更新时间:2023.10.05

2023-8青甘线10日游之第4天

玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2023-10-04 21:50

第4天:u型公路、西台双色湖、火星公路(夜宿阿克塞)

不得不说,这天是开车开得最累最悬心的1天;今天的行程更多的是靠意会了,只有身临其境才能有切身的体会,我尽量用我粗浅的语文能力向大家描述💪

u型公路,去了才知道就是坡度比较大,越靠近最低点看上去u型的感觉越明显,但是因为从踏上315起点开始就可以说是逐步进入了戈壁、雅丹的地貌了,路边的沙土路是不建议随便停车的,因为有可能会塌陷下去,此外,车很多,大车非常多(其实整个青甘线上大车都很多),随便停车也有点危险,只有看现场,你才能感受到这个坡度之大,然后我们就开始怀疑我们的汉兰达的爬坡能力了,我感觉它给油提速有点吃力,油门踩下去软软的😓,不过说实话,到这里我虽然有点开始担心,但潜意识里并不是很担心,因为觉得只要我踩油门够狠,它一定能行,但是到了后面,往西台去、进入茫崖开上火星公路的时候,我开始后悔了并一直悬着心,直到开出了火星公路才算安下心来,这个后面再跟大家细说。需要提醒的是,整个青甘线上基本都是禁止使用无人机的,具体原因大家想想酒泉有啥就不难以此类推了😂但是面对这么辽阔的戈壁、雅丹确实是只有无人机才能拍出那种壮光、苍凉、寂寥,那种沧海桑田不过是在大自然的吸呼之间的感觉,反正各自斟酌吧。这里小插曲一下,在抵达u型公路的途中经过了小柴旦湖,有没有仙气飘飘的感觉,它其实离高速路还是有一定距离的,但是在茫茫的沙土路远处嵌着这么一个仙境似的去处,很难让你漠视它一脚油门直接过。图二就是仙女在扑向仙境的路上忍不住起飞😄

过了u型公路我们讨论了一下,决定水上雅丹不逗留了,因为路上可以途经可以远眺,准备往西台方向绕一下,去看看双色海,

图片里可能看的不是很清楚,现场看还是能看出来一些的,路一侧水是绿色的,另一侧是黄色的,这个好像与天气和水中的矿物质及盐的含量变化有关,天气好的时候蓝天再倒影到海面,估计颜色还会有变化。在这里其实更想说的是这条路😓,很难开,这段路估计是因为受到海水腐蚀以及来往大车压的缘故,破坏的厉害,你可能看看图片觉得这个坑没啥,但实际上十几公里的路上全是这种坑,大坑套小坑,且被毁的路面之下的石头都暴露在外,不乏那种棱角分明的大石头,所以这一路开过来就在不停的绕坑躲石头,由于太紧张,最坏的路段我这个乘客(这段路是我哥开的)都不敢分心拍照,

很多路段因为路基损毁的原因无法双向会车,必须避让对面来车,由于车很多而且都是那种好几节连集装箱在一起的大型拖车,常常一让就要等好久都找不到机会插进去往前😓如果有人问既然这么难开那值不值得来呢?我个人觉得值得,因为骨子里有点探险的小细胞,所以虽然危险但是还是愿意来,另外这里的景色说实话也是不错的,下面照片里的小可爱,看到了没有😄有一小段海面居然有很多海鸥,你能想象的到吗,想不到吧,当时因为天空云层越来越厚,担心下雨,我们准备走了才发现一群海鸥想我们飞来,匆忙间我只捕捉到了一只😂

再往下走,就是火星公路了,其实还有另一条路可以走的,但是当时女儿网上搜了一下,一报告,我骨子里那点探险的小火苗被点燃了,因为,出了双色海就换我开了,那段路哥哥开得实在是太累了,可没想到的是,我这撮小火苗带我走向了丝毫不轻松的80公里😓

上图可能看不出这路难在哪里,但实际上:1.路上全是小石头沙砾尘土,只要有车过,必是电视里看到的尘土飞扬,你立马就看不清前面的路了;2.全是坑,大坑套小坑,深坑套浅坑,不少坑里还潜伏着棱角分明的大大小小的石头;同时都是坡,大坡接小坡。所以,经常就是你刚为了翻过一个稍大一点的坡提起了速度,很可能坡翻过去路还没看清楚就直接掉进一个另一个坑里了,再如果不巧你前面正好一辆车子刚过去掀起了满视野的尘土的话那你的轮胎真的就是听天由命了🤦‍♀️所以,开这条路急不得,看看导航写着80公里,但实际上没个2个小时你开不出来,2小时能开出来且轮胎健康那都算是快的了。也就是在这里,我深刻体会到应该租一辆越野车的🤦‍♀️。这条路上到处都是⬇️这种景象,熟不熟悉?有没有西出玉门的即视感?所以我一开始追这部剧不是因为男女主而是因为这简直就是昨日重现啊🤔当然除了这个雅丹,还有很多地方真的很像照片里的火星表面,还有金字塔样子的,森林样子的,行至此处,你不得不再次感叹自然的伟大,整条路上其实车子也不多,游人就更少了,旅行团更是不会到这里来的,所以就更加重了沧海一粟,人之渺小之悲怆感!当天大约18:00我们抵达火星公路起点(从西台开过来相当于是反过来开的),在靠近这个起点的不远处有个荒废的石油小镇,看起来就跟西出玉门里的那个荒村一样的感觉😂

茫崖34
2023-8青甘线10日游之第4天

茫崖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的茫崖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量茫崖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多茫崖旅游信息就来携程旅游攻略。

海西旅游快速入口

海西旅游推荐