2018.07.09

大兵绿草2018春30天环西班牙+安道尔自驾游游记2 ——马德里

大兵绿草

上一节,我介绍了我们环西班牙+安道尔自驾游的主要行程及有关准备情况,从本节开始将按照行程的先后顺序,分别介绍我们在西班牙各地及安道尔的游历及精粹。本节将介绍我们在西班牙首都马德里的所见所闻。

马德里简介

马德里是西班牙的首都和最大的都市,它位于梅塞塔高原中部,瓜达拉马山脉东南麓的山间高原盆地中,平均海拔670米。它南下可与非洲大陆一水之隔的直布罗陀海峡相通,往北越过比利牛斯山可直抵欧洲腹地,地理位置十分重要,在历史上素有“欧洲之门”之称。它建城于9世纪,是在摩尔人边贸站“马格立特”旧址上发展起来的城市,1561年,西班牙国王腓力二世将首都从托莱多迁入马德里,使它得到迅速发展,成为后来西班牙殖民帝国的政治中心,如今它与巴塞罗那并列为西班牙的两大对外文化窗口。

马德里还是西班牙国土中心,有人说西班牙的国土形状像一个牛头,马德里就是这个牛头中心,如果拿颗钉子把这个纸板做的牛头钉在墙上,那么这个纸板牛头一定是水平的。马德里虽然建城时间不长,作为首都也还不到500年,但是它却经历了西班牙历史上最辉煌的时期,留下来的可以说是精华中的精华,它虽然没有巴塞罗那那么时尚,但却尽显奢华,虽然没有巴塞罗那那么现代,却尽显大气,这就是政治中心与经济中心的区别,一如我们的北京与上海一样。

我们在马德里的行程

我们是3月7日上午七点多到达马德里的,我们是乘地铁前往市内的,到达预定的酒店后,下午一点开始我们的马德里之游,我们先到丽池公园游览,再经过阿尔卡拉门,沿着阿尔卡拉大街往西走,经过西贝莱斯喷泉,走到阿尔卡拉大街与格兰大道的交叉口,从这里折返,经普拉多大道回酒店休息。

3月8日,我们沿着阿托查街,经过圣安娜广场,在哈辛托·拜纳文特广场右转,前往马约尔广场,游览完马约尔广场后,再前往太阳门广场,游览完太阳门广场后,前往格兰大道,沿着格兰大道由东往西逛,逛到卡亚俄广场,从卡亚俄广场往东南,经太阳门广场,返回到圣安娜广场,在圣安娜广场旁边的舞蹈俱乐部预定了当晚的弗拉明戈门票后,回酒店休息,晚上7:30~8:30,观看弗拉明戈舞蹈表演。

3月9日,雨,我们参观了索菲亚王后艺术中心和普拉多博物馆。

3月10日上午租车开启环西班牙自驾游之旅,至4月2日中午从昆卡返回马德里,结束自驾游行程,下午经过马德里帕索拉斯罗萨购物村(Paseo Las Rozas Village)返回马德里。

4月3日,参观马德里王宫、西班牙广场,圣地亚哥·伯纳乌足球场。

4月4日到英格列斯百货旗舰店(俗称英国宫百货)等地购物一天。

4月5日上午离开马德里,回国。

入住酒店情况

我们前后在马德里共呆了6天,其中3月7日~3月10日是住在马德里的阿托查火车站附近,选择住在这里是因为阿托查附近有丽池公园、普拉多博物馆、索菲亚王后艺术中心等景点,距离阿尔卡拉大街、格兰大道都不太远,而且我们租车公司的取车门店就在阿托查火车站里面。我们4月2日从外地环游西班牙回到马德里至4月5日离开马德里回国,入住的酒店在马德里西班牙广场附近,这里距离西班牙王宫和西班牙广场都很近。

我们在阿托查地铁站附近入住的酒店是阿斯帕索阿托查公寓式酒店(Aspasios Atocha Apartments),具体地址为:10 Calle del Marques de Toca 01.Centro Madrid,这个酒店是一家公寓式酒店,酒店很新,我们预定的是两卧室公寓,房间很干净整洁,厨房兼餐厅采光很好,灶具设施锅碗瓢勺一应俱全,酒店附近就有一家超市,自己弄吃的非常方便,值得向各位朋友推荐。

皮欧王子酒店(Principe Pio),具体地址为:Cuesta de San Vicente,14 01.Centro Madrid, 这个酒店是一家三星级酒店,酒店应该有些年头了,不过设施维护得还不错,服务也很专业,加上地理位置好,附近有许多餐饮店,是个值得推荐的酒店。

观看弗拉明戈舞蹈表演

我们是3月8日上午在圣安娜广场游玩时,看见旁边有个弗拉明戈舞蹈俱乐部,当时没有开门,下午回酒店途中,顺路再去看看,结果发现里面情况还不错。这个弗拉明戈舞蹈俱乐部面积约200~300平米左右吧,有吧台、雅座和舞台,舞台靠着一面墙,大约6米X4米左右,旁边地空地上摆放着许多方桌和椅子,可以根据来客的人数情况来调整位置和组合,每场大约可以容纳150人左右,每天晚上有两场表演,7:30~8:30,9:30~10:30,好像7点就可以入场。我们下午两点多钟过来的,当时还有紧靠舞台的座位,我们就预定了当晚的门票,并确定了座位,票价是35欧元/人,还含一份饮料。

弗拉明戈舞蹈俱乐部大门

弗拉明戈舞蹈俱乐部内部吧台

弗拉明戈舞蹈俱乐部舞台

弗拉明戈舞蹈俱乐部舞台及观众区

弗拉明戈舞(Flamenco Dance),作为世界上最富感染力的流行舞种,是吉普赛文化和西班牙的安达卢西亚民间文化的结合,它的舞蹈风格着重于内在的爆发力,脚步动作强烈而极具弹性,含有挑衅性的舞姿造型,强烈的节奏和复杂地用脚尖、脚掌、脚跟击打地面,是男性舞者的特点,而柔雅优美的手臂、手腕、躯干动作,时强时柔的节奏和激烈的脚部动作则是女性舞者的特点。响板(Castanets)的运用来自于西班牙的安达卢西亚民间舞蹈,在手指扣打的过程中,强调舞步与身体、眼神和情绪的协调配合。

我们观看的弗拉明戈舞蹈表演,是由两女两男分别进行四段单人舞蹈表演,我觉得除了身体、四肢的舞动和脚部的敲击外,最主要的是他们的眼神和表情,从他们的目光中,你能看见高傲和桀骜不驯,从他们的表情上,则表现出悲伤和愤慨,而吉他伴奏下男歌手的歌声则显得凄婉和悲凉。表演中每一位演员都非常认真、专注和投入,每段十多分钟的表演下来,舞者都是大汗淋漓,气喘吁吁,让我们深切的认识到表演者的专业精神。

先看看舞蹈表演的照片吧

再欣赏一段我拍摄弗拉明戈舞蹈片段吧(由于俱乐部不允许录像,这是舞蹈刚开始时拍的一小段)

马德里部分景点情况及精彩瞬间

1、丽池公园

丽池公园位于马德里市中心,之前曾经是一座皇家公园,1632年,西班牙国王菲利普四世在这里修建了皇家园林,当时有湖、有树、有花,类似北京的圆明园吧,皇室每年都在这里欢度圣诞节和复活节。不过当时的大部分建筑及设施在1808年法西战争期间被毁,目前公园里的两座宫殿——水晶宫和委拉斯盖兹宫均建于十九世纪末。丽池公园最大的看点应该是人工湖及湖畔的阿方索十二世纪念碑了,西班牙国王阿方索十二世(Alfonso XII of Spain,1857-1885年,1874-1885年在位)在过完自己28岁生日后染肺结核、痢疾去世。1902年,他的遗孀在全国范围内征集纪念碑的设计方案并开始建设,1922年纪念碑建成。

丽池公园

阿方索十二世纪念碑

加拉帕戈斯喷泉

水晶宫

委拉斯克斯宫

2、阿尔卡拉门

阿尔卡拉门(Puerta de Alcala)位于马德里的独立广场上,是马德里最大的“城门”,据说每年都要在这里举行有700多年历史的牛羊牲畜大迁徙的Ca?das活动,Ca?das在西班牙语中是牧道的意思,我暂且翻译成“迁徙节”吧,因为当年马德里就是牲畜北向南迁徙的必经之地。在这一天成群结队的绵羊从市政厅广场出发,而终点就是阿尔卡拉门了。

3、西班牙广场

西班牙广场(Plaza de Espa?a)位于马德里市中心格兰维亚大道(Gran Vía)的西端。西班牙广场呈长方形,广场东北略高、西北略低,有一点坡度。广场上部是一个椭圆形喷水池,两端耳池各有一个裸女雕塑,她们手持宝瓶,弯腰倒水,甘泉从瓶中汨汨流出。广场中央是米格尔?德?塞万提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)纪念碑,纪念碑呈四方形,它的顶端是一个大石球,石球周围有5个人像,分别代表亚非拉欧美五大洲,碑的正面上方是塞万提斯的石雕像,他正襟危坐,双眼注视着前方,他的脚下是《堂吉诃德》中的主人公堂吉诃德和他的仆人桑丘?潘沙的铜像,旁边还有平凡的村姑阿尔东沙?罗任索和杜尔西内娅?台尔?托波索的两尊石像,铜像的前面是两个大水池。广场旁边有马德里最高的两座建筑,一栋是高达142米、建于1957年的马德里塔(Torre de Madrid);另一栋是117米高、建于1953年的西班牙大厦(Edificio Espa?a)。两栋巍峨的高楼俯瞰着西班牙广场,就像两个巨型卫士,守护着这一块闹市中的净土和绿洲。

4、马约尔广场

马约尔广场(Plaza Mayor),位于马德里市中心,由西班牙国王菲利普三世于1619年修建。其形状为长方形,长129米,宽94米,周围环绕着三层住宅楼,有237个面临广场的阳台。它共有9个入口。广场的正面建筑称为面包房之家(Casa de la Panadería),具有市政和文化功能,外墙布满了壁画。广场中央是菲利普三世英姿飒爽的骑马雕像。

5、马德里王宫

马德里王宫(Palacio Real de Madrid)位于马德里曼萨莱斯河左岸的山岗上,它是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。王宫建于1764年,26年后才完工。它呈正方形结构,每边长180米,外观具有卢浮宫的建筑美,内部装潢是意大利式的,整个宫殿豪华绝伦。里面藏有无数的金银器皿和珍宝级的绘画、瓷器、皮货、壁毯、乐器及其他皇室用品。如今西班牙王宫部分区域对外开放,可供游人参观。

王宫前广场是供西班牙国王观看军事队列表演和主持外交仪式时使用的。

6、阿穆德纳圣母大教堂

阿穆德纳圣母大教堂位于王宫对面,据史料记载,1561年西班牙首都从托莱多迁到马德里时,教会中枢仍然留在托莱多,而新首都没有主教座堂,因此从那时起就有修建此教堂的计划,但迟至1879年才正式开工。在西班牙内战期间,兴建工程被迫中断,直到1950年才复工,而该教堂的建筑样式原为哥德复兴式,复工后的建筑外观被改为巴洛克风格,并以白色与灰色建筑立面与王宫相对应。最终在1993年6月15日,教堂在时任教宗若望·保罗二世的祝圣下正式启用,成为欧洲最新启用的主教座堂。

7、圣安娜广场

圣安娜广场(Plaza de Santa Ana),这里原本有座以圣安娜命名的赤足加尔默罗修道院,1810年西班牙傀儡国王约瑟夫波拿巴为推行他的城市环境建设工程下令拆除了修道院和邻近的房屋,建成此广场。这个广场不大,但具有深厚的文化底蕴。

广场东面的剧院叫西班牙人剧院,剧院前树立着格拉纳达诗人费德里戈加西亚洛尔卡(Federico García Lorca,1898-1936)的铜像。洛尔卡擅长吉普赛风格的写作手法,成名作《吉普赛谣曲》即是此风格的代表。西班牙内战期间,他支持第二共和的民主政府,被佛朗哥军队残忍杀害。

广场另一面还树立着西班牙黄金时期作家、诗人、剧作家佩德罗卡尔德隆德拉巴尔卡(Pedro Calderón de la Barca,1600-1681)的雕像,他的代表作为戏剧作品《人生如梦》。

8、太阳门广场

太阳门广场(Puerta del Sol)位于马德里市中心,呈半圆形,有10条街道呈放射状向外延伸。它得名于15世纪前树立在这里的太阳门,因为城门上面装饰着太阳图案,每天迎接太阳升起。不过1570年城门被拆除,但地名却被保留下来。广场周围最雄伟的建筑是南侧的旧邮政大楼,这座新古典主义风格的宫殿式建筑由法国建筑师马尔凯(Jaime Marquet,1710-1782)设计,1766-1768年建造。在佛朗哥时期,曾被内政和国家安全部使用,故又称保安大楼。广场中间还树立卡洛斯三世雕像,卡洛斯三世被认为是最受马德里市民喜爱的国王。

我们去的时候刚好是3月8日,广场上正在举行“三八”妇女节的活动,具体有什么诉求,我们也看不懂

来个大特写,马德里标志——熊与树莓

保安局大楼

9、贝纳文特广场

贝纳文特广场(Plaza de Jacinto Benavente)距离太阳门广场不远,它是以诺贝尔文学奖获得者哈辛托·贝纳文特(Jacinto Benavente,1866-1954)命名的广场。贝纳文特的父亲是位著名的医生,巧的是他也是1904年获得诺贝尔文学奖的剧作家何塞·埃切加赖的私人医生,这使年轻的贝纳文特经常能够获得免费欣赏优秀戏剧的机会,促使他放弃法律专业的学习而改做演员。之后贝纳文特开始创作剧本,并逐渐获得成功。1922年他以《不吉利的姑娘》等作品获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:“由于他以适当的方式,延续了戏剧之灿烂传统”。1926年这里将一个旧广场改造后以这位戏剧大师的名字命名,广场旁边园顶建筑就是1917年开业的卡尔德隆剧院。

10、西贝莱斯女神喷泉

西贝莱斯女神喷泉(TheGodessCibeles),位于西班牙马德里的西贝莱斯女神广场。西贝莱斯女神代表洞穴、大山、墙、堡垒以及野兽(特别是狮子),也就是自然女神。西贝莱斯喷泉描绘的是西贝莱斯女神坐在两只狮子拉着的战车上。西贝莱斯女神喷泉兴建于卡洛斯三世时期。在西贝莱斯广场的东南面是西班牙邮电总局(Correos y Telégrafos)的旧总部通信宫(Palacio de Comunicaciones),不过自2007年起成为马德里市长办公室。

11、大都会大厦

大都会大厦(Edificio Metrópolis)位于阿尔卡拉街(Calle de Alcalá)和格兰大道(Gran Vía)转角,是一座1911年建成的法式建筑,顶端树立着金光灿灿的胜利女神的雕像而成为格兰大道的地标。它实际上是一座办公大楼。

12、圣克鲁斯宫

圣克鲁斯宫(Palacio de Santa Cruz)是丽池公园里的一栋巴洛克式的建筑。最早的建筑建于1629年,是西班牙国王菲利普四世下令建设。最初,它用作法庭和监狱使用的。1767年,改为王宫。但1791年一场大火基本烧毁了全部建筑,只剩外立面保留。后来建筑得到重修,现为西班牙外交部使用。

圣克鲁斯宫旁

圣克鲁斯宫旁