生居苏杭,死葬北邙——洛阳古墓博物馆(现更名:洛阳古代艺术博物馆)

玩法:人文,自由行,省钱,摄影,穷游,周末游
洛阳
古墓博物馆

发表于 2017-07-03 17:43

那些年,票在旅途。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

2004年9月,随着几个散客上了一部小面包,从洛阳出发到黄河小浪底。

黄河小浪底水利枢纽工程,2001年底竣工,地处河南孟津县的小浪底镇,名称由此得来。

2004年9月 小浪底观景台

小浪底工程建成后就开发了水面游的项目。2004年我到小浪底的时候,那里只有一个观景台和简易的游艇码头,旅游项目远没有开发那么多。那一年刚好发生了小浪底游船翻船事故,所以,水面游全面禁止。除了我们四五个散客,整个小浪底就没游人了。司机兼导游带我们转了一下,拍几张照片,那时是胶片年代。

没想到9月的秋天,早晨还有浓雾,坝上大大的“小浪底”看得见拍不清。

2004年9月 小浪底采石场

司机兼导游带我们到了大坝的另一头,那边属济源县境了。

走了可载重百吨的黄河大桥。桥上看黄河,水面并不宽,河水也不大。看了大坝发电机组部位,看了排水排沙的坝部分。就这么匆匆看了一下,向司机要了两张票,以做纪念,票面上有景点介绍。10多年过去了,现在时不时会在央视上看到小浪底的旅游宣传广告——“北方千岛湖”。从洛阳到小浪底也有了旅游专线。

回头,车把我们带到洛阳古墓博物馆。虽说洛阳古墓博物馆是我国第一座以陈列历代典型墓葬为主要内容的博物馆,也是世界上第一座古墓博物馆,但你不觉得这“古墓博物馆”名字有点渗人吗?所以,后来改名了,叫“洛阳古代艺术博物馆”。

洛阳是十三朝古都,地势平坦,四周群山环绕,被古人认为是天下之中。

古人讲究风水堪舆,非常重视墓葬的风水选址,更何况帝王贵胄。邙山位于洛阳城北郊,黄河南岸,东西绵延100多公里,山势雄伟,水深土厚,不渗水。其南又有伊、洛之水自西而东贯流洛阳。墓葬于此,即成古人所崇尚的“背有靠(山)前有玉带(水)”的风水。典型的如紫禁城,背有景山也是堆积起来的,前无河带,也要挖一人工河弥补,这就是金水河。因此邙山被视为宜于殡葬的风水宝地。自古以来历代帝王将相、达官贵人多以邙山作为他们安身长眠的乐土。“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”(唐代诗人王建)。不管是盗墓还是考古,不管现代科技多么发达,都用到洛阳铲,洛阳铲这种工具就是洛阳盗墓者发明的。

2004年9月 路过的村庄

洛阳古墓博物馆建在洛阳的邙山冢头村。一进景区,大门是仿汉门阙。

2004年9月 博物馆大门

洛阳古墓博物馆(今洛阳古代艺术博物馆)分为历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。历代典型墓葬展区分为地上、地下两部分。有一座已经开发的魏世宗宣武帝景陵供参观。

2004年9月 洛阳古墓博物馆 门票15元

我们知道,汉代崇尚厚葬,视死如生。墓葬内往往有大量汉画像石、汉画像砖、墓陶制品等艺术成就很高的墓葬品。在博物馆是介绍和展出的重点。还有好多个“复原”的墓葬形制。

Tips:现在有直达的公交车。如果你忌讳,或者甚恐,或者其他,你先清楚是去的哪?名称上可能让你搞不清楚。洛阳古代艺术博物馆就是原洛阳古墓博物馆。

经常看到有人在景区不管什么位置都拍照留念。在墓地和塔林(其实是僧人的墓塔)也拍照留念,不忌讳还是不懂得?有些博物馆好像是不允许拍照甚至不允许带相机进入。主要是出于闪光灯对文物的损害。注意提示,做文明游客,也少找麻烦。

更多内容

微信公众号:票在旅途

今日头条:票在旅途

新浪微博:票在旅途

洛阳2061

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。