更新时间:2022.07.02

北国第一洞府在哪?村民误认龙蛇之窟,黑洞世界令人叹为观止

天数:7 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,跟团,徒步,小资,穷游,省钱,周末游
栾川
鸡冠洞

发表于 2019-06-01 19:32

论山河壮丽,真的没有哪个国家可以与中国媲美。哪怕是一个钟乳石洞,在中国也各有特色,分南北之独特。让我印象最深刻的是在南太平洋旅行时,在一个叫汤加的地方,当地的“黑洞”相当有名,是汤加人对于外来游客必定会推荐的一个地方。

何为黑洞?此黑洞可不是宇宙中的神秘天体,它是一个非常暗黑的钟乳石洞,汤加人称之“黑洞”。虽然没有绚丽多彩的灯光,但他们觉得这个洞的存在十分神奇。但在中国游客面前,如此“黑洞”不足为奇。

钟乳石是在具有碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态。且每一个神奇的形状,都磨练了上千年,上亿年。而这样的钟乳石奇观在广袤的中国大地上,不分南北,随处可见。

位于河南省洛阳市栾川县内的鸡冠洞,被誉为北国第一洞府。但在中国以北,钟乳石洞可不止鸡冠洞一个,尽管它是国家5A级景区,可“北国第一洞府”之美誉实在响亮。

鸡冠洞是一处大型的石灰岩溶洞,属于喀斯特岩溶地貌,因山形似鸡冠而得名,在当地还有一个传说,说此山是由偷偷进洞寻宝而被天鹰镇压的雄鸡化骨而成。

洞长达5600米,供观赏长度1800余米,观赏面积2.3万平方米,游客在洞内行走时,上下起伏,落差138米。由于此类洞穴在北方很少见,因而得“北国第一洞府”之美誉。

相传,此洞是在乾隆年间被发现,根据县志记载,是一樵夫发现,误以为是龙蛇之窟。洞内景观主要有石笋和钟乳石构成,许多构成的形态非常神奇,大自然的鬼斧神工像是充满了生命力,雕刻出一个个令人不敢想象的千奇百怪。

据悉, 钟乳石每增加1公分就需要100年的时间,因此它的生长期极其缓慢,也使得我们所见的每一个景观都极其珍贵,且独一无二。经地质学家测定,洞内的溢彩殿形成已有6亿年左右,是最早形成的一个洞穴,其中海豚戏珠石笋的形成时间约54000年。

同时,在经过漫长时间的形成下,岩壁上还“生长”出许多石晶花,还有“玫瑰花”等等,非常奇妙,令人叹为观止。整个洞内的观赏区大致分为八块,分别是玉柱潭、溢彩殿、叠帏宫、洞天河、聚仙宫、瑶池宫、藏秀阁、石林坊。 其中,溢彩殿、聚仙宫和瑶池宫一定不能错过。

喜欢逛博物馆的朋友都知道,凡是博物馆不分大小,都会有一个镇馆之宝。而在这鸡冠洞,也有一个镇洞之宝,那是天然形成的“七层宝塔”。那是一根直径0.3米,高0.8米的石笋,像极了我国古代的塔式建筑风格,造型逼真,整齐规范,几乎无可挑剔。

且洞内的“盘龙玉柱”,最让我觉得神奇。龙,是中国传统文化中的吉祥图腾,也是古代神话中的祥瑞之兽,它所象征着的意义非常之多,在中国人心目中,其地位非同一般。

此石柱形成时间约500万年,柱身自然形成精妙绝伦的浮雕图案,似金龙倒盘,龙头、龙身、龙尾、龙爪清楚可辨。因其雄伟高大,形成时间漫长,龙形图案逼真,这在国内的钟乳石景观中独一无二,被称为“中华第一柱”。

如果说因其洞内长度与面积,而被评为“北国第一洞府”的话,可能还有些牵强,但在见识到“七层宝塔”和“盘龙玉柱”等景观后,我深深被折服,不得不叹大自然的鬼斧神工是个狠角色。如果汤加人看到中国的“黑洞”,会不会被惊艳到说不出话来了呢?

如果大家去河南旅游,不妨探访一下这个“北国第一洞府”,看看它究竟是有多么神奇。也许,你会发现更不可思议的奇观。

栾川104
北国第一洞府在哪?村民误认龙蛇之窟,黑洞世界令人叹为观止

栾川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的栾川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量栾川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多栾川旅游信息就来携程旅游攻略。

洛阳旅游快速入口