2020.06.28

驱车2小时去京郊寻找陈年标语,搭乘时光机穿越沧桑百年

天数:2 天 时间:5 月 人均:800 元 和谁:情侣

如果你对年代悠久的标语感兴趣,一定要去京西的黄岭西村看看。

这座位于北京西边大山深处的小村庄,不仅景色优美,温度适宜,更重要的是,这里的大街小巷,到处都是具有年代感的标语和口号。

黄岭西村简介

黄岭西村,因地处黄岭之西而得名,是一座典型的北方山地村落。

这座京西的古村落有着光荣的革命传统,在那个战火纷飞的年代,黄岭西村曾在中华民族的抗战史中留下了浓墨重彩的一笔。

2012年,黄岭西村被公布为第一批的中国传统村落,至今村内还保留下众多古朴的民居院落。

值得找个周末,约上朋友来此地拍拍照、打打卡,熏陶一下革命精神,倒是个不错的选择。

走进黄岭西村

前往黄岭西村的交通非常方便,从市区驱车2个小时左右,就来到了爨柏景区的大门。

黄岭西村地处门头沟斋堂镇西北的沟谷中,村庄被纳入了爨柏景区内,景区内一共有4个古村落,“爨”就是爨底下村,“柏”就是柏峪村,除这两个村外还有另外两个村,黄岭西村就是其中之一。

在这4个古村落中,爨底下村无疑是最出名的,相比于爨底下村的名声大噪,黄岭西村显得有些默默无闻。

而且,从地理位置来看,黄岭西村不同于另外的3个村在同一条主干道沿线上,而是孤独的伫立在旁边的山腰之上,遗世而独立,安静得就像一处世外桃源。

进入爨柏景区大门后,在第一个岔路口驶出,沿着蜿蜒的盘山公路开10分钟左右,就来到了黄岭西村的村口。

村口处有一座大型浮雕,上面刻着手持冲锋枪的军人,一副勇往无前向前冲锋的画面,提醒着每一位即将进村的游客,你们即将进入的,是一座有着光荣革命历史和红色基因的村落。

黄岭西村依山而建,房屋错落有致,道路上上下下,村中还保留着许多古朴的房子,所有的老房子上几乎都有大大小小的标语或图案。这些标语五花八门,多是抗战时期的,也有不少新中国成立之后的。

“驱逐日寇,还我河山”“抗战到底,振兴中华”……

一个个大字标语让我的思绪万千,眼前浮现出一幕幕抗战的电影画面。穿梭在村中,感觉很有历史韵味,一瞬间就把人拉回到几十年前。

这些标语,有的清晰可见,有的却已经残缺不全,但我依然能从那模糊不清的轮廓中看到笔画的刚劲有力,感受到这座村庄的无比韧劲,以及这个民族曾经的不屈不挠。

黄岭西村历史

谈及黄岭西村的历史,就离不开抗战时期。

1938年,黄岭西村就建立了党支部,开始了抗击日寇的革命事业。1939年,日军进犯斋堂地区,其中有一支小部队入侵黄岭西村,烧杀抢夺,村子遭遇了较为严重的损毁。

但这些苦难并未让黄岭西村低头,反而激发了村民百姓更大的更名热情。1940年,当八路军在黄岭西村征兵的时候,当时仅有百户人家的黄岭西村,竟然一下子就有36名青年人应征入伍。

随后不久,平西抗日根据地在黄岭西村附近建立起来,黄岭西村成为了京西抗日武装力量的重要组成部分。1940年10月,十余名村民组成了黄岭西排,参与到当时的反扫荡任务,但这些英雄们再也没有回来。

时光荏苒,物是人非,只留下墙面上的那些标语,向往来的人们讲述着那些已随时光远去,却依旧刻骨铭心的故事。

新中国建立后,黄岭西村发生了天翻地覆的变化。

近些年,依托优质旅游资源,黄岭西村重点发展旅游业,与附近的另外3个古村落整合成爨柏景区,成为京西传统村落旅游的名片。

如今,每年来到爨柏景区的游客络绎不绝,甚至还有很多外国游客慕名前来。

虽然特意来黄岭西村的游客并不多,大多数游客都是冲着爨底下去的,但如果你时间充裕,还是强烈建议你一定要去黄岭西村看看,无论是拍照、闲逛,还是感受这里的历史和红色气息,都会让你印象深刻。

标语是时代的印记,也是历史的见证。

黄岭西村保留下来的这些标语,不光具有旅游价值,更具有教育意义。

看到这些标语,一瞬间就能将人拉回到那个战火纷飞的年代。去铭记那段中华民族的苦难历史,去缅怀那些曾经献身国难的英雄烈士们,去珍惜现在来之不易的安定和幸福

这就是京西的黄岭西村!

Tips:

地理位置:北京市门头沟区斋堂镇

交通方式:自驾至爨柏景区门口,进入景区后在第一个岔路口左转,沿山路行驶10分钟左右

门票价格:35元/人

建议时长:2小时

注意事项:游客一般都是以爨底下村为主,顺便游玩景区内的另外3个村落,个人感觉除了爨底下,就是黄岭西村比较值得去了。此外,黄岭西村距离爨底下大概有10分钟的车程,村里有几座小山是可以爬上去的,站在高处可以俯瞰黄岭西村全貌。

-- END --

本文/图均由Eden(佚登)侃旅行原创,未经同意请勿转载!做有观点、有温度的旅行内容是我的追求,志同道合的朋友请点赞和关注我吧!

驱车2小时去京郊寻找陈年标语,搭乘时光机穿越沧桑百年