更新时间:2023.05.07

路过雅安,走进大凉山(其四) ——彝海、汉源湖、龙苍沟

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2023-05-06 23:43

彝海

但凡学过近现代史的人都知道红军长征过大凉山,刘伯承、小叶丹在彝海结盟的史实。既然到了冕宁,不去彝海,确实说不过去。从灵山出发,回成都方向,一路畅通。但是由于太轻信导航,且没注意观察,在彝海直接进了安检站,错过了出口,多开了几十公里到栗子坪再掉头回来。

网上说彝海比冶勒湖更冷门,但我觉得不是。十点钟到达停车场,大半个停车场已经停满了。观光车不用排队,坐满就走。入住彝海景区内的酒店,是可以免门票的,之前订的沐栖酒店因为行程变更已经退订了。

彝海不大,确切地说,应该算是一个不大的湖,绕湖走一圈,走走停停,不足一小时就能搞定。湖边有捐赠进行爱国主义教育的坦克,大小朋友很是喜欢。彝海纪念馆确实值得一看,能够了解风土人情,也能更好的了解彝海结盟在中国工农红军发展史上的重要意义。

彝海结盟,是指长征路上,途经四川大凉山的中央红军严格执行党的民族政策,赢得彝族同胞拥护的历史。

1935年5月,时任红军总参谋长兼先遣军司令员刘伯承和彝族果基家支头人小叶丹以水代酒,“彝海结盟”。此后彝族同胞护送红军历经七天七夜通过彝区,不仅为红军飞夺泸定桥、强渡大渡河赢得了宝贵时间,也在彝区埋下了革命火种,帮助彝族人民建立了革命武装——中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队。

汉源湖

汉源湖在雅安汉源县境内,入住的昊业集团汉源昊月酒店停车很方便,房间也不错,只是离县城远了点。前台妹妹很热情,有问必答,巴不得把汉源的好东东都分享出来。退房时,还送上了汉源特产花椒油和啤酒,都是昊业集团出品的。感觉酒店为了提高入住体验,还是花了心思的。

汉源湖是西南地区最大的人工湖,湖长72公里,水域面积84平方公里。沿着环湖路,一路吹风的感觉真的很好,吹掉红尘喧嚣。感叹于如果住在湖边,天天能够吹吹湖风,早晨能够沿湖跑步,着实是惬意的生活!

湖周群山绵延,水面百鸟翱翔,一路环湖,一路美景。终于发现一处可以走到湖边的小路,太开心了!湖边有玩沙的幼儿自娱自乐,有奔跑追逐的小孩放着风筝,有热情奔放的大叔引吭高歌,有扭着腰的主播直播劲舞,有心无杂念的渔者安静垂钓,还有酷爱拍照的阿姨摆着各种姿势……

每到湖边,忍不住将手放入水中。哇!真的好凉。原来汉源湖水为贡嘎雪山冰雪融水,自然是冰凉冰凉的。

龙苍沟

在大渡河峡谷和龙苍沟中,选择了龙苍沟,主要是考虑到乐山人满为患,龙苍沟相对小众,并且回成都更顺路。将近十一点到停车场的时候,空余的车位已经不多了。

这次没有坐观光车,一路栈道爬坡上坎,看过两个瀑布就打道回府了。据说,龙苍沟更适合冬天看雪景。

冕宁45
路过雅安,走进大凉山(其四) ——彝海、汉源湖、龙苍沟

冕宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冕宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冕宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冕宁旅游信息就来携程旅游攻略。

凉山旅游快速入口