更新时间:2015.04.19

圣诞大餐:去泸沽湖看星星,去邛海边吃烧烤

米-粥

天数:5 天 时间:12 月 人均:2500 元 和谁:情侣
玩法:自驾,穷游,骑行

发表于 2015-04-19 15:37

【说走就走吧】:

突然得知这个圣诞有假放,连上双周末有奢侈的5天了,于是和媳妇儿商量去哪儿耍,远的地方机票已经不便宜了,只怪没提前做好计划,所以只能考虑近的地方了,玩成都周边古镇,5天太多花不完,玩川西高原冬季行车不稳定因素太多,最后一拍大腿,还是泸沽湖吧,冬天人不多,涂个安静,行程合适,而且路过美食之都西昌,能美美的吃几顿!就这么定了!咱也来一场说走就走的旅行,灭哈哈。。

先来几张美图提提神

———————————————我是胖胖的分割线———————————————————

下面开始详细游记部分,希望对这个季节出去玩的盆友有所帮助

【关于行程】:

本着不累的原则,每天开车不超过500公里,妥妥的悠闲自驾型行程:
12.24 成都-西昌 450公里 5小时 住月色风情小镇
12.25 西昌-泸沽湖 270公里 5小时 住洛水
12.26 泸沽湖环湖 80公里 住洛水
12.27 泸沽湖-西昌 270公里 5小时 住月色风情小镇
12.28 西昌-成都 450公里 5小时

【路况信息】:

成都-西昌 全程高速,极寒天气拖乌山可能会有冬管,看运气。(注意泥巴山隧道里的探头,别被拍了哈)
西昌-泸沽湖 全程山路,柏油路,只有金河乡出来有2公里多烂路,可能属于三不管地带,像我家这种小轿车只能挂1档前进。过了这一段简直好的不得了,尤其是盐源到泸沽湖那一段路,属于心花怒放那种。。路况虽好,急弯很多,别一时玩得高兴疏忽大意掉山沟里了:)
泸沽湖环湖路况也极佳,一圈下来72公里,我们一边走一边停下来晒太阳,很舒服。。另外,当地有自行车电瓶车可以租,建议租电瓶车,中午吃饭的时候可以边吃饭边充个电,骑自行车玩一圈下来会很累,尤其是在里格岛那个垭口,3700海拔推上去,有点辛苦哟。

【天气状况】:

泸沽湖海拔高,昼夜温差大,白天太阳晒到的地方最热的时候接近20度,夜里凌晨最冷的时候零下四五度。(2014年12.25-12.26)
邛海的温差就没那么大了,相对来说更适宜一点。
所以,冬季,在泸沽湖夜里打算拍星星的话,一定多带几件衣服!!

【关于花费】:

这次出行随身带了6000,而且在泸沽湖还刷卡刷了280,导致回来以后剩了好多现金在手里,任性!
高速路费 ¥500(250x2)
油费 ¥600 (1520KM)
住宿 ¥536(118+140x2+138)
门票 ¥200
吃饭 ¥670
总计 ¥2500

【拍摄器材】:

还是老一套,广角风景,长焦特写,手机拍花絮拍美食!
5D2,17-40/F4L , 70-200/F4L IS , 红米note
百诺A227铝合金脚架
伟峰HJ-C224B碳纤维脚架
定时快门线
星空的拍摄方法度娘一下能发现大批详细的教程。

【关于后期】:

照片都是RAW格式拍摄,直接出片的色彩还没我手机拍的好看,所以基本每张照片都进行了或多或少的后期调整,直接在ACR菜单里调整输出JPG,ps里加文字,改大小,输出web格式的jpg文件,完工。
星轨的处理用到了raw批处理和堆栈,这个太复杂就不说了,度娘教程一大堆哈。

【详细游记】:

12.24,哇,平安夜,想想有点小激动呢,在上班高峰过后,9点整,我们一家三口出发了,朝着阳光之城西昌进发!一路想着烧烤唱着歌,5个小时就到了西昌老约家彝族饭馆,要不说咱是吃货呢,人还没到却已经在车里搜好了菜单和位置,将停好车,狗尿尿,人吃饭,妥妥的!
第一道,传说中的坨坨肉,无肉不欢的我看见它们就跟看见了至宝一样,口水在嘴巴里来回的流,不多说了,下筷子开始吭哧吭哧吭哧的吃啊咬啊!!!哎呀呀,好香好辣,可能加入了某些彝族特质的香料吧,味道很奇特:

第二道,凉拌茄子,真凉爽!!妈啊,还是有点辣,吃完坨坨肉再来这个有点火上绞肉的感觉,不过倒是很过瘾,辣就辣吧,灭哈哈~~~

酸菜土豆汤,额滴歌神,好大一脸盆!!!老坛酸菜非常入味,还有某些没见过的类似草药的东东在里面,不过,为社么这个汤也是辣的呢,哇哇,吃到这里胃已经有点小闹腾了,感情彝族人都这么爱吃辣啊!

唉,终于来个不辣的了,荞馍馍,略苦,口感不错。
这四个菜都是点评上排名靠前的菜,果然粉有特色!!

一边吃,一边蹭饭馆的wifi上网休息,发发朋友圈赤鸡一下在上班的小伙伴们
休息的差不多了,开往琼海宾馆附近找住处,搜到了月色风情小镇这一片有很多客栈,于是媳妇下车挨个去打探,司机大佬的我在车里看着米粒儿顺便休息休息。
最后找到了这家“陋室铭”,118元大床房,还送早点免费停车,对面就可以看邛海日出,妥妥的定下!
将行李和狗窝搬到客栈后,停好车,步行前往邛海公园,哎呀,门口几个大字写着不让狗进也,犹豫再三还是把米粒儿放回车里,我俩独自前往观海。
这是公园里的建筑,这个貌似是个大舞台,只是现在是淡季,就没什么演出了,哥来走几个台步

古榕月韵的牌坊,还不错,挺漂亮,后面不远处就是邛海了:

咦???旺财??!!不是不让狗进入吗,为社么这里安详的趴着一位呢???看了看朋友圈也有人说狗狗可以进来的,不用管门口的招牌,唉,被骗了,算了,一会再带米粒儿来看日落吧。

邛海就是个大湿地公园,能看到好多好多的鸟:

溜的差不多了,回家带上米粒儿一起出来寻吃的咯!!!
小镇烧烤一条街因为是淡季,有很多家都没开,包括客栈老板推荐的那家也关门了,咋办,唉,随缘吧,我们找到了这个“屈姐烧烤”的摊位,没想到味道还真是不错。
下面顺序放上我们点的各种好吃的烧烤,第一道,烤虾,吃了6串,又续了6串,连我这个平时都不爱吃虾的都吃了好几串!

烤鲢鱼,正反面都给吃光了:

烤韭菜,我的最爱,别看装菜的搪瓷盆有点破,味道可是杠杠的:

烤饵块,哈哈,跟云南人学的吧:

包浆豆腐,好嫩!!

烤茄子,大赞!!跟成都这边吃过几次的烤茄子不一样,里面放的是酸豆角!而且茄子皮一点都没有烤糊,皮的口感更好,最后被我俩吃的连渣都没剩。。。

烤大鸡翅,太赤鸡太过瘾了:

烤牛肉串,这个一般。。。

鸡脆骨,好吃

最后领导觉得不够又点了个银鱼烘蛋,我勒个去,太油了,就吃了一半,这个有点失败,而且还35元一份

吃饱了回客栈洗洗睡,客栈周三的夜晚客人少很安静,真是个平安夜,只是听不到金哥拜金哥拜的铃铛声了~~~
一大早天蒙蒙亮,推开窗帘打探,小小的失望,木有看到彩霞,只好继续睡到大亮了再带米粒儿下楼去海边撒欢~~~
海边稀稀落落有几个拍日出的摄友,我带着米粒儿,就随身带了个手机,随便假吧意思的捏了几张:

遛弯回来在客栈一楼吃了免费早点:二米粥+包子馒头,味道一般,不过也算能吃饱了。
收拾收拾继续赶路,省道路况不错,只有金河乡出来有2公里多比较烂,我们小轿车只能挂1档慢慢挪着通过,中午到达盐源,下车让米粒儿放一下水,俺顺便搞个沙画艺术创作,Merry Christmas!

早上十点出发,下午三点就到了泸沽湖,在大门口每人100软妹币的门票乖乖上交,要了一份地图,就开进景区了,这边真是好干净的天,逮着机会下车拍几张!

瞧瞧俺媳妇儿拍的环境人像大片,不对,是人与兽大片,是不是很有赶脚!灭哈哈:

没人没车的地儿,猛兽尽情撒欢!!!

到了洛水镇,客栈饭店遍地都是,不过因为是淡季,门可罗雀:

点评就近搜了一家川菜馆,摩梭香肠,水性杨花,菜名好听,味道自然没法跟西昌的比了,倒是可以下饭:

水性杨花的味道很像超市里买的秋葵,滑滑的嫩嫩的:

吃饱喝足找住处,挨着湖边一排找过去,最后找到这家起点栈,性价比蛮高的,140一天,房间有独立阳台,可以放三脚架足不出户拍星星,灭哈哈:

由于天空太晴朗没有什么云,所以也就没有晚霞了,匆匆拍了几张就直接等着天黑拍星星,架好脚架在屋里刷朋友圈灭哈哈~~。

灯火通明的客栈,我们住的就是左起亮灯的第二栋的二楼中间那间,天空已经繁星点点:

灯火通明的一个弊端就是光污染太严重了,说好的在阳台拍星星是泡汤了,这就是在阳台拍的效果:

只能拿长焦镜头勉强爆几张长曝光的片片:

按耐不住的我最后还是拿着相机和脚架冲下楼跑到湖边,争取能离那排红灯笼远一点,少影响一些,于是,在安静的泸沽湖的岸边,出现了一个孤独的身影在围着孤独的树们一通乱拍:

这次出来拍星星,我准备工作还是做到了的,带了个炒鸡亮的手电筒,咳咳咳,但是。。。发现木有啥用处,还帮了倒忙,看看下面这张,电筒是冷光源,照到树上就是白拉拉一大坨,很煞风景:

湖面上的星空,隐隐约约能看到银河,因为地面还是太亮了。

树为社么这么红这么黄,还不是因为身后那一排大红灯笼高高挂的客栈啊,哈哈,也好,有点很异样的油画感:

十二月的泸沽湖夜里能到零下四五度,我是没勇气一个人在湖边久留了。如果三五个好友一人一瓶二锅头,一边喝酒一边聊天拍照,估计能拍出更好更多的大片呢。

这个是红灯笼灭了以后在阳台拍的60张叠加,好像拍歪了,还是我太懒了,草草设置完了就回屋睡觉了,任由小相机在外面忍受严寒的卖力工作:

早上6点闹钟惊醒,看天边缓缓泛起了鱼肚白,还有依稀可见的小星星:

太阳慢慢升腾,湖边的人也越来越多了,我喜欢这镀金的湖面:

这只母狗可把米粒儿给害惨了,估计是在发情期,米粒儿一个劲的追着这姑娘屁股闻,跑出去好远都叫不回,唉,重色轻爹的家伙!!!

媳妇儿也起床了,下楼来一起拍照咯,迎着朝晖前进,哥们,你好像顺拐了!!

这是在回想当年的女儿国往事吗。。。。

还是人少,任性!

看完日出,吃碗土鸡米线(10元一碗),开始今天的环湖游:

行至大草海观景台,来个全景:

停车区,孤零零的大宝,淡季就是好啊,车可以横着停,竖着停,倒着停,随便停

走婚桥停车区,再给大宝来一张:

阳光普照,走婚桥上走一走,没事走一走!!!

这个哥们,海拔三千挡不住你要飞翔啊:

不知道水土不服还是有点轻微高反,司机大佬有点不舒服,于是找了个安静的地方敞开了车门晒太阳!!!

米粒儿也高兴的张开嘴笑了:

淡季啊,传说中的猪槽船都木有人来管,空荡荡的漂在湖面上,hoho

远眺格姆女神山,此刻的颜色,叫静谧蓝。

休息好了开到了女神湾,这里不错,长长的水草深深的清水,湖水像一面安静的镜子。

摩梭民间神话故事中,格姆与后龙原本是一对走婚的挚爱情侣,天神嫉恨,将两人化为山石,只能隔海相望而永远不能亲近,这就是格姆女神山和后龙男神山的来历。

遥望里格岛边的树,冬天多了几分凄凉:

最后一个景点里格岛终于到了,还是这里人多,足足有七八个那么多~~~

环了一圈80公里,有点审美疲劳了,蓝天太蓝,湖水太蓝,到处都是美景。
头还是有点晕肠胃有点不适,买了瓶“藿香正气,液!”喝完立马清醒了,开车回客栈休息得差不多了继续吃货的干活,点评早就搜好了这家稍有格调的饭馆《川香园》

第一道,树皮炒鸡蛋,哇哈哈,原来树皮不是硬的啊,很嫩:

炸排骨,配上薄荷,独特的香味儿:

来一盆清淡的汤,解一解这几天的油腻:

天花板上的留言,可以想象这里曾经来了多少文人骚客啊

吃完饭,回客栈,路过湖边,趁着夕阳再随拍几张吧,这一天就要过去:

到了晚上,还是没有云彩,还是跟头一天一样的景色,加上疲劳,所以就没有继续拍星星了,好好休息,准备第二天赶路咯。

早上十点退了房,开往盐源,渐渐的天空出现了白云,唉,在泸沽湖可遇不可求的白云,在路上一路绽放,这就是命啊!

中午到盐源,美美的再来一碗羊肉米粉和酥肉米线,配上我最爱的水腌菜,味道棒!!

下午到了市区去搜点评上的烤小香猪的店,结果到了那儿根本木有发现,然后继续搜住处,结果路也断了,一怒之下只好又回到了邛海边,继续住陋室铭,不过这次给升级到了第四层观景豪华间!价格也升级到了138,哈哈。
晚饭,是最好吃的一顿,不枉西昌美食之都的名气。对了,就是月色风情小镇对面的泸峯汇木桶鱼,就在泸山大牌坊后面。木桶鱼非常有特色,木桶底下铺一层滚烫的石头,把片好的鱼片倒进去,呲啦啦一片,赶紧再把一大锅熬制好的滚烫的鱼头汤也倒进去,盖盖儿闷个三五分钟就好啦!鱼汤很鲜,鱼肉很嫩,里面还有黄瓜片和西红柿,再自己搭配点蘸料,爽翻了! 一斤花鲢38,俩人吃了条2斤6两的,一共消费130。我们进去时刚好遇上一个30人的旅游团坐了5大桌,等了40多分钟才吃上,吃到嘴里瞬间觉得那40分钟没白等!
要问图片呢??好吃的忘记拍了!!唉!!
一路的云木有消散,一直延续到了第二天早上的邛海边,于是,带上家伙到湖边一阵狂拍:

太阳出来,数以百计的渔船自北向南划过:

饥饿的红嘴鸥自由的翱翔在游人扔出的面包饼干中间。。。。

而我家米粒儿也不忘了处处留情

米粒儿说:其实我只想安静的做一个美男纸。。。。。。
我说:你也就是一个红圈狗头而已

云雾散尽,我们又踏上了回家的征途,在雅西高速上看到了一排排的雪山,还是有点震撼,可惜在高速相机又放在了后备箱,关键是前档玻璃实在是太脏了,,,,,于是就让这遗憾留给下一次吧。
还是补几张行车记录仪里截取的图片吧,有些美景错过了,就没有了:

雅西上的一处风景

尘归尘,
土归土,
回家上班种地薯,
再见泸沽湖,
再见邛海~~~
(我还会回来的,还会回来的,会回来的,回来的,来的,的........)

泸沽湖3924
圣诞大餐:去泸沽湖看星星,去邛海边吃烧烤

泸沽湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泸沽湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泸沽湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泸沽湖旅游信息就来携程旅游攻略。