自驾广西小众路线,聊聊崇左和岁月有关的事

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行
龙州
城市快捷

发表于 2019-11-02 15:36

一、序

初识广西,是桂林山水甲天下的美誉,也是印象刘三姐的歌声。

再回广西,借着难能凑齐的年假,开启了一场别开生面的小众自驾之旅。

行程安排:

Day 1:昆明→南宁 机场取车 景点:发现·弄岗景区 宿景区艺术酒店

Day 2:胡志明纪念馆→法国驻龙州领事馆旧址→红八军军部旧址 宿宁明县城市快捷酒店

Day 3:花山岩画景区→《花山》大型壮族神话实景剧→返程

希望这次路线分享,让您认识不一样的广西。

我是浪毛线,一个不会喝酒爱撒狗粮的旅游博主,有趣的灵魂期待路上见。

二、发现·弄岗,一场复得返自然的洒脱

说起弄岗,可能大多数人未必知道,包括不少广西的朋友。

2014年12月,广西壮族自治区科学技术协会在这里成立了广西壮族自治区科普教育基地,它是广西龙州县境内世界喀斯特原始森林生态系统保存完整的地区、也是我国具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一,还是是林业部与世界自然基金会共同选定的40个A级保护区之一,甚至是北回归线以南22°带上唯一一片难得的“绿洲”,难过的是,我到现在才发现这个宝藏景区。

热情的工作人员取过行李,办理完入住便带领我们朝山林走去,森林住宿体验过不少,周遭虫鸣鸟语结队奏响交响乐的盛会,还真是头一回。

这种0距离接触原始森林的直观感受还表现在刚进房间,就能看到松鼠从树梢跌落在房檐而后从窗前逃走,权当一场别开生面的惊喜欢迎仪式。

放罢行李,贴心的工作人员安排了一场景区随行,眼前拔地而起的巨型建筑便是弄岗景区的大门。

李翼团队以不破坏原始自然条件为原则,整体设计充分依托原有地形和资源保护开发性考虑,别出心裁地用树枝搭建的原地山型外观、鸟巢内部结构,融合了喀斯特山脉、观鸟天堂、原始森林、生态绿色等景观特色,置身于鸟巢内部,感觉进入了一个冥想空间,过去和未来在这里交织,思绪如芦苇飞絮般轻飘柔软。

沿着山路拾级而上,周遭的草丛密林多了一份久违的清净,观景台远眺,浮云山林、田野人家皆在眼底。

深入神龙洞,在全长80余米的典型天然喀斯特溶洞里感受一下大自然的鬼斧神工,总之,走进这片土地,一种对生命的敬畏会油然而生。一种回归自然、回归真实、回归天真的状态,会不自觉地占据你整个身体与灵魂。

从大自然里长出来的生态食材烹饪而成的森林美食更是不容错过,在景区的森林餐厅,尝一尝当地有名的【簸箕餐】,蜂蛹、香叶牛肉、粽香排骨、金花茶煎蛋等十来种特色菜肴让人欲罢不能,农家生态土鸡汤的甘甜清香也是垂涎欲滴,伙同久未逢面的老友,就着夜色星辰,诗酒趁年华,举杯畅饮。

清早醒来,慵懒地睡个回笼觉,再把无人机放飞天际,看蓝天之上云卷云舒,幽静的山谷里惬意人家,在古时江湖里,这必定会是侠客、隐士的的避世之所。然而,现在,这是就是发现·弄岗景区。

神秘富饶,泽陂灵魂,跳出城市的人为绿化和窗台那点精心呵护的绿色,来这片大自然的绿肺走一走。停留在土径木楼,极目远视,让眼睛接受绿色的洗礼,把内心的浮躁交给大山的灵气去净化,在这里可以找回一个轻松自在的自己。

除了篝火,景区现在还提供攻防箭的团建项目,汗水淋漓夹杂着胜利的喜悦,这一场只有敌我的较劲,让人印象深刻。

群峰嵯峨、山弄密集,这里有世界上罕见保存最完好的岩溶地区热带雨林。在景区内,可徒步穿越,探秘野性的天堂,可登上观日峰,一览弄岗保护区典型的喀斯特岩溶森林壮丽景观,这里是弄岗,下一次,我们还要一起。

Tips:

1.景区距离南宁机场149公里,自驾耗时约3小时,推荐一嗨租车,机场提车价格便宜;

2.参观鸟巢大门、观景台和神龙洞均不需要门票,攻防箭一场30元/人,击败所有对手视为比赛结束;

3.晚餐可以预定时预约,以应季菜品为准,上述套餐人均50元;

4.景区住宿房型分为大床和标间,价格参考大床400元,标间450元,含双早。

三、龙州县,岁月浮沉万千而你魅力不减

边关古镇,赤色龙州,也是走近龙州才听当地的居民聊起,龙州有四怪,分别是:有火车站没火车;有领事馆没领事;有教堂没神父;有机场没飞机。

①有火车站没火车:1895年,法国强迫清政府修建龙州至越南同登的铁路,修建铁路由清政府拨款,建造工程由法国费务林公司承包。合同还未订立,费务林公司就迫不及待修建了广西最早的火车站——龙州火车站。1898年,因轨距、费用等原因双方谈判失败,铁路停办。百年已过,龙州人至今一直未能听到火车长鸣穿过龙州的声音,龙州人的旧梦何时才能圆?而火车站后来成了领事馆。

②有领事馆没领事:1885年,中法签订《天津条约》后,龙州被辟为商埠,法国派出领事到龙州开设领事馆,如今的龙州便变成了有领事馆没领事。

③有教堂没神父:教堂是1906年建成的,一直都有法国神父主持宣讲,直至1949年新中国成立后,神父便逃离龙州,而教会也就解散的了。

④有机场没飞机:1934年5月,龙州机场正式启用,开有龙州至广州航线。但建国后就很少使用,与此同时周围也就陆续建起了公路和房子,1990年,机场就完全成了练车场。

毛线今儿要补充的,便是这个前身是火车站的法国驻龙州领事馆旧址。

1885年中法战争之后,清军战场的胜利却换来清政府谈判桌上的让利,按照《中法会订越南条约》,清政府开辟龙州为商埠,是对外通商口岸之一,准许法国政府在龙州设立领事馆,从此,法国殖民主义将贪婪的扒手从越南北部延伸到中国南疆。

自1889年开馆期间,法国政府先后派出28任正副领事到1949年8月撤出。

法国驻龙州领事馆是两幢结构相同的法式二层楼房,楼房地面铺着石板,屋顶覆以金属瓦片,中间两座旋转式楼梯和楼板均用红椎木精致,四周开20只大拱门,拱门向内为2米宽的走廊,整个建筑巩固而别致,其漂亮的外表,包裹着法国殖民主义者的野心。

1885年中法战争后,法国在龙州设立领事馆目的是借龙州陆路商埠的便捷,打通与越南殖民地的联系,利用海关税务进行对华掠夺。法国领事馆客观上为龙州人民打开了一扇“观洋”的窗口,见识了很多洋人、洋货、洋事、洋物,开阔了“国际视野”。激活了“国际思维”,为今日龙州的建设领先意识,当时,龙州还建造了广西最早的公路、官办银行、海关、电报局、邮政局、军官学校、兵工厂。

时光如梭,龙州与法国的渊源并未停止,2017年龙州县举行了中法文化艺术交流,30多位法国艺术家深入龙州村落景点采风,留下多幅油画、水墨画作品,现陈列于领事馆旧址2号楼中。

现在的领事馆旧址更多了一份历史积淀的美好,在1号楼内可以看到龙州和法国的过去,岁月流淌在静谧的环境里,静观两幢主建筑内心思绪联翩,有三五成群的闺蜜大声合影、有孤独的老人蹒跚踱步、也有甜蜜的新人定格美好,我想这也是龙州最独特的记忆,关乎岁月,也关乎回忆。

龙州现存的法国风格旧建筑除了法国驻龙州领事馆旧址,还有天主教堂旧址、红八军军部旧址等。如今,漫步在龙州县城,居民楼上墙面雕刻着立体的花草、果叶、皇冠、太阳等图案,透出法国装饰风格的影子。

游玩贴士:

1. 法国驻龙州领事馆位于崇左市龙州县利民街,门票30元/人,5人以上15元/人;

2.领事馆旧址分1号楼和2号楼,拍摄游玩时间建议1小时;

3.非常意外的景点,建筑风格也很棒,怀古思幽也可携家带口前往。

四、骆越根祖,岩画花山

花山岩画为国家级重点文物保护单位,座落在距宁明县城25公里的左江边崖壁上。

若想看到岩画,还得乘船前往,和常规游船不同的是这段游船去程也得半小时,好在景区翠竹连片,山体连绵,随船游览花山岩画,有“船在景中行,人在画中游”之感。

岩画以其规模宏大、气势壮观而著称于世,是举世闻名的广西左江岩画群,最具典型的代表作,也是世界古代岩画史上罕见的精品,据导游介绍,岩画始于战国时期,延续至东汉时期,是当时聚居于左江流域的骆越民族的作品。

随着游船速度的放慢,我们逐渐靠近山崖,导游介绍,现遗存各种图象1800多个,包括人、马、兽、铜鼓、刀、剑、羊角、钮钟、道路等,构成岩画主体的人像皆作曲肘、蹲腿的半蹲式造形,古朴粗扩,小者高30厘米,整个画面由各种图画组成111组神秘的图案,宏伟壮美,神奇莫测。

花山40多米高的崖壁上画满了土红色的人像和物品像,人物造型粗犷,栩栩如生,虽经多年风雨侵袭,仍色泽艳丽。其作画条件之艰辛,画面之雄壮,崖壁之陡峭,都是国内外罕见,在世界上享有崇高的地位。

花山壁画称颂了当时的农耕文化和对日月的崇拜,壁画分布广而且风格统一,具有很高的美术和教育研究价值。花山壁画真实地表现了壮族先民从渔猎经济过渡到农耕经济的历史画面,花山文化集中体现了壮族从巫术文化向铜鼓文化、歌墟文化、山水文化的发展过程,是壮族先民勤劳、勇敢和智慧的艺术杰作。

参观结束,景区游船会安排返程游古村,丰富游玩体验。

有关崖画作者、内容、颜料,以及如何绘制,众说纷纭,成为千古之谜。

除了岩画本身的神秘,夜晚《花山》实景演出更是让人惊艳。

大型壮族神话实景剧《花山》,在崇左宁明县“花山时空剧场”上演,它讲述了壮族先民代代团结、一致抵御自然灾害,在族群的繁衍、奋斗、牺牲过程中又孕育出爱情、亲情的动人故事,呈现了壮族先民对抗水怪、以及花山神韵、花界神话等奇幻、宏大场面。

《花山》以舞蹈为载体,展开一幅宏大的壮民族历史画卷,崇左市携手中国山水实景演出创始人梅帅元团队,联袂打造了以左江花山岩画文化景观这一世界遗产为背景的大型山水实景演出。

《花山》主创团队多次前往广西宁明花山、广西壮族村寨实地采风,与当地壮民沟通,学习研究壮族的音乐舞蹈,同时查阅了大量的岩画文字资料,反复研究论证,深入挖掘花山岩画的文化背景和内涵,注重突出地方特色、民族特色、文化特色。

整场演出,结合花山岩画的抽象、神秘、仪式和原始,形象生动地构思了一出出花山神韵、花界神话的生活场景。

从繁衍到遭遇洪灾、从祭祀祈祷到慌忙逃难、从孤立无援到花山赤子的一呼百应,整个表现让现场观众无人不为之动容。

这一场神话述说,定将不负花山这块世界文化遗产的灵土,也定不负您和花山的缘分。

游玩攻略:

①演出现场禁止使用闪光灯

②演出时间为每周二至周六晚上八点

③演出票价分为A/B/VIP区票价298/188/688,市民和优待票有相应折扣

④建议购买花山岩画景区➕演出套票228

中国花山时空剧场位置:G7211 南友高速“宁明北 花山 ”出口 175出口下

五、写在后面

①崇左美食

此行崇左,印象最深刻的莫过于“嗦粉”和簸箕餐。

说起宁明簸箕宴的由来,源于旧时当地壮族人一起外出劳作,中途休息时就把各自带的食物拿出来放在芭蕉叶上一起分享。簸箕宴象征的是分享和团圆,所以也是宁明人邻里亲朋间聚会的首选。竹簸箕做盘,新鲜的芭蕉叶铺底,上面是诱人的各种美食——白斩鸡、烧鸭、炸河鱼、鸭掌、春卷……配上紫色糯米饭,还有当地的芋头红薯玉米,彩色丰富,营养搭配齐全,让人垂涎欲滴。

行走在龙州老街,地道的烧烤不得不尝,据说这家店只有白天营业,大概是十点钟开始营业,大中午的也有很多人来排队吃烧烤,这里的烧烤品种很多肥牛、七寸、粉利、鸡翅等。

除此之外,新鲜的地方水果榨汁也是非常OK,就在烧烤店一旁哦。

②住宿推荐

此行入住了两晚酒店,一家是在弄岗景区的设计酒店,整个风格便是原木系列的森林住宿。

另一家则是宁明县城的城市快捷,入住环境让人惊艳,在边远县城还能住到这般酒店还是很不错的。

③自驾建议

自驾的话相较神州租车,一嗨其实更划算一些,各位根据出行人数就驾驶偏好选择即可。

当然最好有两个以上司机,全程自驾比较辛苦,沿路休息的地方不多。

以上,希望旅途愉快。

一场老友出游碰撞一场文化冲击,崇左自驾小众路线让人思绪万千。

这是我眼里的广西崇左,你期待奔赴这一场震撼之旅吗?

龙州37
自驾广西小众路线,聊聊崇左和岁月有关的事

龙州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙州旅游信息就来携程旅游攻略。

崇左旅游快速入口