实用
2021.02.21

2021年初疫情期间丽江、泸沽湖、大理自驾游,淡季出游但美丽依旧!!!

天数:5 天 时间:2 月 人均:5000 元 和谁:情侣

人数:2     天数:5天4晚     时间:2月        玩法:自由行+自驾游

DAY1 (2/3周三7.25-10.25) 广州—丽江

DAY2 (10.00-2.00)丽江泸沽湖

DAY3 (13.40-18.00)泸沽湖大理双廊

DAY4 (11.30-12.30)双廊大理古城

DAY5 (13.45-16.20)大理机场—广州

DAY1, 丽江古城

又一次差点误机,疫情期间国内需要提早两个钟到机场check in,凌晨5.10分猛的一声我惊醒了,妈呀要赶不上了,来到机场6.10分,我倆正在排队,有一位安检员大声说,谁是7点多的飞机,赶快出来跟我来,有惊无险我们顺利来到了云南丽江。对了 无需核酸检测!!!只需云南健康码和行程绿码即可通行(虽然我们还是提前做好了)

丽江三义机场

话说机场真的好小~随后我们拿完行李就去拿车了,租车的人按预约好的时间在机场外等候,检查一轮车子后便就此开启我们的云南之旅。

从机场到丽江古城约半个小时,路上畅通无阻,哼着小歌,到达了停车场,古城里面不能行车,我们拖着行李路过了古城的集市,每个人身后都背着篓,年味满满。

看着每个小孩大人脸上都晒出了高原红,确认没错了,这是云南。这应该是有史以来最少游客的一年了吧~我们第一晚住的是福临客栈,携程可直接搜到哦。我男友同学的老爸推荐我们来这里住,他说你到了之后房间随便选,喜欢哪间住哪间,200一晚。我们选好房间放下行李去吃了个早午饭,实在太饿了。房东美女推荐我们去了附近一家米线,据说是最好吃的且便宜

简简单单一碗米线暖进心里,吃完后我们询问店家怎么去古城最高初的狮子山,店家很热心,一直和我们说 说得很细,怎么样最进最方便。

路上的人寥寥无几,基本上都是本地人,古城上到狮子山最高处约15分钟,很多崎岖不平的楼梯带点滑,建议女性不要穿高跟鞋哦~进城不需要购买门票,提供健康码即可。小路两边依稀还开着几家店,基本都回家过年了。我仿佛来一个假的云南。到达了山顶,选了一家能看见玉龙雪山的咖啡店。

玉龙雪山

咖啡店就在狮子山的旁边,唯一一家能看到古城全貌和雪山比较完美的地方了,晒着太阳喝着云南咖啡,此生不负。

他正在画雪山与古城

我偷偷看了一眼,小声逼逼问我可以拍你吗?他和蔼带点笑意说可以啊,我们和他聊起天来了,今天是他来这里画的第三天,早上9点就做在这里开始画了,我很感叹,不知道用什么言语表达,“世外高人,实在太牛逼了”!!

静静坐在这里,抛开杂念,享受着咖啡与阳光,舒服。

古城全貌,山顶有点冷,虽然是下午但是风挺大了,建议带件厚外套。喝完咖啡我们下山了

初到丽江古城,感觉每一块砖,每一片瓦都是风景。在这里不必行色匆匆,只需慢悠悠的徜徉于古城里用砖石累成的小道,听着潺潺流水声,沉醉在这世外桃源之地。因没有安排具体行程,所以大部分时间都是在古镇闲逛,以上皆是闲逛时所拍。

猜小朋友在干哈?
在捉鱼哈哈哈哈
福临客栈养的狗狗:叫十二
十二很喜欢扑人

回到客栈,叔叔从大理回来了,晚餐帮我们安排好,一起去真的玉龙雪山脚下吃鸡煲。景色宜人,风景味道一流,应该是我喝过最好喝的鸡汤了,鲜美~!!!

正!叔叔一大早就打电话叫老板娘先炖好鸡汤,我们才能一去到幸福的享受到野菜+鸡带来的美味

谈笑疫情期间的出游,边吃边喝,还有什么不足矣?

被我们一桌包场的餐厅
餐厅外貌
喝丽江水的猫咪

吃完我们下山了,大约40分钟回到,依稀看到十几颗星星。叔叔说“你们去到泸沽湖看的星星多到你起鸡皮,这算 什么”。回到房间歇息一下,叔叔开了两瓶酒在楼下等着我们了。

9点开喝~只有我们三,叔叔的爱人和闺女都在房间打坐,叔叔说道“来到这样的地方,和你们谈笑风生,可真太舒服了”  我们也全靠叔叔这张活地图,住的吃的玩的全帮我们打点好了,感谢。哈哈哈哈哈哈哈一晚的风声笑语慢慢的过去了,洗漱睡觉。

温馨提示:云南真的很干,一定要问店家拿加湿器,我这种广东人去到半夜鼻子被干醒,干疼,以至于第二天睡醒鼻子有鼻血,也是正常不过的。

DAY2, 泸沽湖

9点起床准备出发去人间仙境泸沽湖,在KFC吃个了早餐,10.30出发,约4个钟的路程。

看见另有一番风味的KFC,就拍下来了。

翻越了不知道多少个山头,一百八十一湾,各位大神要注意安全,没必要不要超车,毕竟狗命要紧。因为我们亲眼目睹了一场“车祸”,幸好没撞上,hi了一下货车的轮子,多担心桥车会被撞飞下山,太可怕了!

翻过一个山头又上另一座山,全是都弯弯曲曲的路,突然想起来去年去瑞士的山路,简直一模一样。路程开到一半看到美丽的湖,于是停下来拍照,顺便去了小便。

拍完继续前进了,留下我男友自己睡了 一觉,叮~到达泸沽湖啦,进去需要购买门票,一位70RMB,需要提供云南健康码以及身份证。

泸沽湖位于云南省与四川省交界处,为川滇共辖。 一汪湖水被群山环抱,形成了美妙绝伦的湖光山色。泸沽湖号称是高原的一颗明珠也是实至名归的,湖水也是蓝的不像话。

里格半岛商圈

我们住在泸沽湖里面的里格半岛的彼岸客栈,六如房间,1080一晚,唯一一间坐拥270°湖景的房间。

泸沽湖里面有停车场,我们去到下午2.30左右,打电话给民宿的工作人员,会有人开着三轮车出来接。基本所有吃饭的餐厅到关门了,还剩孤零零一两家,也只提供米线。我们随便吃了一碗便回民宿了。

去里格半岛唯一的小路,很颠簸。
民宿阳台外的海鸥好像在欢迎我们的到来
没骗人,真的270°哈哈哈

来到了这已经不想再去大理了,要不是没东西吃。我们歇息一会儿,由于下午的风太大不安全,船家都不开了,于是我们决定环湖游。

泸沽湖环湖一圈公路里程76公里,环湖是亲近泸沽湖的最好方式,因为泸沽湖处在云南与四川交界,走在环湖路上,一个不小心就跨省了。从云南泸沽湖去往四川泸沽湖的路程可谓惊险,路人更是稀少,像是战争过的现场。

泸沽湖
我们顺利到达四川泸沽湖啦!

再往前走一点点就是走婚桥了。

走婚桥位于泸沽湖草海之上,摩梭人走婚时男子都会经走婚桥去往女方家里,因为走婚桥与摩梭人的爱情相关,所以很多情侣把这里当成了爱情之桥。走婚前牵着爱的人 从头走到尾,据说能白头谐头哦~~啊哈哈哈哈

草海
草海
走婚桥
被我俩包桥了,周围依稀能看到一两个人头。。
我们那天风很大,人也没有两三个,感觉有点荒凉。
等待晚霞慢慢变色
像是火烧山

走完了走婚桥,拍了一堆风景照,天也渐渐黑了,回程吃晚饭。从四川回云南路程约50分钟。晚上没有路灯,开车要小心小心~~~天黑之后气候愈来愈冷,要随时备好棉袄,不要着凉了哦~ 回程时看到摩梭人家的牌坊,太特别了!处处都是风景

到达了里格村,中午问了店家说晚上会营业,唯一一家提供晚餐的里格村的餐厅。不然我俩就只在这景色宜人的地方吃杯面了。我们吃了烤肉(牛肉,掌中宝),炒白菜,毛牛炒芹菜。我第一次吃毛牛,在其他地方从没吃过,原汁原味的奶香,一点儿也不腥。

掌中宝 超大分量 才48
碳烤
也是超大份,才68

点了4个菜没有吃完,最好吃的是碳烤掌中宝和毛牛炒芹菜了,买完单下来也就200多。吃完回民宿了,洗涑后俩人在阳台观看星星,真的真的满天满天的星星,大大小小的,一闪一闪的,看到我起鸡皮疙瘩,这么大个仔女从未看过这么多星星,可惜我那垃圾相机一颗也拍不出来。太棒了!

原本打算第三天回丽江与叔叔会合,第四天才出发大理,但是临时改变了注意,明天直踩六个小时的车程去大理。于是立刻订了大理双廊的客栈,决定在这宜人的泸沽湖睡了懒觉,看下第二天的天气是否大风坐下猪槽船,吃个午饭再启程。

DAY3 泸沽湖-大理双廊

接近6个小时的车程,于是我们直接睡到11点起床再出发。在民宿吃了个cup noodles,随后12点民宿的人开着三轮车送我们到停车场

里格岛
路很颠簸很小,小帅哥的车技了得
狗狗是小帅哥养的,自己跑去玩了,路上看到它自己追过来,好听话

放好行李,我们去做猪槽船了,今天的风没昨天大,旅客只有我俩,只能包船。有远的和近的划船选择,近的半个钟,俩个人包船共100RMB,围着里格半岛游一圈。记得另外购买一包小鱼干,坐船时可喂给海鸥吃,会一路尾随着。

一只独自欣赏美景的海鸥

泸沽湖的风景,随手一拍就是一幅画。时间宽松的小伙伴,应该多住几天。早晚温差较大,太阳下山的时候就渐渐起风会冷了,需要随身备一件外套。

坐船的美女们最好穿颜色相差较大的衣服,这样拍照出来更好看
船夫很年轻,他在这里长大的,比较健谈,皮肤也晒得黝黑黝黑的
傻逼男友
里格岛
坐船时正好看到我们住的民宿,外观也这么美,推荐朋友们住,整个彼岸客栈唯一一间房270℃湖景,二楼(六如房)

好,游船结束,唯一失望的是没有吃到看到水性杨花,因为夏天才有的,长在湖里。于是我们就决定了夏天再来一次。

1点半出发大理了,300多公里,需要开5~6小时,估计6点到达。发觉一个问题,这边的本地人开车都很慢很慢,据说是不想这么早回家~   。一路上车很小,翻完一座山又到第二座山,我实在太无聊了且沐浴着太阳就很想睡觉,灵机一动,我打开了电脑,看王牌6。

开车时观看电脑危险,小伙伴们不要学我。。

辛苦我家司机了,连开接近6个小时。刚好6点我们到达了大理双廊。这边很多租敞篷车和电动车的店,我们住的是居然·海景日落蜜月阁楼海景星空房,370RMB一晚,没想到的是,民宿老板居然也是广东人,有种宾至如归的感觉,说起了广东话,太亲切了。老板说他们在泸沽湖也有分店哦~~~。

房间环境不过不失,价格合理,就是落地玻璃有点脏。。
小复式
日落

我们打算今晚不出去玩了,就在民宿吃外卖,喝点本地啤酒,歇息一晚,因为感觉没有什么地方可逛的。

大理常见的风花雪月。

风花雪月”是大理最著名的四大景观:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。、

在民宿呆了一晚,看看电视喝喝小酒吃吃宵夜,听洱海的声音,很是惬意。

DAY4  大理双廊—大理古城

睡醒我们便出发了,机智的司机男友选择的环洱海的路线去古城,一边欣赏洱海一边拍照。

开着窗吹着风太舒服了

路途看到很美的树,我们停下来拍照,路途不就是为了放松享受吗,去到哪拍到哪。

欣赏完我们继续慢慢前行,到达古城附近,叔叔推荐我们去洋人街吃外国友人开的汉堡店和好喝到爆的橙汁。我们把车停在了附近的停车场,走路过去,大理古城是相对多人的地方了,丽江泸沽湖接近没游客,在这里,起码很多店都是营业的。

大理古城
分室外和室内

汉堡里的牛肉是我吃过最好吃的牛肉了,薯条炸得有点久不好吃,橙汁很满意。

等吃的时候看到老爷爷把窗户推开,于是拍下来了哈哈

吃完之后我们随便逛了一下,找了一家咖啡厅做在后院晒太阳,店里人也挺少的,像一家四合院,隔壁是民宿,

EM,为什么照片反了
咖啡店
我们就在坐在这里,隔壁就是民宿

太舒服了,只想静静的坐1个小时,2个小时,直到太阳下山...吃饱喝足后我们去了倒影公园看三塔。

三塔倒影公园
有点风,湖面有纹路,倒影拍不出来了

门票75RMB/人,虽然没拍到倒影,也拍一张留念,证明来过。

假的天空之镜哈哈哈
远方洱海,背后苍山,三塔就在中间
崇圣寺三塔文化旅游区

三塔的游客甚少,冷冷清清的,只见很多阿姨背着竹篮卖手工艺品。

逛完三塔我们便去民宿了,叔叔前两天去了大理,顺便帮我们订了民宿,1000多块的砍成了400RMB/晚,犀利!到达了五彩云酒店,我们到这边停车,距离五彩云客栈有一小段距离,安排了三轮车接我们。

大理五彩云客栈
客栈位于大理古城正中间,旺中带静,去哪都方便

办理入住后我们在房间歇息了大半个小时。

小度真的很全能,被我们玩坏了,开灯关灯,

房间是正宗的一房一厅,400块真是非常值了。最值得表扬的是马桶,带加热的,给120分,一间好的民宿取决于卫生间是否干净。棒棒棒!!!天黑后我们就去吃菌汤火锅,客栈的人推荐我们去的这家,价格合理不乱收费,听说别的地方会有两本菜单,一本给本地人一本给游客的。

我们点了菌菇套餐,里面包含5钟菌子(见手青、鸡油菌、牛肝菌、羊肚菌、松茸),见手青必须煮够20分钟才能吃,容易中毒,眼前出现小人跳舞。看新闻很多例吃了没煮熟的菌菇食物中毒进医院。

吃完我们周围逛逛,大理古城相对较小,1个钟的时间就能逛完。

大理古城
酒吧街
洋人街
蜈蚣
昆虫,洒了很多辣椒粉
吃出了斗鸡眼

人生第一次吃昆虫,有点害怕。老板娘说“有什么好害怕的,来大理一定要吃的,而且很多蛋白质,就只有我这里一家”,总之一直推销。 本人感觉味道还可以,炸得有点干了。

两人手牵手,慢慢逛,看着行人,来了古城拍拖哈哈哈哈,有点浪漫。古城不大,我们逛了一圈,买了鲜花饼和红糖。回到民宿10店了,原本还打算在酒吧街喝点小酒才回去,但是酒吧街很吵,年纪大了受不了。回到民宿后随口问了老板娘有没有红酒卖,老板娘说,你随便挑。然后我男友挑了一只,但不肯卖。。。。说不知道卖多少钱,于是我们选了第二只。原价300卖给我们,后来说半价给你们吧,老板娘可能觉得我们选了这么久才选中第一只,又不卖,有点不好意思半价给了我们。另外还送了水果给我们吃哈哈哈哈

哈哈哈哈和人谈价的时候
拍出了日落的样子  其实是壁灯
男友的拍照技术又提高了,MUA

洗漱完我们开喝了,看浪2。有加湿器陪伴我们,这一晚睡得很好

DAY5  大理—广州

原本订的是晚上11店的飞机,因为疫情变严重的原因,航班取消了夜班机,所以我们改成了下午1:35的航班回去。睡醒在楼下吃了米线,买了一杯咖啡,遇见了一条黏人好动的柯基

大理五彩云客栈
我们住的地方出门就是星爸爸,很大,但是我不喜欢喝哈哈哈
太不见外了这柯基

吃饱喝足我们准备回广啦,真有点不舍,要不是马上过年了,还想多住几天。

小帅哥搭着我们去五彩云酒店取车

到机场12:30,还车的人就在机场门口等待。我们延迟了一个钟还车,原本需要补钱,但是他说给个5星好评就不收取了。

大理机场/海洋世界
大理的机场很小,只有一个人值班,不用排队,没啥人出游
包机了哈哈哈哈,没啥人回广

16:25我们下机了,回到大广州。

飞机哥特意来接我们回家,感谢

总结:充实且基本无人的云南,十年难得一见,期待下次夏天去看的水性杨花。Happy ending!!!祝大家牛年快乐,牛气冲天。!