再不重视,洛阳将与这次发展机遇失之交臂

玩法:人文

发表于 2020-11-05 19:17

作者:鲁永奇

洛阳城市副中心建设已经开始启动,范围包括三门峡、济源、平顶山。对于洛阳来说,如何打造一个自己的增长极,带动周边兄弟城市共同致富,显得尤为重要。洛阳需要支柱产业,既能形成大量就业,又能加强和副中心兄弟城市的联系。

而洛阳最大的优势就是丰富的文化资源,这是老祖宗赏饭吃,具备这么强的文化优势的城市并不多。洛阳现在在大力发展自己的文旅(文化旅游),是对的。但还不够,应该在发展文旅的基础上,更加重视文创(文化创意产品)行业的发展。

首先,文旅融合发展大旅游,行业的天花板太低,一个城市副中心,目标肯定是一个巨大的经济体,仅靠文旅即使做得很好,也很难支撑起整个副中心的快速发展。其次,带动的就业人数和制造业相对有限,即社会效益不如制造业。再次,文旅行业消费频次太低,又受到很多自然因素的制约,比如天气太冷,(洛阳)再好的景观也不会有多少人去,再比如这次疫情几乎让洛阳的文旅停滞。

2020年10月22号,国家级非遗、百年老字号"朱炳仁铜"获8000万元A轮投资,像朱炳仁铜这样的项目,在洛阳及其周边,笔者能数过来的就超过一把手了。但洛阳的项目并没有引起资本的重视,两者之间的差距在哪里?主要在观念,就目前的现状来说,洛阳对文旅行业已经相当重视,但是对于文创的重视还不够。

核心是观念问题,很多人把文创放在了文旅下面,认为文创行业是文化旅游的附属行业,或者平行行业,所以缺少对整个文创的认知,也就缺少对这个行业的支持。

拿洛阳老君山来说,去年一年的收入大概一亿六千万,而苏州一个镇的苏绣年产值就接近十个亿,带动近两万人就业。在经济效益和社会效益方面,像老君山这样的景区本身很难与之匹敌。所以,文创领域应该单独成家,而不是依附于文旅,文旅应该只是一个过程或者手段,利用自身的文旅优势做大做强文创行业才是目的。

再拿故宫来说,门票收入基本是文创收入的一半左右,这就足以说明文创所能够产生的经济效益。更重要的是,文创行业所带来的社会效益,一个景区能带动多少就业,而一个好的文创企业又能带动多少就业?

文创本身就是制造业,可以承载大量的就业,以龙门石窟为例,景区内的工作人员有多少?周边餐饮、小店的从业人员有多少?具体数量笔者没有调查,但是肯定不及一个年产值15亿的制造型企业所带来的社会效益大。

老君山虽然发展很不错,但是对当地的老百姓而言,真正受惠的又有多少呢?可能景区的工作人员有了工作,也可能当地政府的税收多了一些,但还不如让更多的老百姓有一个合适的工作。

况且,门票收入与文创收入并不冲突,不是说龙门石窟的文创做好了,游客就不买门票了,游客就不在旁边吃饭了,就不在旁边购物了。所以,从经济效益和社会效益方面,文创领域应该单独成家,而不是依附于文旅,文旅应该只是一个过程或者手段,利用自身的文旅优势做大做强文创行业才是目的。

在以文旅为手段、文创为目标的基础上,我们文旅项目的运营、推广,还有政府的政策方面的侧重点都需要做出一些调整。首先是品牌建设,景区和文化本身具有不可替代性,所以,其本身的天然优势是核心。但是,文创作为市场化产品,品牌应该是第一位的。

一、打造大洛阳品牌

在大洛阳的基础上,用大景观、大文化带动大品牌。

首先是大洛阳旅游。作为中国为数不多的真正的古都之一(我心里的古都只有西安、洛阳、北京,开封只能算割据政权的首都,在这里建都的都没有完成大一统。安阳的价值在于殷墟,但商朝迁都频繁,而且那时候中国还没有完成统一。历史记载的统一开始于周朝分封,其他地方更不用说,基本都是地方政权,可以说是古都,但并不是大一统,是全中国的首都),洛阳本身就具有很高的知名度,完全可以把洛阳作为一个品牌对外传播。

大景观主要是龙门石窟、白马寺、老君山、龙潭大峡谷等知名景区作为洛阳品牌下面的景区代表。大文化则是以唐三彩、石窟文化、牡丹花、汝瓷、紫砂、澄泥砚等作为洛阳地区的文化代表。

用这些来充实洛阳这个大品牌,既有自然景观又有文化底蕴,既有欣赏价值又有实用和收藏价值,在这个大品牌的带动下,让更多的人全方位的认识洛阳、认可洛阳、喜欢洛阳。

作为洛阳景区运营的一个标杆企业,老君山文旅集团自建立开始,用了11年时间。2019年,老君山收入一亿六千万,可以说是一个非常不错的成绩单。但如果抛开巨大的投入建设,以及各种营销费用,真正的利润又有多少?(因老君山非上市公司,没有准确数据)。

而故宫文创年收入在2017年就达15亿,基本是门票收入的两倍。如果说故宫是我国皇室宫殿,天然有很高的知名度和文化魅力,让很多地方无法效仿,但这对于洛阳来说,并非不可为。

洛阳本身旅游资源丰富,文化资源也不遑多让。如果洛阳副中心建设可以调动三门峡、平顶山等各地的文化资源,完全可以先把洛阳打造成一个城市副中心的文创基地。把洛阳经营成一个本身带有文化、文创属性的品牌——洛阳出品,必属精品。

首先应该梳理资源。

笔者十年前曾和三元食品的郑泽民先生一起聊三元产品的开发,郑先生告诉笔者,他们曾派人到全国各地寻找适合速冻的小吃。

洛阳也应该如此,可以成立专家小组,先去洛阳及其周边(包括三门峡、平顶山、济源),收集适合市场化的文化产品,比如汝瓷、花瓷、澄泥砚、紫砂壶等。梳理清楚每个产品独特的文化特质以及现状,做好归类整理,哪些适合市场化规模化运作。

专家小组的成员可以包括大学老师、文化研究者、成功企业家、品牌人士、政府人士、市场销售等,大家共同去基层、去周边摸底,然后总结归类,找到最合适的文创品牌。

其次做好培训。

大多的文创类产品,都是国家级或者省级非遗项目。这些传承人要么年龄偏大,要么观念落后跟不上时代,培训至关重要。同时,必须改变观念,观念不变,再好的产品也做不好。其次方法的改变,学习现代的经营策略、传播策略。

现在河南的很多非遗项目基本还是手工作坊式,所以由政府出面组织出去学习、培训,可以在洛阳建立培训基地,一方面可以改变他们的观念,另一方面在培训过程中交流学习,发现自己的问题。这个过程中,也能增加这些工艺人对洛阳的认可和情感联系。

前不久,河南一些非遗传承人去了北京清华大学"中国非物质文化遗产传承人研修班",洛阳完全可以把这些人请过来在洛阳搞培训。除了文化方面的,他们应该还需要投融资、企业管理、市场管理方面的培训,甚至可以联合清华大学或者像京东、阿里巴巴这样的企业搞联合培训。让他们知道,他们需要的,洛阳都有。

然后政策引导。

比如建立产业园。在汝州就有汝瓷小镇,但是汝州的体量,很难真正发挥汝瓷的价值。完全可以在汝州生产,在洛阳建立营销中心、市场中心、设计中心。

建立产业园让各地的优质文化产品入驻,同时用政策优势吸引品牌包装、设计加工、广告物流、渠道拓展、投融资等配套企业的入驻,并建立洛阳文化产品博览馆,把这些文化瑰宝尽可能真实的呈现给游客。同时,还要培育好的设计企业、培训企业、营销企业等,形成一个真正的文创产业园,而不是一个空壳或者变成一个房地产项目。

文创是一大的产业集群,核心是文创产品,但是周边的其他企业,也应该多多扶持、鼓励发展。打造一批文创领域的品牌策划、品牌传播、文创设计、文创销售方面的优质企业。

但仅仅有好的产品还不够,还需要加深对好产品的历史挖掘、文化挖掘,更要有服务文创产品的周边服务企业,这样洛阳才可以建成一个河南或者中原地区的文创产业基地。

这个基地,不仅可以服务洛阳周边或者河南的文化瑰宝,更可以辐射中原地区甚至全中国。好的产品,好的包装,加上好的宣传,相信洛阳文创会打出属于自己的一片天。

最后发挥洛阳优势。

洛阳位置虽不是上佳,但也不错。能否让经过洛阳的人,看到洛阳的美景、看到洛阳的文化、看到洛阳的文创产品呢?

笔者每次去郑州,都能接收到"郑州欢迎您"这类的短信。我想每个经过洛阳的人,也应该收到这样的短信,或者通过户外广告等其他形式。总之,尽可能不放过任何一个经过洛阳的人。

2019年,洛阳接待游客一亿四千万,如果能让这些游客在洛阳的任何角落,在举手投足间了解洛阳,了解洛阳文创,相信能带来巨大的经济收益和品牌收益。

朱炳仁铜的融资只是一个开始,也是一次警钟,它告诉我们文化的复兴即将到来,不管是故宫文创还是朱炳仁铜,都在探索都在引领。但是,随着越来越多的地方政府开始重视、开始学习,相信以这些单个事件为起始,未来中国文创领域必将出现一大批优质企业。就像制造业一样,已经经过华山论剑,名次也已经排好。

珠三角长三角,未来肯定是重要的制造中心,内地想和他们竞争几乎不可能,当然这有历史和区域的原因。但是文创领域的开始,洛阳在历史和区域方面绝对有着得天独厚的优势,机不可失。如果错过,等以后文创领域也经过华山论剑有了座位排名再去奋起直追,我想难度会非常之大。所以这也是一次警钟,希望能惊醒我们,从而加快我们前进的步伐。

未完待续!未完待续!未完待续!

洛阳2648
再不重视,洛阳将与这次发展机遇失之交臂

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口