2023.07.23

2023暑假云南自驾:虎跳峡徒步+泸沽湖+洱海+元谋物茂土林

游程安排

6/16  上海——丽江古城游,宿古城。

6/17  丽江古城——虎跳峡茶马客栈——徒步至半山居客栈,宿半山居客栈。

6/18  半山居客栈开车至张老师客栈停车,徒步中虎跳——张老师客栈午饭——泸沽湖。

6/19  泸沽湖环湖游。

6/20  泸沽湖——束河古镇,宿束河古镇。

6/21 玉湖村——束河古镇——大理小普陀附近宿。

6/22 双廊古镇——理想邦——寂照庵——大理古城,宿大理古城。

6/23 磻溪S湾——廊桥——喜洲古镇——元谋,宿元谋。

6/24 元谋物茂土林,送表姐回昆明酒后去机场还车,回上海。

此次行程的大致路线图。

D1 上海——丽江

HO1227:07:05——10:55

机场提车后接上亲友们驾车直达民宿。停好车安顿好房间,走着去酒店管家介绍的云雪丽餐厅午餐。

丽江古城
雪山鱼

饭后防晒工作做好就向古城出发。从云雪丽餐厅走去古城很近。

下午的路线:沿着新华街走去文昌宫观景台——四方街——油纸伞街——樱花餐厅——木府——回酒店休整。

丽江古城分为大研古城和束河古镇。在传统观念中丽江古城是指大研。古城内著名景点有四方街、大水车、狮子山、万谷楼、幕府。喜欢热闹的话,晚上有酒吧街,但是逛景点远不是丽江古城的精髓。在古城里漫无目的的闲逛,找个咖啡店坐下来,喝点咖啡,累了听听歌,就是这里的精髓。

古城大水车

许愿铃

酒吧一条街还未开始营业,他们的繁华在夜晚。

顺着小路爬文昌宫观景台

下山回四方街,在古镇也得用上导航,能找到最近的路。

四方街中心

四方街的一个路口进去就是油纸伞街,白天的油纸伞色彩淡了些,没有晚上的惊艳。

油纸伞街绕一圈回七一街就是樱花餐厅

出了樱花餐厅往木府

木府 (门票40元/人)全称木氏土司府衙署,原系丽江世袭土司木氏衙署,“略备于元,盛于明”。明代木得(1382 ~1390年),开建主体建筑。1998年,重建,并在府内设立了古城博物院。

木府充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,府内沟渠纵横,活水长流的布局,又见证了纳西族传统文化的精神所在。木府中轴线全长369米,坐西向东,“迎旭日而得木气”,左有青龙(玉龙山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山,蛇山对峙而把守关隘,木府怀抱于古城 ,沿中轴线依地势建有忠义坊、义门、前议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、配殿、阁楼、戏台、过街楼、家院、走廊、宫驿等15幢,大大小小计162间。衙内挂有几代皇帝钦赐的十一块匾额,上书“忠义”、“诚心报国”、“辑宁边境”等   。

1997年12月,包含木府在内的丽江古城被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》  。

木府检票进入后有免费的讲解员可以带领游览。

万卷楼,建于明嘉靖九年(1530年)。木氏土司崇尚汉文化,“知诗书,好礼义”,收藏十分丰富,凡经、史、子、集,各类要籍,大体备至;皇帝钦赐及从浙江采购而来的佛教经典,完整齐全;木氏土司部分诗文的刻板,亦藏于其中。据光绪《丽江府志》载,万卷楼“在木府署左,为木氏藏书所”。万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经、百卷大藏经、六公土司诗集、众多名士书画。木公的《雪山诗选》被收入《四库全书》。清雍正初年,经改土归流,木氏每况日下,万卷楼藏品散落民间。光绪时,“今楼废,书亦散失。间有零帙遗于民间,上印万卷楼记,皆近日坊间所见”。现在的建筑,于1999年重建  。

木家院,是木氏土司的生活区,一进三院,是典型的清代建筑,肥梁瘦柱,小巧玲珑,雕花极具变化,被誉为雕花博物馆,整个家院展示了土司婚姻文化及尊老爱幼的家庭美德,展现了明清时期纳西族风俗。

三清殿是木府最高处,可以俯瞰整个木府。

木府出来已经很累了,回酒店小憩,准备8点出门觅食。一大棵三角梅,美景就在不经意间。

8点出酒店,导航先走去丽江之眼,丽江之眼可以看对面的狮子山和我们下午刚去过的文昌宫,夜幕低垂,已是灯火璀璨。

晚饭滇西王子餐厅,地板油腻腻,环境闹腾腾,菜品一般般,价格......

夜晚的古镇,灯影交错,人头攒动,热闹非凡,这也是它的魅力所在。

又逛到了油纸伞街,油纸伞在漆黑夜空的衬托下更显色彩斑斓。

沿湖露天餐馆看上去就舒服,在大石桥附近。

6月白天的丽江古城真的很晒,建议大家下午4-5点出酒店,吃好晚饭,逛好夜景后回酒店。

D2 丽江古城——茶马客栈停车——虎跳峡高路徒步一小段——半山居客栈

酒店早餐干净清爽。

早餐后在露天大厅里和朋友聊天,今天阴天,后面几天天气预报都是雨,便想趁没下雨临时更改行程去玉龙雪山,一看网上还能订票,马上招呼亲友们出来订票,热心的管家过来凑热闹,说现在还能订得到玉龙雪山的票?不可能。确实,在时段选项再点进去所有的时段都变暗了,好吧,心死了,整装行李,方向虎跳峡。

走214国道,右手边高处是西丽高速。

214国道转至东环线后马上有工作人员拦车,都要求去买虎跳峡的门票后才能继续走东环线。门票45元/人。

过了检票站后的第一个观景台,西丽高速的虎跳峡金沙江特大桥。

东环线不一会儿就上了去茶马客栈的岔道, 一路盘山道,路比较窄,有难度,新手不要尝试。车停茶马客栈院子里,在客栈用过简单的午餐之后留下老板电话,等我们差不多到半山居客栈了就给老板打电话,他来接我们回来取车,这样就不用再另外支付两辆车的停车费了。

我们的路线是从茶马客栈徒步到halfway附近的半山居客栈,比较省力,基本都是平路。

刚出发的一段是水泥路

底下就是金沙江

走上了徒步道

路上遇见的驴友真的少,不超10人。

随处可见的指示标记

从东环线分岔到山上小村庄的盘山公路

进村后到半山居客栈还要走一段,海拔爬升,这段路走的反而比徒步道还累。

入住后我们在床上睡了一觉,两个驾驶员回茶马客栈取车,来回大概1小时左右。

当初定的半山居是因为halfway标间没有了😂半山居客栈去halfway走路2、3分钟,一到halfway,发现不知什么时候冒出来这么多人,上上下下好热闹,还有领队带领小部队做拉伸。爽死你大露台看到的玉龙雪山背面,近的仿佛可以触手可及。

爽死你大露台确实不错,太阳不晒的话可以坐半天,喝好咖啡休息够了,拍照也拍够了,就商量着再往Tin’s客栈走走,去看那个瀑布,一行人沿着水泥马路走了15分钟,进入徒步岔路后一个转弯发现视线所及之处没看到瀑布,于是想返回了,朋友在手机上找瀑布的方位,高德地图显示走过去7分钟,于是两个人不死心结伴继续往前。 这段路比前面走的要难一些。

走了15分钟不到,看到了大瀑布,细长条干,身材苗条😂

其实从水泥路和徒步道的岔路口到看到瀑布大概就15分钟左右,走到瀑布下方可能要20分钟左右。也就是说halfway客栈出来,走30分钟左右就可以看到瀑布了。

云层中露出的一丢丢阳光

舅舅已经点好了一桌子菜,洗了个澡就能下来吃饭,好幸福,今天的晚餐吃的特香。

土鸡中午就预定了,一鸡两吃,感觉黄焖鸡更好吃一些,鸡汤实在太油了。

吃饭的时候才想起今天要抢玉龙雪山的票, 已经只剩10多分钟,于是着急忙慌把9个人的信息输入在3个手机中,还要脸部认证真的很繁琐,而事实证明,是我把抢票的事想的太简单了,未能做好充足的准备,眼睁睁看着票越来越少,而且取票人信息也未提前登记,等全部输入好,票已经没了。

饭桌上大家总结了一下经验,9个人信息集中到2个手机上进行抢票,同时取票人信息要提前输入好,这样才能保证抢票成功,其实20:00的时候票是有的,我们能看到,就是因为我们信息不全而延误的时机。

玉龙雪山抢票规则:提前上传自己的身份信息,自由行的游客要提前一天晚8点,在“丽江旅游集团”公众号抢票。一个手机只能抢5张票。

由于第二天的玉龙雪山票没抢到,于是决定先去泸沽湖,准备到泸沽湖再抢一次票,回程玩玉龙雪山。

D3 半山居客栈——张老师客栈——中虎跳徒步——泸沽湖

一早6:30起床看了打了折扣的日照金山,有那个感觉就行啦,哈哈哈哈

半山居客栈前雄壮的玉龙雪山,坚韧挺拔。

早饭后开车至张老师客栈停车场,我们从张老师客栈下到中虎跳。

原本准备从一线天回程的,但太阳太晒太热了,还是选择及时止损从168勇者梯回,勇者梯是回停车场最近的路

回到张老师客栈午餐,然后启程泸沽湖,经过金沙江桥,往大具乡走翠依线、红翠线,一路都是盘山公路,建议大家虽然有点绕路但尽量还是走高速比较安全。

今天临时决定来泸沽湖,所以实地找酒店,免费升级了房型,超值的全景房。

晚上尝试了酒店推荐的汽锅鸡,味道还行。好吃还是第二天我们自己找的店,味道更胜一筹。

D4 泸沽湖环湖

泸沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山泸沽湖丛中。门票:70/人。泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如碧。

早前政府在泸沽湖环境问题上大刀阔斧地进行了治理,临河的饭店、酒店全部拆除往内迁,并在河边修筑了栈道、跑道,现在的泸沽湖湖水清澈见底,早晚都能遇见跑步锻炼的游客,身心愉悦。

我们的民宿位于蒗放普洛村

酒店地势比较高,所以景观平台上的景更漂亮些

远观酒店,地理位置得天独厚。

村子里到处都是待出租的框架房,也有很多正在如火如荼装修中的民宿,民宿做的风生水起的是云南界,当地政府也支持,反观四川界内就是平静如水,主打的就是安逸。

今天的行程是顺时针环游泸沽湖,但是建议大家早上9点左右出发的话,还是先坐游船看草海、花海,(码头地址在后文中记述)再从走婚桥一路逆时针游玩,否则一路都是逆光。

泸沽湖的游览就是随心随意随缘随停,几个点没有太大区别。

我们在里格村里略做停留,一路走去里格半岛,岛上就是酒店搬离后还未拆的废弃空房间,建议在里格村里转转就行,里格半岛还是在沿路的观景平台观景更佳。

都是未拆除的民宿,已经人去楼空。

中午在亚泸线路口的一个饭店 “鱼味”解决午饭,饭店里的普洱茶酒口味不错,几乎喝不出酒精味,临走还买了1斤。其实过了亚泸线路口后有很多沿湖的小饭店,湖边吃吃小菜,吹吹小风,惬意。

由于太阳很晒,大家决定回酒店睡个午觉,下午在酒店服务员的热情推荐下到码头坐船,如果是自驾的话还是建议来这个码头,导航到泸沽湖爱情码头,价格还可以商议,一船最多坐5-6人,我们9人坐了2条船。

这里要特别说明一下,泸沽湖的花海一定是早上看最漂亮,最佳时间是9点,我们下午看到的都是蔫头耷脑开败了的花海,太失望了,说明我的功课做的还不够仔细,下船时已经留下电话,准备第二天不下雨的话二寻花海。

猪槽船坐好去情人桥走走,情人桥普普通通,感觉就是一个木栈道,纯粹到此一游。

昨晚的晚餐原先准备去我们自己找的“生态蒸汽石锅鱼石锅鸡”,但酒店帅哥美女不约而同的隆重推荐了他们老板娘经常请他们聚餐的本地人吃的比较多的A饭店,于是我们摇摆不定,就让酒店送去“生态蒸汽石锅鱼石锅鸡”看看,人多就吃,人少就去他们介绍的A饭店,好巧不巧,店里只有一桌就餐,于是掉头就去A饭店,结果A饭店一个吃饭的人都没有😂,算了也不回头了,就坐下来吃吧。味道还行吧,他们的蘸料是自己调的,但,酱油在酱油桶里,醋在醋瓶里,盐在盐包里,原包装原生态。

餐桌上我们已经商定今晚一定要去我们选中的饭店吃一顿,真心不错。昨天吃的石锅鱼,今天就点石锅鸡,这个鸡从草地到我们的锅里1小时,罪孽罪孽。

所以有时候酒店推荐的也不一定好,自己斟酌。

地锅鸡配上中午买的普洱茶酒,爽。

明天回丽江游玩玉龙雪山,今天又要抢票了,有了第一次的经验,今天成竹在胸,早早的信息全部完善好,取票人信息保存好,舅舅在边上倒计时掐秒表,10-9-8-....3-2-1,等等,我和朋友的手机怎么都没刷到抢票界面,我调侃舅舅时间报不准,一看我手机也显示8点了,再刷,还是没有,不急不急,可能今天放票时间稍微晚一些些,再刷、再刷......“今天没有票,明天玉龙雪山大索道检修”天空飘来几个字,是同时用餐的游客善意提醒,估计他们也是看我们在抢永远抢不到的票有点于心不忍吧😂

后来我注意了一下,貌似每个月的20号都是玉龙雪山大索道检修停运的日子,好吧,又是我的功课没做仔细。

彻底和玉龙雪山拜拜了,平白无故多出来一天,得,安排去束河古镇吧。

D5 泸沽湖花海——束河古镇

昨天下午的花海蔫头耷脑,所以今天一定还要再来看一下生机勃勃的花海,壮观。

回程时在泸沽湖售票处的全景观景台,再最后看一眼美景吧。

走丽宁公路去束河古镇,路上的碎石很多,我们的大众探歌左前轮胎爆了,还好速度不快,听到声音后马上减速,对讲机通知另一辆车掉头回来,我还在考虑是不是直接让他们去找汽修店,对讲机传来我舅的声音“我来换”,开车这么多年,重来没换过胎,对于手足无措的我们舅舅真是救星福将,我和租车公司的电话还没打好,他已经将备胎换好了👍

最终我们用备用轮胎开到了一个小镇的汽修店补胎,这个豁了一个大口子的胎还真的能补,50元,租车公司给报销,然后把补好的胎换到后轮,再开去离束河古镇最近的合作汽修店换了一个新轮胎,到之前他们就已经沟通好, 不用我们支付费用,换好新胎又可以放心上路了。

从泸沽湖过来,在丽宁十八弯不到的一丁点的地方,还有一个观景台也可以做停留,貌似看金沙江的几个拐,由于我们的车出了点小插曲,便未做停留错过了。

丽宁十八弯

晚饭,束河古镇上的木屿废墟餐厅,冲着门口排队的人流就知道选择不会错。

D6 玉湖村——束河古镇——大理洱海文笔村

昨晚入住的束河古镇花语水岸客栈,免费升级到了豪华房。

今天艳阳高照,我们决定先去玉湖村,中午回来退房后束河古镇午餐闲逛。

玉湖停车场出来就有姑娘介绍景区游览路线,主要是推荐坐马进山,我们一行人对坐马没兴趣,姑娘的态度就有些生硬了。

游玩路线是从停车场坐观光电瓶车(电瓶车票:30/人)到姑娘放手的地方:玉湖广场站,穿过步行街到长寿亭站,再坐电瓶车到玉湖,再原路返回。

步行街上有卖猪肉的肉摊,那个白花花的肥肉,这猪肯定没尝过瘦肉精的味道。

网红璞石咖啡店就在步行街上,我们回程再细品。

玉湖旁孤独的树

玉龙石头厝雪山度假酒店,就在雪山脚下。

电瓶车回到长寿亭站,开启闲逛模式。

看到一个网上推荐的餐厅,还没到点营业,环境已经得高分了。

这么漂亮的房子,大门紧锁。

墅家雪嵩院,我们走的可能是后门,透过门缝拍的景,简直是在仙境中。

想去玉柱擎天看看,听说是木府避暑的地方,肯定不错。好不容易快到门口了,碰到了一辆景区电瓶车,询问了帅哥他是去长寿亭站的,正好是我们等会儿要返回的地方,但现在已经走到这里了,难道要放弃吗,帅哥说玉柱擎天需要买门票,而且里面很大,需要2-3小时游玩时间,那是真的要放弃了,毫不犹豫上了帅哥的车,回。

璞石咖啡店真的很适合拍照,建筑有特色,走上房顶的设计也新颖,吸引了不少游客。

步行街一路走回玉湖广场站,好多店开始营业了。

回到束河已是下午1点多了,退房后束河古镇随便转转。客栈小哥画的路线图。

束河古镇是一个充满古朴风情的小镇,无需门票,古镇依山傍水而建,后山是玉龙雪山的余脉,景色非常迷人。

四方街是古镇的中心,以前的人们在这里逛夜市都会举着火把,所以被称为夜市萤火,它有五条道路通向四面八方,水流环绕,日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一,也是束河八景之一。

青龙桥是一座建于明朝的古桥,距今已有400多年的历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。但要注意桥很光滑,走路要小心

纳西族有特有的三眼井,也是古镇的一个独特标识,在古镇里随处可见,它其实是当地古老节水方式的体现,利用水的流势,由上而下,并排成三口井,三眼井最左边作为泉水源头,可以做饮用水,中间用来洗菜,最右边用来洗衣服。

千年古泉:九鼎龙潭 西枕龙泉山,东濒青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,两谭之间有一凉亭,泉水清澈见底,干净的一尘不染。有很多鱼被当地人奉为神鱼,旁边是三圣宫,西殿供奉观音,北楼供奉龙王,南楼供奉皮匠祖师孙膑。

有了泉水的加持,束河古镇更灵动

束河古镇匆匆浏览而过启程洱海,当日洱海的房间预定火爆,好几个看中的酒店已经无房了,最后花了1个多小时,入住梵宿观云海景轻奢客栈。

在小普陀附近找了一个餐馆,边欣赏日落边晚餐。

D7 双廊古镇——圣托里尼——寂照庵——大理古城

我们的酒店,临湖房间全满,昨晚在前院的沙发小坐特别舒服。

今天是端午节,酒店还准备了粽子。

早餐后驱车赶往双廊古镇,洱海周边有很多租车的地方,这些颜色亮丽的敞篷车拍照很出片,深受年轻人喜欢。

大理风光在苍耳,苍耳风光在双廊,双廊是整个大理离海边最近的古镇,设施完善,杨丽萍的太阳宫、月亮宫也在这里,双廊古镇不大,但有一句话最适合概括它“麻雀虽小五脏俱全”,洱海边的美景、美食都有。

我们的功课又没做仔细,到了太阳宫门口不能进,转了一圈就出来了。大家可以提前预约门票,每天的免费票不多。

双廊古镇出来沿着海边随停随玩。

鹿卧山遗址: 有悬崖、破窗、断墙,再加优秀的摄影师,应该很出片。

远观遗址的马路边普普通通一辆车,后盖一打开就是一个移动的咖啡店,旁边配几张户外椅,随性之极。

理想邦的游客太多太多了,旅行团成批成批的进,里面的酒店也各自把关,不会让游客进入酒店内部,所以我们只是在外围随便走走,绝对看不到里面的景。

今天最后一个景点是寂照庵,因多肉而走红,是国内最文艺的尼姑庵,大理最美的寺院,我是奔着它的绣球去的,6月的绣球开的正盛。

寂照庵和苍山地质公园在一起,无需买票,停好车后,沿着指示牌走就行了,不过爬升有点多,累人。

今天入住大理古城漫心府

晚上大理古城用餐。云南行逛了好几个古镇了,其实都大同小异,我其实更喜欢玉湖村和束河古镇。

小酒馆门口堵塞了

D8 磻溪S湾——廊桥——喜州古镇——元谋县

一早天空阴暗,有点飘雨,但是逛S湾却舒服的很,昨晚应该住这里的,后悔了

下一站:廊桥,去之前网上是这么介绍的:(

去之后,看着脏兮兮的桥洞我是真心喜欢不起来,可能我少了一双发现美的眼珠子。

桥洞很抢手,只有个别两三个桥洞正好能同时拍到人和水中树林,所以排队的人还挺多。约莫着但凡胖一点的话估计桥洞里都钻不进去的吧。

下一站:喜洲古镇,喜洲古镇是白族建筑保存最完整的古镇,去有风的地方就在这里拍,转角楼、田园风光。 主要打卡蓝续染房,喜林苑宝成府,圆楼

到的时候下雨了,白族建筑是没怎么看见,就看见吃的了😂

由于是端午假期,昨天理想邦看到这么多人,猜想石林的人应该也不少,于是转战元谋物茂土林。今晚入住落脚元谋大酒店。

D9 元谋土林——昆明

虎跳滩土林位于楚雄州元谋县西北32公里的物茂乡罗茂勒村西侧,又称“物茂土林”,通常所说的“元谋土林”景点即指此处。

虎跳滩土林总面积6平方公里,形态多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主。各种形态的土柱错落纵横,高达42米,颜色有红色、黄色、白色、褐色等。远远望去,虎跳滩土林千峰林立,沟壑纵横,荒凉粗犷,像一座废弃的城堡,又像一组组工程巨大的艺术群雕。

从元谋县开到土林大概30分钟,门票70/人。电瓶车票10/人。

进入景区选择坐车上去到最高点刺破天,然后往旋转楼梯走,再经猿人谷至小花园服务区,然后往虾蟆鸣雨、清凉谷回游客中心。

小小的身材有大大的力量

土林由于交通不便,所以去的人很少,我们一行人慢腾腾走了一圈,倍感舒心。

出了土林驱车往昆明赶,把表姐送到酒店直接去机场还车。

花费

3人来回机票:7652

住宿:4441

租车分摊:2153

团体开销分摊:3186

总共17432

这几年自驾游已经成为了我旅游的主旋律,回上海后网上看到了很多云南旅游团导游强制消费,和游客争吵的视频,暗暗庆幸自己这几年把旅行的这点事整的明明白白的,自己的行程自己做主,多吃多看多听多体验,心态放好,总能收获快乐,一些些的小意外最终却是记忆中美好的片段。自驾游虽然前期工作会很辛苦,从机票、租车、行程安排、酒店都要一一张罗,但幸福、成就正也是来自这些琐碎。