精华
2017.07.15

带着女主播,走一趟最接地气的吉隆坡及周边

bo****ow

签约旅行家

2015年6月 我们第一次在玉树相遇,

同年的12月 我们一起去帕劳,

2017年7月 她说:我来找你玩!

我说: 好!来吧!

一个说了两年的旅行

一个不常联系却非常合拍的旅伴

一个4天3晚的5住宿配套

把我们两人再一次聚在一起

这一趟我们相约在吉隆坡——我生长的城市

人物:

我是马来西亚

因为工作的关系常会往国内跑,初次见面的朋友总是对我这个中文说得很流利的外国人非常好奇。常有人会问我,你是马来人吗?为什么中文那么流利?

马来西亚是个多元种族的国家,最大的族群为马来人(巫裔)占56%,华人为第二大族群占23%,然后是印度人和其他少数民族。这里大部分的华人都会说中文(普通话) ,这是因为在马来西亚,我们可以自由选择就读 “国民小学” 或“国民型小学”。“国民小学”是以马来语为教学媒介语,而“国民型小学” 则采用中文或泰米尔语为教学媒介语。因而马来西亚的华人和印度人依然可以说一口流利的中文或泰米尔文。除此之外我们在家也会说属于自己籍贯的方言,因而当你走在马来西亚的街上也会听见粤语,客家话,福建话(闽南语),潮州话等。所以马来西亚的华人一般都能说5种语言。

她是国内电台女主播

玖玖是国内某家电台的主播,也是专栏作家和自媒体。

预告片
出境游必选吉隆坡的7大理由

1.吉隆坡是世界排名第5 ,亚洲第一的购物天堂。

2.吉隆坡是全球旅游城市消费排名第四低,也是东南亚国家的第二低。

3.吉隆坡的酒店性价比非常高,只需花3星的价钱就能住5星的酒店。

4.吉隆坡人都是语言天才,中文在这里非常普遍沟通绝对不是问题。

5.吉隆坡人民像这里的天气一样热情,旅游时遇上任何问题,都可以随意向周围的当地居民询问或求助。

6.吉隆坡的天空,天天都是大蓝天!

7. 吉隆坡是亚航中转最佳的选择,中转去其它国家可以顺便在吉隆坡待上1-2晚。

推荐路线

吉隆坡是一个历史文化的大熔炉,是一座充满活力的绿色之都。这里的建筑新颖与古典交融,这里的食物充满了特色和新奇。你可以按天数和个人喜好来安排行程,再次献上几条路线供想来吉隆坡游玩的朋友参考。

机场中转1日游路线 :

机场快铁 》 KL Sentral 》 LRT Masjid Jamek 站 》占美清真寺 》 独立广场 》苏丹阿都沙末大厦 》城市长廊 》国家纺织博物馆 》吉隆坡唐人街 》马哈马里安曼兴都庙 》LRT Pasar Seni 站 》 KL Sentral 》机场快铁

吉隆坡3日文化风情路线:

Day 1:

吉隆坡唐人街美食扫街》马哈马里安曼兴都庙 》占美清真寺 》 独立广场 》苏丹阿都沙末大厦 》城市长廊 》国家纺织博物馆 》国家清真寺》谷中城购物中心

Day 2 :

黑风洞 》吉胆岛 》五条港

Day 3:

双子塔 》武吉免登 》阿罗街 》Changkat Bukit Bintang 酒吧街

吉隆坡周边3日自驾路线:

Day 1:

武吉免登 》适耕庄 》瓜拉雪兰莪

Day 2:

马六甲

Day 3:

唐人街 》双子塔 》武吉免登

我们入住的吉隆坡宾乐雅酒店,坐落于吉隆坡最繁华地段,购物,餐厅,娱乐近在咫尺。酒店对面是金河广场,步行5分钟就能达到柏威年商场,Starhill Gallery , 乐天购物中心,和华氏88 购物中心。附近还有单轨火车,免费公交GO KL CITY BUS 和 观光巴士KL Hop-on Hop-off 站 等, 交通非常方便。

到达酒店时因为还没到check-in 时间,经理把我们领到了Club Lounge  让我们休息等候。

房间干净舒适,他们的床是我睡过最舒适的床之一

房内还有免费的Beryl's 提拉米苏巧克力,这是马来西亚品牌据说很多国内来的朋友都会买这个当伴手礼。

Day 1 - 亲近大自然梦幻之旅

到柏威年商场用过午餐后,我们马上出发开车到适耕庄。若你想感受一下淳朴的马来西亚乡村风情,近距离的与成群来自苏门答腊的候鸟亲密接触,看看一望无际的稻田,品尝一顿朴实但丰盛的海鲜大餐,适耕庄会是一个不错的选择。距离吉隆坡市中心大约95公里,离瓜拉雪兰莪大约28公里,这里是城市人周末消遣的好地方。顾名思义适耕庄是一个非常适合耕种的地方,广阔又肥沃的土地使它成为了马来西亚其中一个最大的稻米生产地,除了稻米这里也大量种植油棕和水果。

我们到达适耕庄的第一站是热浪沙滩。热浪沙滩位于适耕庄西部,这里的海水不如热浪岛清澈,但绝对比热浪岛的海边幽静。这里很适合拍人像哦

热浪沙滩旁就是Bagan渔村的海口,是渔船出海必经之地。

沙滩后方有一间红色的寺庙,庙旁有一颗巨大的许愿树,树上承载着满满的愿望。

你可以爬上沙滩上的树屋睡个懒觉,或到树下的美食摊喝一粒新鲜的椰子,吃最道地的蚝仔煎。

炎热的天气一定要多补充水分,新鲜的椰子是最好的消暑圣品!一粒对我们当地人来说最普通不过的椰子却是她人生中第2粒椰子。

玖玖说,她人生很多的第一次都献给了我。

2015年我领着她去到帕劳,在那里她尝试了很多人生中的第一次。第一次潜水,第一次喝椰子,第一次看见彩虹,第一次和水母一起游泳。

2017年我领着她,去看她去看她人生中第一次萤火虫。

Bagan 渔村位于热浪沙滩附近的海口一带,这里大部分的居民是潮州人,靠渔业为生。中午时分你会看见渔船一艘艘的驶回自家码头然后把渔产进行分类再转卖给客人。浓浓的生活气息是Bagan渔村成为了游客和摄影师到访的原因

这里是鸟类的天堂,无论在稻田上或河岸上,总会看见成群的鸟类在觅食的景观。得天独厚的自然条件让适耕庄成为了候鸟度冬的目的地。

每年的4 月和 10 月是候鸟最多的月份,吸引了无数的摄影爱好者前来拍摄。

离开了Bagan渔村,我们赶往另一个目的地,位于瓜拉雪兰莪的皇家山等待日落。

皇家山是瓜拉雪兰莪市镇的最高点,这里是眺望马六甲海峡的最佳位置。

山上的厄汀斯堡Altingsburg是当年由荷兰人所建造,以抵御葡萄牙军队的入侵。山顶上有碉堡,灯塔,炮台,历史博物馆,附近还有一座皇室墓园。

成年的银叶猴身上毛发黑中带灰,而幼猴的毛发则是金黄色。

皇家山上还居住了一群银叶猴,它们会向游客讨食物。这也造就了“就业机会” 给这些卖猴子食物的小贩。当然我不会鼓励你喂食野生动物。

皇家山绝对是最佳的日落观赏地,在这里你可以观赏到最漂亮的马六甲海峡日落。

对美丽的日落意犹未尽,我们赶着下山前往瓜拉雪兰莪的渔村——巴西不南邦。

巴西不南邦是一个依雪兰莪河口而建的华人渔村,村里的居民多半来自福建。巴西不南邦聚集了多家海鲜餐厅是游客必到访的地方。

这里的海鲜价格比吉隆坡更便宜也新鲜,因此这里也成为了吉隆坡人周末聚餐的好地方。我们两个饭量小,只点了螃蟹和一个瓦锅豆腐。玖玖说,这一趟她又在我身上学会了一个好习惯,就是不浪费食物!所以接下来的每一天,我们点餐都非常小心,只点足够的分量,然后把食物吃完,坚持不浪费!

玖玖说这个行动名称是“光盘行动”!

如果来瓜拉雪兰莪只干一件事,那必定是到甘榜关丹观赏萤火虫!

吃过晚饭后,我们前往位于甘榜关丹看萤火虫。白天的甘榜关丹和周边的马来村落无异,但到了晚上沿河一带的海桑树上仿佛挂满了小灯不停闪烁如同圣诞树一样非常梦幻。登山小木船船夫缓缓地划动船桨把我们带到最靠近萤火虫的海桑树下,萤火虫在我们眼前飞舞落到掌心这绝对是最浪漫的体验。1 艘能坐 4 人的船 53 马币 (无论你是一个人或是 4 个人都必须付一艘的钱)

观赏完毕后我们马上驱车返回吉隆坡的酒店。

Day 2 - 寻找历史的痕迹

4天3晚的酒店配套包含了每日早餐,宾乐雅的早餐选择还算丰富,质量都不错。

椰浆饭 Nasi Lemak 是最道地的马来西亚美食,也是最受当地人喜爱的早餐。因此无论你住的是3星或5星酒店,都可以吃到这道美食。

吃过早餐后我们就开车前往距离吉隆坡市中心大约150公里的马六甲。

马六甲是个历史背景非常丰富的古城,从全盛时期的马六甲苏丹王朝到中国的郑和的远航船队的重要基地,明朝的汉丽宝公主嫁给马六甲苏丹,随后堕入葡萄牙手里成为其殖民地,之后成为荷兰殖民地,和英国殖民地。丰富的历史背景让马六甲成为了世界遗产。

荷兰广场是马六甲最耀眼的标志建筑,而屹立在广场上的马六甲基督教堂是广场主要的建筑物, 它是 1753 年荷兰人为纪念荷兰殖民马六甲 100 年而特别兴建的,是马六甲最古老的教堂。

如果你没来荷兰广场就不算来过马六甲。这里是所有来马六甲游玩的人必到的禁区,位于马六甲老街附近。

位于钟楼旁的维多利亚女皇喷水池建于1904,是当时为了纪念维多利亚女皇登基六十年而修建。建造时所用的石头全部从英国进口。喷水池的雕刻精致是欧洲古建筑的风格。

三轮车夫费尽心思把自己的三轮车装饰得别具一格以便吸引客人。这些三轮车已经成为了古城里最耀眼的装饰。

荷兰红屋 Stadthuys 建于 1656 ,花了16年的时间兴建,它是荷兰殖民时期的行政中心。由于被粉刷上红色所以大家都把它称为红屋。

现在的红屋内设有 6 家博物馆,其中包括历史与民族学博物馆,教育博物馆,艺术博物馆,郑和博物馆,民主博物馆 和马六甲州元首博物馆。

只需购买一张门票就可以参观6家博物馆。

圣保罗山老城区的最高点,这里是瞰整马六甲海峡的最佳位置。山上的建筑被战火摧毁。

圣保罗山上有圣保罗教堂(St. Paul's Church),建于 1521 年。

教堂前方是雕像是圣方济神父,他是这里的常客,每次到马六甲都会在此留宿

圣保罗山沿着楼梯下来,我们来到了圣地亚哥古城门 A' FAMOSA Porta de Santiago。1511年葡萄牙人占领马六甲以后,为了防止马六甲王朝的残余势力反攻,葡萄牙殖民統帥阿方索·德·阿尔布克尔克(Alfonso de Albuquerque)在圣保罗山下建成这座号称「东南亚最大和最坚固的堡垒」,以保护自己的臣民和香料贸易。据说在建造之时所有的石块都采自爪哇海底的陨石,并以葡萄牙保护神的名字命名为法摩沙堡。城墙厚约10米,内设有炮台。

在马六甲旅游可以考虑骑自行车漫游古城

午餐时间,我们离开了古城来到这家只有本地人才懂,隐藏在住宅区一栋小别墅里的私房菜馆。这里没有常规餐牌,厨师每天到菜市场选购当季食材后,再决定当天菜式。

吃过午饭后我们又回到了古城,穿梭在古城的老街道,街道两旁2-3层高的老店屋大部分都被重新粉刷和改建成餐厅,民宿和商店。色彩鲜艳但外表依然保存了老店的风貌,古色古香。

在马六甲居然有玉树。。。我俩是在玉树认识,所以必须先留个影 。

(其实这牌面是从右边念,所以这是 “树玉” 才对)

傍晚时分我们赶往马六甲海峡清真寺看日落。建于一个人造岛上,面朝世界上最繁忙的海峡——马六甲海峡当涨潮时整座清真寺仿佛浮在海面上。海峡清真寺建于2003年,花了3年时间建筑,结合了马来和阿拉伯式建筑设计。清真寺同一时间可以容纳1500人。

在海边的石头上行走要非常小心,尽量避开长青苔的石头,因为非常滑。

这里的日落和晚霞都很艳丽!

Day 3 - Fun滚在文化的大熔炉

我们把吉隆坡设计在行程的最后一天,吃过早餐后我们来到位于吉隆坡塔下的咖啡山森林保护区。这里于1906年被设为森林保护区,是马来西亚其中一个最古老的热带雨林。因为城市的蓬勃发展,森林区域从原本的17.5公顷变成了现在的9公顷,是现今城市里仅存的热带雨林,非常罕有。这里还残存着一些濒临绝种的珍贵树种,如Kapur(Camphor)和Karas(沉香木的原材料)等。

潮湿的热带雨林难免蚊子较多,别忘了携带防蚊喷剂哦

喜欢大自然的朋友可在这里进行丛林徒步,越过长达200米的吊桥,走访草药公园。你可以在一片天然雨林里眺望时代发展的产物——吉隆坡塔和一片城市大厦,也不失为一道有时代差异美的风景。

从咖啡山森林保护区我们步行来到了占美清真寺Masjid Jamek ,建于1909年的占美清真寺是吉隆坡市内最古老的清真寺,也是吉隆坡的建址之地,多年来矗立在此见证了吉隆坡的发展。这座清真寺拥有浓厚的北印度的莫卧儿帝国风格,更于1965年被评为国家级清真寺,围绕清真寺种的棕榈树让凸显了整栋建筑的南洋风情。

参观时需注意服装规定,不符合规格的则需到入口处跟租借长袍和头巾,入内后也要注意降低声量和脚步,以免打扰到穆斯林的清净。每逢星期五可一睹大批穆斯林鱼贯入内祈祷的盛况,但该时段则不允许入内参观和拍照。

从占美清真寺再往前走我们来到了独立广场 Dataran Merdeka 。这一片面积约8.2公顷的碧绿草地可是非常具有历史意义,1957年8月31日马来西亚在这里正式宣布脱离英国统治,取得独立。升旗地点现耸立着约100英尺高的旗杆,飘扬着马来西亚的国旗。广场的另一端是由一片百日草和万寿菊组成的灿烂花海,还有喷水池等设施可方便游客休息。 连着独立广场的是苏丹阿都沙末大厦,城市长廊、还有国立历史博物馆、国际纺织博物馆和雪兰莪皇家俱乐部等。广场下方还隐藏着一条叫做Plaza Putra的地下街,也可以去逛逛。

现在为遗产、文化和艺术部的苏丹亚都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)建于1894年,是吉隆坡一个极具纪念性的重要地标。早期为英国殖民地政府秘书处的总部,也是直辖区联邦法院的旧址。带有摩尔、印度和阿拉伯式混搭设计的苏丹亚都沙末大厦有着高40米的大钟楼和闪亮的铜圆顶,坐落在吉隆坡繁忙的道路边显得气派非凡。 在1957年8月31日,马来亚的第一任首相东姑阿都拉曼在大厦的前方的独立广场(Dataran Merdeka)宣布了独立。每年的这一天,这里通常都会举行盛大的游行庆典,升起大厦南端一个100米高的旗杆。

独立广场的右侧则是皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club),现为私人会所。

独立广场的另一端是城市长廊,也是吉隆坡的一个近代地标,外头就有著名的红色“我爱吉隆坡”的字体雕塑和壁画,是游客们经常拍照的地点

城市长廊是一个城市展览馆,主要是让游客可以快速地认识马来西亚的历史和文化,还可以免费领取旅行指南手册和地图。值得一提的有与城市袖珍模型结合的360 °光影立体影像展示出着吉隆坡的历史、现今和未来的展望。

透过玻璃窗观看木制建筑模型制作过程的工作坊,相当生动吸睛。这些精致的手工艺品可以在城市长廊内的商店购得。

这里所售卖的甜点和蛋糕也相当受到游客们的垂青,这个榴莲pancake 味道非常棒,Pancake 内包裹了鲜奶油和新鲜榴莲肉。浓浓的榴莲香榴莲控绝对无法招架!

城市长廊的对面是纺织博物馆。  这里除了有富有历史价值的纺织品,也有18至19世纪马来人常见的不打结传统服装式样,还有最新的潮流款式和设计样本,有四座主要展厅:Pohon Budi 馆、Pelangi馆、Teluk Berantai馆与Ratna Sari馆。恩典之树(Pohon Budi)展览厅展示了纺织品从古至今的历史和发展;彩虹(Pelangi)展厅则展出了多样化又缤纷的蜡染巴迪布(Batik)、华族服饰特辑、峇峇娘惹的丝绸和金丝缎、印度人的纱丽、沙巴和砂劳越的手工编织品等;宝石精华(Ratna Sari)展厅则展示古代各式各样马来人、华人、印度甚至原住民的珠宝和装饰品;炼带湾(Teluk Berantai)展厅主要展示马来传统的手工纺织品。这里还有只供当场阅读的小型图书馆。

这是吉隆坡旧火车站,古色古香的莫尔斯建筑是热门的婚纱拍摄地。

吉隆坡的唐人街

吉隆坡的唐人街 (China Town) 是由茨厂街(Jalan Petaling)、苏丹街(JalanSultan)、 敦 李 孝 式 街(Jalan Tun H.S.Lee)、 敦 陈 祯 禄 街(Jalan Tun TanCheng Lock)和(Jalan Hang Jebat)所组成。其中以茨厂街最为有名,类似香港的女人街,贩卖手表、手工艺品、衣服、名牌仿冒品等。街道两旁的战前老屋被重新装潢成咖啡馆、酒吧、书局、茶艺馆和许多藏在巷弄间的众多美食。这里蕴含吉隆坡珍贵百年历史的街道之一,近来更获得艺术团体进驻发展艺术计划,以唤起人们重视历史传承的使命。

唐人街的关帝庙是一座1887年建成,已有百年历史的传统中国庙宇,目前列为古迹所保护。成立初期是吉隆坡做生意的华人重要的聚集点,许多华人事务都会在这里处理,若有任何生意纠葛、债务纠纷或家庭事件都会在关帝庙中进行公判。

寺庙旁是售卖花圈和祭品的摊子一,串串的花圈颜色非常鲜艳。

唐人街美食扫街

唐人街聚集了多家历史悠久的美食餐厅和档子,是饕餮找吃的圣地。像金莲记福建面、汉记靓粥、冠记云吞面都是从这里起家。在这里也可以买到著名的伴手礼商店 “我来也”购买肉干,百年饼店凤凰饼家的广式传统点心也是不错的选择。

大部分的人来到唐人街必定会到这里打卡,这家罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜料足味浓,有利于清甜下火。

静静匿藏在茨厂街角落边的汉记粥品至今已经继承了3代,最著名和受欢迎的就是生鱼粥,一碗白粥附加一盘已经配上麻油、姜丝和香菜的生鱼片,每天早上特地运送的生鱼非常新鲜,切成片状晶莹剔透的样子也相当诱人,令人想直接把生鱼片送入口中,但还是建议是把生鱼片置入粥中烫熟再享用。你当然也可以找到其他粥类如猪杂粥、皮蛋粥、猪肉丸粥、鸡丝粥等等。

位于丰隆银行后巷的番薯蛋摊位相当著名,这个平平无奇的小摊子自1973年便开始营业了,番薯蛋的外皮被炸成均匀的金黄色,外脆内软,一咬下去就会有浓厚的番薯味在口腔中化开。这道便宜又简单的平民美味吃起来一点也不油腻,充满光泽的外表也非常讨喜。

当地人的日常,喜欢坐在茶档子和三五街坊喝茶聊天。

街边摊式的Mamak档在市区已经非常罕见,走累了可以在这歇歇脚喝一杯拉茶。

李霖泰菜市场位于茨厂街半路的小巷,连接四条道路拥有四个出口。李霖泰菜市的旧称 “道理巷”,英文名Trury Lane,1990年才命名为“李霖泰菜市場”,但老街坊和小販依然沿用“菜巷”。

菜市场内的 “中华巷” 隐藏了几档非常有名的美食摊,很多本地人都爱到里面觅食。

经营了超过半个世纪的中华巷猪肠粉,看着各式祖传的秘制酱料缓缓淋上薄薄滑滑的肠粉就足以令人心动,更别说那顺滑入口的绝妙口感。你也可以在这里吃到酿豆腐,除了豆腐以外还有各种各样的酿料如苦瓜、辣椒、茄子、羊角豆等等。

远近驰名的有亚三叻沙和有咖喱叻沙 。在那道小巷里香气四射的浓郁风味,那一碗令人食欲大开的咖喱汁加上实实在在的配料,超级实惠。

四眼仔特制咸鸭也是另一个历史悠久的烧鸭档,老板精心挑选的鸭子在烹调后也不油腻之余还着些许焦香,充满光泽的酥脆外皮实在是诱人得很。这里所卖的咸鸭和鸭脚包都是必尝的美食。其中鸭脚包是传统的广东老卤,捆绑着鸭肝和鸭脚在经过卤煮过后会给你一口一份好滋味,噗滋噗滋的鲜甜肉汁慢慢流淌进口腔之中,颊齿留香。

这里还有一档非常著名的小吃摊,你会看到有个年迈的老婆婆日复一日地在这里售卖麻糍(也称作糯米糍、糍粑、麻糬),老婆婆用心制作的麻糍口感软嫩弹牙,放久了也不会硬化,花生碎的甜度也拿捏得恰恰好。这里还有荔枝、班兰叶、芒果、黑芝麻和Ribena利宾纳多种口味任你选择,就算点很多也不会吃腻。

武吉免登

位于吉隆坡被称为“黄金三角”区域的武吉免登又称为星光大道,是整个吉隆坡重要的商业和金融贸易中心,遍布着高档饭店和大型购物商城。因此无论是住宿、娱乐、饮食还是购物都非常方便。这里的夜生活也相当丰富,你可以以最自由和极致的方式感受吉隆坡的文化色彩。

武吉免登一带的新兴商业相当发达,商城林立,几乎可以找到全世界和当地知名品牌的服饰、香水、鞋子、包包等,也有众多美食和土特产。  这里的购物商场包括:Pavilion购物商场、乐天广场(Lot 10)、千禧广场(Starhill Gallery)、时代广场(Times Square)和飞轮海88广场(Fahrenheit 88)等。

柏威年广场算是武吉免登最高端的商场,各大国际精品店都能在这里找到。

皇家雪兰莪锡器 全球最大的锡蜡生产公司皇家雪兰莪位于吉隆坡,至今已有超过130年的历史。皇家雪兰莪是由一位叫杨坤的华人所创办的,当时吉隆坡多有锡矿,因此吸引了许多中国人来这里进行开采工作。 这里的锡器非常多元,做工极致且精美,是马来西亚最具代表性的伴手礼。

阿里巴巴支付宝的支付系统现已正式在马来西亚开通,给予中国游客更大的便利

1879 年创立以来,余仁生是本地人最常光顾并购买保健品的商店,在马来西亚各大购物中心都有分店。买酒店配套所送的现金券正好有50马币的现金券。

玖玖买的两盒燕窝价格超优惠,巧遇柏威年商场正在做周年促销,余仁生的所有商品都有折扣20% 再加上50马币的现金券,两盒才花了218马币

L'Occitane 30马币的现金券,我买了一支护手霜。

服务不错,还送我一些免费保养品样本呢

武吉免登美食

肉骨茶是旧时南迁至马来西亚的华人把从家乡带来的中药材与猪肉骨一起熬制的补品,以便适应热带地区的气候和长时间维持工作所需的体力。肉骨茶的起源地在雪兰莪州巴生县,随着大众的喜爱,肉骨茶也流传到别的国家。正宗的传统肉骨茶会有一阵药材味,汤水喝起来清香不油腻,是滋补养生的良膳。 若偏爱重口味的话,你还可以尝试干肉骨茶,浓厚香醇的芡汁让人回味无穷。无论是干的还是湿的肉骨茶都一样非常下饭。

在武吉免登最方便,味道又不错的肉骨茶就是这家位于柏威年商场里的宝香绑线肉骨茶。这家肉骨茶的特色是可以选择你喜欢的部位。价格小贵,是一般肉骨茶的两倍价格,但质量不错。

以前想吃本地餐我都会到关夫人,但这几年名气大了游客多了,食物质量也有点退步了。现在我都会到Serai , 规模没官夫人大,但性价比高,食物味道和服务态度都很好。

这里少了关夫人的喧哗声,在环境清幽的环境享受一顿道地的马来美食是不错的选择。这里的招牌菜是Serai Platter,香喷喷的米饭,配上蜜糖炸鱿鱼、辣味牛尾骨、Acar菜和炸鸡腿,风味十足。这里的料理选择非常多,无论是亚洲式或西式的料理都可以在这里找到。

Nasi Kerabu 兰花饭

还可以点一份马来小吃炸香蕉。 配上冰激凌一起吃,一冷一热的搭配味蕾一次次被提升

马来甘榜文化之行 Kampong Bharu

在吉隆坡生活了半辈子,近期才发现有一个如此特别的地方,在市中心保留了一个马来传统小村庄——

Kampong Bharu (Kampong 译为甘榜 ,是马来文村子的意思 ,Bharu 是新的意思)。这里所有的村民都是马来人。村子里还保留了几间年龄比马来西亚还老的高脚屋。

1890年期间,在吉隆坡一带落脚的马来农夫越来越多,英国殖民政府便将7个位于巴生河和鹅麦河之间的传统新村合并,成立了现在的马来新村。

经历了好几代人的努力,马来社会已在此根深蒂固。至今仍保留着马来传统的特色建筑、珍贵的遗迹和马来种族文化。本土味十足的马来新村与不远处现代的吉隆坡城市背景形成了一种对比强烈又有趣的风景线。

游走于马来新村的巷弄之中,探索数不清的特色小摊与市集,细细观察当地人的传统生活作息。这里还有许多历史地标可以去探寻。

我们是报了一个由吉隆坡市政局经营的免费步行游览路线,这个行程的集合点在苏丹苏莱曼俱乐部Kelab Sultan Sulaiman 。我们是当天提早20分钟抵达再报名的。行程开始前,讲解员给我们述说关于Kampong Bharu 的历史和今天的路线。

我们的第一站正是这座?苏丹苏莱曼俱乐部,这里是居民协会开会的主要地点,起初只是一间简陋以茅草为屋顶的小木屋,被烧毁后重建了两次成了现在我们看见的摸样。现今俱乐部依然维持它的传统,里头的设施只供其会员使用。

曼校长的家Master Mat’s House 采取马来帕拉迪奥式的设计风格,以石柱支撑的高脚屋附以砖块梯级和白色混凝土的栏杆,也沿用了当地风格的披屋屋顶。这屋子的第一代的屋主Haji Ahmad bin Mohamed是文良港某所英校的校长,深受众人所爱戴,被大家称呼为“Master Mat”。据悉,至今曼校长的第三代后人还住在这个地方。

讲解员在给我们解说房子的结构。

高脚屋的设计是为了防止水灾和野生动物入侵,而整间房子的设计是按照女主人的比例来建造。柱梁宽度是按照女主人的展臂宽度,而窗边的围栏则是女主人坐下后的高度,以方便她监督在屋外玩耍的孩子。

房子的主体被称为母屋(Rumah Ibu) 连接着母屋的是厨房。房子一般会有两道门,母屋的大门与厨房的偏门。男性客人到访时会从大门进入,而女性访客则会从厨房的偏门进入。男性会在母屋聚会聊天商讨事情,而女人则在厨房聊天和准备食物。

马来人一般会在屋外种植一些常用的香料和果树,甚至还会饲养鸡只。以前的传统是每当有孩子出生,他们就会在院子里种一棵椰树。这就是为何高脚屋旁常会看见椰树的原因。

村子里的房子不能随便买卖,如果想卖房子或地,必须经过村子里所有人的同意。

在Kampong Bharu 也有一座占美清真寺。这和位于市中心的占美清真寺设计截然不同。自建起后已有超过百年的时间作为社区中心而存在,现今重建的建筑结合了莫卧儿和马来风格的建筑元素,入口处更拥有精致的镶嵌艺术。

在这里,当村民遇到任何问题都可以直接联系村子的管理人(类似村长),管理人的地址和电话都会显示在路旁的告示牌上。

在这个马来新村里居然有一座锡克庙Gurdwara Tatt Khalsa 。?这里是锡克人进行膜拜的宗教地点,也设有教导旁遮普语的学校。这座1922年落成的锡克庙占2英亩的土地让它成为了东南亚最大的锡克庙。每个星期日到此参观的游客都可享有他们提供的素食餐点。

Klinik Kasut =鞋子诊所 ,是替人修补鞋子的店

这间尖塔屋Rumah Limas是目前在马来甘榜里保存得最完好的其中一间屋子,建于1931年,因在二战时受到炮火牵连而毁,而后在1949年重建,但其特殊的风格和屋顶的设计也很好地被保留了下来。

苏丹苏莱曼俱乐部画廊Kelab Sultan Suleiman Gallery?是模仿第二代的苏丹苏莱曼俱乐部画廊外貌所建。

Kampong Bharu 也是以马来美食闻名,如果想要品尝一顿道地的马来美食,可以到此寻宝。除了餐厅,没傍晚这里的街道两旁会出现各种小吃摊子,贩卖各种小吃。

这家餐厅提供各种熟食菜肴,以满足没时间做饭的上班族。客人可以到这里打包菜肴然后回家煮饭即可。

在其中一家售卖马来糕点的餐厅,我们发现了这位洋人,他和本地人太太一起经营了这家咖喱泡芙摊子。一片咖喱泡芙只要1马币。这是我们本地人常吃的糕点,推荐大家尝尝。

传说中的烤鸡屁股,被腌制过的鸡屁股烤熟后据说很香很好吃,我没敢尝试

每到傍晚时分,Jalan Raja Alang便会化身成为售卖各类蔬果的熙攘街道,分外热闹。上图的是臭豆,

是本地的绿色食品,据说对高血压,忧郁症,贫血等有帮助。

各种姜类是做咖喱的原材料

罗勒叶是我的最爱,煮意大利面,海鲜,泰国和马来料理常用。中间的是姜花,切细丝后加入萨拉,亚三叻沙,和一些传统美食来增添风味。

我们出游的这段时间正巧是穆斯林的斋戒月, 傍晚时分有很大型的斋戒月市集,上百档售卖各种美食的摊子聚集在这里,提供食物给斋戒了一天的穆斯林,以方便他们购买食物做开斋。

马来糕点

Welcome to KL

每座城市都有着属于自己特有的文化和习惯,欢迎大家来我生长的城市旅行,来感受一下马来西亚的风土人情

关于签证

1. 电子签证(E VISA)
电子签证系统主要会有三个阶段分期推行,首阶段只提供给中国大陆的游客申请、第二阶段将公开给居住在中国大陆之外的中国公民、最终将继续扩展到印度、缅甸和泥泊尔等国家。

在“马来西亚之窗”网站注册并申请电子签证(eVisa),按提示上传照片、护照、机票、住宿等文件并填妥个人信息,确认无误后便可用支付宝或微信支付200元人民币(美金25)的手续费用。只需要在工作日24小时之内便可以完成审核出证,随后自行下载和用A4纸张把E VISA打印出来即可赴马旅游。

电子签 E VISA

签证费用:200人民币 (25美金)

签证有效期:180天内有效,停留不得超过30天,单次入境

签证材料

1.护照 (有效期至少为9个月)

2.近期护照证件照(要上载)

3.确认往返机票单,酒店订单信息

签证流程

1.申请网址

2.用户名注册

注册后,网站会发一封确认邮件到你的邮箱,透过邮件的链接激活用户名,你就可以登陆到马来西亚之窗内开始申请了。

3.填写护照资料

用户名验证并登陆后,点击左边的“马上申请”,我们便可以开始填写护照所需信息了,完善所需填写和上传的资料:上传照片、护照、机票、住宿证明等文件,而后再填妥申请者个人信息(建议慢慢填写并认真确认资料,因为一旦支付完毕 ,就没有可供修改的过程了)

4.支付方式

支付方式有多种。需注意的是支付完毕后不要立即关闭页面,稍等待几秒钟,页面会自动提示你支付成功的信息。

5.工作日24小时内审核出证,出证后自行下载用A4纸打印即可。(注意:入境时一定要携带)

2.免签政策(ENTRI)
这项免签政策ENTRI(Electronic Travel Registration Information,电子旅游注册信息)是专门针对中国大陆游客赴马旅游所推出的,里头记录了中华人民共和国旅游者的登记和资料的控制系统。申请者在申请成功之后可立即打印,对自由行游客而言是更方便和便捷的选择。

签证费用:160人民币(20美金)

签证有效期:签证有效期3个月,不得超过15天,不可延期

签证材料

1.护照 (有效期至少为9个月)

2.近期护照证件照(要上载)

3.确认往返机票单,酒店订单信息

签证流程

1.网站帐号注册(可在下次申请时使用同一注册帐号) https://www.windowmalaysia.my/evisa/welcome.jsp

2.免签证计划申请(登陆后可选择EVISA签证或ENTRI免签计划,建议通过电脑端申请)

3.选择免签证计划(ENTRI),登陆完成后,点击右边的“马上申请”,根据所示步骤上传照片、护照、机票、住宿证明等文件,而后填妥申请者个人信息(建议慢慢填并认真确认资料,因为一旦支付完毕后就没有修改的过程了)

4.仔细检查内容后点击提交,免签证费用为160人民币(20美金),待支付完成后就可以立刻打印。(注意:入境时一定要携带)有效期自申请日起3个月内有效

只可通过以下指定的入境点进入

1)吉隆坡国际机场(KLIA1 及 KLIA2)

2)槟城国际机场Penang International Airport

3)士乃国际机场Senai International Airport

4)兰卡威国际机场 Langkawi International Airport

5)哥打京那巴鲁国际机场 Kota Kinabalu International Airport

6)古晋国际机场 Kuching Internation Airport

特别提醒:
1.E VISA 与 ENTRI 仅限游客赴马旅游申请,若是旅行团领队、商务、工作、教育等其他目的性质则仍需要到签证中心申请相关签证 。

2.E VISA与ENTRI均仅限单次入境。

3.持 E VISA与ENTRI的申请者不可同时申请其他任何签证。

4.每个用户名每次最多可替5本护照申请电子签证或免签。

5.申请者需按照要求提供相应文件扫描件或信息。

6.一切要求以网站 www.windowmalaysia.my 具体要求为准。

关于交通

到达离开

飞机
吉隆坡的三个机场:吉隆坡国际机场(Kuala Lumpur International Airport)、吉隆坡第二国际机场(KLIA2)和梳邦机场(Subang Terminal Airport)。

吉隆坡国际机场简称KLIA,位于吉隆坡南部50公里处的雪邦,是马来西亚最主要的国际机场、规模最大的机场和全球最繁忙的机场之一。

网址:http://www.klia.com.my

机场往返市区:

机场快铁(KLIA Express)

其单程票价为55马币,由机场直达吉隆坡中央车站(KL Sentral), 全程只需28分钟,能最便捷快速的抵达吉隆坡市中心,也是最推荐的交通方式。

机场地铁(KLIA Transit)
单程票价55马币,途径沙叻丁宜站(Salak Tinggi)、布城/赛城站(Putrajaya & Cyberjaya)、南湖镇站(BandarTasik Selatan), 最后抵达吉隆坡中央车站(KLSentral)。

机场大巴(Star Shutter)
单程票价10 马币,开往市区的主要车站:吉隆坡中央车站(KL Sentral)、富都车站(Pudu Raya)和Batu 3 站。

机场出租车
可开往市区任一角落,时间在30 分钟至1 个小时之间,有不同车型可供选择,Budget 车型(最多约3位乘客)到达中央车站票价约70 马币,Luxury 和Family 车型约180马币,需在机场大厅的柜台预先购票。

优步 Uber 或 Grab Car
只需要在智能手机上下载UBER手机应用并注册,就可使用,价格会比打的实惠。注意的就是确保手机能连上网络咯。你可以用信用卡或现金付费,在应用程式呼叫时点选想要的付费方式即可。

市内交通

发展蓬勃的吉隆坡市内交通相对方便,选择多元,你可以根据自身的需求选择乘搭地铁、轻快铁或巴士等。若乘搭出租车记得要提醒司机打表,以防有黑心司机趁机牟利。

地铁

吉隆坡的轻轨铁路LRT(Light Rail Transit),单轨火车(Monorail)以及电动火车(KTM Komuter)是相对经济和快速的出游方式,你可以避开马路上恼人的堵车,安全又舒服地抵达目的地。轻轨(LRT)和单轨火车(Monorail)的行车路线基本会贯穿吉隆坡市区的各个景点和地标。营运时间为6:00-23:00,票价在1-3马币之间,依据路线而定。若碰上上下班或城市人回乡的高峰时段,客流量则会比较大。

电动火车(KTM)若于轻快铁和单轨火车相比而言,所涵盖的路线则比较远,站点基本不会相隔得太近。营运时间是 5:30 ~ 22:30,票价介于 1 ~ 10.2 马币之间。

乘坐LRT和Monorail时列车都会听到每一个站名的播报,出入口的上方也有线路图,左右两侧的车门会依据车站分别开启,为了安全着想请不要倚着门站立。车内不可以吸烟及吃东西。

另外,这里使用的是硬币式车票,所以请保管好以免造成无法出站的困扰。

Tips:为了确保女性安全及不受异性骚扰,电动火车专为女性设了一节“粉红车厢”,男性乘客请注意相关标示,避免误入女性车厢。

GO KL CITY BUS

在繁忙的吉隆坡,你可以搭乘免费的城市巴士GO KL CITY BUS抵达观光区,一共分为绿、紫、蓝、红4条路线,你只需要在有“GO KL”标志的巴士站等待便行了。这项服务主要提供游客、居民和上班族环绕吉隆坡的各个主要景点、酒店和商务中心。巴士内配有免费的无线上网(WIFI)服务,也设有无障碍设备。你可以随意地上车下车,完全无需付任何费用,这辆免费的穿梭巴士会在吉隆坡塔、双子塔、独立广场、Pavillion购物广场和唐人街等各个观光景点和购物热点,也会停靠在数个捷运和地铁站。

营运时间:星期一至四06:00-23:00,星期五和六06:00-翌日01:00,星期日与假日07:00-23:00

(在上班的高峰期每五分钟一趟,其余时间每10分一趟。)

观光巴士(KL Hop-on Hop-off)

吉隆坡的观光巴士每天来回穿行吉隆坡40个主要景点和100多家酒店,全程停靠23个站点。巴士票务分别有24小时和48小时两种。5岁及以下则可免费乘搭。巴士从早上9点开行至晚上8时,游客可于这段时间在任何一站上下车及买票。车上设有免费无线上网服务及包括中文在内的8中语言讲解系统。

营运时间: 9:00 ~ 20:00,每 40 分钟一班车。

票价:45 马币 /24 小时,79 马币 /48 小时;

5-12 岁儿童 / 学生 / 残障人士票: 24 马币 /24 小时,43 马币/48 小时。

马来西亚旅行必备应用APP

在吉隆坡,你也可以使用
UBER
GRAB CAR呼叫车子直接将你载到目的地。你只需要在智能手机上下载UBER手机应用并注册,你就能随时随地根据自身的情况选择心仪和适合的车型,到想去的所有地方。从经济型到高级型的车款都能任君挑选,在确认叫车之前就能知道车费价格,免去被黑心司机骗的担忧,某种层度而言更为安全,首先需要注意的就是确保手机能连上网络咯。

你可以用信用卡或现金付费,在应用程式呼叫时点选想要的付费方式就行了

如果你想要自驾游,可以下载
Waze 导航,这是当地人最常用的导航APP 。可以带你避开堵车路段更省时间。

道地猫 是一个由马来西亚当地人编写的马来西亚旅游中文目的地指南应用,提供最精准最道地的马来西亚旅游,美食,购物和路线。

下载:http://content.circlic.com/download.html

其它

KL通行证可说是为游客贴心打造的超值优惠配套,包含了多项景点无额外收费的入场便利、无限次搭乘KL Hop On Hop Off观光巴士和在指定商店和餐厅购物和用餐拥有特别的优惠条件和特权。这张通行证包含了多处景点和活动的入场配套,你在游览景点时无需额外排队购票,可以快速通道进入,省时省力还省钱。其中包括的景点为:KLCC水族馆、时代广场主题乐园、颠倒屋、吉隆坡塔、双威水上乐园、Royal Selangor皇家雪兰莪的工作坊等等。

通行证分为1日、3日和6日的票价,期限内所包含的无限次乘搭KL Hop on Hop off 观光巴士让你在景点之间畅行无阻。你可以在加迪特克画廊体验巴迪布的手绘和制作过程、观赏音乐剧、游玩密室逃脱等精彩活动和优惠。领取通行证的同时还可以获赠一本指南手册。

你可以先行在网上注册你的通行证,并选择以快递的方式领取你的通行证,或打印及携带所需护照,抵达马来西亚后到城市长廊KL City Gallery或KLCC水族馆处获取或购买。

票价:

成人:一日票165马币;3日票395马币;6日票675马币

儿童:一日票125马币;3日票325马币;6日票515马币

网址:http://www.klpass.com/

关于住宿

这次的住宿是玖玖在马来西亚旅游局授权的专营店搞的促销活动 “你出游我买单” 购买,有5家4星-5星位于吉隆坡最热闹的武吉免登的酒店可选,3晚价格从 ¥1195起( 包含:3晚住宿,免费800MB 流量卡, ¥680 现金券,加1元就有机场单程接送)超级实惠!!!

马来西亚旅游局授权的专营店链接:https://bjxlytly.fliggy.com

玖玖订了宾乐雅5星酒店 4天3晚 配套只要 ¥2079 附送 ¥680 的现金券可用于以下13家品牌。最实惠的是现金券没有最低消费限制,你也可以用它换相同价格的商品。

温馨提示:武吉免登是吉隆坡住宿最佳选择,因为这里有免费公交 GO KL CITY BUS,可达到主要景点。这里也是购物狂的天堂,聚集了吉隆坡多家最有名的的商场步行就可到达。武吉免登也有行人天桥链接双子塔。入夜后步行就可以到达 Changkat Bukit Bintang 酒吧街和阿罗街

通讯及网络

吉隆坡很多地方都有提供免费无线上网服务,甚至景点内也会有,但较可惜的网速和信号经常都不是太稳定。你还可以使用酒店和餐厅等的无线网络,餐厅或咖啡厅通常在墙上或收银台附近会贴有链接店内无线网络的密码。另外,玖玖所购买的住宿配套有送一张免费的手机卡

马来西亚
带着女主播,走一趟最接地气的吉隆坡及周边