2019.09.18

老两口单车西北游(6)

广东的夏天,高温高湿,上蒸下煮,比较难受。现在退休了,到大西北走走,即是旅游,也是避暑。

两位六旬老人,一台十载破车,四月二十日出门,八月十七日回家,途经广东、广西、湖南、湖北、四川、甘肃、青海、新疆,行程二万八千余公里,收获满满,遗憾多多,酸甜苦辣,与君分享。

第6站 四川泸定泸定桥

没在成都停留,第二天用过早餐,就直奔雅江。

雨城雅江,沿江而建,我们沿主街道走了一圈,感受有三:一是江边坡陡,建城不易。当听到导航提示“前方十米上坡,在你头顶调头”时,甚感滑稽,当走到那儿时深感贴切,会心一笑。二是弯曲狭小的街道管理得紧紧有条,也还干净,为其点赞。三是有桥必有楼,桥上建楼房,楼房两边为机动车道,行人楼中过桥,原来楼中是商场。即解决了没地建商场的难题,也解决了部分客源,真为雅江人的聪明才智叹服。

时间尚早,稍作休息后便继续向西。

离开雅安城,上高速不久,就到了二郎山隧道,看到前面红光闪闪,老婆拿起手机照了几张,其中一张画面完整,也还清晰,在时速80公里的车上能有这样的效果,很是满意。

泸定出口下高速,从高速路面到大渡河边的318,落差大约两千多米,坡陡弯多,有点险。盯着前面走,不往下面看,沉着冷静,决不超速,以保安全。上了318国道约20分钟,就到了泸定桥头。

泸定桥在四川省甘孜藏族自治州泸定县城西,人们常称之为大渡河铁索桥,是甘孜州的门户,康藏交通的咽喉,是四川内地通往康藏高原的重要通道。

1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,在光滑的铁索上匍匐前进,一举消灭桥头守卫,夺取大桥,红军主力安全通过,粉碎了蒋介石让朱毛“成为第二个石达开”的梦想。

我们跟着导航来到大渡河西岸,入住泸定桥头的一家民宿,凭酒店的钥匙牌可以无限次通过泸定桥,无需买票。

过桥来到大渡河东岸,便是泸定县城。县城不是很大,但干净、整洁、安静,没有大城市里的那种喧嚣和忙乱,让人安宁而悠闲。

沿河的一条街全是商铺,旅客所需的一切,应有尽有。

泸定桥
西桥头的观音阁
泸定桥东桥头
泸定桥
大渡河
二郎山隧道
二郎山隧道
在时速80公里的车上能拍出这样的效果,老婆甚为得意。
318国道

老两口单车西北游(6) 编辑