2023.05.28

东风韵,用奇思构筑的童话城堡

天数:5 天 时间:4 月 人均:600 元 和谁:和父母

去弥勒必去东风韵小镇。

它像一本好书,百读不厌。

喜欢东风韵小镇。

它是红土地上盛开的一簇艺术之花。充满了原生态艺术的倔强与炙热,伸展着艺术家丰富的想象和天才创意,具有浓郁的时代气息,毫不夸张地说,它是才子笔下的诗情,是墨客眼里的丹青,是歌手胸中的激情,是舞者足尖的律动。因为拥有薰衣草庄园、玫瑰庄园、百合庄园,而享有“滇中的普罗旺斯”之美誉, 4.2平方公里的景区,群山环绕,峰峦耸翠,碧波荡漾,树木葱茏,花卉遍野,好看好玩,有料有趣,是一座集葡萄文化、自然风光和人文旅游为一体的小镇。

印章坊以其奇特的造型,备受青睐。同样用红砖修建的万花筒艺术馆,则是东风韵的核心景点,设计师名不见经传,建筑过程没有一张图纸,没有使用一根钢筋,完全是随心随性建造而成。红砖是唯一的建筑材料,随意留下的空隙和瓶口的玻璃用作建筑的光源。酷似酒瓶又像火焰的外观设计,构筑了一座童话城堡,诠释了当地的红酒文化和活力勃发共融共生的精神。

荷兰风车,临水木屋,高处的书店,路边的蓝色小船,都可以入镜。

站在印章坊前的山坡上,极目眺望,远处的美女樱、暮春菊、三角梅和闪着波光的小河以及近处随风摇曳的绿树,构成错落有致艳丽绝美的水粉画,正值薰衣草花期,大片的薰衣草在阳光下闪耀着紫色,营造出梦幻般的感觉。

从书店出来,随便溜达到一家饰品小铺,本来只为打发时间,没想到竟然撞见一款印度蜡染披肩,一见钟情,爱不释手,于是,果断买下,一种入乡随俗的融入感油然而生。在万花筒景点,一眼相中一位专心给同伴拍照的小姑娘,认定她技艺不俗,主动搭讪,请她为我拍一张纪念照,没想到小姑娘居然舍下同伴,专门为我拍摄,而且宛若导演一般,想方设法引导着我的情绪,设计出具有氛围感的画面,我瞬间变成了帮助她实现摄影理念的模特,她拍的照片我张张满意,这是此行意外的收获,内心充满欢喜。

忽然想起汪国真的一首诗《让我怎么感谢你》——

当我走向你的时候,

我原想收获一缕春风,

你却给了我整个春天。

当我走向你的时候,

我原想捧起一簇浪花,

你却给了我整个海洋。

当我走向你的时候,

我原想撷取一枚红叶,

你却给了我整个枫林。

当我走向你的时候,

我原想亲吻一朵雪花,

你却给了我银色的世界。

人在旅途,一次邂逅,可能就是一段美好的记忆。

东风韵,用奇思构筑的童话城堡