更新时间:2015.06.09

亚航时光,玩转沙巴之飞跃马来西亚

发表于 2015-04-07 03:34

欢迎大家和我互动交流(攻略暗号)

个人微信号:138080824

微信公众号:sugar芒果的漫游食国
新浪微博:@sugar芒果的漫游时光

扫一扫一键关注:我的吃喝玩乐攻略,带你周游世界

亚航十周年,马来西亚挑战赛视频(我们是沙巴组哦)欢迎大家收看视频。

星星月亮萤火虫。。一幅美好而宁静的画面,守望着如此之美,难以自拔,用心去聆听大地的声音,用镜头描绘绝美的画面,用真实的见证来述说一段旅行的故事,它关于马来西亚的畅想,关于沙巴的特别,关于它的精彩之处。

我想象它的迷人,想象它的吸引,想象它的精彩,

期待用眼睛发现它独特的美,期待再次走进马来西亚,

一个如此令我着迷不已的地方。

萤火虫 萤火虫 慢慢飞

寂静的夜里微风吹

城市的灯光依然闪烁,但也只有你

在用生命点亮你的光芒

照亮迷途的旅者,

永远带着希望,永远带着梦想

萤火虫萤火虫慢慢飞

让你带我走进期待

让你带我走进光明

每一个人心中都有属于自己的旅行意义

在按下快门的那一刻,一定有其触发的原因,或许是浩瀚的星空,或许是平静的海洋,或许是路边的一朵小花,或许只是瞬间的心情......而这些都应该成为我们人生的一部分,值得被记忆。

马来西亚它就是这么一个神奇的地方,我热爱它,不单因为它有深厚的华人文化背景,而且更重要的是亚航的出现,让我们能够轻易的飞往东南亚,它节约成本的旅行理念,让很多中国人开始认识东南亚,也让我更了解马来西亚。

从2013年到2014年,东马到西马,我领略了不同的马来西亚城市风光,至今我已走过它大半国土,最后期待的当然是全大马游攻略的完整呈现,相信不久我能将槟城兰卡威,仙本娜纳入将要旅行的方向。

亚洲航空公司2001年12月8日成立于马来西亚,并迅速发展而成为了马来西亚首家,也是亚洲最大规模的低成本航空公司。较之提供全套服务的传统航空公司,不仅在价格上有着较大悬殊的差别,而且更致力于提供一套「精简便利、朴实无华」的航空运输服务。以革新和创新的精神喊出了「现在人人都能飞」的口号,创造了一个家传户晓的航空品牌,让更多的人都能支付航空旅行费用。

亚航的中文官网

因为华人占大多数,普通话,粤语,英文,所以你不用担心语言的问题。而亚航也有中文的版本,网上订票,CHECK-IN,值机,办理行李托运,都很方便,别想着去到机场才办理托运,在网上可优惠多了,机场可不是网上的价格噢。所以大家如果拿的东西比较重,先买好行李比较划算~!当然飞机餐,还有水这些,你有需要再购买,其实节约你旅行成本的理念,我深表赞同。有需要再使用,有需要再购买~!

马来西亚领事馆签证:
广东省广州市天河北路233号,中信广场1915-1918室,
电话:020-87395660,38770766,38770763转签证处

递交材料:周一至周五 上午 9:00-12:00

领取签证:周一至周五 下午 16:30-17:00

护照,大一寸照片,签证三个月有效

(最新消息免签证费用了,出行更加容易)

亚航在东南亚相关的旅游航线:

1)关于如何前往沙巴飞行TIPs:

亚航广州-沙巴(亚庇),每天一班

广州至亚庇的时间为00:05-03:15,亚庇至广州的时间为20:00-23:15。

亚航深圳-沙巴(亚庇),每天一班

深圳至亚庇的时间为13:05-16:05,亚庇至深圳的时间为9:20-12:20。

亚航杭州-沙巴(亚庇),每天一班

杭州至亚庇是20:35—12:40,亚庇至杭州的时间为15:15—19:35。

亚航经首都吉隆坡路线:

亚航广州-吉隆坡,每天3班

亚航深圳-吉隆坡,每天2班

亚航吉隆坡-沙巴(亚庇),每天近15班

从亚庇出发前往斗湖,亚航沙巴(亚庇)-斗湖,每天2班以上

广州和深圳航线包括:

广州-吉隆坡

广州-沙巴(亚庇)

广州-曼谷

深圳-吉隆坡

深圳-沙巴(亚庇)

深圳-曼谷

2)亚航出行:轻松值机,只要提前网络值机或者到马来西亚国内机场使用自助值机,简单几步就可以完成登机操作。此情况下如有托运行李只需简单交运,而不需要再排值机队伍。

3)机上餐食:机内多种富有特色的机餐可供选择,马来西亚椰浆饭、儿童套餐、零食和各种软饮等等。除了能够保证供应外,提前网上购买餐饮更可以享受特殊套餐、比机舱购买节省多达1/3的费用。

4)亚航在东南亚区拥有17大基地机场。除了首都吉隆坡外,亚庇、古晋、槟城都是亚航在大马的基地机场。

具体预定流程:

步骤一:注册亚航会员(www.airasia.com)
步骤二:登录亚航网站,输入个人信息(名字、护照、性别等等)
步骤三:预定行程(1.选择航班2.选择购买行李重量3.选择座位4.选择购买保险5.确认支付*预定编号是你的行程的ID后面checkin的时候会用到)

在亚航预定机票的官网上,可以提前选择飞机的座位,餐饮,行李的重量。

亚航的餐饮在官网预订也能优惠20%

座位也可以在官网上预先选择(选择座位是需要费用的)

在亚航的飞机上也是可以使用人民币的,如果没有提前订餐,也可以在飞机上再选择餐饮。

2005年,亚洲航空作为低价航空公司首先开通了从曼谷至厦门的航线,成为了首家进入中国大陆的国际性低成本航空公司。2015是亚航进入中国市场的第十个年头,在这个里程碑式的一年,亚洲航空重庆-吉隆坡定点直飞航线已经在2月13日首航,由亚洲航空长途公司执飞。10年间,在民航当局以及各地机场、旅游局等单位的支持下,亚洲航空在发展多元化的航空服务、推进旅游业发展的领域始终坚持“人人都能飞”的企业理念,坚持把低价优质的航空体验带给更加多的旅客。10年间,亚洲航空在中国境内建设了包括港、澳、台的航站达16个(北京、杭州、成都、广州、深圳、桂林、重庆、武汉、西安、香港、澳门、台北、昆明、上海、南宁、长沙),来往中国航线共34条,每周直飞马来西亚、泰国和菲律宾的航班达352架次。

1. 亚庇机场入境CHECK IN时有可能要做指纹照片。

2. 走出行李检查后,有找换店,有银行机,可以换RM,

3 . 机场入口有TAXI BOOKING的柜台,马来西亚打车是可以预先计算路费然后付款的,这样避 免了打车兜路乱收费的情况。

关于马币兑换和大马的电话卡:

大马常用的两种电话卡:HOTLINK和DIGI,我建议选择DIGI,25MR一张,700M流量

一周上网看新闻,上微博和微信没有问题。

机场有DIGI,但是如果半夜机可能店铺就没有开门了。

可以到机场的超市去充值(如果你原来有DIGI的卡)

由于马币不是通用货币,所以在国内是没有兑换的,出国前带好可以刷双币的卡,开通国外刷卡取款业务,到达马来西亚至少携带2千人民币现金,所以大家不要想着到了才取款,万一会被查就麻烦了。

取款一般去MYBAND

DAY1:

12月17日行程,入住亚庇当地Grandis Hotel酒店(全程住此家酒店)

DAY2:

12月18日行程,参观那巴鲁和神山公园

景点一:神山公园(Kinabalu Park.)《内含植物园(botanical garden)和展览馆(exhibition hall)》

地址:兰瑙 (Ranau),24小时开放(成人门票马币3元)

景点二:纳巴鲁(Nabalu.)

纳巴鲁小镇位于京那巴鲁山脚下,是观赏京那巴鲁山的绝佳位置。

DAY3:

12月19日行程,参观迪加岛和游览克里亚斯河

景点一:迪加岛(Pulau Tiga),<内含泥火山(Mud Volcano)和蛇岛(Snake Island)>

景点二:达瓜拉班尤码头(Kuala Penyu Jetty )

瓜拉班尤是沙巴內地的一個小鎮。是克里亞斯半島的一部份,擁有大面積的紅樹林。

景点三:克里亚斯河(Klias River)

DAY4:

12月20日行程,体验厨艺课程和参观马里马里文化村

景点一:The Peak Market

行程二:下厨体验

景点三:Mari-Mari Cultural Village马里马里文化村

地址:Jln Kiansom, Kota Kinabalu, Malaysia

马里马里文化村坐落在偏远的伊纳南森林中,距离亚庇大约30分钟车程。文化村里建造了具有沙巴五大原住民族群文化色彩与特征的房屋:杜顺、龙古斯、伦达耶、巴夭、毛律。

1、尝试不同的传统民族服饰与当地食物(如卡达山杜顺,龙古斯,毛律,巴夭)

2 、挑战吃蠕虫

DAY5:

12月21日行程,参观加雅街星期日市场,东姑阿都拉曼海洋公园和体验Coral Flyer 空中滑索

景点一:加雅街星期日市场(Gaya Street Sunday Market)

景点二:Tunku Abdul Rahman Park 东姑阿都拉曼海洋公园

费用10马币/人,同一天之内持一张海岛门票可以免费登陆东姑阿都拉曼海岛公园其他岛屿。开放时间为每日 早上8:30 - 下午5:00。

最适合旅行的季节:

沙巴的地理位置是处于热带的,全年的温度在二十三到三十二摄氏度之间的,几乎没有变化,所以大家在什么什么时间都可以进行各种水上娱乐。然而有一些的山脉地方是比较凉爽,比如京那巴鲁国家公园。关于降水的问题。每年的十月至第二年的三月,空气的湿度比较大,降水也比较频繁,是成为雨季;然而五月到九月降雨量是很少的,视为旱季。

沙巴州(Sabah),是马来西亚中的其中一个联邦国家。位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(North Borneo),西岸面临南中国海,东濒苏禄海和西里伯斯海,面积74500平方公里,海岸线长达1440公里。

在1881年开始被英国人统治,直到1963年8月31日北婆罗洲取得自治。1963年9月16日,北婆罗洲在此此后为沙巴国,与马来亚国、砂拉越国和新加坡国,共同组成独立的马来西亚。沙巴首府为亚庇,前名为Jesselton。其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达仙本那拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑吉打毛律、万劳等。纳闽在1984年由哈里士领导的人民党组成的州政府送给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是马来西亚的唯一的岸外金融中心。沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉。沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园,在这里可以登马来西亚第一高峰、漂流、丛林探险,当然少不了的就是在东南部的诗巴丹潜水。

沙巴的人种结构特殊,是一个不折不扣的多元民族大熔炉,每一个族群都拥有各自的文化、衣著服饰、传统习俗和节庆。沙巴人口两百八十六万,是由超过三十种说八十多种语言的族群,和睦相处共存建构的多元文化、多元宗教信仰和多元生活习俗的多元社会,这些不同的族群,都能各自保存和袭传本身的传统文化、语言、生活习俗和庆典节日,令许多国家称羡不已。马来人与原住民族群(其中以嘉达山杜顺、巴夭、毛律为三大族)占沙巴人口的大多数,其次为华人,印度人,和其他种族。沙巴最大的原住民族群是聚居在内陆平原及西海岸和北部一带的嘉达山杜顺族(Kadazan Dusun)。

Grandis Hotel Kota Kinabalu(哥打京拿巴鲁格蓝迪斯酒店)

格蓝迪斯酒店命名于一种可在哥打京拿巴鲁山找到的兰花,酒店被美名为哥打京拿巴鲁市中有着壮美景观且是市内最新的一家酒店。距离哥打京拿巴鲁国际机场仅需15分钟左右的车程而已,且酒店周围就是最热闹市区。哥打京拿巴鲁格蓝迪斯酒店适合那些喜欢购物,餐饮以及探访旅游景点的旅客们,绝对是下榻的理想之处。

★★★

大同皇朝酒家,蒸水蛋滑嫩,虾的做法耳目一新,非常特别,中式的菜系开启亚航沙巴旅行的第一天。

气候环境

1、气温

沙巴地处热带,常年温度在23~32℃之间,几乎没有变化,任何时候都可以进行各种水上活动。山脉地带则比较凉爽,比如京那巴鲁国家公园。

2、降水

每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5~9月降雨量小,为旱季。相对而言,旱季更适合旅游。雨季降雨虽多,但雨下得骤,停得也快,极少有连阴雨,大雨后天气转凉,更觉舒适宜人,有“四季是夏,一雨成秋”之说。

3、季风

尽管沙巴位于飓风地带,却几乎不会受到台风的打扰,因而享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里沙巴首府为亚庇。

香格里拉看世界上最美的三大日落之一:

在海边的,Anjung Senja 对面坐巴士:16C,2 RM,司机会停到海滩边上的停车场,走进去就是海滩,海滩边上有很多餐馆。

可以欣赏夕阳之余喝饮品,吃饭。

位于亚庇的西南方向(去T2机场方向),从亚庇市中心过去约15分钟车程。

打车约20MR.

沙巴日落,被美誉为世界三大日落观赏地之一。有人说沙巴的日落是最浪漫的,有人说是那一场唯美的落幕,有人说是那是一部震撼的大片。日落的风景每天都不一样,时而壮美,时而温婉,时而浓烈,时而朴素。落日余晖的绝美瞬间,令人难以忘却。

从4点多就开始守候在此,就算错过了丹绒亚路的香格里拉酒店,但是也绝对不要错过世界最美日落的景点之一,太阳开始在薄薄的云层中渐渐下落,它把柔和的余晖轻轻地洒在海上。它不断地变幻着,一层一层地给天下万物着色,使大地上的一切,每一分钟,每一秒钟都在发生变化。

在夕阳下见证着最美好的爱情。

天边的云彩翻腾燃烧,渲染出一片云海。橘红色浸染着大地,那轮金色的夕阳,艳丽无比。

放下匆忙的脚步,坐在这里,感受绝美的时刻,感受沙巴的风情。

★★★★不夜天海鲜楼Port View Seafood Village

位于沙巴Hyatt Hotel侧对面的不夜天海鲜楼Port View Seafood Village号称KK最大,许多著名人士都来过这里例如香港美食家蔡澜, 梁文韬等,海鲜确实非常新鲜。

地址:敦化史蒂芬路(Tun Fuad Stephen Road/Jalan Tun Fuad Stephen)

电话:0060-88242875

来沙巴又怎么能不试椰子布丁

位于沙巴海徬的Central Market,如果想体验沙巴夜市,想吃沙巴的本土特色小吃,买当地的手工艺品,还有逛逛他们的水果市场,买独特的热带水果就可以到这边,人文风情浓厚,而且当地马来人也是非常热情的让你去拍摄。

亚庇的中央菜市场算是沙巴州极富历史价值与回忆的地标之一,这里清晨是鱼市场、白天是各种商品的集散地,到了晚上,清凉的海风吹去一天的酷热,山打根市的市民就会走出家门,积聚到中央市场,吃小吃、买小菜、聊小天,让这个貌不起眼的市场成为了整个山打根市最热闹的地方。

菜市场外的天桥下会经常有小贩在这里卖水果和各种本地小吃,当地人说这里买榴莲便宜噢。

热情的家伙。非要我给他拍一张。哈哈

夹心饼,好好吃呢,意外惊喜啦

椰子水和豆腐花

鸡翅几年来都是这个价格,挺划算的。

应该是娘惹系列的糕点,但没吃过不知道味道如何呢。

知道是什么吗?他们当地人说这是鬼佬榴莲。

青橘也是非常多见。

鱼市场可以买到各样新鲜的鱼噢。

还有各式海鲜烧烤档。

买了海鲜可以在旁边加工夜宵,直接在这里选择海鲜烤制也行。

DAY:1

我一直奉行,如果你要了解当地的生活习惯,必须到他们的市场去,从小的市集反映当地的民生是最直接的,也是能拍到最美的风貌。

我喜欢马来西亚的原因还有就是他们的热情,对游客的友好,当镜头对着他们的时候,他们总会从容的面对,还会和你打招呼,摆各种可爱的POSE,这就是民风,我不知道是否因为华人比较多的关系,所以他们看到我们总是多了一份自在的笑容。

这个琴一直想买,如愿了。

可爱的女孩,我和她说,笑一笑,她立刻摆出最好的状态,赞。

各种小摆设,是不是眼花缭乱?发现很多马来西亚的手工艺品都是以猫和猫头鹰为主,是有什么讲究吗?

冰箱贴:10MR3个,不算贵噢。

可爱的四弦琴,也就是UKULELE,但音应该不准,买来装饰玩玩可以。

一看到花絮:大家可能不知道的是,我们又在做拍摄任务了。

给2个题目大家:

1,帅哥我爱你,用马来语怎么说?aku j inta pada mu(阿库晶它爬打木)

2,欢迎来到马来西亚,早上好,又怎么说?selamat tinggal

汉语马来语您好?Apa khabar?

早上好Selamat pagi

下午好Selamat tengahari

再见Selamat tinggal

一路顺风Selamat jalan

好Baik

欢迎Selamat datang

百度一下之后竟然有搞笑的答案,大家不妨去到沙巴的时候问问当地人这些读音是如何的好玩~~

京那巴鲁山 (Mount Kinabalu, Gunung Kinabalu)又译基纳巴卢山、金乃巴罗山,又称神山、中国寡妇山,是继缅甸的开加博峰(5881公尺)、印尼的查亚峰(5030 米)、印尼的Puncak Trikora(4751米)、印尼的Puncak Mandala后(4701公尺),东南亚第五高的山峰,位于马来西亚沙巴的京那峇鲁国家公园( Kinabalu National Park)内,为马来西亚和婆罗洲岛最高峰,海拔4095米,以每年0.5厘米的速度长高。

当地土著卡达山族又称它为灵魂之家,若隐若现的神山,在迷雾中难觅它的踪影,总是扑朔迷离。你越想看透,却越捉摸不住。

关于这座山,记载著一个动人爱情故事,相传古时候,有两位在广州外海打渔的中国兄弟,不慎遇到台风而漂流至今天沙巴岛。天长日久,两人便在当地落地生根、娶妻生子,无奈兄弟俩都很怀念故乡,便商量好了先由哥哥驾船回故乡探亲,然后再返回沙巴带上一家老小回故乡——中国。天有不测风云,谁知哥哥却一去杳无音讯,大嫂思念丈夫,便每天爬到神山的高处翘首期盼,茶食不进,直到最后活活的死在了神山上!

沙巴后人为了纪念这一伟大的爱情姻缘,便把神山命名为「中国寡妇山」。神山也是沙巴岛的杜顺人(Dusun)/卡塔尔山(Kadazan)族传说中的灵魂归属地。

神山的地貌是由于150万年前的火山喷发、大陆漂移等地理过程逐渐形成的。至高峰(约3200米)充分显示了冰川运动的痕迹。其地区也到处是沟壑、光秃秃的地区和堆积的冰渍,U型谷随处可见。该地区是温和的热带气候,因海报温度、湿度和降水而有所不同。2月到5月是干季,10月到1月是雨季。在公园的中心地带平均温度是20度,日温差在7-9度之间,年平均降水是2380毫米。对此地气候最形象的形容是晴朗的早晨、乌云密布的半上午,直到中午乌云都遮掩了群山的面目,下午再山坡的上半部通常会下起细雨。

神山国家公园是森林保护区,含盖范围754平方公里。神山国家公园因因为神山而著称,还以茂密的原始森林、珍贵的自然资源环境而闻名世界(2000年被列为世界文化遗产)。

神山公园是世界上最古老的植物园,其中有超过1200种的野胡姬、40余种橡木、漫山遍野的野杜鹃、野兰花,以及世界上最大的花朵莱福士花,在此还有神奇的“猪笼草”。

神山公园包括了世界上最丰富多样的植物,公园里有记录的彬类约608种。比非洲大陆的总和还要多,多样的物种源自海拔和气候的复杂多样、相对独立的地理位置等。这一地区清晰地显示了以往地理的便器那、生物和生态的进化历程,拥有令人叹为观止的自然美景。神山拥有丰富的动物资源,大体可以分为两大门类:低地动物和高山动物。此地生存着大约90种低地动物和22种高山动物。其中珍稀动物包括马来熊、绿叶猴、红叶猴等。约61种青蛙和蟾蜍生活在这里,已记录的蝴蝶种类约200种,多生活在2000米以上的山区。217中蛾类被记录了下来,他们多生活在2000米以上的山区。此地还有40种鱼、326种鸟类。鸟类可分为四大类:亚高山鸟类、本地高山鸟类、非本土高山鸟类的低地鸟类。

在沙巴期间,我们参观的第二座清真寺是——亚庇水上清真寺(Sabah State Mosque),这是一座仿照麦迪那——那巴威清真寺建造的、美轮美奂的是一座典型的当代伊斯兰教建筑
。这座结构华丽的水上清真寺,建于里亚庇市区卡士湾畔(Likas Bay)的人造湖上,占地面积约有1.5公顷,于1997年建成并使用,该清真寺可容纳约9,720-13,000名教徒祈祷,是目前沙巴洲最大的清真寺。它是乃至马来西亚国内,夕阳景观最壮丽的回教堂之一。

交通TIES:在汽车总站,可乘坐1号或5A号线公交车,中途在City Mosque下车。

《古兰经》要求穆斯林每日要做五次礼拜:日出时、正午、下午、日落和夜晚,在古代没有时钟的情况下,很难掌握统一的时间,因此在清真寺外见有宣礼塔,每到礼拜时间,要有大嗓门的人在塔上大声呼唤,有的大清真寺四周有许多宣礼塔,一般为四个,朝着四方。今天的宣礼塔上都装有喇叭,不再用人,喇叭音量大,因此有的现代建造的清真寺只有一个宣礼塔。在世界不同地区的清真寺建筑也不太相同,但内部结构基本一致。

在以前清真寺是不允许女性入内的,现在比较开明的伊斯兰教国家也允许女性参加礼拜,但正在做礼拜的清真寺一般是不允许游客和非穆斯林入内的,礼拜过后即可脱鞋进入游览。

在吉隆坡的时候进去了粉红清真寺,蓝色清真寺,都是穿着伊斯兰教的衣服。

和其他国家一样,这里也有自己的风俗,因此有些事情要稍为注意:

·进入回教徒住家、清真寺、寺庙时请先脱鞋,参观寺庙时请别穿著短裤、短裙或过于暴露的服装。在祈祷时,不要在人前走过。

·回教徒(穆斯林)不吃猪肉,且视左手为不洁(只有如厕时才用左手),因此和他们握手和递东西(尤其是食物)时记得要用右手。

·用食指来指人和任何东西是不礼貌的。以右手姆指(握紧其余四根手指)才是比较合宜的方式。

·请不要随意触摸女性的肩膀, 更不可随意触摸他人头部和可兰经。

VIVO手机拍

★★★★大茄来

今晚到为中国人所熟悉与推崇的大茄来吃海鲜宴,奶油老虎虾是一直惦记的最爱,参芭酱炒树仔菜非常特色,地道的甘香蟹是选用马来西亚当地配料,香茅南姜辣椒柠檬等,再加入风味独特的咖喱粉,味道浓郁,炸豆腐,本来以为是豆腐,其实是美味的鱼豆腐淋上沙拉酱。

主推荐:奶油老虎虾,甘香蟹,咸蛋黄炒蟹,橘子冰

橘子冰有分2种:

1种是将皮一起打碎混入,这种味道会浓郁,也会涩一点。

2种是原只青橘浸泡,味道相对会淡一些

地址:Lot G 15-16,Ground floor KOMPLEKS Asia City Phase 2A JLN. Asia City ,88300 Kota Kinabalu,Sabah(近亚洲中心)

营业时间:12:30分--0:00

电话:0060-088-447866

迪加岛坐落于汶莱东北部,距沙巴西海岸约为6英里(10公里)。迪加岛全长大约为2.8英里(4.5公里),宽大约为1 英里(1.5公里),占地约为8平方英里(20.7公里)。迪加岛的最高峰约为330 英尺(100公尺)。此处旅游圣地可以为您提供舒适的膳宿,例如户外野营以及经济型长屋。

迪加岛国家公园成立于1985年,以保护迪加岛,邻近的珊瑚礁,和它的两个岛屿是Pulau Kalampunian Besar岛和Pulau Kalampunian Damit岛–也称为‘蛇岛’。海拔100公尺的迪加岛是由数个泥火山所喷出的泥浆,经过长年堆积所形成。至今岛上的泥火山仍不断涌出温暖的泥浆,在岛上来个泥浆浴是个不错的选择。

迪加岛是位于亚庇西南方,约35海里处的一个岛屿,从瓜拉班尤(Kuala Penyu)乘坐快艇约15分钟船程即可抵达。由三个岛屿组成的迪加岛公园(于1978年宪布),其中迪加岛是是面积最大的岛屿,其余两个分别是卡蓝布尼安达密岛(Kalampunian Island) 以及卡蓝布尼安伯沙岛(Kalampunian Besar Island)上发现多种类海蛇,因此也有较为人知的蛇岛之称)。

岛上有许多的哺乳类动物,包括无所不在的猕猴,以及巨蜥等爬行动物。奇特的禽鸟类,比如长得像母鸡,在热烫沙堆中孵蛋的营冢鸟,还有无数的昆虫和野生兰花都是不容错过的。如此未受污染的天然环境,让美国摄制队也慕名到迪加岛,拍摄第一部电视连播节目《生存者》(Survivor)。

迪加岛上只有两间度假村,是体验平静悠哉度假的落脚处。迪加岛度假村建立在沙滩后方的翠绿丛林间,为潜水初学者和老手潜水员提供潜水教练潜水课程及潜点。环绕岛屿的珊瑚礁并不深,很轻易地可见到姿色诱人的珊瑚,能见度高达20公尺(吹西南季风时能见度会降低)。

让潜水爱好者流连忘返的丰裕海洋生态,包括蛞蝓、竹鲨、墨鱼、云石等,甚至在蛇岛上也保证可目睹环纹海蛇。Borneo Survivor 度假村则位于迪加岛东侧,为游客提供一系列的沙滩游戏、划船、钓鱼和浮潜等活动。

迪加在马来语中是山的意思,迪加岛有由3个小岛组成,我们上的第一个岛是海蛇岛,第二个岛是白沙岛,蓝天白云海水,最后一个岛是大的迪加岛,我们会在这里用餐啦。等会下午还有火山泥浆浴可以享受呀。

这么多天的行程里最喜欢的是海蛇岛,绝美的蓝天配搭岛上参天的大树,绿意盈盈,我感觉像进入了世外桃源,但是这里有很多蛇栖息噢,所以才叫海蛇岛,

而最大的迪加岛有火山的泥浆浴,前后上山下山1个小时,绝对是要穿泳衣去,因为山路都是泥坑,我们不巧碰上前一天下雨了,一翻一爬都是泥,后来大家都玩嗨了,泥浆浴的造型绝对惊艳,而这里比较受外国人的喜爱,人少水清,潜水时还可以看到很多小尼莫,天气很好景致太美怎能不心动。

看到海蛇了吗?如果被蛇咬到了手砍手,咬到脚砍脚,此蛇毒至今无解。。好恐怖的说。

很想在这里多逗留一些时间,原始森林的状态,绿树参天。清新的空气,心旷神怡。

每个岛之间的接驳就是用快艇。迎着海风,晒着太阳,我们向第二个岛出发啦。

这里有像在我今年去西沙群岛的错觉。

白沙岛

好不容易留念的搞笑合影。鞋也飞了。。。哈哈哈哈。。。

逗留在白沙岛的时间不长呀,就往迪加岛吃饭去了。

今天真的是来沙巴5天中最好最好的天气,拍什么都很美。

迪加岛是有住宿的哦。中午在这里就餐。

一路在泥泞中翻滚,走了将近40分钟的山路吧。打了几个滚,差点没摔个狗吃屎。。哭。

终于来到火山泥浆浴了,其实我们还有拍摄任务的,好吧,一直没有告诉大家,等视频出来之后再放到游记里吧。

看得出我画了什么吗?

我们在比赛的时候,这帮媒体的小孩子们,玩!疯!了!

瓜拉班尤是沙巴内地的一个小镇,是克里亚斯半岛的一部分,拥有大面积的红树林,克里亚斯河(klias River)可以看长鼻猴,美丽的日落和最受大家所热爱的萤火虫,我们游完迪加岛可以顺道过去约半小时路程,那边可以赏用下午茶和晚餐,保证你用餐和观赏可以同时进行。那天我们有幸遇见了美丽的日落。

夕阳渐渐坠入绿色的草浪中,蔚蓝色的天幕后面,变幻着奇异的色彩。狭长的云朵,被映照得好像烧起来,粉红、玫瑰红、绛紫……五彩缤纷使我看得眼花缭乱。

它和丹绒亚路的日落不一样,丹绒亚路气势磅礴,而克里斯河温柔妩媚,我觉得此时此刻的克里斯丝毫不逊色,它们都是非常值得欣赏的沙巴2大美景。

克里亚斯湿地公园是当地最热门的生态雨林区。由于自然保护相当原始,目前世界上濒临绝种的长鼻猴、仅有少量存活的红毛猩猩都是这里的“常住居民”。搭乘安全的长尾船畅游红树林,长鼻猴、红毛猩猩不时会跳出来与你打招呼,它们的同伴——鳄鱼、蟒蛇、蝙蝠、巨蜥和犀鸟也可能会跑出来凑热闹。
克里亚斯湿地公园的红树林和红河淡水沼泽森林,蜿蜒的河流让你惊叹连连,当夜幕降临的时候,这里还是各式各样生物的家园,这个森林生态保护区对于沙巴海岸的生态系统起着十分重要的作用。克里亚斯湿地河流探险之旅于每天下去三点启航,你将会在船的甲板一边享用当地的特色小点,一边观赏克里亚斯河和红树林的生态景色。登上灵猴公园中30尺高的观景台,就能更好的俯瞰全景,红河林尽收眼底,观景台也可以作为一个观鸟地,鸟儿在林间跳走,你也可以过把观鸟瘾了。这里的行人甲板和日光浴台延伸至克里亚斯河,游客可以悠闲地行走或坐下,近距离的欣赏到整个自然风光。

在河边享用晚宴,观看日落余辉的壮观景象在这里一点也不奢侈,夜幕降临时, 森林里传来了昆虫吱吱偶语和各式各样的野生动物呼叫的声音。观看完日落后,登上船,夜船观看由成千上万的萤火虫点缀的河两岸,就如圣诞树上的平安灯,这些可爱的小昆虫同时在红树林夜空里煽动,把原来平淡的夜景变成一个魔幻的世界。当船一直行驶到码头,闭上你的眼睛,让所有的感官尽情放松,倾听那昆虫的偶偶私语和各类生物的谈话,猜猜他们是哪类生物发出的声响,那是多么有趣的事情。仰望清澈的夜空,繁星点缀,这绝对让你留下深刻记忆,你会自然喜欢上这个宁静的世外桃源了。

克里亚斯还有日落观景平台是可以看到红树林的全景,由于时间关系就没有去了。

说不定还能拍到星空呢,我们当天看萤火虫的晚上,星星真的相当多呢。

还有朋友说看到流星,真的好棒。

【长鼻猴】雄性的长鼻猴,下垂的巨鼻、粗腰、白尾,身边围绕一批倾慕牠的雌行伴侣。沿途经溼地、沼泽、丛林,经专业导游的生态解说并追踪婆罗洲特有长鼻猴之族群,望远镜下的世界充满惊奇。

今天的天气如此之好,我们是好运气咯。

红树林的日落五颜六色,天边的火烧云红艳艳,映照在水中,很是别致。忍不住拿出相机一拍再拍。看着天空逐渐变幻的颜色,实在美。

手机VIVO拍

月华流转,星垂平野,两岸荧火闪烁,船底水波荡漾,内心在刹那间升起一股融于自然的奇妙感觉。它好似圣诞树一样,在漆黑的夜空中闪烁,记得第一次遇见它的时候同样是在马来西亚,

只是一个东马一个西马,那是个下雨的夜晚,其实萤火虫是喜爱雨水的,但不能太多,第一次在雪兰莪时我们等了一个小时雨势没那么大时才坐的快艇进去,基本上它就飞到你身上,手上,感动,震撼,太难形容的情感,有一种必定要和最爱的人来看一次才叫没有遗憾。

第二次在这里,看了长鼻猴,看了火烧云的日落,再看萤火虫,感触也是相当大。我和其他人说,萤火虫真的是相当值得去看看,如果没有遇到好时机,那就留个悬念给自己,还要再来。

萤火虫是非常难拍摄的,又是在不稳定的船上,手持1秒,拍出丝丝萤火的弧度,便已经让自己有满足感。有些美好拍不进镜头,但没有关系,我们记在心里吧。

★★★★★

新記肉骨茶在加雅街靠近沙巴旅遊局,新記的肉骨茶以當歸、川冬、甘草等等中藥材熬煮湯頭,

中药味道浓郁。

地址:No. 26, Jalan Pantai, Kota Kinabalu

電話:016-8891668

營業時間:16:00~23:00

(有中文菜單以及中文的服務人員)

新记吃的有点匆忙,但不碍于推荐,肉骨茶味浓,汤头好,佑记这次又错过,就留个念想吧。

富源的拉茶,我个人觉得没有怡丰的好,但怡丰晚上不开门,小试即可。

干杯,yeah。

DAYS:4

The Peak Market

坐落在沙巴阿皮亚市区内的The Peak Vista小区,里头有一家设计装潢讲究的复合式餐厅「Peak Market」,2013年开幕的「Peak Market」不仅仅是一家餐厅,店内亦贩卖各式红酒及料理罐头、奶酪与食材。它更是拥有多项料理课程的厨艺学校,除了传授马来料理与西式餐点厨艺,也随着季节变换,选用当季食材做出变化料理课程。进入店家可以先品尝丰盛的马来西亚著名甜点与娘惹糕。店内一面引人瞩目红色砖墙,前方的大桌是厨艺课的工作台,可容纳约8至10位学员,由专业厨师授课。

可爱的厨师和我们的女神

大厨在教我们做菜啦,其实现在这种开放式厨房真的蛮受欢迎,既能吃到自己做的菜,又能学做菜,很有意思。

今天我们是有烹饪项目比赛的。就是做一道虾。

最后成品和摆盘,可惜没有和自己组的作品来个合影,味道嘛,还需要改进。

如果大家也想在亚庇学习做各种特色的马来西亚菜式,不妨来他们的淘宝店看看介绍:

店铺的淘宝网店:http://item.taobao.com/item.htm?id=42058378426&spm=2014.21279357.0.0

店铺联系方式QQ:1037131717
梁恺恂Kaixun Leong+6016-8198197
Peak MarketTel: 088-253903Fax: 088-342821

www.peakmarket.com.my

今天我们2道菜式的课程约400RMB(200MR)2人起订。

准备开始拍摄时的花絮:呀,我在做什么呢。

手忙脚乱的指指点点,哈哈哈

香辣柠檬草虾

10克 红葱 Shallot 10克

大葱 Onion 5克 红辣椒 Red Chili

5克 大蒜 Garlic 10-20ml

椰浆 Coconut Milk

猜猜是什么?海葡萄哦,酸酸的口感,非常开胃。

这是我今天的午餐,自己做的虾也没吃到,吃了这边大厨做的菜式。

这个有蟹黄的十分十分好吃。

不少好酒可以选择。

其实这里也有一个小型的超市,可以购买各种调味料,时间有点仓促,没有仔细看看,有心的朋友可以去店里看看,应该能买到一些做东南亚菜系的调味料。

下面是我们的安慰奖。

沙巴是一个多文化的社会单位,是很多的民族一起构成的,其中有三大族人数最多,他们大多数是信仰伊斯兰教的,而语言使用最频繁的是马来西亚语、华语、英文这三类语言。

沙巴住着32种原住民族,其中以杜顺人、卡塔尔山人为主,其他的则有巴夭族、毛律族等。在沙巴,有很多的文化村。在这些文化村可以看到很多很有特色的原住民族的生活情况。

我们参观的是Mari Mari文化村(马里马里文化村),这里距离亚庇市约需25分钟的车程。Mari Mari文化村展示了杜顺、龙古斯、伦达耶、巴夭、毛律五大原住民族群的生活情况。比如,杜顺人以竹材生火烹煮食物及酿制亚答酒,龙古斯人钻木取火,伦达耶人用树皮制衣及搓绳,巴夭人制作渔网及萃取班丹叶汁,毛律人刺青文身等。当然,具有浓郁民族风格的舞蹈和纯手工打造的特色乐器——铜锣,也给大家留下了深刻的印象。因为极具地方特色,音乐铜锣在沙巴许多地方都找得到,很多酒店的大堂就都有铜锣演奏,或者有客人新入住时,酒店工作人员也会敲响铜锣,“是欢迎的意思”。

华人是沙巴最大的非原住民族群,以客家人居多。所以基本上来马来西亚是没有语言障碍的,简单的英文,粤语,普通话,大家都能明白与沟通。

每一天,每一间原住民房屋都设有的示范寮,示范个别族群的如下日常活动:

1.杜顺屋-以竹材生火烹煮食物及酿制亚答酒

2.龙古斯屋-取火种生火

3.伦达耶屋-树皮处理及搓绳

4.巴夭屋-制作鱼网及掇取班丹叶汁

5.毛律屋-制作传统烟草卷及刺青纹身

游览由Traverse Tours有限公司经营管理的来来文化村须事先预约,时段分为上午十点、下午三点及晚上七点(节目与活动将依时段调整更动)。全程活动约需三个小时。

收费标准大概在160马币/成人,配套包含: 来回接送、导游、自助餐 (午餐、下午茶或晚餐)、房屋解说和示范、各类活动和文化表演。

开放时间包括三个时间段:10:00am,2:00pm,6:00pm。

高超的油炸技术,很好吃呢。甜甜的,炸出来像方便面哦。

入毛律族的仪式,站在前面的我,快被吓疯了。。。突然奔了个人对我大吼。。

巫师。。毛律族呢。。

他们的婚房。

用嘴射箭哦,厉害的说。

他们的祖先曾有猎人头的风俗,主要是以捕猎及游耕来维持生计。毛律族都是属于居住在内陆地的族群,大部份的毛律族都是居住在长屋里。毛律族非常善于使用茅,吹筒及毒镖。在葬礼和结婚的庆典中,毛律族都会举行祭拜幽灵的仪式。

在马里马里文化村,您将可以一窥相传原本生性凶悍的毛律猎人头族,以及自在逍遥的嘉达山杜顺族人生活作息全貌。在村里走一回,您将穿越过依循沙巴各原住民传统风格兴建的建筑物群,包括龙古斯族人著名的长屋和起居空间宽蔽的毛律族人居所,甚至还可以步入其中探个究竟,以深入了解彼等日常作息的真实情况。访客除了可以亲自下手体验以竹材生火烹饪的滋味,也可以享用地道的美食风味,并学习原住民取火、狩猎、建房子居住的生存技能。与来来文化村里的友善“村民”相处交流,肯定能让您留下深刻和非常不一样的风俗民情体会及印象。游村的行程结束后,您还可以一边大快朵颐享用一顿沙巴美食自助餐-品尝特有的柠檬汁腌鱼和野芒果,一边观赏原住民的文化表演。

汉娜噢,大家对这个有兴趣的话,在淘宝也可以买到,纯植物的。这个小男孩真的画的非常好。

敢问大家看到这蠕虫是作何感想,我只想说,你太软了。。我都不敢摸。。。。哭。

实在不敢上动态图,但我真的很佩服吃下嘴的童鞋们,GOOD FOR YOU!!!

摆着POSE吃的,慢动作让大家拍着吃的。。老湖帅锅,如何能说不敬佩。

大家要尝试的话,先洗净,然后把头咬下,黄绿色的汁液在嘴里徘徊,他们说像水果味道,虫皮就像葡萄皮。。。。你们敢吃吗?回来我问了N个小伙伴,都说敢,大家都好强大。

晚上回来尚余时间,来走走亚庇SHOPPING地点吧。

默迪卡购物商场(Wisma Merdeka)

商场里的万隆珠宝的兑换点,人民币对马币的汇率是吉隆坡,仙本那,亚庇三个城市里银行和兑换点里最高的。

这里是沙巴比较潮流服饰的集中购物中心。

美丽华超市,在加雅街上,购买一些日用品,食品也是比较集中的。价格也算比较优惠。

Suria Sabah商场,3楼就有大型的超市,不用担心你买不到手信回家啦。价格比美丽华更要优惠一些。种类也多一些,例如明信片和一些沙巴特色玩偶都可以在这里找到。

它还卖一些进口的食品,日本韩国的都能找到。

整个马来西亚的物价其实比国内相对是要低的,例如你吃一个海南鸡饭才3-6块左右的马币,但是在国内至少都要十多块人民币了。喝一杯橘子冰也大约在3块马币也即是6元人民币。

导游之前也提到如果投资买房也是很优惠,100多万人民币可以上千尺以上了。也能拥有居留权等。

古灵精怪的特色玩具

可爱的长鼻猴钱包,在树上看太远了,不如买个可爱的小钱包,捏捏它的鼻子,哈哈

还找到很可爱的明信片。不要笑。。它说它肚子饿了。。。。

像地图一样可爱的,不知道收到这份明信片的你,是否有冲动飞来沙巴按地图上的最好玩走一遍呢。

收入囊中咯

沙巴当地人很喜欢的编织品。

来沙巴大家可能会想究竟买什么,榴莲咖啡,或者是白咖啡类毋庸置疑

建议还可以试试一些小吃点心,例如曲奇果仁,价格不高在3MR左右,送给朋友做手信也非常好。

加雅街周日市集,怡丰叻沙当早餐,铁沙梨汁好开胃,各种手工艺品眼花缭乱,如果你刚好周日在亚庇,绝对不要错过市集购买特色特产的机会,哇,我看到大家最爱的榴莲

,新鲜的百香果,爱情果,五颜六色,还有民族特色项链,连红遍韩国的继承者里面的捕风网都有卖,感觉会有艳遇的样纸。

★★★★★

加雅街的老字号茶餐厅”怡丰”,主打招牌是马来西亚名食“叻沙”,浓郁的椰浆与咖哩结合成完美的汤汁,微辣而口感层次丰富,里面还有虾仁、咖喱、蛋卷等,非常赞的一道主食。另外怡丰的牛杂面、沙堡鸡饭、鱼丸面,双层拉茶、橘仔冰、铁沙梨汁也都值得品尝,性价比超高。

我个人最爱的饮品,铁沙梨汁,在炎热的天气里喝上一杯,那才叫真切的清爽开胃。

怡丰的价格不高,人均在12MR(约24人民币)已包含一杯饮品和叻沙,超实惠。

地址:新记肉骨茶旁边

营业时间:早上7:30到下午3点

推荐:豆腐,猪什,干撈面等

玫瑰桔仔冰

干拌的就是一碗干面和一碗带有肉片、丸子、牛杂等的汤,可选面和粉,面有点类似炸酱面的颜色,吃起来稍甜。

因为马来西亚是很少吃猪肉的,所以生肉粉不多见,试试味道是可以的,生肉并不指的是生的肉,而是很鲜嫩的肉片。

味雅海南鸡饭

地址:Lorong Segama,88000 Kota Kinabalu

营业时间:07:00 – 18:00,周日營業至15:00

人均:20MR

推荐叉烧,海南鸡饭,椰子布丁(沙巴比较好吃的椰子布丁)

我们去的有点晚了,椰子布丁没有了,只有杯子装的,也不错。我觉得比不夜天好吃。

鸡油饭

原称邦街的加雅街,是市内的主要街道,重建于五六十年代, 沿街均为传统的楼下店铺楼上住宅式的结构建筑物。每周日上午,小贩的叫卖声遍布整条加雅街,物品也是包罗万象,包括水果蔬菜、观赏或食用鱼类、盆栽花卉、小宠物、书籍、衣物、玩偶、纪念品和手工艺品、古玩、家庭自制糕点、 食粮、丹南咖啡以及土产草药等。 星期日市场只有每周日您才能在加雅街Gaya Street看到,开放时间为每星期日早上6:30 - 下午1:00,您可由亚庇市中心步行至加雅街。

从酒店走到加雅街其实非常近,大约5分钟,小小的街道被摊贩围得挤得水泄不通。卖什么商品都有,有卖纪念T恤的,卖小摆件的,卖水果蔬菜的,还有各种当地的小吃都用保鲜袋装着,这些当地人的食物价格都极为便宜,集市开始时间为早上的6点到下午的1点。

榴莲雪糕哦

美国女作家安琪· 凯斯曾在沙巴悠闲地度过了一段美好时光,回到美国后,她出版了自己的作品“《Land Below the Wind》(风下之乡——沙巴),书中她精彩地描绘了自己在沙巴的浪漫岁月及迷人的婆罗洲岛景色。从此,“风下之乡”的美誉就不胫而走,久而久之,成为了今天沙巴最著名的别称。

马来西亚的人还是比较热爱园艺哦,家家户户都种了很多花草。

老板说这些事粽子。

马来西亚华人的习惯和国内差不多,吃的口味也很相似,这些饼干国内都比较常见。

单独包装,然后一袋袋的卖。

东姑阿都拉曼国家公园

Tunku Abdul Rahman Marine Park

东姑阿都拉曼公园是马来西亚第一座海洋型国家公园,坐落在沙巴州亚庇岸外的南中国海上,距离亚庇15至20分钟航程。由加雅岛(Pulau Gaya),沙比岛(Pulau Sapi),马穆迪岛(Pulau Mamutik),马奴干岛(Pulau Manukan)和苏洛岛(Pulau Sulug)等五个岛屿组成。这几个群岛,除了拥有美丽的沙滩和清澈的海水,也有许多特别的珊瑚以及海洋生物。各个岛屿的丛林里更有许多罕见的两栖动物。

一般如果是一天的行程,那么建议选择2-3个岛游玩一下即可。在亚庇哲斯顿码头(Jesselton Point Ferry Terminal)上就可以购买到往返的快艇票。一日游的话停留在一个岛上的时间差不多也就1-2小时左右,在每个岛上你都可以选择一些水上活动游玩,岛与岛之间乘坐快艇,最晚的离岛时间是下午4点半左右。当然,如果经济上允许的话,可以选择两日游,但只有在加雅岛和马奴干岛两个稍大的海岛上可以住宿,岛上的住宿价格相对还是比较贵。

各岛屿简介
马奴干岛(Pulau Manukan)
马奴干岛是东姑阿都拉曼海岛公园面积第二大的岛屿,同时也是设施最齐全和最热门的岛屿。岛上植被密集,南部和东部海岸有一片迷人的沙滩和珊瑚礁,美得令人惊叹不已。你可以租借一个沙滩躺椅躺下来享受一杯果汁。这片水域清澈见底,站在码头上就能看见各种各样的热带鱼在水中遨游。岛上只有一家酒店叫马努干岛度假村Manukan Island Resort),包括20座度假小屋、一家餐馆、一个游泳池和一个网球场,但是总体来说价格偏贵。

马穆迪岛(Pulau Mamutik)
马穆迪岛是东姑阿都拉曼海岛公园群岛中面积最小的一个岛屿。这里有一片适合团体潜水的珊瑚礁,东岸还有一片优质沙滩。岛上没有酒店和餐馆,仅有一个小小的潜水设备租赁处。这里比较受资深潜水人士的欢迎。

沙比岛(Pulau Sapi)
被誉为公园中最整洁和幽雅的沙比岛,金黄色的沙滩晶莹剔透,海水蔚蓝,周边水域尽是美丽的珊瑚。它与加雅岛之间隔着一条仅宽200米的浅滩。岛上的主要活动包括潜水,当然你也可以在码头周围的沙滩上晒太阳,或者探访丛林的小径。岛的东南端有比较好的珊瑚礁,适合潜水。岛上建有更衣间和洗手间。

加雅岛(Pulau Gaya)
加雅岛是公园面积最大的一个岛屿。岛屿被原始热带雨林覆盖,距离亚庇非常近。岛东端的海湾有热闹的水上村庄,这里的居民都是菲律宾移民,他们都住在狭窄的吊脚楼里。此外,这里还拥有洁白沙滩、卵石滩、淤泥滩和红树林等。环绕在全岛沿岸的珊瑚礁也被保护得完好无损。如果经济条件允许的话,你也可以入住岛上的两家酒店Bunga Raya Island Resort和Gaya Island Resort,当然价格也是非常昂贵的。

苏洛岛(Pulau Sulug)
苏洛岛是海岛公园中位置最偏远和未被全面开发干扰的岛屿,称得上是为寻求宁静与和平的世外桃源。沿岸多石和予人荒芜的感觉,是这个小岛屿的特征。岛周围缺少适合潜水的水域,岛上也并无任何设施。如果你想远离人群的话那这里会是一个不错的选择。

洁白细沙、小森林,四周环境幽美,其清澈如水晶的海水,肉眼透澈海底美丽珊瑚,热带鱼悠游于身旁两侧。一个完全没有污染的天然景色,沙巴迷人的魅力展现眼前;实不愧为一渡假休闲的世外桃源。尽情享受观赏海底下的新鲜事。若您不会浮潜,还有各式自费的水上活动等著您,您可以试试海底摩托车,香蕉船等,不会游泳也不用怕,有专业的教练带您一起下去体会海底的奥妙。

沙巴最新最具吸引力的新景点,位于亚庇岸外离岛─沙比岛的现代化珊瑚飞狐(Coral Flyer)凌空滑绳运动登场!从加雅岛连接到沙比岛,基座稳固,全长235公尺的不锈钢飞狐索道,将是您到海岛享受各种水上运动乐之外,另一项让您肾上腺素飙升,刺激无比的运动。

好好玩噢,跳岛哇。

东姑阿都拉曼国家公园中的海洋公园-马穆迪岛,在此有世界上少有的无污染海洋世界、海洋生态保护区-聚集最多热带鱼享受迷人洁淨的海滩,也是活动区域最大、场地最佳的浮潜热带岛屿,让五光十色的热带鱼伴著您同游蔚蓝大海,沙巴迷人的魅力全部展现在眼前。

清澈的海底美丽珊瑚,热带鱼悠游于身旁两侧,一个完全没有污染的天然景色。

腼腆的宝宝,害怕我的镜头,却很想玩,偷偷看我一眼,又玩一下,好可爱的说。

马来西亚的人我想是很爱国的,随处可见的国旗,几乎是家家户户都有悬挂,可爱的孩子看见我拍他,他也很腼腆的露出笑容。我喜欢这样淳朴的气息,更热爱马来西亚这个让我温暖的地方。

5天的行程结束了,感谢亚航,感谢沙巴旅游局,感谢同行的各位朋友媒体,感谢导游哥哥,如此开心的假期就是寒冬中的温暖,在2014年将要结束的时刻给予了一个难忘的旅程。

说起来其实亚航还是很贴心的,雨伞太漂亮啦,要是能拥有就好了。

再见沙巴,再见马来西亚。2015年再来吧。

马来西亚7932
亚航时光,玩转沙巴之飞跃马来西亚

签约旅行家

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

马来西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马来西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马来西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马来西亚旅游信息就来携程旅游攻略。

马来西亚旅游快速入口