壮美龙脊 秀美梯田----桂林龙胜记游

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
龙胜
龙脊梯田
平安壮寨
七星伴月

发表于 2021-03-22 08:54

知道龙胜,是因为这里有龙脊梯田。来一趟桂林,不来一趟龙胜,不来一睹龙脊梯田的芳容,总觉会是一个遗憾。5月1日,淅淅沥沥的雨水下个不停。云雾密布的桂林,让期待的心情有些压抑。出桂林城,一路向西,当大巴翻越一座海拔800米的山头时,汹涌弥漫的大雾更压抑了期待的心情,今天的龙脊可望否?今天的梯田可美乎?

随车的导游火上浇油地说:雨季里游龙脊梯田,要有运气。前天,我带团上去,大雾遮天,山顶上什么样也看不见。昨天,我带队上去,雾只散去25分钟。今天,只能祝大家好运了。

下到山谷的景区入口处,远远地向高处望去,依然浓云浓雾,不见天开。好在雨停了。

导游说:我们先到途中的瑶寨,看一场瑶家的歌舞不迟。也许,瑶家的歌舞会把浓云迷雾舞散开来,心理默默地念着。

这是一处红瑶的村寨,因为村里的女人们一生只在16--18岁成年时剪一次头发,成年的女人们大都有一头一两米长的秀发,所以,这个村子也被称为长发村。在远方的客人面前,瑶家女子热情地展示着他们的优美的舞蹈、优美的歌声和优美的长发。

在互动环节,几个小伙子被邀请上台和美丽的红瑶女子举行模拟的婚礼。红盖头还没有解开,喜出望外的小伙子们已经是亟不可待、乐不可支了。

而自远方来的外国友人更是被这异国风情的浪漫和喜庆氛围所感染,愉快的心情就要嗨爆了!

带着被轻松的心情,继续赶路上山。待车在停车场停稳,下车望去,一个新的村寨就在眼前,这就是我们此行的目的地----平安壮寨。平安寨住着170多户800多名壮族老乡。这里的村寨早已脱贫致富,不再是深山沟里的穷乡僻壤。这里不仅有酒店、咖啡馆,还有歌厅舞厅。

穿过这蜿蜒崎岖的寨中小巷,就能爬上蜿蜒崎岖的山脊,梯田就在前头,就在头上。

寨子在山谷,梯田在山脊,和谐地共存了千百年。

哎-------龙脊梯田!我们来了!来看你了!

看,七星伴月!亮汪汪的一轮圆月。眼下,正是梯田灌水的季节,一个灌水的山顶,七个没有灌水的山头,簇拥在一起,这就是七星伴月。

不用我再解说,请您自己用眼睛慢慢地领略她的风采吧。

老乡说,现在还不是龙脊最美的季节。等到6月20日左右,地里的杂草将尽被拔除,秧苗悉数插上,到处都是绿油油的生机盎然。而最美的季节,当在国庆节前后,那是成熟的季节,大自然的调色板将被打翻,沉甸甸的稻穗更能增加你丰收的喜悦感。我说,来不及了,我已经来了,来不了了,那时我要去收获工作咯,呵呵,请更多的人来欣赏吧。其实,龙脊,已经在我的印记里,梯田,已经在我的印记里了。

当然,在这个姑娘的印记里,龙脊好美,梯田好美,自己真美!

龙胜214
壮美龙脊 秀美梯田----桂林龙胜记游

龙胜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙胜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙胜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙胜旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口