光车)(火车站有71路公交直达龙门石窟,不过车次很少)
回程:龙门石窟景区白园-->公交81路到龙门大道伊洛路口下-->穿过马路到对面车站坐66路公交-->洛阳龙门高铁站(洛阳公交是1.5元,我没零钱,所以每次都投了2元,共4元)

因为午饭自带,所以没有其它花费,共计:233元。

前言

北方和中原的城市去过的很少,这次有机会去郑州出差,不过一查网络有点失望,因为郑州本身并没什么自己特别感兴趣的景点,周边倒是有,却分散得很,故此只选了一个地方、也只有一天的空余时间顺道过去玩玩,这个地方就是——洛阳。

洛阳是九朝古都,历经的朝代可不仅仅九个,而是指多的意思,所以历史是有的,但真正能保存下来的也寥寥无几,以牡丹著称的地方现在也不是开花的季节,最后只选了一个景点——龙门石窟作为本次旅游的目标。

年初看过几集有关敦煌的纪录片,虽然很是向往,但却因许多的缘故,暂时还无法远行,忽然想到了这次触手可及的洛阳龙门,尽管从规模和形式上还无法完全比拟,不过终究有了很多相似之处,都是从魏晋延续到唐宋时期的石窟,一个以壁画和藏经著称,一个以石雕而闻名,且同在丝绸之路上,有着同时代的多种风貌,于是便去看个究竟。

郑州到洛阳龙门倒是有高铁直达,但是洛阳当地的交通真不敢恭维,高铁站到景点是有直达公交的,却迟迟等不到,据说那个71路一天才6趟,于是只能选择观光游览车,短短的距离收费10元,有点坑,但也没办法。从景点大门到真正的景区有很长的路要走,如果不想走,坐环保车进去又是10元;如果出来,还要10元;这是国内很多景点普遍的流氓做法,也不去多说了!就龙门石窟景点本身而言,那是非常值得一看的。

乱七八糟的事吐槽完毕,就开始正式的游玩如下:

正文

过了龙门大桥的桥洞后,首先迎来的是西山石窟,这山崖上一排排,一个个经过人工开凿的洞壁便是了,给人一种隆重的排场,气势浩荡,绵绵不绝。一直有一个思考,至今都没有寻找到答案,那就是为何人类通常把最美的艺术奉献给了宗教?中西方无一例外。你想想,古代人们要在这样的山崖上用锤子凿出山洞、凿出栩栩如生的人物、凿出各种造型的佛像,需要耗费多少的时间和精力?而这些形态各异的造型不就是那个时代人物原型的真实反映吗?

在这几千个大小洞窟中,奉先寺的卢舍那大佛和附属群雕自然是最为出色的!主佛卢舍那慈祥平和,面露微笑,尽管是石雕,却能看出身着丝质服装的飘逸和身体的圆润丰满,两旁塑像成对称状,弟子虔诚、菩萨端庄、天王威武、力士勇猛;虽然有部分已经风化和遭到破坏,但主体面壁和右侧部分依然清晰完整,是我至今所见到的国内最精美和震撼的石雕。除此之外,西山石窟损坏还是比较严重的,很多石窟中佛像已经没有了头部,崖壁上断裂和分化残缺也十分严重,只有少数几个洞窟内,尚能感觉到整体的完整性,也能体会到有一些类似于敦煌的气韵,那是无法言说的美妙!能够留下较深印象药方洞,据说那些刻在石洞里的文字是免费让芸芸众生获得治病救生的药方,只是隔着护栏,已经无法看清昏暗的洞内了,唯有一尊石菩萨,隐隐在里面鉴证着历史

从西山出来,穿桥跨过一条宽阔的河流——伊河,便到了对面的东山,东山的石窟规模比西山小多了,风化和破坏也一样,雕塑的美感也不及,但有山水的风光相伴,而且能从另一个角度遥望东山,所以也有可看之处的。

香山寺是东山上正对西山奉先寺的,所以隔着伊河远观对岸山壁上的卢舍那大佛和石窟,全景式观看周边风光,视线十分高阔,心情尤其舒畅!寺内有蒋宋别墅和楼台庙宇,祈福的小红牌挂满大雄宝殿的两侧,诗词对联皆应景妥帖,令风景增色无数。

最后一站是纪念唐代大诗人白居易的白园,才知道原来这位大诗人的墓就在此山琵琶峰上,里面幽静清凉,竹道夹迎通向幽深,乐天居士生前的名诗被刻在石碑上流芳万古,挑几句熟悉的朗读是那么的亲切和韵动……

我就用一整天的时间,静静地、独自地、不赶时间地欣赏着所看到的一切,让美慢慢地沉淀在记忆之中,像这些历经了魏晋风雨,历经了唐宋雪霜的石雕一般,岿然不动,永放光彩!

图片游览

接下来跟着我的图片游览一下龙门石窟。

东山石窟

香山寺

白园

-End-

龙门石窟122
龙门石窟

龙门石窟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙门石窟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙门石窟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙门石窟旅游信息就来携程旅游攻略。