美图

陈小羊Timeline

签约旅行家

天数:5 天 时间:8 月 和谁:和朋友

前言

沙巴,位于世界第三大岛婆罗洲之北部。这篇美丽的土地的海岸线绵延不断,长达1500公里,拥有一望无际的沙滩,磷磷的岩石红树林。 沙巴享有风下之地或是风下之乡之美誉,南临中国南沙群岛东近菲律宾,沙巴之美令人惊羡,这里拥有全球最迷人的景色地方之一,葱郁的丛林,陡峭的山脉以及翡翠色的海洋和散布其中的岛屿构成了一幅动人的宏伟美景。此次和另外四位旅行家小伙伴,组成携程签约旅行家考察团,分别从福州和上海,乘坐马来西亚航空飞赴这座婆罗洲之水上乐园开启沙巴六天五夜海岛雨林之旅。照例先上几张图~

香格里拉酒店日落酒吧
亚庇周日市集
古达
古达
行程信息

1.行程安排

·亚庇(香格里拉酒店日落、周末市场、马里马里文化村等)

·亚比周边:东姑阿都拉曼国家公园(海岛、浮潜)

·古达(悬崖日落、浮潜)

2.签证:截止目前马来西亚中国自由行游客实行电子签,只要在马来西亚签证中心官网直接申请(无需通过第三方),上传护照照片和个人照片,填写酒店机票信息,支持支付宝支付签证费160元人民币,基本上立即出签。

3.机票:从福州出发乘坐马来西亚航空经吉隆坡中转抵达沙巴哥打基纳巴卢(华人也叫亚庇市)。去程MH359和MH2626,回程MH2637,MH358。这里有个小插曲,福州出发去吉隆坡的航班晚点了足足5个小时,错过了联程的下一趟去沙巴的航班,原本想睡定机场了,结果凌晨降落吉隆坡机场后,已经就有马航的地面人员在下机口等待,安排改签早晨的航班以及安排了晚上的住宿(酒店标准还不错),当然还有接送,全程衔接非常流畅没有任何拖延,非常方便,这里给航司的服务点个小赞~

4.酒店

此次沙巴之旅入住五星酒店哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店位于丹绒楼的海景房。酒店绝佳的地理位置、优美的酒店环境以及无敌海景景观给我和其他携程旅行家们留下深刻印象,几乎只能以完美来形容!先放上几张入住的【实拍图】,待到下面游记中再跟大家图解酒店的方方面面啦~

无敌海景房,推门就是阳台,往外就是一大片草坪,穿过草坪直达海滩。

古达的住宿浪天涯度假村,距离日落悬崖只有五分钟的步行路程。住宿环境相对朴素,但空调和热水器这些都是有的。

5.当地语言

以我们所见,沙巴有大量华人居住。当地马来语,英语和汉语几乎同样普遍,华人开设的中餐馆遍地都是,而且口味都相当不错(跑题了)。机场设施和当地路牌都有中文英文。在沙巴旅游说中文是几乎没有问题的,如果还会英语的话可以说就是畅通无阻了。

6.货币

马币和人民币约为1.6:1,可以在亚庇市区的货币兑换处换取,也可以在遍布各处的ATM机通过银联卡提取当地货币。推荐华夏和恒丰银行卡取现每个月第一笔免手续费(以前华夏可以免费取三笔,恒丰无限次数,现在银行已经逐步减少优惠力度了,具体免费笔数需要咨询银行和看自身属于银行客户哪个级别)。

游记
第一站·亚庇

亚庇市,或称哥打京那巴鲁Kota Kinabalu)是一个处处让人感到惊喜的宝地,市容青葱翠绿,宁静却生气蓬勃。

应有尽有的沙巴州首府亚庇,完美地坐落在群岛环保呵护的海湾之上,依偎着后方茂密的山峦丛林。尽管这个城市拥有国际水准的先进基本设施,却无损游客在繁华之中享受独有的友善与休闲。

抵达亚庇,此行的导游带领我们直扑亚庇当地非常有名的一家餐馆用餐(餐馆名字见图)。这家远近闻名的华人餐馆每天宾客满座。招牌菜是番茄鱼汤,鱼肉超大,没有鱼刺,非常实在厚道,味道清淡可口,很合我的口味。

忙碌的厨房

参观位于亚庇近郊的马里马里文化村

马里马里文化村距离亚庇市中心约半小时车程,坐落在一条狭窄的河流旁边,走过吊桥,展现在眼前的就是马里马里文化村。

沙巴州当地有多达三十多种原住民、八十多种方言,可以说是一个百花齐放的多元种族大熔炉。马里马里文化村通过趣味互动的形式,原汁原味地展现了沙巴当地原住民的传统文化。特别指出的是,为什么文化村叫马里马里,原来,马里在当地语言里就是来的意思,马里马里文化村也就是欢迎世界各国游客前来参观的一个地方。

在门口买票,文化村会配备一名导游,为大家讲解介绍各个文化村内的各个景点

这里为大家完整地呈现出最具沙巴特色的五大原住民房屋、服装和传统技艺。访客可以参观每个氏族的房屋,并亲身学习各种民族的传统技艺,包括竹筒煮饭、学习射箭技能、用竹枝钻木取火、以敲打的树皮制作衣裳等等。

欣赏精彩的传统舞蹈表演,在离开文化村之前,还可以享用原住民为游客准备的美食佳肴。