2024.02.21

洛阳博物馆,领略神都辉煌历史(11)——河南13日(31)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南洛阳博物馆之唐三彩馆

走进唐三彩馆的时候,第一眼看到了墙上的“结束语”,我们立刻意识到,自己似乎走的是出口。可是在外面怎么也找不到入口,后来发现原来人家在装修。我们从出口往里走到尽头,倒是看到里面有展品,但是被拦住了,只开放了展馆的第三至第六部分。

第三部分“丝路印记”,陈展了洛阳地区出土的大量三彩胡人俑、三彩骆驼、三彩马以及富有异域风格的三彩器皿等,再现盛唐时期洛阳作为丝绸之路东方起点的商贸繁荣和胡汉交融。因为唐代秉持开放包容的国策,所以丝绸之路在这一时期达到了鼎盛。武周政权时期,洛阳作为神都,许多外国使节、留学生、僧侣和客商们纷纷云集到洛阳这座国际性的大都会。

胡人是汉唐以来对新疆以西地区人种的泛称,主要是今天中亚、西亚一带的少数民族。他们大多深目高鼻,边鬂胡须,有着明显的印欧人种的特征。他们不远千里来到洛阳或定居或经商,也是一个比较庞大的群体。

三彩骑马俑一般比较小,马匹和人物的搭配更加鲜艳丰富。出人意外的是,这些骑马俑不仅有男士,也有女人,穿着还挺前卫,颇有些像今天的波西米亚无袖长裙的风格。洛阳出土的胡人三彩俑,大多还伴随着三彩马或三彩骆驼。

有一件三彩骆驼十分精彩,头部努力向上扬起,嘴巴张大,仰天嘶吼,颈部形成了一个优美的弧度。双峰之间铺着华丽的毯子,腿部显得血脉贲张的样子。

三彩马更是唐三彩最瑰丽的作品,是唐代雕塑艺术的典范。唐代对马政高度重视,太宗、玄宗时期国家畜养良马的规模都在几十万匹,太宗时期有著名的”昭陵六峻“,玄宗时期厩苑里也不乏宝马良驹。

洛阳出土的三彩马大小不一,形态各异,颜色也各有不同。白马、黑马、棕马、黄马……不管主体颜色如何,马身和马背上必然有着更丰富的颜色搭配,非常鲜艳华丽。

三彩文官俑一般温和谦恭,身着宽袍广袖的官服。但有的三彩文官俑长得很富态,估计已经是盛唐时期的作品了。衣饰颜色亮丽,带着一种倨傲的姿态。毕竟大国泱泱,面对小国有种天然的优越感吧。

三彩武士俑刚毅威武,身姿挺拔,身上的铠甲一般颜色花纹都很富丽。大多数武士俑的身材都比较修长,不像文官那样心宽体胖。

仕女俑更加丰富多彩,是唐三彩人物俑中最精彩,也是最具有想象力和生命力的作品。形象刻画方面比男士俑更精致,大多高髻长裙,面容丰腴,气度高贵,形体富有曲线变化,发型和妆照都各不相同,表情也更自然生动。我们入住的酒店能够提供免费的汉服体验,是可以穿出酒店的。只是我觉得冰天雪地里穿汉服是需要一种勇气的,再加上还要花费时间做妆造,就毫不犹豫地拒绝了酒店的这项服务。事实上,洛阳的很多酒店都会提供免费汉服体验,这也是洛阳的特色。

也有的女士俑身材苗条,但面容一般还是丰腴的,这也是唐朝以胖为美的审美体现。生活在唐朝的女子真是太幸福了,完全不需要考虑减肥的问题。

有一尊黄釉伶俑虽然不是三彩技术,但黄釉本身就很鲜艳。即使是伶人,也是身材丰腴,面庞显得很大。

三彩女坐俑基本施以绿釉,袖口和膝部用了黄色,领口和面部则是白色,整体上比较素净,与大多数三彩女俑不大一样。

唐定远将军安菩夫妇墓是洛阳地区出土唐三彩数量较多、保存完好的墓葬之一,这些唐三彩胎体洁白,施釉匀称,装饰华丽,尤其是骆驼、马、镇墓兽、天王俑等三彩器,器形之大、造型之美、釉色之亮丽,堪称中国唐三彩之最。

安菩是西域昭武九姓安国大首领的后裔,唐贞观四年被封为五品说官和定远将军。墓中随葬的三彩胡人俑、身负驼囊和丝绸的三彩骆驼,都充满了异域风情。

第四部分“精神家园”,展陈了洛阳地区出土的唐代三彩天王俑、三彩镇墓兽和各类三彩器皿,这些三彩器物中,包含了浓厚的多元宗教信仰元素。

镇墓俑是古代雕塑中的一个独特品类,古人认为镇墓俑可以守护亡灵安息。唐代镇墓桶体型硕大,面部表情狰狞,有着很强的艺术表现力。一般来说,镇墓兽、武士俑或天王俑、其他俑类前后依次放置于墓室前部,起到镇墓驱邪的作用。

镇墓兽一般在墓室两侧,是进入墓室的第一道守门者。有的是人面,有的是兽面,龙形的镇墓兽不太多见,私以为造型尤为美丽。

天王俑的原型来自佛教中帝释外将的四大天王,是佛教中的护法神祇,分别以护国、增善根、净天眼、扬福德为主职。盛唐时期,天王俑与武士形象互相渗透,一般头戴兜盔,身着明光铠甲,或足踏卧牛、小鬼,叉腰握拳,十分英武。不仅神态生动,最美丽的是他们身上的铠甲,颜色鲜艳华丽,造型还各自不同。

唐人“事死如事生”的丧葬信仰,使洛阳地区唐墓中出土寺了各类壶、尊、瓶、盘、碗、杯、罐等三彩器皿,多数是专用陪葬的明器。

三彩飞雁莲花纹三足盘的盘底中间部位是一只飞雁,不过有点写意,还有去朵。四周则围绕着莲花纹饰。

三彩贴花带兽罐的瓶盖上是正常的三彩花纹,但是瓶身上浮花纹立体又㺯观,瓶颈处不觉贴着小型的花纹。

三彩九星盘很像今天的茶盘,中间是一只圆盒,没有手柄,看着不像茶壶。四周是八只小碗,内外都饰三彩。

三彩的枕头、耳杯、碗、盘之类的生活器皿,颜色都很鲜亮。虽然枕头的造型四四方方的,感觉有点太生硬。还是一件三彩牡丹纹枕造型比较圆润,以绿釉为主,施以红色和白色。

至于三彩浮雕臣鹿纹枕、三彩兽形枕,造型就更奇特了,其观赏性甚至高于实用性,除了三彩技术,还运用了雕刻。

还有各种三彩小动物,例如鸳鸯、鸭子等,也未必都是俑,有的是生活器皿,做成缸、盘之类的造型。

黄釉双龙尊出土于关林唐墓,体型比较大,通身施以明亮的黄釉。两个执手是修长的龙身,龙头探入瓶口。

第五部分“流彩天工”,展陈的唐三彩只要不掉色,都是流光溢彩,华丽鲜艳的。唐三彩胎体多为模制,经素烧成型后施釉,釉料所含微量金属元素在二次入窑烧制过程中发生窑变,呈现出流光溢彩的艺术效果。

唐三彩除了供给长安,还通过大运河南下北上,出口海外。丝绸之路沿线出现了奈良三彩、新罗三彩、波斯三彩等。唐代以后,发展出了辽三彩、宋三彩、金三彩,但似乎都没有能够超过唐三彩的影响力。

第六部分“三彩今天”展陈了现代的洛阳三彩,从工艺形制上分为三彩通过了、三彩陶塑、三彩环艺。颜色上,也更加富丽堂皇,多姿多彩。

墙上陈展的现代三彩画,真是颜色鲜艳明亮。有一幅《岁月如歌》,画的是各种颜色和形状的鹅卵石,还有一些部位贴上了石头。不过关于颜色的运用,有的画面似乎有些太夸张了,还是唐朝的三彩,尤其是三彩马,更符合我们的审美。

自由行:南洛阳博物馆之之唐三彩馆

12月仲冬

洛阳博物馆,领略神都辉煌历史(11)——河南13日(31)