更新时间:2022.07.17

美梦思
呼伦湖
满洲里北湖公园

发表于 2021-08-05 07:23

2021年6月下旬,在去内蒙旅游期间,曾经游览了满洲里的北湖公园。照片摄于北湖公园。

满洲里是内蒙古自治区直辖县级市和内蒙古自治区计划单列市(准地级市),代管呼伦贝尔市扎赉诺尔区,是中国最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。照片摄于我们在满洲里下榻的美梦思酒店。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯。全市总面积732平方公里(含扎赉诺尔区);总人口(含扎赉诺尔区)32万。照片摄于我们在满洲里下榻的美梦思酒店门前。

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。照片摄于美梦思酒店房间。

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。图为满洲里的街景。

吃过晚饭,我步行去满洲里的北湖公园。照片摄于途中。

北湖公园在满洲里市区的西北角,在六道街那,满洲里的街道是方方正正的一道街、二道街依次排列到六道街,在市区如果是直线走,完全可以步行,并不远。照片摄于途中。

途径一个广场,好像叫世纪广场。

世纪广场中间的塔楼

世纪广场全景

满洲里北湖公园位于满洲里市六道街北侧,公园设有游乐设施和健身器材,人工湖面积约27.5公顷。门票免费。图为远眺北湖公园。

北湖公园的岸边有人钓鱼

北湖公园周边是高层建筑

北湖公园的游船

叶剑英雕塑立在北湖公园中心。雕塑底座记载:1928年12月叶剑英经满洲里去往苏联学习。1960年7月,叶剑英来满洲里视察,在北湖公园赋诗一首:“满洲里是草原城,国际交往有送迎;其道边城难跃进,人工湖水与云平。”

北湖公园有很多跳广场舞的人

北湖公园的不锈钢雕塑

北湖公园附近的广场

北湖公园的岸边有人钓鱼

北湖公园的人物雕塑

北湖公园对面的满洲里亚公园,公园不是很大。

满洲里亚公园有人唱卡拉OK

满洲里亚公园卖水果的摊贩

北湖公园的夜景很美,与其他点比较,特别的是有倒影。

北湖公园是满洲里具有代表性漂亮的夜景之一。

满洲里并不是很大,夜景却可以堪比时尚大都市,“小香港 ”也绝非浪得虚名。与大多数城市不一样,这里的建筑有高耸的塔尖、浑圆的穹顶,粗壮的罗马柱子,加上联排的木刻楞,汉、蒙、俄三种文字的广告牌,满满的异域风情。满洲里的灯光规划的十分统一,勾勒出建筑的线条和轮廓,夜景着实让人惊艳。

灯光逐渐多了起来,各种欧式建筑的灯光点亮整个城市,灯火璀璨,美不胜收。现在,美丽的夜景已经成为满洲里的一张靓丽名片。

满洲里2508
云游四海(1515)黑蒙行之十五——北湖公园

满洲里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的满洲里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量满洲里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多满洲里旅游信息就来携程旅游攻略。

呼伦贝尔旅游快速入口