行走云南(十) 听,见那湖

玩法:自驾
泸沽湖

发表于 2020-02-26 20:37

川滇交界的泸沽湖已去了N次,今次再去只是为了了D的愿, 湖边阿夏走婚的风俗和环湖的风景于我而言实在是没了一丝新奇,只想在那避避暑,住上一个有阳台与水零距离、睡在床上能看日出的旅店。愿望得到了满足,但天天下雨,日出是没有了,睡在床上看湖也行。就这样和家人一起虚度了几日发呆、喝茶、打牌、听书的时光。曾经看过一个我很喜欢的电视节目叫《一本书一座城》,感悟到旅行的意义应该是一段历史、一本书、一个地方,带着詹姆斯·希尔顿所著《消失的地平线》,并在喜马拉雅FM下载了有声图书,一边听书一边欣赏着书中所描绘的这片土地——我曾经向往的香格里拉,那里藏着的,是一个梦,原始而脆弱的美丽。

“ 这里,是一片绝尘净域,美丽得让你一听倾心,一见钟情!
这里,是一方旷古秘境,神奇得让你入梦入幻,如痴如醉
这里,是一座七色乐土,丰灿得让你五体投地,八拜顶礼”

听书是我儿时最大的乐事,每天中午放学回家,12.30到1点准时一边吃饭一边听中央人民广播电台的小说连播节目,印象最深的有姚雪垠的《李自成》,好像播出的时候那书都还没写完,所以至今我也不知道李闯王的结局为何。还有一本书是魏巍写的关于抗美援朝的小说《东方》,因为中美建交的缘故,那书当天中午就停播了,哎,中美怎么不晚点建交嘛?害得我书听一半,烦。1点到1.30本来是午休时间,为了能接着听地方台的评书连播,就以饭后洗碗、扫地为代价,和姐姐一起边干家务活一边听书,那个时间段听完了刘兰芳、袁阔成讲的《岳飞传》、《杨家将》、《七侠五义》等,呵呵精忠报国,抵御外敌的思想从小就深入我心。科技的巨变,电视取代了收音机,继而电脑替代了电视,现今手机独领风骚,一切的方便尽在“掌”握中。中年以后,我又重拾起儿时的爱好,通过荔枝FM和喜马拉雅FM收听起了各类图书,恍若回到了从前,每天充实得连耳朵都一刻不得闲。 最近收听的是岳南先生著、全勇播讲的《南渡北归》,实在、实在是一部好书。
听,见真知!

2018.08.03

泸沽湖4896
行走云南(十) 听,见那湖

泸沽湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泸沽湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泸沽湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泸沽湖旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口