实用
2020.12.19

游走冬季广南,探秘侗族村寨,感受侗年盛典

【前言】

提起桂林,恐怕大家印象深刻的是小学课本一篇《桂林山水》,一首《我想去桂林》,一句“桂林山水甲天下”,一张“20元人民币”的背景图……

然而这次我来到广西桂林,并没有去人挤人的网红阳朔,没有去看震撼的桂林山水,而是要去一下龙胜县的侗族村寨广南村,了解这里的文化,感受这里的侗族新年。

老规矩,先放一些预告片。

【天下第一长发村—黄洛瑶寨】

桂林机场出发,在漫长的两个小时车程中,我们来到黄洛瑶寨,感受瑶族长发村的魅力。

黄洛瑶寨背靠龙脊山,面临金江河,处于龙脊梯田开始向上盘旋的地方,是龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶族。黄洛瑶寨最著名的是红瑶嫂的长发,获得过“吉尼斯群体长发之最”,被外界誉为“天下第一长发村”。

过了小桥才算进了寨子,这民居,看起来倒跟凤凰的吊脚楼有些像。小河穿寨而过,平平为这寨子添了生活的诗意。

刚进村,就看到几位阿嫂在烤火聊天,鸡在身边自由得觅食。顿时,清新的生活气息扑面而来。不由的让人心旷神怡,顿时忘忧。这里的瑶寨,生活还是比较清苦的,这些红瑶老年妇女,围着炭火在一起唠着家常。

这些少数民族女子,心灵手巧,各各面街摆上自己亲手做出来的手工艺品,靠这些换取自己的相当一部分生活收入。

瑶族的年轻女子,一般都穿着鲜艳的纯红色衣服,配着黑色的裙子,下面是一双老式的布鞋。而结了婚的妇女,就介于未婚女子与老年妇女之间,她们的衣服是黑中夹杂着红色的。老年妇女,自然就是纯黑的衣服,只剩下一条红色的腰带了。而无一例外的,就是每一个瑶族妇女,无论年龄大小,无论结婚与否,都是带着大大的银耳环的。而且她们的盘头方式也不一样,未婚,结婚,生过孩子的,各有各的盘法。

想要进一步了解长发村姑娘们的各式日常生活习惯,一场地道的当地演出不容错过。跟着能歌善舞的瑶族姑娘舞动起来,体验一回瑶族长发村的结婚仪式,细看一场长发村姑娘的盘发过程……带着一颗好奇心来到长发村表演舞台,远比你想象中的意外要多得多。

最激动人心的时刻,出现在如何帮妈妈梳洗一次长发的一幕。因头发很长,所以每洗一次头发,对于他们来说,都是一向格外重大的工程。而帮妈妈洗一次头发,也成为了儿女们孝敬父母,再为普通不过的方式了。

观看了长发妹们精湛的民俗表演,也从她们的介绍中了解了很多关于长发的秘密。

“长发”不仅为这里带来了荣誉,同时也成了村民意想不到的经济收入来源。妇女们利用长发梳妆结合当地民风民俗表演,接待了许多来自世界各地的游客。

瑶族自己穿的衣服,都是自己一针一线缝起来的。女子向来手巧,每一针每一线,莫不是由自己的双手造出。瑶女自不例外。直到现在,这些寨子里卖的花花绿绿的精美针织品,还是她们自己织出来的。

瑶寨的小道,很是紧仄。倒是跟以前知道的少数民族民居区一样。不过我喜欢。喜欢在这小道里慢慢的走,慢慢的想。

【金竹壮寨,浴火重生】

金竹壮寨历史悠久,也在龙脊镇梯田风景区内,离黄洛瑶寨开车十几分钟。金竹壮寨因金色的竹林而得名,是龙脊十三寨的“第一寨”。

依山傍水,建造在龙脊梯田山麓的陡坡上,组成蔚为壮观的“梯屋”。《英雄虎胆》等多部影视片都曾把金竹壮寨设为拍摄基地。

很不幸的是,2017年的一场大火,把金竹壮寨烧了一大部分,经过两年的修建,2019年,金竹壮寨用新的一面迎接大家的到来。

我们住在了金竹壮寨的民宿,这里的二十几间民宿都是有不同的主题。分标间,大床,家庭房,观景房有阳台。价格在300-2000不等。房间很舒服,床很舒服。房间也足够大。

古朴的木楼大门上老旧的锁头,老款的木箱,墙上的充满母爱的古老刺绣,印有红色文化的老茶壶,龙凤被上的喜庆……这些有着特殊意义的老物件,也许某一样就能感动到你心中的情怀,让你穿越时空,回到梦中向往的地方,这里既有家的踏实和温暖,又有家里无法体验的生活与生活方式。

我喜欢住民宿,特别是山里比较安静的民宿,民宿或许是寻觅归属感的最佳地方,在这里可以让你摆脱都市种种工作与生活的压力束缚,让早已疲惫不堪的心灵得到宝贵的慰藉,更重要的是可以找寻到久违的归属感,找寻记忆中最美的自己。

在民宿里,一杯茶,一场“偷得浮生半日闲”的慢时光,只要安静的坐下,心便会随着眼前茶汤雾气漂浮,随着耳畔音乐的流泻轻盈,在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看满天繁星。

【中国传统村落—广南村】

龙脊梯田前往广南村的路上,经过乐江镇的江口村,这里热闹非凡,原来是来自湖南和贵州的侗族同胞与当地侗民们齐聚侗寨鼓楼,欢度一年一度的“侗年节”。

来自湖南、贵州和广西三地的侗家阿哥阿妹们身着民族盛装,在侗寨鼓楼前摆起“百家宴”,载歌载舞欢度侗年。

这里还举办了琵琶歌弹唱演奏大赛,侗胞选手们用手中琵琶弹奏着动人的侗族乐曲和扶贫脱贫赞歌。

由于时间原因,没有在这里过多停留,继续前往广南村。

走进桂林市龙胜县平等镇的广南村,这是一个侗族聚集区,2019年被列为第五批中国传统村落。随着美丽乡村建设的不断深入,越来越多的村落经过整治,广南村变得越来越富有魅力了,家家都是三四层楼。民俗风情没有被改变,村里依然保留着传统的侗族风俗习惯。

侗锦和草龙是非物质文化遗产,能做这些手工的人在广南村已经不多了,这些很传统的手艺是最应该保存和传承下去的。

依山傍水的侗寨最特色鲜明的就是风雨桥、鼓楼、寨门这三个建筑;听一曲原汁原味的侗族迎宾歌,感受侗寨同胞们的淳朴和热情好客。

因桥上建有廊和亭,既可行人,又可避风雨,故称风雨桥。

村子里值得细细品味的,还有一些吊脚木楼,大多为典型的三层结构,一层养猪牛,二层住人,三层堆放粮食及杂物。

依然保留着火塘文化,当地的火塘平时用来做饭,也可以用来取暖和照明,村里人围着火塘坐着聊天谈事情,如果你对火塘文化感兴趣,到广南村的时候,一定要去侗族大哥家里围着火塘坐一坐,品尝一下当地的特色美食,感受一下侗族文化。

【侗族新年,民族村寨的盛典】

侗年,是侗族人民的侗历新年。如同我们熟知的春节一样热闹。这天,广南村的人们早早起床,无论男女老幼,都着盛装,结伴来到位于村子中央的鼓楼。鼓楼是村寨中议事休闲、节庆集会的重要场所。

不少游客都会慕名来到平等乡广南村,和这里的群众一起喜气洋洋“闹春”。侗族村民身着节日盛装,舞起草龙、草狮,跳多耶舞,弹唱琵琶歌,一派热闹欢快的节日气氛。

今天也是一年一度的祭祖大典,广南村里蒙氏、龙氏、兰氏、梁氏、胡氏、唐氏、王氏等等大家族都来祭祖,很是热闹。

打糍粑也是侗族过新年必做的一件事,象征着五谷丰登的糍粑,由糯稻米捶打而成,混入片糖、芝麻,软糯中带着香甜,大概是最有年味的食物了。打糍粑时打好的第一糍粑,要拿出事先准备好的片糖或者参糖黑芝麻粉供在场的人一起品尝,共庆丰收。

天色渐渐暗了,节目表演也结束了,人们抱着酒坛,挑着担子,在鼓楼广场开始独特的百家宴,村寨的人们聚在一起,吃百家菜、喝百家酒、享百家福气。百家宴上,你来我往,觥筹交错,大伙拉着家常、唱着酒歌,享受着欢聚的时光。

百家宴是侗族人的待客、庆贺方式,每家每户将自家最好的食物拿出来,摆放在一起吃。过侗年不仅是娱乐欢庆,更是一次美食盛宴。腌鱼、糍粑、油茶是节日餐桌上必不可少的美食。

夜幕降临,旧年的往事随着悠扬的侗族大歌飘然远去,人们点燃篝火,踏歌舞蹈,为欢聚而庆贺,憧憬着新一年的光景。

身处热情好客淳朴的广南村,丝毫感觉不到自己是个身在异乡的游客,仿佛我们一家就是他(她)们中级的一员,和寨子里的男女老少一起欢呼一起热闹。

【特色美食】

每次外出旅行,吸引我的不仅仅是这里美景,还有那些让人垂延欲滴的龙胜美食广南美食

有道是:“人生在世,唯有美食与美景不可辜负。”而所有的好“食”光,永远都在路上。

对于众多旅行者来说,美食美景皆不可辜负,没有美食相伴的旅行是不完美的。

在旅行中品尝到让人欣喜的食物,着实是一件值得开心雀跃的事。

龙胜美食三绝:竹筒饭,竹筒鸡,油茶!油茶是用姜葱煮茶,配料是当地五谷炸成爆谷米。竹筒是当天砍下来的鲜竹,慢慢烧慢慢整!

竹筒鸡,一开始以为是类似土豆煲鸡,会有比较多的料,其实是鸡汤,所谓的料是几颗红枣和枸杞,不过好在汤的味道很好,价格也很好78/半只。

竹筒饭,龙脊梯田最为地道的美食,砍下一节竹筒 ,装进适量的山兰米和水、萝卜、咸肉,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的“竹筒香饭”。

油茶是以茶叶、大米花、酥黄豆、炒花生为原料,以油茶水浸泡,再佐以猪下水、葱花等食材,碰撞出奇特的口感,是侗家人独特的待客茶饮。

这里还有很甜的米酒,还有龙胜酸水生鱼片,腊肉,野菜蕨,慘子粑粑,扣肉,地灵花猪,各种当地特色美食,都值得品尝,绝对不会让你失望!

【旅行tips】

1、卡片类:身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。

2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。

3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。

4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,夏季较热,注意防晒。冬季比较冷,做好御寒工作。

5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

6、夏季是桂林的雨季,出门记得带雨伞,冬季来山里面一定要穿厚一些。

龙脊梯田最佳游玩时间:

4月份中旬开始陆续灌水;6月的中下旬 灌水插秧季节,通常平安寨4月份梯田已经有水,金坑大寨通常要到5月中旬才开始灌水。

7月份—9月的中上旬绿油油的景色

9月的中下旬,11月的中上旬金色的龙脊(黄灿灿的,金坑梯田在国庆之后一个星期左右开始收割

12月的中下旬;2月的中上旬 银装素裹(金坑梯田观景区)

【景区交通】

桂林作为旅游城市,交通十分便捷,桂林拥有一座机场、三座火车站。

桂林机场位于桂林市临桂县境内,距市中心约28公里,车程约40分钟。机场大巴全天运营,票价20元,每天往返于两江机场、天鹅宾馆(火车站附近)、民航大厦之间

打车价格:市区至机场快车价格在80-100元之间。

桂林三个火车分别位于不同的区、县,其中距离市中心最近的是桂林站,其次是桂林北站,最后便是桂林西站。高铁还是非常方便的。

龙脊梯田

黄洛瑶寨、金竹壮寨都在龙脊梯田景区内,我在这里说一下龙脊梯田怎么去。

龙脊梯田相对较远,以下分四个路线,大家根据自身情况选择。

方法一:从桂林直接自驾走包茂高速往龙胜方向,大概一个半小时到达景区。

方法二:从桂林火车南站广场直达龙脊金坑梯田大寨停车场每天4班次!桂林火车站广场发车时间 8:30,9:30,11:30,15:30

方法三:在桂林琴潭汽车站乘坐直达快巴(中途不设上下客)约27元/人,车程2小时;抵达龙胜汽车站后在站内转乘开往大寨金坑梯田的旅游专线车9元/人到山脚停车场,车程约90分钟。

方法四:从桂林北站乘车到龙胜,然后打车去龙脊梯田。

方法五:在桂林报龙脊梯田一日游,省事省力,包往返交通门票还有午饭,非常方便。

广南村:自驾前往

桂林旅游,如果是2-3个人,我建议还是自驾,因为桂林的景区距离都相对较远,自驾能自己控制时间,去景区也方便。

【后记】

北京时间,凌晨两点。

刚写完游记的我还是一点睡意都找不回来,脑海里还是那些歌舞声中快乐的身影。

那里的山很多,那里的美食好吃,那里的人很美,每一个画面都能让我端一杯酒静静发呆。

这里没有灯火辉煌的都市繁华,有的只是阑珊处不可复制的美丽,坐下来,感知舞蹈和歌喉的艺术力量,但最温暖人心的,还是那热情淳朴的待人接物,有的只是笑脸和原本就应该普世存在的人文光怀。

游走冬季广南,探秘侗族村寨,感受侗年盛典