更新时间:2019.12.06

2017年12月31日--夜登承启楼

玩法:自由行,火车,穷游,省钱,周末游
龙岩
高北土楼群
侨福楼
承启楼
世泽楼

发表于 2019-12-03 09:02

中午一点多到达龙岩火车站。火车站站前广场上的雕塑,无法领会它的寓意

杭州西湖名满天下

在龙岩火车站坐22路车到老汽车站,去土楼的班车是两点出发的。

这车有点破

龙岩到土楼的班车对号入座,我的好运气一直不断,又是靠窗的座位。

两个半小时的颠簸,洪坑客家土楼群到了,被一小伙子粘上来带到这家客栈,就在土楼大门口,明天的班车也在这坐,挺方便的。我应该也算是背包客吧,看了下房间设施,价格一百很实惠,就定下来了。和我一趟动车来的一对情侣也选择住这里,那个小姑娘很和善,很漂亮。然后,我们三人再加上同客栈的另外两个小伙子拼车去高北土楼群,说好来回20元每人,司机说可以带我们逃票上观景台,真当划算。

还好我不是有洁癖的人,这个时候我还没有买睡袋,吸取教训回去就买了睡袋,不过不是那种保暖型的羽绒睡袋,带层的,目的是隔脏。

一个人住挺“奢侈”

这是我看到的第一座土楼,好奇妙啊。

哦,原来里面是这样的啊,三层,木结构。

这对小情侣和我一起从龙岩汽车站结伴而来的。

水井是生活必不可少的。

我们要珍惜每一滴水

这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。

我喜欢把景点、古迹什么的文字说明拍下来,慢慢琢磨。侨福楼,应该和华侨有关吧?

院子里有点杂乱,充满生活气息

土楼的墙,不知这些缝隙是一开始就有的还是经历了多年的风雨之后有的

我们从侨福楼正门的右边上山,有穿制服的人问我们要票,我们按司机交代过的说有人替我们买票了,他就放行了。途中竟然没有一个人都没有碰到,要是我只身一人,这种黄昏时分,不敢上。

观景平台上碰到一家人,有几个小孩子。

俯瞰整个村落,刚刚看到的侨福楼和另外两座楼形似“两菜一汤”,这个比喻我是借鉴南靖田螺坑的“四菜一汤”。

这么多土楼,估计没时间一个个看过去了。

远处有座好大的土楼

下山途中,得以近距离拍摄“两菜一汤“,后来我才知道,那个大的圆形土楼就是大名鼎鼎的“土楼之王“-----“承启楼”。

这花白得用洁白无瑕来形容一点不为过

他们四人围着白茶花拍照,那画面很和谐

赶紧去看“承启楼”吧。门前好多人把守,我们都不想掏钱,没进去

然后,我们就转到旁边的这座楼。

从围墙看过去就很有气势

左边厢房,不是土垒的,是砖块

和侨福楼有点不一样诶,这有四层楼,中间的院落搭建了很多小房子。

其实是不可以上楼的,但是,我们买通了一位大姐,每人五元上了楼,不是我的主意,不让上我就不敢上。

这楼板踩上去小心翼翼

我一边看一边赞叹古人的智慧,商业气氛还不是很浓,保护得还不错。

背靠青山

还用水桶挑水,稀罕

墙上画中的美女老板娘说她就住在承启楼,等工作人员下班了五点半可以带我们进去,每人五元。

看清楚没有?她就是墙上的“画中人”,是我发现的。大概为了拍照,帽子戴得有点高。

美女老板娘展示茶道

金蝉

为了感谢老板娘带我们上楼,我买了她的一斤护肝茶,120元,小心眼里想:会不会这茶只要60元一斤?那比直接买门票进去还贵呢。咱还是补药以小人之心度君子之腹吧。另外一个小伙子买了六百元东西回去孝敬爸妈呢。

我们到旁边吃了碗牛肉粉干,就上楼了,又加进来一对情侣,我充当了大大的电灯泡。

夜幕低垂,我们七个人跟着老板娘从大门口堂而皇之的进了承启楼,商铺都关门了,只有几个灯笼和电灯泡亮着,看到的景观和前面侨福楼、世泽楼完全不同。

这要是在古代,让我举着松明灯或煤油灯什么的,我可不敢晚上出门,一圈圈,一层层,太吓人了。捉迷藏倒是好得很。

?厨房前面洗衣

那么矮小的屋子,有点逼厌。

好幽深啊,真刺激

要是灯光不够,猛一看,我还会以为这是只爪子垂下来,好可怕。当然咯,看清楚了,才发现它有6个指头,嘿嘿。我们就从这里上楼了,我可不敢耽误,一个人落在后面慌得不行。

瞧瞧诶,我们就是爬到这个上面拍照的,但是仍然没法拍全整个土楼。记忆中好像用了全景模式。

很震撼,有没有?

今天是12月31号,2017年的最后一天,这里已经是亮灯工程启动了,平时肯定更加的漆黑。

回到底楼,我们又借着模糊的灯光参观了二环和三环,我发现他们的房门和通道的门楣有所不同,不过没时间拍照了。这时我才注意到月亮穿出云层,朦朦胧胧悬挂在土楼上方。

唉,要是在四楼拍该多好,意境更深远。

从下往上拍,只能拍到土楼最外围的一小段屋檐。真是有点坐井观天的感觉。

这下我可以仔细观察了。

鹅卵石地面

国民政府主席林森的题字

这幅对联很符合我的心境。

终生难忘的一个夜晚。

龙岩596
2017年12月31日--夜登承启楼

龙岩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙岩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙岩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙岩旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口