更新时间:2018.10.24

看完就出国之毛里求斯篇--JOJO出品?

天数:6 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自由行,半自由行,奢侈,省钱,美食林

发表于 2018-10-16 22:25

在这个白天开空调,晚上捂被子,温差极具变化的九月末,
光顾 重庆 的西南季风降缓了自己的步伐,趁着这个空档,有种叫雾霾的工业副产品就悄悄给 重庆 披上了一层薄纱。
加班回来,堵了一路,咳嗽又变得有些激烈,躺在床上开始想念起海风中的清新味道,
对我来说,每半年时间总得找一座海岛来晒晒太阳让生锈的自己恢复活力......
毛里求斯 就是在这个时候从我的记忆库跳进了我眼前的幻想世界,

浅黄色的天花板里隐约有棵椰树在夕阳下晃动,
枕头似乎幻化为 印度 洋的瓶鼻海豚用优雅的身姿摩挲着我的耳畔,
柔软的床垫像温暖的海浪紧紧的托着穿着潜水服的我,
翻个身,那些空调被上的小花就像热带鱼一样调皮了起来。
很多人说 毛里求斯 是天堂,
对,我也这么觉得,既然是天堂,那就该与家人一起分享。

过完这个9月,父亲就又老了一岁,出国的心愿变强烈了些
孩子也大了一岁,多了点对世界的渴望。
那个许诺了很久,属于爷孙三个男人的家庭旅行是时候该兑现了。

为何选择毛里求斯:

lonely planet曾经评出过世界上最适合度假的五个海岛,“ 斐济 , 帕劳 , 马尔代夫 , 大溪地 和 毛里求斯 ”,个个都是声名显赫,占据着海岛家族的C位。
和前四个相比, 毛里求斯 属于既有美丽的海景,又有丰富海上活动的那一个,实在是老少皆宜。
景观极其丰富,也最不会审美疲劳。
塔马兰 湾有可以一起畅游的海豚,近到能触摸脊背
卡 塞拉 的后花园就是一个缩小版的 东非 大草原,驾驶着四驱车与斑马羚羊赛跑
几乎 非洲 所有的动物在这里都能找到,勇敢者,还能和 狮子 一起散步。

鹿岛和北 三岛 有美到炸裂的海,坐着双体帆船,去玻璃海,去 白沙 滩,享受海上的一日惬意生活。
在南岸,穿过甘蔗田,沿着海岸线骑着ATV来一番冒险
天然桥,红教堂,还有首都路易斯港,残留着大航海时代的印记。
如果你有潜水证,祝贺你,请把自己投入海洋世界宽广怀抱吧。

毛里求斯 ,不止是情侣,对于孩子和老人来说,都可能是一个最好的选择。

这是一个什么样的国家

??先说历史: 毛里求斯 原为无人荒岛,大航海时代(公元1505年)首先被 葡萄牙 人发现,1598年 荷兰 人 葡萄牙 人的海图到达这里,将其变成殖民地,并以 荷兰 王子莫里斯(Mauritius)的名字命名了毛里求斯 。之后,毛岛相继被 法国 , 英国 占领统治,直到1968年3月12日 毛里求斯 宣布独立,成为英联邦成员国。目前 毛里求斯 的官方语言是法语,英语和克里奥尔语。

??再说居民:因为之前是荒岛, 毛里求斯 并没有土著,现在居民都是移民,其中大部分是 印度 裔(65%)和 非洲 裔(30%),阿拉伯裔,华裔, 欧洲 裔组成了剩下的百分之5。很多时候, 毛里求斯并不觉得自己是个 非洲 国家,因为文化太过接近于 南亚 。

??:最后说说特产: 毛里求斯 是一个火山喷发后形成的岛屿,百分之90的耕地都用于种植甘蔗,除了榨糖,甘蔗还用于制作他们的国酒朗姆酒,这也算是毛球的第一大特产,除此之外,红茶,咖啡也是值得购买的礼品,在SUPER-U超市价格非常便宜

行前攻略如何制订

从制作攻略的角度来说,海岛总是最简单的,去毛球,找个六七天的假期,买好机票,订好酒店,再在携程当地玩乐版块里找个靠谱的地接社,在酒店一头一尾休闲两天倒时差,再去地接社挑选几个一日游行程安排在中间,这就齐活了。
我们出发前需要做的,就是怎么找到便宜的机票,舒服的酒店,负责任的地接社,最后挑选出最值得一去的一日游行程,下面我就一一为大家阐述:

毛里求斯 最受欢迎的项目:与海豚畅游 印度 洋。

舒心的签证政策让我们先开心一下

从2012年1月开始, 毛里求斯 也因为抗拒不了人民币的魅力,开始对 中国 免签,入境时持“有效期6个月以上的护照,离境机票和酒店预订单”即可盖章入境,无需任何费用,停留期根据离境机票和酒店停留时间给,最长30天。

但昂贵的机票可能会让你纠结一下

非常遗憾,亚航因为成本控制在2017年取消了到 毛里求斯 的航班,所以这个世界上再也没有了去往天堂的便宜方式。
目前国内直飞毛球只有 毛里求斯 航空一家垄断,往返价格因为淡旺季在5500-10000之间浮动(部分旅行社出票会稍稍便宜几百),出发城市有 上海 / 武汉 / 成都 / 香港 , 北京 的直飞航班也被取消但据传将会在2018年底恢复。
其它的非直飞转机地点有 迪拜 ( 阿联酋 航空),价格和直飞差别不大。
长三角选择前往 上海 直飞,
中原地区选择前往 武汉 直飞,
珠三角选择前往 香港 直飞,
西南地区选择前往 成都 直飞,
其它地区可以选择 迪拜 转机或是 香港 转机(毛航和 香港 航空有代码共享航班)。

接下来我们再捂紧钱包来看看酒店

作为欧美人钟爱了数十年的度假胜地,毛球虽小,但全世界的顶级酒店集团都在这里开了分店,所以在数量上来说还真是玲琅满目,数不胜数。
因为大部分都是为欧美人设计建造,所以五星级酒店的占比很高,便宜的 三星 级酒店数量却很少,因而长期处于满房的状态,特别难订。
预算不宽裕的,也可以试试用携程app预订城市民宿或者公寓,价格在200-500人民币左右一晚,当然,这仅仅只是有个房间。
如果是有足够预算来度假或者蜜月,那么接下来这些酒店就可以拿出小本本记上了。

??高性价比的五星级:(淡旺季浮动在1500-2500/晚)
五星糖沙滩(sugar beach)西海岸
五星洲际(intercontinental)西 北海 岸
五星长滩 (Long Beach) 东海 岸
五星康贝(constance belle mare) 东海 岸
五星美岸(lux belle mare) 东海 岸

??高性价比的四星级:(淡旺季浮动在1000-1500/晚)
四星塔玛莎 (ramassa) 南海 岸
四星奥尔悦宜湾酒店(riu créole ) 西 南海 岸

??高性价比的 三星 级:(淡旺季浮动在800/晚左右)
三星卡洛 琳 (Caroline)西海岸

PS:在毛球选一个好一点的酒店,确实很能增加度假的愉悦感,特别是蜜月或是纪念日,还是需要给对方一种已经步入上层社会的错觉,人生嘛,就是要体验各种各样的生活之后,才会感到圆满,内心骄傲了也就不再会去嫉妒,没有嫉妒,耳朵才不会受苦,婚姻才会幸福。

PSS:毛球虽说不大,但岛国人民不爱修路,堵车严重,道路崎岖,从 东海 岸到西海岸需要两个小时甚至更久,一般来说,酒店可以选择两个, 东海 岸一个,西海岸一个(或者 南海 岸),这样更方便去参加就近景点的一日游行程,减少一来一回路上时间。
我们此次 毛里求斯 之行携老带幼,行李较多,所以只入住了 东海 岸,选择的是超五星的王子(constance prince,两晚)和五星康贝(constance belle mare,三晚),两个酒店相邻,同属一个集团,下面游记会详细介绍。

PSSS:毛球的酒店都挺贵的,如果预算有限,也不必每晚都住五星,那睡的可都是钱啊,可以五星搭配一个便宜的,在酒店休闲享乐的那一天就住五星,好好拍照,换几套衣服拍出五天的朋友圈量,要出外参加一日游的时候就住 三星 或是民宿,反正回来了就只需要睡觉的功能。

当地的一日游行程

解说一日游行程之前,我们先来看看 毛里求斯 的地图,景点大都分布在东南 西北 四条海岸线上。
?? 东海 岸:集中了最多的自然元素,沙滩最白,海水最清,这里有美得像天堂的鹿岛,最贵的两家酒店,王子和四季也都分布在这里。海浪小,适合开展海上运动,所以东线的一日游行程就是鹿岛结合各种海上三项。
?? 北海 岸:集中了最多的人文元素,沙滩质量仅次于 东海 岸, 东北 方向有远在海外的北 三岛 , 西北 方向有 大湾 (乘船潜水),红教堂,还有首都 路易港 。北线的一日游行程分为两条,北 三岛 一日游和 大湾 +红教堂+首都 路易港 的一日游行程。
??西海岸:集中了最多的动物元素, 塔马兰 湾有不怕人的海豚,卡 塞拉 有各种各样的 非洲 动物,还有世界上独一无二的七色土,所以西线的一日游就是把上述几个元素集中到一起。
?? 南海 岸:风浪最大的 南海 岸,有着和其他三个海岸不一样的悬崖峭壁,风浪巨大,这里有天然桥,有大浪湾,还有大片大片的甘蔗田,让你驾着四驱车驰骋,不过在东 南海 岸还是有一片叫蓝湾的避风港,那里的泻湖是全毛球最漂亮的浮潜地。南线的一日游,就是蓝湾浮潜+天然桥+ 大湾 +四驱车。

?????????? 西线一日游:和海豚游泳+七色土+山顶餐厅+鸟公园,价格850/人(携程网惬意旅行价格),是每一个来 毛里求斯 的人都推荐必须要去的,否则真的白来。
????????东线一日游:鹿岛+瀑布+海上三项,价格598/人,可以见识 毛里求斯 最美的沙与海,非常推荐。
??????南线一日游:蓝湾浮潜+天然桥+ 大湾 +四驱车,价格750/人,探险南部丛林与峡湾。
??????北线一日游A:沉船潜水+红教堂+路易斯港市区游览,550/人+500/车(包车,可坐4人),不潜水,280/人。人文之旅。
??????北线一日游B:北 三岛 一日游,价格650/人,双体船,放松之旅,风景不错,但来回风浪有些颠簸。
????????部分活动:
潜水:550/次,需要至少OW潜水证,我去了毛球的两个潜点, 北海 岸的沉船潜点(初级),西海岸的海沟潜点(中级),比较推荐沉船潜点(正文会详细说)。
跳伞:2799元
海底摩托+深海潜水艇:1800元
携程网的地接社还有些其它搭配甚至优惠可以选择,大家可以自己甄别。

沉船潜点(20米)

海沟潜点(15-30米)

??我们的选择??

在携程网-门票-当地玩乐版块找到毛里求斯 ,出来超多一日游产品,就惬意旅行他们家的产品图最美,介绍又特别详细,再加上之前查攻略时看到有人推荐,就跑去看了看评价,还不错,又问了一个曾经待过 毛里求斯的朋友,原来这是毛球规模最大的一家,长期做这种精致小团的一日游行程,很有经验。
订行程的时候试探的问了下 成都 过去的机票价格,报的价格比网站上便宜了500,酒店一晚便宜300,果断就都在他家打包预订了。
但是他家的机票是旅行社团队票,出票都比较晚,我是出发前一天晚上才拿到机票订单。

除了行程,还预订了接送机,由于晚点,当地司机足足等了我们1个半小时,态度依然非常好,一辆九座的丰田就坐了我们一家人,开了一个小时把我们送去了酒店,最后我还没零钱给小费,非常不好意识。
后来每天又有不同的司机和导游来接我们,每一个不但准时,还提前十分钟到,要知道这是 非洲 岛国,这么守时间完全像是科幻故事。

一些重要的细节

??天气:每年5月至10月为冬季,天气比较清凉,雨水较少。每年11月到次年4月是 毛里求斯 的夏季,日照 强,雨水较多,偶尔会有台风光顾。
??时差:比 北京 时间晚4小时。如, 北京 时间上午11点, 毛里求斯 时间上午7点。
??网络通讯:租用漫游宝39元/天,当地电话卡1G流量折合80元人民币,办卡需花费40元。
??取现:在 毛里求斯 有两家银行的ATM可以直接银联卡取现,分别是MCB 毛里求斯 商业银行和HSBC汇丰银行, 路易港 有较多ATM,其他地方相对较少。

游记开始

第一天,飞行+酒店休闲

??日期:9月13日 第一天
??今日行程: 重庆 (ChongQing)-- 成都 (Chengdu)-- 毛里求斯 (Mauritius)
??交通工具:飞机--接机小巴
??住宿: 毛里求斯 康斯丹 毛里求斯 王子度假酒店(Constance Prince Maurice),超五星
??景点: 王子酒店休闲一日
??今日概述: 重庆 高铁到 成都 ,飞往 毛里求斯 ,早上7点到达,在酒店休闲一日,享用各种设施。

自从知道了要去 非洲 的消息之后,点点每天晚上就开始恶补 狮子 王的电影,幻想着要去稀树平原和一众动物们热烈欢聚,走之前还在幼儿园和同学们一一炫耀,那种欢乐劲搞得我都没好意思告诉他,我们要去的这个 非洲 和故事书上的 非洲 有很大不同。
飞机是今晚凌晨12:30从 成都 起飞,爷爷着急,吃过午饭我们就坐上了 重庆 去往 成都 的高铁,这是孩子爷爷的第一次出国,是点点的第三次,是我的记不起来的第几次,不管怎么说,三个男人组成的 非洲远征军今晚将正式出发。
虽然早是早了点,但原本拥挤无比的高铁今天出乎意外的空,三个人承包了整个车厢,希望一会的毛球航空能继续发扬,让我们躺着去往 非洲 。

孩子继续用ipad看 狮子 王,爷爷用手机查着 毛里求斯 的信息,我调试着新买的相机,用处女拍记录下了当前的此刻。

到了机场,毛航回 成都 的飞机也刚好到达,空客330在 川北 平原的夕阳下显得特别漂亮

似乎被旅行社包机了,今晚的航班完全满座,我们就要坐在这个狭窄的座位上飞跃半个地球,第一次坐毛航的我对它充满着负面情绪,好在人文关 怀来 得比较及时。给点点送的“大礼包”让这熊孩子安安静静地打发了他的睡前时光,治好了他的哭闹,感谢毛航。

当然,我也给孩子编造了一个不吵不闹回来还有另一个大礼包的故事,没想到,回程的时候还真给发了一个不一样的大礼包。

大礼包的logo是 毛里求斯 的国鸟-渡渡鸟,是一种已经灭绝了的鸟类,因为岛上没有天敌,渐渐退化了飞行技能,在 欧洲 人登陆 毛里求斯 之后,带来的细菌和病毒让这种鸟很快灭绝。

经过一夜难熬的飞行,早上七点,抵达了 毛里求斯 普莱 桑斯 国际机场,这几年来 毛里求斯 的 中国 人也越来越多,机场的每一个标示也都配备了中文,让疲惫的我们感受到了一丝来自异国的温暖。

尽管是清晨,入境处依然开了十个口来迎接我们这批 中国 游客,排了五分钟的队,查看了机票和酒店订单,没有任何刁难,就顺利入境了。

过了海关,惬意旅行的司机已经举着牌子望眼欲穿了,因为晚点,已经等了我们一个半小时,看来携程网订的接送机还是挺靠谱的,之前还一直担心司机走了,我们要在机场被出租车司机任意宰割。
所以,选一个靠谱的地接社对提高体验度真的有决定意义。

虽然不太远,但赶上毛球的早高峰,依然开了一个小时才到我们预订的康斯丹王子酒店,真的对毛球的交通无力吐槽,也不好好修条高速公路,没钱,我们 中国 银行可以借啊。
因为到酒店太早,房间还没有准备好,办完入住酒店就送了我们一顿早餐让我们来打发时间,果然好的酒店集团还是挺人性化的,照顾旅客感受。

为了我爸的第一次出国,我义无反顾的订了毛球最好的酒店--康斯丹王子,从感受来说,真的刷新了我酒店舒适度排行榜,从汽车进大门开始就严格门禁,给人一种庄园式的隐秘感,让人虚荣心爆棚,办理入住也特别贴心,派了一个会说中文的当地人,让你在沙发上一边喝着欢迎饮料,一边半蹲着轻声询问办理入住,充分体验金钱带来的优越感。
尽管付钱时肉疼了好久,但人生还是得来这么一次假装土豪的体验,毕竟父亲是亲生的,儿子也是亲生的,好的东西就是得和家人分享。

办好入住,行李被安放在了前台,我们就被引到了早餐厅,食物当然是丰富无比,一个细节让我特别喜欢,所有的水果并不是削好皮放在空气中让维生素任意氧化,而是客人挑选之后,再加工端上桌子,保证了最佳的新鲜度。

食物的搭配和选择都以健康的角度出发,各种坚果燕麦配牛奶

面包也以全麦为主,让我这种爱吃黄油可颂的胖子特别尴尬,无从下手。

欧美人打造的酒店都讲究个贴近自然,建造酒店却也尽量不去破坏周边生态。吃早餐时,不停有各种鸟类飞来和我们分享桌上地上的食物残渣,只要你一低头,它们马上就帮你打扫干净,城市里的孩子都喜欢动物,发展到后来,点点直接撕面包屑开始喂鸟了,在这吃了三顿饭,估计鸟都把点点给认熟了。

吃完早餐,本来是想先躺沙滩椅上吹吹海风打个盹,结果前台告知我们房间已经好了,更惊喜的,还升级为亲子套房,这效率让我觉得回来在游记里一定好好给它吹上两句。

观景效果一流的会客室,窗外就是泳池与大海

这是主卧室,里面还有一个为孩子们设计的上下铺,有单独的卫生间,但如果点点在里面睡了,我跟爹地在外面睡大床,两个老男人一定会度过一个尴尬的夜晚,所以最后还是我们爷孙三人一起共享天伦之乐。

怕我们吃不惯酒店的食物,小桌上还赠送了三盒日式方便面,床上是嘟嘟鸟玩具和沙滩袋

第二天来打扫房间的时候,又换了另一款沙滩袋和嘟嘟鸟,连靠枕和床单也都换了一遍,讲究!

赠送的欢迎红酒,我爹舍不得喝,想带回家把酒当个由头让老友们聚聚,顺便吹一吹儿子的孝顺和 毛里求斯 的奢华。
带是带走了,可最后在 成都 高铁站被活生生拦下来了,要不是没有开瓶器,我爹估计得学王宝强现场走一波。
我爹回来心疼了好久!

卫生间也是大得不行,足够安放点点那放荡不羁的灵魂了,有了浴缸,他可是能浪出新高度的。

把房间摸索了一圈,点点就坐不住了,带我们来房间的工作人员曾经告诉过我们儿童乐园的位置,他记在了心里,这时候就要命令我们过去。

尽管王子酒店的一切都好到让人挑不出毛病,但这里的儿童乐园还是稍微简陋了一些,不过好在孩子不多,东西够玩,也能让他在这里待上几个小时了。

依然非常喜欢他的渡渡鸟包,去哪都舍不得放下,要一直背着

儿童乐园的活动区域,有学习泳池,有沙地,有蹦床和滑梯,后来服务员来问我,需不需要教孩子画画做手工什么的,可惜点点半个英文都听不懂了,白瞎了这样的高端配资。

蹦床才是他的真爱

爷爷看着孩子,我去酒店的其它区域再走走看看,这是SPA会所,用的都是SISLEY的高端产品,够讲究,服务人员也足够敬业,尽管我没有表现出任何要消费的态度,依然热情的带我四处参观,各种介绍,甚至还要给我免费的十分钟预体验再决定是否继续,我想了想SPA的爽滑和自己脆弱的抵抗力,坚决表示拒绝。

双人SPA房,够安静,也够私密,对于坐了一夜飞机的我,真的好想就这么躺上去,让资本主义的腐朽来麻醉我的灵魂。
可是当了爹之后,感觉自己多花了一分都是在糟蹋钱。

美体会所的旁边是健身房,配有各种设施和免费的教练,每天还定时安排了各种课程,可惜对于我这种只注重内涵的胖子来说,身材什么的都是天上浮云,值不得浪费我宝贵生命,摸了摸自己的一块腹肌,转身出门

健身房外面还有网球场和高尔夫球练习场(免费),还可以租借自行车去周边骑行,王子酒店的设施还是挺丰富的

最喜欢的是酒店的图书馆,墙上挂着一些欧美作家来酒店时的合影,有我特别喜欢的Elizabeth Gilbert,还有各种自助的茶点,要是心能静得下来,里面足足能泡上一天。

在图书馆不知不觉就待了一个小时,爷爷打电话过来,说孩子用他专有的方式开始召唤我了,电话里都能听到他嚎啕的哭声,定然是玩具都玩了个遍,才想起了爸爸不在,还好没做SPA,要不然做一半就走,那么贵,我也要哭啊!

又带着孩子来到了海边,这就是传说中 毛里求斯 的 白沙 滩了,海水也清澈无比,这是我渴望已久的海的颜色,原本计划着把钱存着年底去 冰岛 完成十年夙愿,但此时此刻,看着他们的笑容,觉得把钱花在家人身上,自己无比的伟大。

孩子脱了鞋在沙滩上疯跑着,爷爷也挽起了裤脚,酒店像没有其他客人一样,安静得就像包了场。
这里的海已经足够我们好好享受了,原本还想着今天放下行李就去北 三岛 的,后来还是听从了惬意他们的建议,好好享受王子酒店,玩得开心不说,还省了三个人一千多块钱。
为这种能为游客考虑而不昧着良心赚钱的地接社足足感动了五分钟。

天气如此的好,忍不住从包里掏了无人机出来,从上帝视角来俯瞰酒店的布局,漂亮的海湾坐落了大大小小的villa,三个泳池像蓝宝石点缀在沙滩上,hello,上帝,谢谢你为我们安排的两日天堂。

从无人机上发现了酒店在沙滩另一边的码头,想起来之前引导员说的免费的海上活动就在某个码头,于是赶紧收了飞机,带着老人孩子赶往了海上活动中心,不要钱都放过了,回去被老婆知道,可是要跪穿地板的。

这里有双体帆船,有舢板,还有皮划艇,都可以自己驾驶,或者邀请教练带,完全免费,连小费都不收,搞得我们自己反而还不好意识。

这小家伙对这个双体帆船很感兴趣,翻来覆去的转了几圈,可惜帆船教练已经带人出去玩了,得等他回来。

这时候只能先玩玩皮划艇了,这是教授皮划艇技术的教练,黑得还挺帅的,被他发现了我在偷拍,顿时挺直了腰板。

岸边停靠着个各种规格的皮划艇,在海上中心登记一下房号姓名就可以拿着浆出发了

码头外面就是一个火山岛,可以滑着皮划艇前往探索,看着这些黑色的岩石,点点充满了好奇,要知道整个 毛里求斯 都是一个火山岩组成的巨大岛屿,岛上火山灰化成的泥土特别适合种植高糖的甘蔗。

整个海滩在泻湖区,海水不深,海湾又阻挡了外来的风浪,所以特别适合开展海上运动,跟着教练在这里玩上一天,甚至可以学会帆船技能。

终于教练回来了,点点跟着教练去乘风破浪,回来那个喜笑颜开

在海上折腾了一个多小时,大家都感到了一阵疲劳袭来,可能是还没从夜飞的困倦中摆脱出来,如果是带着老人孩子,第一天还是最好安排在酒店吧,算是一个很好的缓冲。

中午吃完酒店赠送的方便面,三个人洗了澡就在房间里呼呼大睡,睡醒的时候已经快到日落时分了,人总算是从夜飞机的疲倦中缓了过来。又开始出门去往酒店西面的水上屋区域。
毛里求斯 唯一的几栋水上屋就都在这里了,其实价格和我们住的villa差别不大,只是因为数量少,确实难订。

不过海景房并不是没有缺点,不像 马尔代夫 是建在漂亮的泻湖之上,这个只是在内海,逼格稍微低了些,但是看日落的效果却是一流

看着露台上的老夫老妻,突然就想念起孩子他妈了

今晚的日落很美,但是你没来,所以我拍下来挂在我们未来的房子里

享受蜜月的夫妻沿着沙滩走进了日落的绛黄色里,互相一个温柔致意,画面极其美好

云层有些厚,在坠入地平线之前,太阳最后眨了眨眼睛,我拿着我的相机快速奔向海边,想要去记录这最后的辉煌。

沿着海上栈道继续走,我们来到了漂浮餐厅,营业员正在摆桌,并告诉我夜幕降临的时候这里将会非常梦幻,欢迎我前来就餐,我当然是知道的,甚至想要告诉它,就是因为看到了这个漂亮的水上餐厅的照片,才会选择在王子。

于是我们爷孙三人在栈道上坐下,看着天空慢慢的被晚霞染后,又渐渐的被黄昏吞噬。

酒店的费用是包含早晚餐的,晚餐有两个餐厅可以选择,海上漂浮餐厅或是泳池餐厅,在这里我们将住两晚,正好一天晚上去一个地方,都不错过。
PS:漂浮餐厅只对住客开放,且比较抢手,建议大家收到预订确认邮件后就可以发邮件预订或是到达后立刻向前台预订,就餐时要求着长袖长裤和非凉鞋(酒店可以提供服装,小孩无要求)。

这就是建造在海上的漂浮餐厅,在灯光的吸引下,各种鱼群聚集,这里还住着一条两米多长的礁鲨,这庞然大物时不时就会游出来秀一下存在感,引得大家阵阵惊呼。

刚看完鲨鱼的点点,兴奋不已,回到幼儿园,他又有新的谈资了,上次去 芬兰 ,回来足足吹了半年的极光和圣诞老人,连老师都记得他的台词了。

菜是三道式,在固定的搭配中选择自己可口的食物,如果是龙虾那样的昂贵食材,会额外加收费用,酒水也是另算,服务员会比较喜欢你点一点什么喝的,即使是一瓶气泡水或者矿泉水,这样才会生成账单,制造给小费的机会。

三道菜都是法式,主菜我要了焖羊腿,甜品的冰淇淋被点点给抢走了,还说爸爸胖了,要给妈妈监督

所以我的甜品就只有沾面包的黄油和蛋黄酱了

第二天,西线,海豚游泳-七色土-野生动物园

??日期:9月14日 第二天
??今日行程: 毛里求斯 西线一日游
??交通工具:地接社小巴
??景点: 塔马兰 湾( 海豚湾 )--七色土--山顶餐厅--卡 塞拉 野生动物园
??今日概述:早上6:00出发,前往 塔马兰 湾和海豚一起游泳,然后参观七色土景区,在山顶餐厅吃午餐,下午在卡 塞拉 野生动物园自由参观,结束后送回酒店。

今天要穿过整个岛屿从东岸去西岸的 海豚湾 ,因为和海豚游泳要趁早,否则人多了海豚就走了,所以早上5:30就要出发,心疼的把点点从床上拧起来,听说要和海豚游泳,他居然不哭不闹,乖乖的跟我走了。

得知我们第二天5:30出发,酒店已经为我们打包好了早餐放在前台,真是个惊喜啊,本来爷爷前晚上已经装了一袋子水果准备拿来当早餐。
这是大人的,每个人五个餐盒分别装着各种类型的食物,然后还有一瓶水和牛奶,果酱不知道你喜欢什么口味,就直接装了6罐,果然牛逼的酒店就是这么任性,从每一个细节都要让你挑不出毛病。

海豚湾

上了车,哄着孩子继续睡觉,自己也稀里糊涂的睡着了,到达西岸的 海豚湾 时,人也还没有完全清醒,天也没有完全亮,下车就看到这个湛蓝的海湾,海风吹过来打了个激灵, 毛里求斯 的9月还是有那么点春寒。

各种准备观看海豚的船只还停靠在这里,我们先人一步了!
因为这是 毛里求斯 最精彩最值回机票的一个项目,所以惬意安排我们最早来,也能停留最长的时间,这点值得点赞。

在浅滩上了船,我们驶往旁边的 海豚湾 ,一阵小雨袭来,
这样重要的日子,我还是渴望着想有一个好天气,正郁闷着,惊喜顺着一阵风飘来了,天空不但放晴,还附送了一道好绚丽的彩虹给我们。

后来在 毛里求斯 6天看了不下于十次彩虹,果然彩虹国度的称号不是白来的,点点扒拉着船舷,顺口就说出了“遇上彩虹,吃定彩虹”的广告词,据说,那个彩虹豆的广告也是在 毛里求斯 拍摄的。
很快,大家的注意力就从彩虹上移开了,海面上出现了盼望已久的 印度 洋瓶鼻海豚,一串背鳍,划过了海面。

这时候,建议大家准备一个长焦镜头,才能拉近与海豚的距离

为了换个视角,我又赶紧升起了无人机,果然,从天空俯瞰更加震撼,海豚们在浪花里翻腾着,每一次露背都让我兴奋不已。

船长把船停好,教练带领着大家下水了,和海豚的距离如此的近

等海豚游远了,大家又返回船上,去寻找新的海豚。

把无人机收了回来,我也脱得只剩下了泳衣,做好了下海的准备,等到船靠近了海豚群,我们迅速跳了进去,海豚真是近在咫尺,擦着我的身体就游了过去,然后欢乐的游向远方。

说实话,四大洋的海岛我都去过,这样在开放水域和野生海豚一起游泳的机会还是世界唯二的,另一个是贵得离谱的 巴哈马 ,所以建议大家买一个或是租用一个gopro吧,就能拍出像下面这样的视频,发抖音还是挺拉风的。

真的完全不用会游泳,穿上脚蹼救生衣就能飘在海上,手拿着gopro往下录就好了。

在 海豚湾 大约愉快的游玩了两个多小时,接近中午时分,人越来越多,海豚也越来越少,我们也做好了离开的准备。

七色土

从船上又换乘到了车上,地接把我们带到了七色土,这里是 毛里求斯 的一个国家公园,《侏罗纪公园》开头那个著名的瀑布片段就是在这里取景的,听大人们提到“侏罗纪”“恐龙”几个字眼,点点兴奋的就向着观景台上跑去,他心里面肯定以为下面定然和电影里一样,全是走来走去的活恐龙。

不过现在是枯水期,水流偏小一些,少了电影里的气势,原本想飞无人机去模拟一段侏罗纪的瀑布速降,但却发现景区内有禁飞无人机的提示,就老老实实乖乖的收起来了。

瀑布算是景区里的第一个景点,参观完上车我们又来到了真正的七色土区域,几只大陆龟被圈养在入口处,点点对动物的天性表达得淋漓尽致,趴在栏杆上渴望着能尽可能近的看到它们。

点点在动物世界里看到过很多次陆龟的介绍,家里也有陆龟的塑胶玩具,但见到真的大陆龟还真是兴奋不已。早上看了海豚,现在看了陆龟,一会还要去野生动物园,哈哈,这个“ 非洲 ”动物还是挺多的。

看完陆龟,旁边就是七色土,为了让大家,景区还把七种土壤都分离出来让大家近距离观察,还真是七种颜色

但实际上的观感,却是这样的,我怕大家骂我,没有像宣传照那样调高饱和度,让照片看起来五颜六色,这就是阴天的实际观感。

不过这样的自然奇观在其它地方也挺少见的,还是值得来看上一眼

这些泥土都是地壳运动时,从火山口喷发出来的,因为含有不同的金属元素,因此在与空气接触氧化之后产生了不同的颜色,加上周边郁郁葱葱的绿色围绕,还挺漂亮的。

周边都是有上亿年历史裸子植物,难怪侏罗纪公园会选在这里取景

山顶花园

从七色土离开之后,天上的云也越来越多,我们的车沿着山路到了 毛里求斯 海拔最高的餐厅 Le Chamaral Resturant,这是一家在ins上非常火的法式餐厅

美食先摆一边,这家餐厅的景观却是 毛里求斯 独一无二,从观景台上望出去,远处的莫纳山和月亮岛都隐隐若现

帮同车的小伙伴拍了一张标准的合影打卡照

餐厅还挺大的,可有观景台只有很小一部分

惬意帮我们预订的位置算是餐厅里最好的区域,三面都可以看海,这也算是找地接社的一个小优势吧

菜品也是三道式,前菜是 毛里求斯 著名的百万富翁 沙拉 ,这是用棕榈树的树芯配上牛油果制成的,我出去飞飞机了,回来,已经被点点给吃了个光,连个照片都没拍到。

主菜是罗望子酱鸡胸肉配番薯条和 毛里求斯 式鸭肉腌菜,小孩给了薯条和 汉堡 的儿童套餐,做得也都挺地道。

甜品是香蕉派豆蔻椰子冰淇淋和法式焦糖布丁,那个甜度,果然证明了毛球是产糖大国。

在吃最后甜品的时候,那只熟悉的鸟又出现了,这次点点可舍不得再把他最爱的冰淇淋拿出来分享了,转过身护住

短短一天半时间,点点也晒黑了不少,终于有点男子汉的气概了

卡塞拉野生动物园

吃过午饭,在车上睡了一个短暂的午觉,点点又恢复了满血状态,接下来,就是他在家里魂牵梦绕了很多次的“ 非洲 大草原”的动物之旅了,不知道他看过之后,还会不会相信童话。

卡 塞拉 野生动物园在一片茂密的热带雨林里,各种上千年的古树牢牢的遮盖了这片区域,在这片区域里,生活着326种动物,这才让卡 塞拉 有了小 肯尼亚 的外号,其实还是挺值得让人期待的

非常希望这个精心打造的小 非洲 能够满足孩子大大的期许

导游买好了票带我们步入其中,首先是鸟园,各种鹦鹉被散养在各个区域,有的还丝毫不怕人,特别适合带孩子过来,近距离的观察各种鸟类的不同

对于在这样的亲密举动,这些鸟儿们已经见惯不怪了,只要你有带好吃的,我就愿意和你做朋友。

来自亚马逊的蓝金刚鹦鹉

继续往里走,就能看到像孔雀这样稍大型的鸟类,点点以对待鹦鹉的热情来对待孔雀,可不知道这玩意儿高冷得多,你一靠近,人家直接就展翅高飞了。

孔雀飞高了,点点无计可寻,就迅速转移目标去祸害

这不会飞的 非洲 火鸡就遭殃了,不过咋们是来交朋友的,不是来扫荡的,大家别怕啊

可火鸡却不需要人类的 友谊 ,一溜烟就全都躲进了草丛里,只留下他笑容也无法掩饰的尴尬

算了,我还是去找卡 塞拉 里面愿意和人类交朋友的 狮子 玩吧

路过了欢快奔跑的草泥马,满脸心事的猴子,终于来到了一路寻找的 狮子 区,话说卡 塞拉 是真的大,一不小心就会错过

墙上是今天在遇狮同行这个活动中出场的明星介绍,一头雄狮Rueban主演,四头母狮搭戏。

抵达时,四名工作人员正在笼子里开始观察着每头 狮子 的精神状态,确认了每一个都吃撑了,才准备放游客进来了

在家里时,点点信誓旦旦的说要去和 狮子 合影,我都做好了大出血的准备来满足他的心愿,可到了现场,他死活都不干了,哈哈, 狮子 还是一个气场很强的动物,一个眼神就能秒杀小朋友的好奇心。

我们只好跑到了高塔上,紧张的注视着进入 狮子 地盘的人,他们人手拿着一根棍子防身,但里面可有五头 狮子 ,这细小的棍子似乎只够当狮群餐后牙签的。

狮子 安静的躺了下来,游客听从工作人员的指挥一字排开,挨个上前与 狮子 合影留念

另一旁的母 狮子 专注的看着自己老公成为人类的吉祥物,也不知道她心里想了些啥

狮子 也顶着瞌睡坚持着,满脸疲态,希望能够早些打卡下班,睡觉吃肉

你可能很好奇,这样拍一张照片要多少钱,景区收费是3000多卢布,找地接社会有少量折扣。

如果担心成年雄狮还是有攻击性,这边还有很萌很萌的小 狮子 可供合影,价格也比雄狮便宜一半。

除了草原之王,大猫园内还有 非洲 草原上常见的猎豹,花豹,薮猫和狞猫,都是猫科动物里的佼佼者

猎豹的身材是真好,不过除了跑得快长得帅以外,战斗力是真不高,在草原上常常被花豹偷袭,三五招就成了别人的食物

薮猫,又被称之为小型猎豹,靠捕捉鼠兔等小型动物为生,目前已经极其稀有。

从 狮子 园门口乘坐免费的摆渡车,我们来到了公园最大的一个部分--食草动物区,也是我最喜欢的一个区域,公园的管理者们真的把这里打造成了一个小的马塞马拉,每个人可以免费乘坐斑马车有半小时的Safari时间。

进入食草区后,先是一些可以人工喂养,性情温顺的动物在迎宾

迎接我们的第一个好朋友是萌萌哒的长颈鹿

公园里大概饲养了十头长颈鹿,非常喜欢看到它们在妈妈带领下并排走的可爱样子,比国内的动物园,在气势上就已经拉开了差距。

不但可以远观,还可以亵玩,在饲养员那里花30块钱买一包饲料就能站在 高台 上把长颈鹿给勾引过来

这园区内数千年的古树其实也是一大看点,好强的压迫感。

从长颈鹿再往前走100来米,就是乘坐斑马车进入开放园区的起点,里面放养着各种各样稀树平原上的食草动物,蔚为壮观,像极了一次迷你版的 肯尼亚 之旅。

这是我们乘坐的斑马车,真的可以超近距离的接触到动物们,有的动物还特别热情,主动就要往车上蹭,希望游客们能给点馈赠

最有喜感的还是鸵鸟,就爱围着车转悠,没事还用喙来敲打车门,点点说,它是想来搭车了,回它真正的家,哈哈,孩子们思考问题的角度还真是不一样啊。

数量最为庞大的 非洲 大羚羊,这是羚羊里面的巨无霸,肩高都超过了1.7米,有的体重甚至能达到1吨,它们在草原上并不害怕 狮子 ,但遇到鬣狗群就无计可施了,几个小时的纠缠,就能让大羚羊耗尽体力,乖乖就范。

尽管在公园里已经没有了天敌,但它们还是保留着原始的天性,吃着草,眼睛从来都是瞄着四处,防止食肉动物的攻击

高大的个子,漂亮的旋角,虬结的肌肉,但其实它们的个性却非常的胆小

园区内数量最多的是大羚羊,数量最少的就是黑犀牛,也是园区里的唯一一头,因为脾气暴躁,专门为它划分了保护区

斑马车是左右各两排座位,在行进路线上会原路进原路出,保证两边的客人都能近距离的接触到动物

除了免费的基本款Safari,园区里还有升级版的骑骆驼Safari和骑四驱车Safari,挺推荐那个骑四驱车的,可以特别近距离的接触动物,能拍到角度更好的照片。

从卡 塞拉 回到酒店,差不多花了2个小时,路上睡着了,回来时天也已经黑了,之前其实还想过不报这种一日游团自己自驾的,但看了 毛里求斯 这样的交通状况,还是非常庆幸没有这么干。
本来玩得精疲力尽了,还来堵两小时开车回家,真的会让人崩溃,有人服务有啥不好,还能和儿子讲讲故事睡睡觉。

今晚换到了王子酒店的泳池餐厅,和漂浮餐厅比起来,实在是少了些特色

不过外面浪了一天,肚子也饿得不行,选好了三道菜之后就开始狼吞虎咽了,这里的法餐确实是做得地道。

第三天,东线,鹿岛一日游+海上三项

??日期:9月15日 第三天
??今日行程: 东线一日游
??交通工具:地接社小巴+双体船
??住宿: 毛里求斯 康贝度假酒店(constance belle mare),五星
??景点:鹿岛一日游+海上三项
??今日概述:享用早餐之后,早上9点出发,乘坐双体船前往鹿岛,自由活动之后中午12点返回船上午餐,下午去往海上瀑布,周边海域浮潜,并进行海上三项:海上风筝/海底漫步/海上沙发床。

今天的行程是去鹿岛,鹿岛在 东海 岸,距离我们住的酒店并不远,所以不用那么着急出发了,原本想好好睡个懒觉,但是生物钟这个东西还是早早的把我叫起来了,拿着我的相机就出门了,果然早起的鸟儿有虫吃,天际线上一道彩虹就挂在那里,一位 毛里求斯 的少年撑着船向着彩虹划去,我把焦距调到150,定格下来这样一个美好的画面。

慢慢的,太阳从云层里探出头来,给沙滩染上了一层金黄,嗮得身上也暖暖的,很是舒服
沿着沙滩就走到了餐厅,就要了一杯热牛奶,一边喝一边等着我爹把点点带过来一起吃早餐,突然有种幸福感就这么悄悄袭来了。

鹿岛的纯净世界

因为近,今天只开了十多分钟的车就到了码头,我们的双体船还挺大挺时尚的,放着嘻哈音乐,码头上还有些当地人准备出海捕鱼,一个超有喜感的小胖就跟随音乐跳起舞来,发现我在偷拍,一脸羞涩。

大约行驶了二十多分钟,我们就抵达了鹿岛,这是 东海 岸最漂亮,最纯净的一片海域,最值得来

鹿岛与主岛之间只有一条狭窄的海道,退潮时人不打湿裤子就能走到对面,两侧都是乳白色的沙滩,加上泻湖的蔚蓝,真的如天堂一般的美。

上岛之后,就开始自由活动,不必走太远,最适合孩子玩的地方就是码头处的那片浅滩

一条长长的沙滩伸出去,阻挡了远处的海浪,在这片海床里,最深的地方也只能打湿五岁孩子的膝盖

大家可以在这片海域里嗮太阳,发呆,拍照,确实是一个挺能出片的好地方

因为海水浅,就放心的让点点去玩了,爷爷躺沙滩椅上休息,我就去拍拍当地孩子们在海里的热闹

旅途中最喜欢拍的一个题材就是孩子们了,他们的脸上总有着最真实的,不加任何修饰的笑容,能让人感到内心的温暖

比起酒店那封闭的沙滩,我超级喜欢这里,有了他们的欢笑,我会记住这个上午

玩了大约2个小时,双体船又来接上我们开始午餐了,还真是挺丰富,各种饮料,烧烤,炒饭,海鲜,水果,非常丰盛。

菜的味道不错,还有音乐助兴,在这样环境里,每个人都超级放松,我有点喜欢鹿岛了。

海上瀑布

吃完了午餐,船驶入了东南大河的入 海口 ,逆流而上,两旁是原始的雨林,猴子们在岸边的枯木上嬉戏着。

远处就是东南大河的入 海口 ,因为十米的落差,这里形成了一个海上瀑布

海上三项

从入 海口 出来,我们返回了大海,找了一处宁静的海湾开始浮潜,但遗憾的是,此处海域是沙地,鱼实在有点少。

浮潜回来,我们就靠岸了,准备进行海上三项,这片海域是一个公共的海滨公园,海水质量很好,很多人都在这里进行海上活动。

海上三项的第一个项目是人肉风筝,看起来好轻松的样子,原本还带了个gopro上去,可上去之后才发现还真挺刺激的,两只手抓着安全绳丝毫不敢放开,拍照,呵呵,心里只有一门心思:不能怂不能怂,儿子在下面看着呢。
下去之后双腿还是哆嗦的,我爹问我如何?
我强装笑容:超级好玩!
然后我爹就这样被我骗上了天,下来差点没打死我。

上了天,就该下海了,第二个项目是海底漫步,这是每一个不会游泳却喜欢海底世界的人的福音,只需要带上一个正压头盔,就可以像在陆地一样正常呼吸,和鱼儿们零距离接触,能达到潜水的效果,却又毫无风险。
具体,大家可以看下面视频。

下水前,店家会为大家准备一个面包,捏在手里露个小口,千万不要太多,否则鱼儿们将会离你而去,奔向别人的怀抱。

从 水里 起来,就是爷孙三人的共同挑战--海上沙发,好吧,又是一张照片没顾得上拍,大家就知道刺激度了吧,真特么像在坐飞毯啊!

康贝度假酒店(constance belle mare)

参加完海上三项,我们来到了今晚要入住的酒店--康贝度假酒店(constance belle mare),这和王子酒店同属于constance集团,和王子的超五星水准比起来要稍微差那么一点点,但价格也便宜了三分之一,所以受众也更广,如果是度假,康贝也是完全足够了。

这是我们住的这栋楼,楼外就是靠海的无边际泳池。

回到房间,给孩子洗干净了澡,他突然告诉我说,想要和爸爸学拍照,我去,那实在是太好了,这门祖传的手艺不会失传了。

毫不心疼就把这次新买的微单给他了,然后教他哪里是快门,哪里是光圈,怎么变焦,还别说,可能是有天赋吧,这孩子理解得还挺快,已经可以开始拍风景照了,这感情好,等他再长大一点,熟练了,这台机器就送给他当生日礼物。

又在泳池边玩了一会,就到了晚餐时间,和王子酒店一样,康贝也是包含早晚餐,今晚预约的餐厅是逐鹿餐厅,在酒店的高尔夫球场内,傍晚时分的景色真是美得让人意外。

康贝酒店一共四个餐厅,一个酒窖餐厅,一个自助餐厅,一个海滩的 地中海 餐厅,还有就是这个高尔夫球场内的逐鹿餐厅,在这里住三晚,可以选择三个餐厅,但因为有天是周日,只有自助餐厅开门,所以就只能淘汰掉 地中海 餐厅了,不过也没什么可惜,因为王子的海上漂浮餐厅已经让我对所有的海边餐厅失去了兴趣。

给孩子还是配备了儿童套餐,大人依旧是五选一的三道式法餐。

吃完了晚餐,我们爷孙三人在高尔夫球场内散步,看天上的星星正好,就找了块石头靠着试着拍了下银河,但前景的光污染还是太严重,没办法用更长的曝光爆出银河最漂亮的部分,可惜了这难得的好天气

本来还想着换一个更黑更安静的地方试试,但孩子有些困了,催着我回家,没办法,只能辜负这漫天银河了。

回到房间,想了想,还是有点不甘心,就让爷爷带着孩子先睡,自己又拿着三脚架跑到海边来了一张,总归还是光污染太重,虽然银河明显了一些,但效果还是不满意,心里又惦记着孩子,索性还是放弃了。

回来时,果然点点还没睡,正赌着气,爷爷拿他一点办法都没有,一定要我回来陪着才肯睡觉。好吧,星星和儿子,只能要一个。

第四天,北线:沉船潜水+红教堂+首都路易港

??日期:9月16日 第四天
??今日行程: 北线一日游
??景点:沉船潜水+红教堂+SUPER-U+路易斯港
??今日概述:早上8点从酒店出发,来到北岸 大湾 进行沉船潜水,然后前往红教堂,中午在SUPER-U午餐,下午在路易斯港进行城市参观。

TIPS1:我去了 毛里求斯 的两个潜点,一个是西岸的断崖瀑布,一个是北岸的沉船,如果是初级潜水员个人更推荐沉船景点,鱼多,也集中。如果是有数十瓶气的进阶潜水员,建议去断崖瀑布,流大,有机会邂逅更多大鱼。
TIPS2:在 毛里求斯 潜水需要持证,并填写相关表格,一瓶气的价格大约在500人民币左右,如果没有证,也可以考虑花3天时间考一个ow,价格是3600元,惬意家在携程有该产品。

到毛球四天了,时差还是没有能够完全缓过来,坏处是睡眠不足,但好处却是能看到每天的日出,喜欢看着太阳跃出地平线的那一刻,带来每天新的希望。

到海边走了一圈,回来孩子也醒了,就带着他们来吃早餐,很喜欢康贝早餐厅的开放座位,晒着阳光,吹着和煦的微风,一杯暖暖的牛奶,加上服务人员亲切的问候,还真是给人一种已经步入上层社会的错觉,不过人生嘛,就是要体验各种各样的生活之后,才会感到圆满,内心骄傲了也就不再会去嫉妒。

8点出发,驱车大约一个多小时,我们来到 毛里求斯 北岸的 大湾 ,这里也是度假酒店聚集的地方,像皇家棕榈,clubmed等都坐落在这里,等待潜水教练准备的时间,我用无人机到天上俯瞰了一下,三家五星级酒店在这里分享着 大湾 的美。
其实住这里也算是 毛里求斯 一个不错的选择。

我们的潜水船和码头,因为出乎意料的不堵车,所以我们到早了,潜店还在继续准备,我们就在皇家棕榈酒店的沙滩上打发时间。

毛里求斯 有项规定,土地可以买卖,可以私有,但是沙滩却是属于全 毛里求斯 人民,所以没有一家酒店可以把沙滩封闭起来,任何人都可以过来玩耍。
我特别欣赏这条国策,会让人民感受到国家是属于他们的。

看着他们在这里钓鱼,跟他们聊着一些当地生活的见闻,等待着潜水船的出发,我并没有着急,因为这样漂亮的码头已经足够让我发呆很久了

教练准备好了,带着我们出发,我把沉船周边的潜水环境剪了一个这样的小视频,大家可以参考。

然后还有gopro拍了些照片,在乘船这个后天形成的生态中,七彩软珊瑚,海葵, 狮子 鱼,海鳗,还有一群黄尾鲷都生活在这里,特别丰富多彩,深度大约20米,流很平静,很适合新手潜水员。

红教堂

从海里起来,我们第二站是 毛里求斯 的红教堂,因为颜值很高的缘故,被很多国人相中,来此举行结婚仪式,最著名的应该就是陈小春和应采儿。

红教堂在海边,红色的房顶和湖蓝色的大海很配,附近是个公园,当地人都在这里休闲放松,这个区域,也应该是毛球北部最好看的一片海域了

如果赐我一个女主角,我一定可以把她拍得美美的,可惜你不在啊

这几天看了毛球西岸,东岸,北岸的海,明天再去去南部,毛球的四个方面就算齐活了,总归来说,最好的海域还是在鹿岛和北 三岛 。

参观完红教堂,差不多就到了午餐时间,地接带着我们来到了全毛球最大的商圈--SUPER U,这是毛球最大的超市,周边还有各种餐饮店和纪念品店,在解决中午饭的同时,还可以买点纪念品回家

内部的装饰都还挺 中国 风的

超市里有毛球本地产的咖啡,红茶,朗姆酒,巧克力粉等等,还有各种冰箱贴,明信片等纪念品,价格都比景区的纪念品店便宜不少,可以带点回家当手信。
除了本地产品, 新西兰 产的安佳Anchor奶粉,一公斤166Rs(折合30人民币)左右,很值得买
然后超市门口还有一家药店,药店里面的雅漾的水最大瓶的才卖350Rs,折合70元。

给了儿子一件玩具的许可,他挑了一只塑胶海龟,还挺有眼光的

路易港

这是 毛里求斯 最大的港口和城市, 法国 人运来了 非洲 的黑奴从这里上岸, 英国 人又带来了更多 印度 的劳工,如今,殖民者走了,原来的被压迫者成为了国家的主人, 路易港 被赋予了首都的使命。

糖,红茶,朗姆酒从这里载往了世界的其它港口,工业产品,粮食,钢铁又从世界来到毛球,旧时那大航海时代的风貌依稀尚存。

俯瞰 路易港 最好的地方是在城市东面的阿德莱伊德城堡,城堡名称源自当时 英国 国王纪尧姆四世之妻的名字,为了抵抗18世纪末的农奴运动而修建,在这里不仅可以远眺 路易港 的海港码头,山脚下的清真寺,教堂, 印度 庙,华人街都可以收入眼帘。

阿德莱伊德城堡修建之后架了6座大炮,因此又被称为炮 台山

在炮 台山 下有一座百年历史的冠军跑马场,在 英国 曾经殖民的国家,跑马都是一件流行的运动,今天正值周六, 路易港 的男女老少都赶来凑热闹了。

我们抵达时,正好赶上了最后一场跑马,8名骑师正在过弯,我急忙掏出相机捕捉眼前的画面

从步入视线到终点,大约只有5秒钟的时间,我不顾一切的按着快门

跑马结束我们顺着跑马场进入了 路易港 的老城,老城里有座 印度 风格的朱玛尔清真寺(Jummah Mosque),这是毛球最大的清真寺,18世纪30年代,伊斯兰教随着 印度 穆斯林劳工的流入而传入 毛里求斯 ,并在各地开始传播。

因为周末,街头的大多门市都关门了

穆斯林区紧接着的是唐人街,两旁是一些华人商铺,在毛球,华人的占比并不大,但社会地位却很高,甚至有位华人还登上了 毛里求斯 的钱币

能在国家货币上出镜的人物,通常具备以下几个特点:
在某个领域获得过足够牛逼的大佬级成就。
对国家有过突出贡献。
形象正派,品德高尚,作风过硬,没有黑料和槽点。
比如 —— 印度 国父圣雄甘地, 越南 的胡志明, 美国 的 林肯 等等

而这位华人叫作朱梅麟,他并不是国家领导人,他只是一位普通商人,他的父亲被征召为农工到 毛里求斯 务农,在1911年生下了他,他从杂货店开始慢慢培养自己的经商才能,最终成为了毛球华人商会的主席。
那时候, 毛里求斯 的所有物资都是由 英国 船支供给,二战期间, 英国 惨遭重创,海上船只被 德国 人摧毁殆尽,毛球的物质供应断链,发生了大规模的食品危机。这时候朱梅麟他利用自己在东亚的商业资源,一边配合政府分发物资,一边利用自己的私人途径引进货物。在长达五年的战争中,当地人民一直保持着充足的粮食供给,并没有发生过暴乱和动荡。所以,朱梅麟成为了当地人最敬重和感恩的依靠。
毛球独立之后,朱梅麟被任命为财政部长,当成品糖的国际价格大跌之后,他带动了毛球的经济改革,策划了多元的经济发展线路,旅游业就是其中之一。

在华人街有一幅巨大的道教绘画,很有意思

从华人街走到中央集市只需要两分钟时间,这里最早是 毛里求斯 的一个农产品集市,游客多了之后就增加了不少纪念品商店,在这里能看到 毛里求斯 度假村之外的别样画面,更加真实,更加有生活气息。

从中央市场离开,地接开车送我们前往蔻丹海滨广场,快到广场的时候会看到一座彩色的 印度 庙,非常奇葩

《婆罗摩衍经》上的神话人物被雕刻在了神庙之上,毗湿奴,梵天,湿婆,象神盖 莱西 ,猴神哈努曼,毁灭女神嘉莉,原本在 印度 境内被分割的势力,统统的被集合在了一起。

神庙的守护者,也是一位苦行僧

在过去,劳苦大众都是不识字的,为了让大家能够理解神的伟大和万能,宗教故事都通过彩绘的形式表达出来。彩绘充满着每一个角落,全世界也只有 印度 教干得出来。

离 印度 庙五分钟的车程就是蔻丹海滨广场,这是 路易港 最时尚,最为现代化的一个购物中心,这里有全毛球最精致的船模

各种琳琅满目的手工艺品店,东西很精致,可以淘到不少值得入手的东西

我和儿子都很喜欢这个超大型的渡渡鸟,但是一看价格就立马怂了,还不管这个扛不扛得回家

购物街里还有好几家售卖船模的专门店,特别精致,从二十厘米的小船到数米长的大船,一台大炮,一扇窗户都跟真实的一模一样,购买之后,店家可以精致打包带上飞机

像这种30多厘米长的,售价大约是2000人民币。

康贝度假酒店的酒窖餐厅

参观完 路易港 ,就结束了今日的行程,地接把我们送回了康贝酒店,中午的快餐并不可口,所以我们又迎来了一天的饥肠辘辘,回房间稍稍洗漱,就来到提前预订的蓝便士酒窖餐厅

其实我们一家人都不喝酒,甚至可以说是滴酒不沾,来这个酒窖餐厅确实有那么一点故作姿态,但是带着家人来感受下资本主义的腐朽也是不错的,回去了,老爹又有可以吹嘘的资本。

酒都是从 法国 Mas Amiel酒庄运来的,不同的年份有不同的价位,配合不同的食物也可以挑选不同葡萄品种,从开瓶到醒酒到辩味,很适合情侣之间展现高端生活品味,营造浪漫情绪,我们三个大老爷们就完全没必要互相装逼了,会犯规的。

我们就老老实实的按照酒店包早晚餐的规定,一个人1100卢比的配额,点了些食物,非常满意。

第五天,南线:断崖潜水+天然桥+茶园四驱车

??日期:9月17日 第五天
??今日行程: 南线一日游
??景点:断崖潜水+天然桥+茶园四驱车
??今日概述:早上8点从酒店出发,来到南岸断崖潜点进行潜水,然后前往天然桥,中午在大浪湾午餐,下午乘坐山地四驱车穿越茶园和甘蔗田。

依然是早上8点出发,依然是没有交通堵塞的周末,依然是早早到了,吹着海风,一路前行,在这个地球的另一端,这种感觉还挺爽的。
依然在潜店准备好之前飞了无人机,今天要潜的一个地方是 毛里求斯 西 南海 岸的一个大断崖,就是上图能够看到的那个明显的蓝色海沟,潜水深度在15-35米之间,流还挺大的,所以选择这个潜点需要一定的潜水经验,需要迅速下潜,别被流带走。

这里的泻湖很漂亮,也是适合浮潜的好地方,等来了潜水船,我们就出发下水了,我喜欢这种连续潜水的节奏,每天和 印度 洋都有亲密接触,让人感到开心。
下面是剪辑的一小段水下遇到的海洋生物,流大,手抖,仅供大家参考,据教练说此次运气不算太好,平时很多能看到的鱼群此次都没能见到踪影。

天然桥

潜完水从船上上来,我们就驱车来到了今天的第二个景点天然桥,这是由火山喷发,溶岩粘连又经海水冲刷形成的天然桥梁,数万年的风化之后已经坚固无比,站在桥上,背后巨浪滔天,很有气势。

整个南部沿海大部分都是这样的地貌,没有西岸东岸的温柔沙滩,远古的岩浆从高处流淌到 印度 洋遇冷急停,形成无数鬼斧神工的悬崖峭壁,没有珊瑚礁的保护,远海的巨浪涌过来直拍礁石,形成了南部特有的风景。

第三站,我们来到了风浪更大的大浪湾,这里是我们的午餐地点,顺道拍两张照,看看风景。

午餐就是大浪湾旁边的一家小店, 印度 裔开的,能做中餐,味道还不错,做的虾仁和炒面还有模有样,孩子特别爱吃。

吃了那么多天的法餐,就这顿最简单的中餐最让人满足。

茶园四驱车

吃完午餐,我们就来到了南部最经典的一个项目---茶园山地四驱车,有好几条线路,我们找地接社预订的是1个半小时的甘蔗田--海滨--瀑布的行程。

教练正在帮我们洗车加油,看来上午的那一帮人都玩得比较野,车上全是泥,让人更加期待了呢

孩子没有6岁,买不了保险,就玩不了四驱车,只能坐坐过瘾了,爷爷陪着他,我一个人跟随大队伍出发了。

先是在这样一望无际的甘蔗田里穿梭,风吹着头发乱甩,用四驱车碾压着各种路面,在过一段连续水坑路面时,为了装逼,没有减速,然后我和四驱车都被各种泥浆盖满了,那叫一个脏啊

几乎每一个车上都坐的情侣,男生驾车,女生从后面紧紧抱住,只有我一匹孤狼看在眼里,急在心里

这一对对虐狗的,教练还不准我超车,就只有跟在后面吃混着沙土与尾气的狗粮,茁壮成长

然后教练自己high 得不行,各种玩花样,看得眼馋

穿过甘蔗田就来到了海边,情侣们又去浪漫合影,我一个人安静发呆

四驱车的最后一站是瀑布,开到半路就开始下暴雨,大家都湿着身子抵达,没有了下去游泳的兴趣,唉,说好的比基尼呢,亏我还为了带无人机背着那么大的包

这几天一直在海上玩,偶尔切换到山林间骑骑四驱车还挺有意思的,特别是当你带着妹纸的时候。

晚上回到酒店,依旧还是饥肠辘辘,星期天,只有泳池边的自助餐厅开门,也就没了选择,不过还是有点遗憾,错过了康贝据说很漂亮的海边 地中海 餐厅

自助餐还是挺丰富的,羊腿,海鲜,意面,各种点心,最让人痴迷的是各种口味的 哈根 达斯,自己挖,自己拿,我跟儿子两个,一口肉都没吃,把所有的卡路里份额全给了冰淇淋,比等三道式畅快多了。

晚上回家,把酒店送的香槟酒打包打包好,明天就准备出发回家了,又是绕半个地球的飞行,回到家又得财米油盐的过日子。

第六天,酒店休闲+出发机场

??日期:9月18日 第六天
??今日行程: 酒店休闲+出发机场
??住宿: 飞机上
??景点: 毛里求斯 康贝度假酒店(constance belle mare)
??今日概述:早上睡到自然醒,在酒店休闲游览,岁月静好,十二点退房后前往机场,乘飞机返回

今天是最后一天了,生物钟却似乎像是已经调成了毛球时间一样,踏踏实实的一觉睡到 日照 三杆了,莫非,回了 重庆 ,还得让我再重新调一次回来,这特么年纪大了,什么都慢半拍。

起床时,孩子都已经开始嗮太阳了,嘴里喊着饿了饿了,昨夜装了一肚子的冰淇淋还是不管饱啊

简单洗漱了一下我们就来餐厅吃早餐了,早餐厅很大,今天时间充裕,我们就选择了坐在了海边的区域,一边吃一边晒着用机票换来的最后几个小时的赤道阳光,真的有点舍不得这片 白沙 滩了。

吃完饭,也终于有时间可以光顾酒店的恒温泳池,点点每天在房间里看它流口水,现在终于可以畅快玩水了

酒店一共四个泳池,

爷爷陪着孩子,我就一个人到酒店到处转悠,康贝还真是挺大的,这几天都没时间好好走走看看

这是沙滩区域,长度大约在200米,从无人机的角度可以更好的看清楚

房间也是沿着海岸线分布,周边区域没有任何工业和居住痕迹,蓝天,大海,沙滩,椰林,想着要离开了,真是一点点都舍不得。

酒店的另一个 地中海 风格的泳池,有一种特别的湖蓝色,让人看着舒服

泳池旁边还有一个 地中海 风格的酒吧,早上的时候也可以到这里来吃早餐

海边的步行栈道,吹着海风依依不舍的走着

终于找到了第三个泳池,半月形,确实,酒店的每一个角度看上去都是风景,这里和王子比起来可能就是受众广一些,酒店没有那么私密,风景来说是完全不输的

酒店的 地中海 风格餐厅,据说在日落时分也是挺美的,可惜已经没有时间能目睹这一切了,谁叫你周日不开门,只能表示谴责和遗憾。

除了第一天去过的高尔夫球场,酒店大概都走了个遍,把点点带回去洗了澡,把行李寄存到前台,还有点时间,就又把他带到了儿童乐园,嗯,那么贵的酒店,每一分钟我都不想浪费

儿童乐园的设施要比王子更多一些,有绘画老师可以辅导绘画,还有积木老师教搭积木,可惜这孩子一句英语都不会,脸皮还薄,这些资源都统统浪费了。

这几天见过很多次的彩虹,应该已经在孩子心里面留下了难以磨灭的印象

送机的地接已经来了,这几天一直陪伴我们各种刷圈的漫游宝也只剩下60分钟有效期,是时候回家继续财米油盐了,谢谢你,毛球,你给了我们爷孙三人一个六日天堂,回去之后,爸爸在老友面前有了炫耀的谈资,儿子也多了一段可以用来回忆的旅行经历。
塔玛兰湾的海豚,卡 塞拉 的斑马,七色土的陆龟,还有 大湾 沉船里的海洋居民,再见了,让我们把这彩虹?的色彩带回去,去染红 重庆 那寡淡的天空。

毛里求斯1026
看完就出国之毛里求斯篇--JOJO出品?

签约旅行家

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

毛里求斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的毛里求斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量毛里求斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多毛里求斯旅游信息就来携程旅游攻略。

毛里求斯旅游推荐

毛里求斯旅游推荐移动入口: