呼伦贝尔大草原,一个让你忘却所有烦扰的心灵牧场!

发表于 2019-10-17 15:57

关于呼伦贝尔的一些常见问题总是有人会问,呼伦贝尔到底什么时候来最好?不同的季节又可以看到玩到什么不一样的东西呢?为什么去一次呼伦贝尔的价格和去一次国外差不多,它独特的优势是什么?呼伦贝尔最适合哪些人群出游呢?呼伦贝尔适合的出行方式又是什么?带着这些问题,我们走进这篇干货满满的攻略。

马术
呼伦贝尔大草原
呼伦贝尔到底什么时候来最好 这个问题的答案就像一千个人心里有一千个哈姆雷特一样,有人喜欢春天的生机勃勃、幅员辽阔;有人喜欢夏天的莺飞草长、绿茵遍地;有人喜欢秋天的五彩斑斓、遍地金黄;也有人偏爱冬天的银装素裹、白雪皑皑。
穿越途中成群牛马羊
阿尔山
林海雪原各个季节的优劣势、推荐路线、适宜人群和出行方式 那不同季节来呼伦贝尔的优势和劣势分别是什么?我将从优势、劣势、推荐路线、适宜人群和适宜的出行方式五个维度展开这个问题的答案。
呼伦贝尔大草原春天经过了半年严寒的考验,呼伦贝尔迎来了万物复苏的春天,草地从枯黄渐渐变成浅绿色,整个呼伦贝尔开始有了生气。春天来呼伦贝尔的优势在于游客相对较少,价格偏低,是性价比很高的出游时节。你能深深感受到大草原的辽阔和包容,也能看到初露锋芒的青青草原;你能看到似乎还在沉睡的大兴安岭,也能想象它曾绿树成荫、五彩斑斓的样子;你将做客牧民家中与小羊小牛亲密接触,也将骑着骏马在草原驰骋;你可以选择轻松入住旺季时价格不菲的套娃酒店,也可以选择在呼伦贝尔建筑文化的代表蒙古包和木刻楞里过夜;你能品尝地道的特色蒙餐,也能享受异国的俄罗斯大餐。如果你是一个鲜花爱好者,春天将是你出行的不二之选,遍地的芍药、野百合还有那挂满树枝像玫瑰一样的兴安落叶松都能让你沉溺其中,无法自拔。
推荐路线
D1:海拉尔-莫日格勒河-亚洲第一湿地-额尔古纳
D2:额尔古纳-鹿园-白桦林-俄罗斯民族乡恩和-马车游览小镇-河边垂钓-恩和
D3:恩和-边防公路-骑马-滑草-访牧户-黑山头
D4:黑山头-呼伦湖-猛犸公园-扎赉诺尔博物馆-套娃广场-满洲里
D5:满洲里-巴尔虎草原-呼伦贝尔古城-成吉思汗广场-海拉尔
适宜人群和出行方式
春天最适合闺蜜、文艺青年、学生、老年人出行。最适合的出行方式是包车游。
刚刚出生的小马
羊咩咩呼伦贝尔大草原的夏天 经过一两个月的复苏,夏天呼伦贝尔的草已经郁郁葱葱、一望无际了。此时是观赏草原的最佳时刻。美好的一天从太阳蹦出水平面那一刻开始,疲惫的早起被壮美的草原日出消散,取而代之的是看到日出而欢呼雀跃游客。吃完蒙古绿色早餐后,你会遇见成群牛羊马在草原上悠闲慵懒地吃草休息、闲庭信步。待到下午时分,在热情好客的当地牧民家中品尝一份他们亲手酿制的蒙古下午茶,喂喂他们养的小羊、给牛群挤奶,在大自然面前释放纯真的自我,与这份纯粹的美好不期而遇。
推荐路线
D1:海拉尔-穿越莫日格勒河-制高点-亚洲第一湿地-额尔古纳
D2:额尔古纳-白桦林(私家农场)-敖鲁古雅使鹿园-根河
D3:根河-老鹰嘴-百年古村太平-临江
D4:临江-中俄边境线-乌兰山太极图-黑山头
D5:黑山头-呼伦湖-猛犸公园-扎赉诺尔博物馆-婚礼宫-夜游满洲里-满洲里
D6:满洲里-巴尔虎草原-呼伦贝尔古城-成吉思汗广场-海拉尔
适宜人群和出行方式
夏天最适合亲子、家庭和摄影爱好者出行。最适宜的出行方式是包车游。
中俄边界
滑草呼伦贝尔大草原的秋天 随着草色渐渐变黄,呼伦贝尔迷人的秋景时节到来了。秋天是欣赏大兴安岭和阿尔山的最好时间,这个季节你将有幸步入呼伦贝尔这幅大油画之中——随处可见色彩斑斓的树叶层层叠叠装点着呼伦贝尔,一阵秋风吹过,地上的落叶随风飘荡,它们见证了这一年呼伦贝尔的变化,它们是最好的旅游纪念品。不需要太好的装备,普通手机就能拍出大片的感觉,无论是将落叶举向天空,还是坐在秋收的稻草堆上,亦或是在蹲下俯拍一地落叶都能出大片哦。
推荐行程
D5:阿尔山-阿尔山森林公园
D6:阿尔山森林公园-阿尔山火车站-鹿园-阿尔山
D7:阿尔山-亲爱的客栈取景地-海拉尔
适宜人群和出行方式
秋天最适合摄影爱好者、文艺青年出行。最适合的出行方式是包车游。
阿尔山
莫日格勒河呼伦贝尔大草原的冬天呼伦贝尔从漫长的冬天结束步入春天,也将从冬天开始再次进入长达半年的严寒之中。想体验真正的冬天,只有到中国积雪最深最寒冷的地方,那就是呼伦贝尔。冬天相比其他时间来呼伦贝尔,可以体验更多娱乐,比如滑雪、坐滑雪圈、在呼伦湖冰面滑行、泼水成冰、乘坐马拉爬犁、驯鹿爬犁、体验东北过年的贴对联、包饺子、做冰糖葫芦等等。如果来的正是时候,你将看到一年一次的冰雪那达慕、中俄蒙选美大赛和呼伦湖冰捕。另外,冬天如果去阿尔山,你将看到零下40度仍然涓涓流淌的不冻河并且可以选择在天然的阿尔山温泉释放旅途的劳累。
推荐行程
D1:海拉尔-牙克石凤凰滑雪场-呼伦贝尔古城-海拉尔
D2:海拉尔-额尔古纳-林海雪原-丰富娱乐活动-冷极村
D3:冷极村-雾凇奇景-白桦林-额尔古纳
D4:额尔古纳-呼伦湖-外观国门-婚礼宫-套娃广场-满洲里
D5:满洲里-巴尔虎草原-成吉思汗广场-狼岛-海拉尔
适宜人群和出行方式
冬天适合想感受真正冬天喝真正年味的你。适宜的出行方式是包车游。
林海雪原
森林小动物
小瑞士呼伦贝尔景点玩法莫日格勒河 莫日格勒河发源于大兴安岭西部,由东北向西南,流进呼伦贝尔大草原。喝水蜿蜒曲折,就像一条蓝色绸带。被老舍誉为天下第一曲水。
游览时间:大半天
景点玩法:穿越莫日格勒河,体验成群牛羊马从身边经过的感觉,感受大自然的馈赠。莫日格勒河是电影《寻龙诀》的拍摄地,其中断崖、数个敖包山和三个制高点都是很好的拍照地点。如果能在草原深处支起烧烤架就地野炊,充分融入大自然那就太惬意了!
亚洲第一湿地 额尔古纳市湿地景区距离市区3公里,景区总面积10平方公里。该景区建立于1999年,2010年晋升为国家AAA级旅游景区,2011年被评为“中国特色旅游最佳湿地”,2013年获得“中国最具网络人气最美森林旅游景区”。2015年晋升国家AAAA级旅游景区。
游览时间:2-3小时
景点玩法:亚洲第一湿地一共有三部分(这是我自己的概括哈),分别是:常识区(湿地博物馆)、景观区(制高点俯瞰湿地全景)和体能测验区(上上下下爬木栅栏,全程大概50分钟)。在湿地博物馆,我们可以了解什么是湿地?湿地是怎样形成的?湿地的重要性和湿地孕育哪些动植物等常识。在景观区,我们可以在最高点俯瞰整个湿地全景,另外,悄悄告诉大家,在出口的地方也是欣赏湿地全景的好位置哦!至于体能测验区,特别在烈日炎炎之下,我走了一圈真是觉得很辛苦啊。安全大家可以完全放心,都是有木栅栏围着的,上下爬行的时候也都有扶手,但是一旦爬了,就别想走回头路了。
大兴安岭 呼伦贝尔一半草原,一半森林。森林指的就是大兴安岭。“兴安”是满语,意为十分寒冷的地方。大兴安岭森林覆盖率74.1%,其中有多样的植物、动物、淡水资源和矿产资源。大兴安岭我总结有2种玩法,分别是去莫尔道嘎森林公园或者开车穿越大兴安岭省道。
游览时间:3小时
景点玩法:如果你选择去莫尔道嘎森林公园,需要乘坐景区小火车,一方面不用自己操心游览行程,另外也不会漏了景点,最重要的是小火车上配合导游的介绍才能更好的进行游玩。跟着小火车,可以全程游览莫尔道嘎森林公园,并且在4个站头可以停留下车拍照。
但是如果你选择走省道穿越大兴安岭,首先建议你一定要选择包车,因为导航是不会告诉你林区省道在哪里的,而且林区很多地方没有信号,恐怕导航到时也会迷路。比起去莫尔道嘎森林公园,林区穿越大兴安岭能体验更原生态的大兴安岭,另外一路上运气好是能看到林区野生小动物的。
网红铁路
莫尔道嘎森林公园
穿越大兴安岭
呼伦湖和贝尔湖 “呼伦贝尔”名字的由来,是呼伦湖和贝尔湖,两个湖泊被誉为“姐妹湖”。呼伦湖是内蒙古第一大湖、东北地区第一大湖、中国第五大淡水湖;贝尔湖是中蒙界湖。
游览时间:呼伦湖1小时,贝尔湖2天
景点玩法:如果你只是在“达赉湖”那块石头前拍拍照,那回来恐怕是这样描述呼伦湖的“没什么好看的,就是名气响吧”,其实不然!首先你要走通湖路去呼伦湖,一路的风景极好,其次从小道穿越到呼伦湖深处才能看到呼伦湖原始的状态,最后有机会可以品尝一下呼伦湖全鱼宴,完全原生态的食物。至于贝尔湖,这是一个适合度假的景点,来到这里仿佛到了某个海边度假村。虽然这里不能潜水也没有很多的水上项目,但是在沙滩上拾贝壳相信很多人都很喜欢吧!比起成熟的海边景点,贝尔湖不仅人少,还有到处可随便拾取的贝壳。在这里你还可以体验垂钓乐趣,鱼儿上钩之后,还能当场加工野炊呢,是不是很吸引呢?
贝尔湖
呼伦湖敖鲁古雅使鹿园 千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭。这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族;这里是中国少数民族村寨,桦树皮民族文化艺术之乡;这里有一段叩问千年历史,触摸古情今韵的如水记忆,这里有一份暂别繁杂世事,驰骋想象的柔软心情;这里有一次天人合一,捕捉自然气息的绝美碰撞。
景点分类:人文、自然
游览时间:1.5小时
景点玩法:2019年开始,呼伦贝尔旅游局强调了景点的科普性,所以敖鲁古雅使鹿园景区新增博物馆。鹿园一共有三部分,分别是:常识区(鹿园博物馆)、亲密接触区(可以喂养驯鹿并和驯鹿拍照)和纪念品区(并不在景区内,却有用真的鹿皮制作的小鹿)。在驯鹿博物馆,我们可以对驯鹿、对敖鲁古雅族有一个详细而生动的了解。在亲密接触区,我们可以用苔藓喂养驯鹿,悄悄告诉大家,驯鹿也是吃货呢,只要你有苔藓它就会尾随你直到吃到美味的苔藓为止!是不是很可爱呢?如果你去的时候不是旺季,请千万把握这个机会,带上美美的衣服和驯鹿美拍。至于纪念品区,不会像其他景区那样商业化,一些小的手工纪念品还是很值得购买的呢。
敖鲁古雅使鹿园阿尔山 阿尔山位于我国内蒙古自治区的东北部,拥有成片的森林、火山喷发后形成的湖泊、阿尔山独有的天池、全国最美的火车站、全国最小的城市、全长20千米的哈拉哈不冻河。
游览时间:3-5天
景点玩法:
1⃣阿尔山火车站(可以翻我前面的笔记,有专门单独写过,字数有限,我这里就不说太多啦)
车站建于1937年,如今依然保存完好,且仍在使用,是内蒙古的重点文物。整个候车室不到10平方,不愧为最小火车站。刘涛和王珂也在这里拍过照!一定要在这里拍照,刷爆朋友圈!
2⃣阿尔山市区
火车站就在市区里,这是全国最小的城市,市区只有一条街道。走在这条的街道上,感觉就像来到了充满北欧风情的静谧小镇。夜晚时更美,浪漫风情也更显浓郁。
温泉博物馆也在市区里,离火车站不远处,听说这里的温泉能治风湿病。街道的交通灯都是竖条的,很特别!
3⃣白狼镇民俗村+鹿园(前面笔记也有专门写过)
林俗村可以品尝林家饭,体验林家火炕,看看林区独特的婚俗表演,参与林区劳动,感受林区特有的生活环境。在白狼镇,鹿村鹿园是一定要去打卡的,特别是带小朋友!
4⃣阿尔山龟背岩
这个是在阿尔山森林公园景区内的,龟背岩是极具科考价值的火山岩。这里有一辆废置的小火车“阿尔山号“,现在应该是用来做主题快餐店,很适合打卡拍大片!
5⃣阿尔山森林公园
5A 级旅游景区,公园里面有栈道,顺着走就好。有两个天池,阿尔山天池和驼峰岭天池,驼峰岭天池的路途更远。但峰岭天池一定要去看!!下山的时候记得去东边看看,有第四纪火山喷发的地质遗迹石塘林。
6⃣阿尔山口岸国门(这个在前面我也专门单独写过的,字数有限不在这里啰嗦啦!一定要去呀!)
7⃣五里泉
从白狼镇回市区的路上,经过五里泉“圣水奇泉”。可以直接喝!记得拿上空矿泉水瓶去装。阿尔山的水含有7种微量元素,对身体很有益处。
白桦林
白桦林
白桦树是额尔古纳的市树,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。
游览时间:2小时
景点玩法:其实,呼伦贝尔到处都是白桦林,有没有必要去白桦林景区因人而异。如果是白桦林景区,游览时间2小时左右,景区内容比较丰富,有白桦林区、驯鹿区、许愿区等,当然商业气息也会比较浓厚。原始白桦林,就是纯粹的看白桦成林,人少且没有门票。老鹰嘴 老鹰嘴位于额尔古纳市临江屯正北方7、8公里处,因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。漫山遍野的芍药花,郁郁葱葱的森林,运气好的话还能看到彩虹,绝对是驻足停留的好地方。
游览时间:1小时
景点玩法:老鹰嘴是一个小众景点,一年四季都有不同的风景,最适合游玩的是春天、夏天和秋天。春天到处开满了野百合、芍药花和玫瑰花等等;夏天和秋天有一望无际的油菜花田,金黄一片,看了之后心情舒畅,豁然开朗。
老鹰嘴满洲里 满洲里作为中俄边境城市,到处都是俄罗斯的建筑。在这里拍照,估计没有人会质疑你在国外哦!
景点分类:人文、建筑
游览时间:1天
景点玩法:
国门景区 套娃景区:套娃景区和国门景区合作了,开始卖联票,一起买有优惠,套娃景区白天可以玩很多游乐项目:过山车,海盗船,大摆锤,碰碰车.......晚上会有好看的俄罗斯风情表演,当然还有随处可见的俄罗斯小姐姐小哥哥们。
扎赉诺尔猛犸小镇
猛犸小镇是最近几年开发的,是有很多很多很多的猛犸象,扎赉诺尔是猛犸象的故乡,满洲里不大从市区到猛犸小镇大概公交30min左右,小镇里还有博物馆、火车博物馆、小火车、草原摩天轮、儿童科技馆。
婚礼宫
表面看上去是一个教堂 但实际上是一个举办婚礼的宫殿,晚上夜景也超美的,如果不是教堂爱好者远远的看一眼就好了。
套娃广场
套娃广场创下了“套娃最多”的吉尼斯纪录,在套娃广场内大大小小、形态各异的套娃有数百个。景区里还有各种娱乐设施,如果你买了套票,所有的娱乐设施都能玩一次哦!是不是很划算呢。
其他 如果说自然风景,呼伦贝尔真是数不胜数。如果你是一个喜欢打卡签到景点的,我在上面介绍的都是必打卡地点,如果你是一个喜欢避开人群走小众的,那么呼伦贝尔真的到处都有可以停留美拍的景点。请记住,呼伦贝尔最好的风景不在景区,都在路上,所以,千万不要“上车睡觉、下车尿尿”,既然来到呼伦贝尔,请睁开眼睛好好的看看它,我相信到处都有你可以发现的美!
网红和特色酒店1. 套娃酒店
旺季时期,无论清早中午还是晚上,套娃酒店的门口都挤满了人,套娃酒店的房间更是“一票难求”。住宿条件还是不错的,房间干净整洁,很多都有套娃主题的元素在里面,比如热水壶、电视机装饰、洗漱用品等等。早餐就很一般了,自助式的,比起大城市的四星还是有很大差距的。其次,如果你喜欢小众酒店的,那套娃就不合适了,当你看到任何时段都挤满了人,一定感到脑袋疼了。
注意:套娃酒店的价格分两种:一个含套娃门票一个不含,所以预定前一定要问清楚哦,因为套娃景区的门票就是148一个人呢。
2. 呼和诺尔酒店
7,8月份,呼和诺尔湖景房或者哆咪小镇一间房的价格就是1280元以上,但是我认为仅仅是外形好看的酒店。里面的设施很差。我住的是哆咪的套房,卫生间是有桑拿室的,但是首先桑拿室要很早就预热,不然进去根本就是冻死。其次,淋浴设备损坏严重,而且冷热水真的很难控制。而且景区娱乐设施不多,如果遇上下雨天就会很无聊了。
3. 蒙古包
呼伦贝尔的蒙古包基本都是很干净整洁的,当然你不能用城市酒店的标准衡量蒙古包。作为一种民俗的体验,住一个晚上还是很不错的,而且蒙古包的地方晚上都有篝火晚会,围着篝火唱唱跳跳还可以看到烟花表演。另外,蒙古包里吃到的烤全羊是最正宗的哦。
4. 木刻楞(小木屋)
只要你的行程经过恩和、临江、室韦或者太平,都能体验到俄式建筑——木刻楞。整个房子都是用木头制作而成,冬暖夏凉,结实耐用。和蒙古包一样,可能你不能用星级酒店的标准去看待他,但是住一晚体验一下是完全有必要的。
5. 东北大火炕
只有冬天,在冷极村能体验到东北传统大火炕。它起源于东北平房,在没有楼房的条件下,用水泥和土做炕,配以火炉,平时添煤炭入火炉,使得炕本身很热,故名火炕。和哈尔滨雪乡相比,呼伦贝尔的大火炕干净且价格十分亲民,可能是哈尔滨的十分之一价格!
《舌尖上的中国》推荐美食 可能很多人不知道,呼伦贝尔很多的美食都上过央视的《舌尖上的中国》,比如烤羊腿、手把肉和野韭菜花、华子鱼、草原白蘑、奶豆腐、特色布里亚特包子等;此外,一些当地特色美食也值得品尝,这里推荐几个,如:巴尔虎火锅、血肠、烤羊肉串、风干牛肉、干奶皮子、蒙古锅茶等等。
注意事项相信看过很多攻略的你,已经知道了很多注意事项,这里作为当地人,再提醒几点:
1. 选马的时候不要站在马屁股这里,马会用后腿踢人。
2. 骑马全程不要尖叫,即使害怕也忍住。
3. 一定要选择正规的马场,至少是有护具的!
4. 注意防晒和保湿,带好防晒霜,墨镜和保湿品哦!
5. 即使7,8月也要带上长袖外套防寒。

如果有问题想咨询,点开我的头像私信我哦!

呼伦贝尔大草原,一个让你忘却所有烦扰的心灵牧场!

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。