头条 精华
2018.10.03

【龙游秘境寻踪】寻明清古建筑,探地下奇观,游山水之乐

冷月印记

前言部分

龙游,初次到访此地,便喜欢上了这里。

位于浙江省衢州市,衢江、灵山江穿城而过,比邻江西、安徽、福建,素有“四省通衢汇龙游”之称。又因这里盛产竹子,被誉为“中国竹子之乡”。

龙游历史悠久,文人辈出,可玩的地方比较多,自古就有“东游西游不如龙游”这一说法,比如这次我去的国家4A级景区千古之谜地龙游石窟,国家4A级景区明清建筑风格的龙游商帮私家别院民居苑,风光秀丽山清水秀的石角竹筏漂流以及迄今1300多年的古刹竹林禅寺。

在这里还可以感受到昔日龙游商帮的繁华,明清时期,龙游商帮是中国十大商帮之一,作为出行及货运的重要交通方式,水路航运在龙游历史上尤为繁荣,也就是今天我们所看到的衢江,也可以一览之前的商帮私家别院,感受昔日的辉煌。

玩的尽兴的行程安排

虽然只有短短的两天时间,但感受到了这里的精华部分,也都是我所喜欢的,有人文风情、私家别院、明清古建筑、自然风光、地下奇观及禅林寺院,种类比较丰富。

第一天:民居苑(明清时期古民居建筑群)、聚宝古街(昔日龙游商帮辉煌的见证);

第二天:龙游石窟(地下奇观,未解之谜)、竹林禅寺(迄今1300多年的古刹)、石角竹筏漂流(昔日的龙游商帮水运通道,山清水秀,景色秀丽)

民居苑,龙游商帮私家别院

一直以来对于古建筑就有着一股莫名其妙的喜欢,不仅仅是其外观,更是深层次所赋予的文化内涵,无不吸引着我前去一探。当然也有一些比较冷门的地方,比如浙江省衢州龙游县的民居苑,错落有致地分布着昔日龙游大户人家的明清时期的民居建筑群,建筑依鸡鸣山而建,傍衢江水,风水极佳。

据悉,这里平时不收取门票,周末节假日只收50元,这点非常赞,要知道这可是国家4A级旅游景区。

进入民居苑后,最先看到的是两座牌坊,其中第一座为四柱三间的状元石牌坊,牌坊上有双龙戏珠雕刻,顶部题有“恩荣”二字,意为这是皇帝下旨,地方出银建造。这座牌坊的主人为龙游溪口镇寺下村人刘章,在南宋绍兴十五年,也就是1145年中状元,皇帝特下旨修建加以表彰。

第二座为丞相牌坊,这座明显要比第一座看起来古朴典雅的多,整体保存完好,飞檐翘角,石柱灰瓦,辅一木结构横梁,结构复杂不少。顶部有“圣旨”二字,意为这座牌坊的修建由地方申请,皇帝批准后由家族自己出银建造,牌坊的主人为龙游溪口镇冷水村余端礼,南渡时期的名宰。

正对大门口处还有一座照壁墙,建于明嘉靖年间,由徐氏家庭中的兄弟贡元考上贡士后出资建造,整个照壁墙保存完好,其上的“鲤鱼跳龙门”雕刻生动传神,惟妙惟肖,工艺精湛,照壁墙在古时不仅可以起到装饰、过度、遮挡视线的作用,还是当时人家地位的象征,乃至今日还可以看到类似的建筑。

穿大门而过,可见一方池塘,江南传统民居建筑群众常见的布景方式之一,这是其整体建筑的灵魂,池塘内养殖有鲤鱼,寓意年年有余。

池塘一侧有两颗硅化木化石,为南洋松硅化木,距今已有1.35-2.05亿年历史。形成于火山喷发瞬间被埋入地层之中,树木周围的化学物质,比如硫化铁、二氧化硅等侵入树木内部,日积月累下,形成了木化石,对于科研研究有很大的价值。

再往前走可见一牌楼,上题字“秀挹珠帘”,穿过牌楼便是龚氏民居,为龚海民中秀才出资建造,建于清咸丰年间。原建筑位于横山镇脉元村,后拆迁此处,拆迁过程中对一砖一瓦一木都进行编号,以保证原样拆迁至此,站在房屋内慢慢走动着,依稀可以感受到昔日的生活气息。

龚氏民居整体为二进三开间布局,建筑形态也非常考究,呈“八”字型,取“发”之意,由里至内,由宽变窄,形似簸箕,寓意招财进宝,财源广进。同时,在室内由木雕、砖雕、石雕组成,比较齐全,且雕刻精细生动,属于典型的龙游地区明清古民居建筑。

其建筑中庭位置设置有天井及排水设施,这也是明清建筑中的重要组成部分,天井起到了采光的作用,排水设施为应对雨天积水,同时也起到了从正厅到门厅的过度作用,人行至此处,也会有一种别有洞天的感觉,也有部分建筑中在天井下方养殖鲤鱼或种植花草,不失为观赏景观。

出来后,可以看到正面门楼,白墙灰瓦,大红灯笼,越看越好看。其砖雕之上雕刻刻有“日辉云彩”四字,砖雕精细,惟妙惟肖,组建那时的工匠技艺之精湛绝伦。

沿河继续向前走,河岸左侧可以看到一座“进士第”门楼,又称之为“过街楼”,属于明清早期建筑,这座门楼原址位于横山镇脉元村,主人为明代万历四十年进士龚承荐,其父为举人,父子两人为官一地造福四方,受到当地百姓称赞。在拆建这座建筑时前半部分进行了轻微改动,增加了斗拱以方便悬挂横匾,后半部分保持原样。

另外一侧为“聚星堂”,是一座清代早期建筑,建筑原址位于灵山乡冷水村,后原样拆建于此处。整理建筑规模虽然比不上龚氏民居,但该有的木雕、砖雕、石雕、天井一样不少,共有两进间组成,第一进为楼厅结构,第二进为宅室,也是典型的龙游明清时期民居。

民居苑中造型最好看的当属“高岡起鳯”,又称敦睦堂,建于元末,清康熙年间经历了一次大修建,为张氏宗祠,房屋主人官职较高。建筑整体为重檐歇山顶结构,木砖结构,飞檐翘角,气势轩昂,其门楼之上的木雕雕刻精致,生动传神。建筑用材粗大,主要体现在抬梁式结构的梁架,没有斗拱,这在龙游明清建筑中是独一无二的!

更高处有一座凉亭,叫做翊秀亭,建于明朝嘉靖年间,为为石构仿木建筑。翊秀亭的意思为这里景色非常优美,建亭也是为了方便子孙后代祭祖时可以在此休憩,也可以一览此处的秀色风光。

凉亭前有一座碉堡,由国民政府于1935年建造,建筑用材均为进口石灰和大石块,整体高度4.3米,并在碉堡四周设置有12只机枪眼,原本碉堡顶部盖有房屋,在1942年时被日本侵略者的飞机炸毁,后进行了局部修复,碉堡的建造在当时主要为保护附近的铁路线。

雍睦堂,原址位于龙游县湖镇镇地圩村,建于清嘉庆十二年,为徐氏支族祠堂。建筑整体保存完好,有门厅、中厅、后楼,戏台等组成,拥有戏台的并不是很多,可见其富裕,族人在此活动时可听戏曲。

再往前是傅家大院,堂名“德馨堂”,建于清光绪年间,原址位于龙游大街乡大街村。主厅为三进五开间结构,前两进为明间,后进为楼,主厅两侧设置厢楼,整栋建筑可以清晰的反映出旧时主次分明、尊卑有序的传统。不得不提的是傅氏祖上曾两次收乾隆皇帝接见,足见傅氏在龙游商帮地位之高。

当然,名居苑的建筑还有很多很多,其建筑形态及雕刻细节精湛程度让人叹为观止,在这里不花上一番功夫是很深刻领略其本质的,待后续再去一探,再为大家详细介绍这里的其他建筑及故事。

聚宝古街,再现昔日商帮辉煌

龙游商帮为中国古代十大商帮之一,龙游商帮萌发于南宋时期,明代中叶进入兴盛期,主要经营珠宝、纸张业,与晋商、徽商等大型商帮齐名,只是往后逐渐没落沉寂,为了再现昔日辉煌的商帮,当地建造了这样一条街。

这条街便是聚宝古街,紧邻龙游民居苑,整条街道分为文化街和小吃街两条步行街,占地面积3万多平方米,据悉总投资近2亿元。聚宝古街内的建筑包含14幢仿古建筑和9幢古民居,建筑风格以徽派建筑为主,点缀一串串大红灯笼,中间加以弄堂相连通,突显江南风韵,走在街道上,仿佛可以看到昔日的龙游商帮繁华景象。

进入聚宝古街最先看到的是一处广场,墙壁上题字:无远弗届,遍地龙游,待傍晚时这里最热闹了,可以看到古色古香的表演。整个街道建筑布局以四水归堂式为主,徽派建筑风格又融入了当地建筑独具的特色。不难发现,这里的建筑都比较高,是为了提高室内采光而设计。

走近看,可以发现这里的建筑结构由砖、瓦、木组成,外墙粉有屋脊脊吻等装饰,雕梁画栋,起到了画龙点睛的作用,白色的墙与原木色的门很好的融合在一起,看起来古色古香,韵味十足。

相比白天的聚宝古街,我更喜欢它在夜晚时的张灯结彩。夜色下的聚宝古街,悬挂的一串串灯笼齐亮,石板路、白墙灰瓦及古色古香的木门在此时显得最为好看,这时用粉墙黛瓦形容最合适不过了。

晚上的广场还有一场古典的表演在这里上演,几位身着旗袍手持油纸伞的女子从远处缓缓走来,优雅的身姿,轻盈的步伐,穿梭在白墙灰瓦的建筑之中,昔日龙游商帮的繁华景象在眼前一幕幕浮现。

在古街上还有许多家当地特色的美食小吃店,比如这家【龙游风味】,从名字中也不难看出这是一家以当地特色小吃为主的店铺,比如龙游发糕、三头一掌、葱花馒头、小馄饨等等都是这里的特色美味小吃。

龙游发糕,当地最具名气的特产,其材料选择及制作过程特别考究,工艺独特,用材不同色泽也不同,做出来的发糕光泽鲜亮,孔细似针,区别于其他地区的最大特色是这里的发糕在制作中加入了一定量的糯米酒,吃起来甜而不腻,糯而不粘,营养丰富。

龙游肉圆,由番薯粉、肉末、豆腐末组成,扯成球状后放入蒸笼,吃起来软而有嚼劲,口感滑嫩,如果放凉后还可以煎炒煮,多种烹饪方法,别有味道。

我们来龙游的那天恰巧是中秋节,于是点了一份月饼,颜色不同口味不同,馅也不一样。

葱花馒头也是这次在龙游我吃到的最好吃,印象最深的一道美味。别看其造型就是馒头中加入了馅,吃起来就不是那回事了。外层为面团,由酒酿馒头胚发酵而成,以保证其最佳的口感,咬起来柔软且有弹性,馅料的选择也是别具匠心,瘦肉肥肉分离,笋干要用野竹笋笋干,萝卜干要干的彻底,葱花一定要鲜,这样吃起来才让人满足。

龙游葱饼,经炭烤出炉,饼皮薄爽脆,馅多而香浓,如果喜欢吃辣的话可以放一些干辣椒,吃起来香辣可口。

还有一道也是龙游当地人最爱吃的小吃,三头一掌,分别为鸭头、鸭头、兔头和鸭掌,最具代表的为兔头!兔兔那么可爱,以至于最后也没敢吃上一口!但兔头确实营养丰富,高蛋白低脂肪,且肉质细腻。

龙游石窟,世界第九大奇迹

大家都知道,现今社会中存在许多科学所无法解释的一些未解之谜,这些超乎人类认知范围的谜团诡异就连科学家都无法解释,就比如这次去的龙游石窟,这是一处沉睡地下千年之久的大型地下洞穴建筑群,至于其为何建造,有何作用,至今依然是未解之谜。

龙游石窟位于浙江省龙游县城衢江北岸3公里处的凤凰山麓,其建造年代可追溯至公元前212年甚至更远,至于具体时间目前无法得知,龙游石窟于1992年为当地居民所发现,后经历筹款抽水让这里水落洞出,共发现40多个大小不一的人工开凿洞窟,因其来历至今不明,且是目前为止发现的最大的古代地底人造建筑,被当地人誉为“世界第九大奇迹”。

景区内有一快石碑,上面题字“张皇幽眇,巧夺天工”,赞颂龙游石窟之奇妙。其中上联出自唐韩愈《进学解》,意为张扬洞窟之深妙精微,下联出自《列子》。

整个景区为一座开放式的公园,去往石窟的路上还可以看到湖泊及亭台楼阁,与民居苑一样这里也是国家4A级旅游景区,且平时也是免费开放,周末及节假日才会收取门票费用。

在这里发现近50多个石窟,其中开发出5座,其余均为开发,被围栏围挡了起来。龙游石窟的气势壮观,设计精巧科学、施工规范先进,确实具有鬼斧神工之魅力。每个石窟就是一座宏伟的大厅,呈倒斗矩形状,出口小下面大,一面陡峭,一面按约45度角倾斜,四壁笔直,棱角分明。

至于石窟的来历一直以来众说纷纭,有说是陵墓的,有说是之前在此处采石形成,有说是越王复仇的练兵屯兵之地,也有人说这里是外星人所留在地球上的基地……至于其确切来历,目前也无人知晓,成未解之谜,以至于吸引了许多游客前来一探究竟。

目前共开发出5处石窟,其中最先进去的为五号石窟,规模大约700平方米,处于地下25米处,沿阶梯而下,可以明显感觉到愈来愈冷,整个石窟呈矩形,有三根巨大的石柱南北排列进行支撑,如此浩大的工程真的令人难以置信。

在石窟内有八仙过海石刻,为当地居民发掘后而雕,也算是对石窟的一种寄托之情。

四号石窟是这些石窟中工程量最大的一个,面积约有2000平方米,内部有三根巨型石柱呈三角形排列,也有一巨型水池,位于其中间位置。石窟顶部可以清晰地看到人工凿刻的痕迹,工整有序排列,可见中国古代工人技术之精湛。

三号石窟整体面积约1200平方米,窟顶呈45度斜面由南向北延伸,与其他石窟相比这里还有一部分并未挖掘的残角,因为整体呈现的并非是完整的矩形,至于其用意也是不得而知。走在石窟中,如若不是有现代的灯火,真的很难想象会是一种怎样的景象,就更难想象当时的这里是一番什么样子的景象了。

在石窟内可以看到有很多倒垂的线,是专门设置的监测仪器,这些仪器可以时时监测石窟内的温度、湿度、压力等数据,并进行记录。

二号石窟,面积不是很大,约900平方米,整体形状近正方形,内部有四根石柱,其中三根鱼尾形柱尖头朝北,靠东一根尖头朝东,这座石窟也是五座当中采光最好的一座,在一侧开辟有天井。

石窟内还发现了唯一的一个文物,为一尊无头石像,其颈部以下有方形物,区别于身体其他部分,应该是一侍卫。

一号石窟,是这五座之中最小的一个石窟,整体为正方形,因其面积较小,内部只有一根石柱支撑,在这座石窟之中发现了鱼马鸟等动物的雕刻图,也是其中唯一一座有图像雕刻的石窟,也许顺着这些雕刻可以找到其归属吧。

一号石窟为最后一站,从洞穴内出来后,感慨万分,如经历了一场探险之旅,最后却难以解释看到的种种现象,有点着急,也有点无奈。至于到底为何建造如此巨大的洞窟,且造型相似,凿刻完整,目前还不得而知,如果你感兴趣的话,可以前去一探。

竹林禅寺,灵山江畔千年古刹

在龙游石窟景区凤凰山上还有一座千年古刹,说寺院之前先说下凤凰山。据传,观世音菩萨从西天归来的途中遇到凤凰山,见此处竹林茂密,误当做这里为南海紫竹林,于是再次停留参禅歇息,后发现并不是她的道场,便离去,自此之后凤凰山便有了“小南海”的雅号。

这座千年古刹为竹林禅寺,俗称“童坛殿”,始建于唐贞观七年,也就是公元632年,距今已有1300多年历史,在宣统年间,也就是1909年,曾进行过扩建,整体建筑规模宏大。一直以来竹林禅寺都是衢江航道上的一个坐标,寺院主门正对衢江、灵山江,风水极佳,香火旺盛,游人不绝。

自古以来这里也是许多文人墨客到访过的地方,诗人叶兰曾写《游童坛》这样描述凤凰山:“危楼百尽倚云开,鸟拂潭光镜里回。隔岸峰峦烟外出,接天气象水中来”。从文字间可以看出当时叶兰是乘船在衢江之上,看到凤凰山上的亭台楼阁,竹林葱郁,由此而感慨并题诗。

进去寺门后可见一棵古树,枝丫繁茂,树枝之上系有许多许愿红布条,日积月累下竟然将枝干都缠密了。树下摆有几个摊位,多是一些江湖人士在此为人卜卦,不可轻易相信,不如系上一许愿红布条。

大门背面门壁上上题字“回头是岸”四字,出自苦海无边,回头是岸,佛教用语,苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。看着这四个字一刹那愣住了,不由感慨。从建筑新旧程序看,这座两层牌坊的门楼似乎近些年经历过修缮,红墙绿瓦光泽如新,门楼一侧即是衢江。

由于衢江自古就是商运通道,途径此处的商帮大多都会在此处停靠上岸,怀着虔诚之心步入禅院,上几炷香,祈福平安,所以还未进入主殿时,在天王殿门前就可以看到很多上香的地方,并没有固定的香炉,一棵树前也可。

寺院的第一重殿为天王殿,依山坡而建,进殿需沿曲折往复的梯阶而上,主殿门前有两根龙柱鼎立,龙柱为石雕,雕刻生动传神,惟妙惟肖,看起来气宇轩昂,两侧有古银杏树及茂密的竹林,环境清幽。

穿天王殿而过,为竹林禅寺主殿圆通宝殿,坐北朝南,正对衢江。整体建筑高度近18米,郁阁重檐,黄琉璃顶,飞檐翘角,屋顶有双龙戏珠雕饰,别具一格。进主殿需经过由青石砌成十三级神龟阶,称之为“十三神龟阶”,源自龙游本地民间“神龟驮状元”的传说。

昔日商帮航道,如今竹筏漂流

夏末秋初,天气不再那么炎热,待傍晚的时候还会感觉到一些凉意,反而这个时分我认为是漂流的最佳时间,当然不是那种山地河谷中的漂流,而是一艘竹筏漂浮在平缓的江水之上,边玩水边看两岸风景,待傍晚天凉时再来一场江边篝火晚会,岂不更美妙。

当然竹筏漂流的地方也比较多,有闻名的,也有较小众冷门的,这次我去的石角竹筏漂流,不仅有风景秀美的小武夷山之景,也有媲美漓江的清秀山水,非常适合竹筏漂流,而且相对来说游人少一些,安静惬意。

石角竹筏漂流位于龙游龙游县灵山乡石角村,衢江支流灵山江水穿村而过,江水碧绿清澈,两岸青山奇峰。石角自古便是灵山江重要的航运码头之一,当时的农产品及盐商都要由此中转,明清时期的龙丘十二景之一便是描绘此处的“龙游第一湾”石壁渔舟。

两岸青山绿水,自然风光优美,也因此在此处孕育了深厚的人文及淳朴的民风,从古至今不少文人志士来此游历,其中宋代诗人于石在此留下美丽诗篇,乾隆皇帝游历江南时曾盘亘于石角村,江南琴师祝公望也曾隐居于地。所以,来到此地,经常会看到身穿古装手持油纸伞的女子,以传承传统文化展现当地特色。

有人说石角村就如一位未谙世事的山里姑娘,美丽静谧,遗世而独立。来后会发现,却如此言,美丽的石角村因位于群山环抱之中,并被未太多的人知晓,身临其境,有的只是平静的美,虽不至于惊艳,但却让人过目不忘。

来到这里后发现确实如此,清秀的山水,朴实的人民,不禁让我沉醉其中,无法自拔。

为了延续昔日灵山江的繁荣景象,当地人从山林里砍取竹材制作了许多的竹筏,形成了一段全长4公里的竹筏漂流。

也得益于此处的水流较为平缓,站立船头,顺水而下,微风拂面而来,依次经过弯弓堰、古埠头、芦苇荡、老鹰嘴、龙井飞泉,最后到达莲心桥,差不多1个小时,两岸风景如画,江水清澈见底,波光粼粼,好不惬意。

石角村所处的这段灵山江水水流大多比较平缓,一行六七人坐在竹筏之上,要做的就是尽情欣赏这里的美景,大口呼吸这里的新鲜空气。途中会看到一座高山,高山之巅石壁之上长有一棵树,以至于看起来特别像老鹰的嘴,因为当地人把这座山称为老鹰嘴。

也有几处水流湍急的地方,扑打着竹筏,激起了层层水珠,真担心一不小心给竹筏打翻,这个也当然不会发生了,这里的撑竹筏师傅都是经过专业培训的船师,撑竹筏的技术看起来非常娴熟。

随着竹筏漂浮至一片宽阔的水域,往前看可以见一座桥,为莲心桥。至此处时,不禁想起明代浙操之师、斫琴名家祝公望诗中的一句诗:“曲曲流溪十余里,断崖深处草为庐”,谁能想到祝公望曾经便隐居于这个村落中,山水为伴,日月同欢,仿佛也听到了祝供端坐江边,弹着蕉叶琴,琴声苍古静透…

立秋了,天气凉了,靠岸后明显感觉到凉意,本该返程的,却意外遇到了当地居民的篝火晚会。一旁的人在江中孤岛之上正准备着柴火,江边也汇聚了附近三五里的居民,烧烤也已开始,各色各样的食材摆放在烧烤架上,让原本凉意的傍晚充满了暖意。

待夜色降临,篝火燃起,音乐奏起,可隔岸观火,也可乘坐竹筏至对岸之上。还是第一次体验晚上乘坐竹筏,竹筏之上悬挂了两盏灯笼,显得古韵十足,仿佛看到了昔日灵山江之上的船只往来的繁荣景象。

美妙的夜色伴随着篝火度过,难得的放松,难得的惬意,此时工作生活上的烦恼早已抛之脑后,只需尽情享受这美好的夜晚。如果你也喜欢这样的地方,不妨趁着假日来此小憩两日,尽情享受这里的风景如画的绿水青山。

实用攻略,住宿那些事儿

龙游住宿相对还是比较好选择的,毕竟城市不是很大,仅有一家★★★★级酒店——龙游新国际饭店。位于荣昌大道附近,邻衢江而建,所以如果住宿在高层的位置,可以一览美丽的衢江全景。

同时这里距离我要去的民居苑、龙游石窟都比较近,到高铁站也就10分钟的车程,位置很不错,当然周边吃喝玩乐的地方也很多。不过,我并没有选择出去吃饭,几乎都是在这里用餐,在这里可以品尝到地道划算的龙游特色菜。

办理住宿完毕,大量了一下大堂四周,颇为震惊!竟然摆放有两块体型硕大的天然玉石,玉石一旁有玉种介绍及价格标示,其中一块128万,一块68万!为粉玉和黄龙玉,果然够大气,住在这里肯定是十分安全的!

我是预定的大床房间,位于8层,虽不是太高但拉开窗帘依然可以看到不远处的衢江水。

房间一改原先的格局布置,在床头处墙壁上镶嵌玻璃镜面,看起来整体具有空间感。整体现代商务风中不乏欧式典雅风,暖暖的色调很舒服,床上用品挺不错的,床垫不是那种很软的,正是我喜欢的恰到好处。

晚上回来后,看到床头柜上放了一瓶水和水杯,浴室里也铺好了防滑垫,电视机前准备了月饼和水果,住宿的那晚恰好是中秋节,真的太贴心了,暖暖的。

在大堂就看到了很多玉石,房间以及洗漱间也是如此,遥相呼应。心里还在想,这家饭店的老板一定是一位爱玉之人,玉也代表了一个人的品德,也代表了一个人的态度,如此细心的安置,真的挺赞!

洗漱间干净卫生,连洗手台、洗脸盆都是玉石制作而成,住在这里,享受着尊贵的待遇啊!

那些缠绕舌尖的龙游风味

在龙游这几天,除了在聚宝古街龙游风味吃了一顿外,其余均在酒店。本以为酒店价格会比外面贵一些,但这次明显我错了,价格竟然比外面餐馆还要划算,关键在这里还可以吃到正宗地道的龙游菜。

这道叫做龙游豆豉,当然不是我们平时吃的那种,看外形就不一样了。这是龙游当地的传统特产小吃,用南瓜干、糯米粉、秘制辣豆酱、红、白糖、柚子皮用竹制蒸笼蒸熟,再烘干而成,关键是其中加入的柚子皮,吃起来最先感觉到像橘子皮一样的味道,清香且耐人寻味!

葱花馒头,在前面有提到过,龙游当地特色小吃之一,当地人的美味早餐。胖乎乎的白馒头内有豆腐、萝卜丝、猪肉、香葱等炒的馅,咬上一口,香味在唇齿间弥漫。

在龙游有“三头一掌”,这道便是其中的一头,即鸭头,做法进行了改良,鸭头上洒满了芝麻,吃起来不仅有鸭肉的浓郁,还有芝麻的香。

这么慢慢一大盆海鲜,猜都猜不到竟然只要88人民币!要是放在外面餐馆,最起码也得128起,里面一共有9种食物组成,其中海鲜4道,当地小鱼1种,其余为配料,吃起来味道鲜美,让人满足!

龙游八宝鸭,制作方法将其内脏掏空后,填入调配好的糯米饭,吃起来外酥里嫩,非常可口。

当然其他也特别可口,比如芦笋、当地的鱼、板栗焖鸡、笋干等等,这些菜的选材皆为当地特产,比如这里的板栗及笋,如果你去龙游石窟的话,在路上便可以看到。

旅行小贴士★★★★★

关于门票:

龙游民居苑、龙游石窟、石角漂流除国家规定的节假日及周末外,免门票费用;

节假日及周末的话,龙游民居苑门票50元;龙游石窟门票85元;龙游石角漂流门票108元。

关于交通:

1.自驾:直接导航景区名称前往即可;

2.大巴:南京有去往龙游的大巴,每天三班;

3.高铁:龙游有高铁站,上海方向大约2小时可至,杭州方向大约1小时10分钟可至,南京方向约2小时30分钟可至,交通方便。

4.飞机:距离龙游县最近的机场是衢州机场,然后可以在衢州汽车南站乘坐大巴前往。

龙游
【龙游秘境寻踪】寻明清古建筑,探地下奇观,游山水之乐