2020.02.14

我也曾走过红毯,站上奥斯卡颁奖礼的舞台 - 2019美国洛杉矶游记

天数:10 天 时间:9 月 和谁:夫妻

一篇拖了半年的游记,哈哈。这几天看到奥斯卡的新闻,突然想起,我也是曾站上奥斯卡颁奖礼舞台的人啊!!!(嘚瑟.gif

杜比剧院

此时不蹭热度,更待何时。疫情宅家的日子盼着下次出游,凭回忆以解馋吧。

游记大致主题如下:

①娱乐篇:杜比剧院好莱坞星光大道格莱美博物馆、华纳影城。

②乐园篇:环球影城、迪士尼、乐高乐园。

③风景篇:圣莫妮卡海滩、格里菲斯天文台天使铁路盖蒂中心、圣地亚哥。

④自驾篇:国外自驾第一课,以及行程安排、温馨提示,还有美食及购物推荐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

①娱乐篇

Los Angeles,常称LA,美国洛杉矶,又称天使之城 City of Angels,位于美国西岸加利福利亚州,是美国第二大城市。几年前去过东岸纽约华盛顿,趁着签证还没过期就来西岸看看。

LA有个知名的区域:Hollywood 好莱坞,是全球顶尖演艺娱乐的聚集地,作为美剧迷的大姨,自然是感兴趣度100%,各种朝圣打卡自然少不了。再说,加利福尼亚的阳光与沙滩,开启旅途中的好心情。

好莱坞标志

【星光熠熠奥斯卡】

趁着奥斯卡的热度,先带大家看看每年奥斯卡颁奖礼举办的地点:杜比剧院 Dolby Theatre

这个剧院外面看一点都不起眼,从2002年开始是奥斯卡颁奖典礼固定举办的地方(之前在酒店或其他小型剧院)。以前叫柯达剧院,2012年柯达破产后,由音响界巨头杜比公司接下合作,更名为杜比剧院。可以想象颁奖礼现场的音效必定很好啊。

杜比剧院

参观路线从嘉宾休息室,到走上舞台的路线,体验了一次做明星的感觉,工作人员介绍了一些好玩的幕后故事,例如颁奖后还要等现场给奖座刻上名字,上图小李子就在乖乖等待。

剧院内有3400个座位,平时除了奥斯卡还有各种演出。虽然参观的时候没有华丽的舞美,但是脑补一下坐满了人、亮起了灯,还是蛮有感觉的。

杜比剧院

预约参观的信息查询在杜比剧院官网 ;购票在官网或者现场售票窗口都可以,成人票价$25美元,场次记得要提前查好,因为要迁就剧院本身的活动安排,所以每天的时间不同。

【小知识】奥斯卡奖准确说是美国电影艺术与科学学院奖 The Academy Award。第1届奥斯卡颁奖举办于1929年5月16日,每年一度,今年刚刚举办的是第92届。美国表演艺术 performing arts 有4大著名奖项,所谓的EGOT: The Emmy Awards 艾美奖(电视), Grammy Awards 格莱美奖(音乐), The Oscars 奥斯卡奖(电影), The Tonys 托尼奖(不是剪头发的Tony老师哦,是由百老汇联盟参与评选的戏剧方面奖项)。

紧邻杜比剧院的好莱坞高地中心 Hollywood & Highland Center 是休闲商场,也就是广州天河区那些大商场的感觉吧。室外的中庭适合举办各种商业活动,旁边还有个TCL中国剧院,平日可以看电影。

商场外面就是著名的好莱坞星光大道 Hollywood Walk of Fame,当天还看到旁边在布展电影《小丑 Joker》的活动。

星光大道的第1颗星星刻于1960年,目前已经有超过2000颗星星,分为几大类别:电影、电视、音乐、广播、戏剧等。有兴趣可以到官网看看 ;具体的明星介绍,可以搜索。现场就是步行街的感觉,会惊喜地发现一些熟悉的名字,也就到此一游吧。

好莱坞星光大道

发现大姨的偶像奇诺里维斯!开心~ 居然连川普都有星星?搜到有文章吐槽这个星星的申请和审核过程,基本上就等于一个广告牌吧,这里就不多说了,娱乐圈总是不缺故事。

【音乐治愈世界】

刚才参观了电影界的殿堂,再来看看音乐界的格莱美博物馆 Grammy Museum,地方不大,三层楼的几个展厅,还有个200个座位的小剧场用作影像展览或演出。

博物馆旁边是 LA Live,一个时尚体育文化娱乐商圈,吃喝玩乐聚集地。里面的斯台普斯中心体育馆 Staples Center 就是湖人队 Lakers 等几支篮球队的主场,之前收到Kobe去世的消息,想起我们曾路过这里,一阵唏嘘。R.I.P.

格莱美博物馆

博物馆里除了展出与奖项相关的奖杯、获奖片段、获奖明星的礼服等等,还有音乐的创造、发展过程,以及不同年代、不同流派音乐的纪念。也有不少互动装置,让观众体验音乐的诞生。

格莱美博物馆

格莱美博物馆官网 ;每周二闭馆,成人票价$15美元。参观时间不长,可以在LA Live逛街吃饭。

音乐的威力强大,在美国发展历史上曾经出现的摇滚、说唱等浪潮,对于流行文化有深刻影响。音乐有着治愈人心的能量,Let the music heal your soul. 成熟的美国音乐商业运作也是很多故事呀,之前追的美剧《嘻哈帝国 Empire》还没看完,第1、2季真的很精彩,歌也超好听。

格莱美博物馆

插播一则博物馆门外的街头艺术,看似简单的一面网红墙,背后是艺术家 Colette Miller 的一个叫全球天使之翼 Global Angel Wings Project 的艺术项目,官网

项目从2012年开始创作,大部分作品在美国,也有在肯尼亚、澳大利亚、英国、日本、法国、古巴、墨西哥和中国(上海市群众艺术馆)等地出现。作品用强烈的色彩,表达艺术和人性的反思,希望带给大家积极的理念,寓意:全人类都是地球的天使 All human beings are angels of the earth. 有机会偶遇的话记得拍照,你也是人间的天使。

华纳影城探秘

参观华纳影城 Warner Bros. Studio Tour 是很值得推荐的行程!说是影城,并不是针对游客的,而是华纳公司真实拍摄的片场哦,有好多不同的录影棚,乘坐电瓶车跟着导览,真正地深入幕后。

华纳兄弟影城

首先参观道具棚,有点像卖家具的,各种奇奇怪怪的物品和装饰,据说几大电影公司之间也会互相租借道具,资源共享啊。

然后来到蝙蝠侠的战车陈列室,全部都是真的车,可以开上路的!!太帅了吧!上图就是周杰伦斥重金复刻的那辆。当然平时没什么事儿这里的车是不会开出去,也没有试驾活动...

当天幸运地遇上《艾伦秀 The Ellen DeGeneres  Show》的固定录影棚没有录制安排,可以进去参观,一般哪个录影棚有空就带去哪个。导览会讲述一些幕后的故事,例如椅子上的嘉宾留座名牌,蛮好玩的。

华纳兄弟影城

录影棚门口的这个电视剧专属名牌,只有在这里拍摄超过10季的知名剧集才配拥有,以作纪念。如果没记错的话,应该有5部:ER, Friends, Big Bang Theory, ellen show, Two and a Half Man.

【小知识】华纳兄弟娱乐公司 Warner Bros. Entertainment Inc. 属于时代华纳 Time Warner,业务包括电影、电视、动画、游戏、DC漫画等。较为著名的电影出品包括《哈利波特》系列,《魔戒》系列,DC漫画改编系列《蝙蝠侠》《神奇女侠》《海王》等,电视剧出品包括《老友记》《生活大爆炸》等。环球影城乐园的哈利波特主题园区,是环球影业 Universal Studios 和华纳达成了授权合作的,该系列电影的大部分场景都在英国的华纳影城拍摄。

参观完录影棚后来到小型档案馆,陈列了珍贵的电影手稿、服装道具、获奖的奖座等等,还有美剧经典场景,老友记和生活大爆炸里面的客厅之类,游客可以排队拍照留念。

华纳兄弟影城

我的启蒙美剧之一《ER 急诊室的故事》,上图是医生们的工作证。因为是很多年前在明珠台看的,印象已经有点模糊,但是有些场景还是清楚记得,比如是医者的灵魂拷问,送进来罪恶深重的杀人犯,救不救?还有医生被疯子捅刀,康复过程和普通人一样充满艰辛,甚至影响继续行医,会不会就此变成反社会人格了?这样类似的dilemma剧中多次出现,同为血肉之躯的医护人员,如何面对,真想有空重温这部经典。联想到近期医护相关的新闻,引发很多思考。

虽然有时美剧看多了也会觉得套路,自由啊家庭啊爱啊什么有的没的,主旋律和政治正确,也不是哪国专有的,现实中的歧视和冲突,也是无法消灭的,人性哪儿哪儿都一样。但还是很喜欢美剧的制作精良,体现人性的立体、文化的多元。希望国内影视作品能诚恳认真写好故事,拍好细节,在有限的空间内,尽力尝试创作更多引人深思的好作品吧。(跑题了,有感而发。

华纳兄弟影城

沉甸甸的奥斯卡小金人,有7斤多呢,要双手才捧得动!台词:“今天拿到这个奖,我要感谢爸妈和家人、感谢团队、还有支持我的粉丝们!!”

华纳影城参观官网 ;有4种语言的导览,英语、法语、西班牙语、普通话 Mandarin,购票的时候可以选择,中文场次每天大概只有1-2场,成人最低票价$69美元。

美国的演艺娱乐行业可以说是相当成熟,在商业和艺术之间找到了一定的平衡,通过作品对全球输出文化和观念。如果有机会去LA,不妨参考以上的行程,浅尝这份繁华。

②乐园篇

(未完待续)